Как определить мощность трансформатора по сечению сердечника: Расчет тороидального трансформатора по сечению сердечника

Расчет тороидального трансформатора по сечению сердечника

Перед конструкторами радиоэлектронной аппаратуры часто ставится задача создания таких устройств, которые отличались бы небольшими размерами и минимальным весом.

Практика показала, что лучше всего применять силовые трансформаторы с тороидальным магнитопроводом. В сравнении с броневыми сердечниками из Ш-образных пластин они имеют меньший вес и габариты, а также отличаются лучшими условиями охлаждения обмотки и повышенным к.п.д. Кроме того, при равномерном распределении обмоток по периметру сердечника практически отсутствует поле рассеяния и в большинстве случаев отпадает необходимость в экранировании трансформаторов,

В связи с тем, что полный расчет тороидального трансформатора по сечению сердечника сложен, приводим таблицу, с помощью которой радиолюбителю будет легче произвести расчет тороидального трансформатора мощностью до 120 вт.

Точность расчета вполне достаточна для любительских целей.

Расчет параметров тороидального трансформатора, не вошедших в таблицу, аналогичен расчету трансформаторов на Ш-образном сердечнике.

Таблицей можно пользоваться при расчете трансформаторов на сердечниках из холоднокатаной стали Э310, Э320, Э380 с толщиной ленты 0,35—0, 5 мм. и стали Э340, Э350, Э360 с толщиной ленты 0*05—0,1 мм. при частоте питающей сети 50 Гц

.

При намотке трансформаторов допустимо применять лишь меж обмоточную и наружную изоляции: хотя межслоевая изоляция и позволяет добиться более ровной укладки провода обмоток, из-за различия наружного и внутреннего диаметров сердечника при ее применении неизбежно увеличивается толщина намотки по внутреннему диаметру.

Для намотки тороидальных трансформаторов необходимо применять обмоточные провода с повышенной механической и электрической прочностью изоляции. При намотке вручную следует пользоваться проводами ПЭЛШО, ПЭШО. В крайнем случае можно применить провод ПЭВ-2. В качестве межобмоточной и внешней изоляции пригодны фторопластовая пленка ПЭТФ толщиной 0,01— 0,02 мм. лакоткань ЛШСС толщиной 0,06—0,12 мм. или батистовая лента.

Пример расчета трансформатора:

Дано: напряжение питающей сети                                 U= 220 в,

выходное напряжение                                                      U

н = 24 в,

ток нагрузки                                                                       Iн = 1,8 а.

  1.  Расчет мощности тороидального трансформатора. Определяют мощность вторичной обмотки                                                                             Uн*Iн =  24*1,8 = 43,2 вт.
  2.  определяют габаритную мощность трансформатора                                                                             Pг = p/η = 43,2 / 0,92 = 48 вт. Величину к. п. д. и другие необходимые для расчета данные выбирают по таблице из нужной графы ряда габаритных мощностей.
  3. Определяют площадь сечения сердечника тороидальной катушки

                                                                          Sрасч.=(Pг / 1,2) = 5,8 см2.

Pг Вт.  W1  W2  Sсм2  Δ А/мм2 η
до 10  41/S
38/S
Pг 4,5 0,8
10-30  36/S 32/S Pг/1,1 4,0 0,9
30-50  33,3/S 29/S Pг/1,2 3,5 0,92
50-120  32/S 28/S Pг/1,25 3,0 0,95

Примечание. Рг, — габаритная мощность трансформатора, w1, — число витков на вольт для стали Э310, Э320, Э330,  w2— число витков на вольт для стали Э340, Э359, ЭЗ60, S — площадь сечения сердечника см2, Δ — допустимая плотность тока в обмотках, η — к. п. д. трансформатора.

4. Подбирают размеры сердечника Dc, dc и hc

                                                                                  S = ((Dc —  dc) / 2) * hc

Ближайший стандартный тип сердечника — ОЛ 50/80-40, площадь сечения которого равна 6 см2 (не менее расчетной).

5. При определении внутреннего диаметра сердечника должно быть выполнено условие: d

c ≥ d`c,то есть 5 ≥3,8.

6. Предположим, что выбран сердечник из стали Э320, тогда число витков на вольт определяют по формуле;

                                                            w= 33,3 / S = 33,3 / 6 = 5,55 витков / вольт.

7. Находят расчетные числа витков первичной и вторичной обмоток W1-1 =w1* Uc = 5,55 * 220 = 1221 виток.  W1-2= w* Uc = 5,55*24 = 133 витка.

Так как в тороидальных трансформаторах магнитный поток рассеяния весьма мал, то падение напряжения в обмотках определяется практически лишь их активным сопротивлением, вследствие чего относительная величина падения напряжения в обмотках тороидального трансформатора значительно меньше* чем в трансформаторах стержневого и броневого типов. Поэтому для компенсации потерь на сопротивлении вторичной обметки необходимо увеличить количество ее витков лишь на 3%.

                                                                           W1-2 = 133 * 1,03 = 137 витков.

8. Определяют диаметры проводов обмоток d1 = 1,13 * √(I1 / Δ) , где I

1 ток первичной обмотки трансформатора, определяемый иэ формулы:

                                                                       I1  = 1,1 * (Рг / Uc) = 1,1 * (48 / 220) = 0,24 а

                                                                          d1 =1,13 * √(0,24 / 3,5)  = 0,299 мм.

Выбирают ближайший диаметр провода в сторону увеличения (0*31 мм)

                                                               d2 = 1,13 * √(I/ Δ) = 1,13 * √(1,8 / 3,5) = 0,8 мм.

Трансформаторы, рассчитанные с помощью приводимой таблицы, после изготовления подвергались испытаниям под постоянной максимальной нагрузкой в течение нескольких часов и показали хорошие результаты.

Видео: Расчет тороидального трансформатора

Видео посвящено вопросу расчета тороидального трансформатора. При расчете используется классическая методика определения количества витков для первичной и вторичной катушек трансформатора.

РадиоКот :: Расчёт импульсных трансформаторов

РадиоКот >Чердак >

Расчёт импульсных трансформаторов

 

 

Хочу рассказать о расчёте импульсных трансформаторов т.к. в сети очень много методик, но все они какие – то отдалённые и примерные с какими то непонятными коэффициентами, числами, откуда они взялись никто не описывает а приводит конечный результат в итоге результат получается с большим отклонением!!

Начнём с того, что мы захотели разработать некое устройство, посчитали необходимую требуемую мощность на выходе, допустим она равна 250 Вт, далее необходимо выбрать магнитопровод обеспечивающий заданую мощность.

Для этого существует реальная формула для оценки входной габаритной мощности магнитного элемента:

  • кф – коэффициент формы напряжения или тока: для синуса =1,11 для прямоугольника =1.
  • Кзс – коэффициент заполнения геометрического сечения магнитопровода материалом феромагнетика Кзс = 0,6 – 0,95 и даётся в справочной литературе на магнитный элемент.
  • Кок - коэффициент заполнения окна магнитопровода сечениями проводников, Кок =0,35.
  • n0 – коэффициент показывающий какую часть катушки занимает первичная обмотка, для трансформаторов n0 = 0,5.
  • Sc – сечение магнитопровода.
  • Sок – сечение окна магнитопровода.
  • J – плотность тока, при естественном охлаждении 3500000 А/м2, при принудительном 6000000 А/м2
  • В – рабочая индукция магнитопровода.
  • F - частота напряжения либо тока Гц.

И так по этой формуле мы оценим реальную габаритную мощность трансформатора и прикиним что можем выжать с этого сердечника!

Например:

Имеем трансформатор от компьютерного блока питания с параметрами.

Сечение магнитопровода Sс = 0,9 см2

Сечение окна Sок = 2,4 см2

Рабочая индукция В = 0,15 (ориентировочное значение)

Частота предпологаемой работы нашего устройства f = 50кГц.

 

Все величины в единицах СИ!!!!!!!!! Т.е. переводим всё в метры, амперы, герцы, и.т.д.

 

Получим:

Так сердечник оценили, идём дальше, теперь необходимо разобраться с витками и сечением провода.

Начнём с витков в первичной обмотки, для этого существует замечательная формула:

Все данные мы рассмотрели выше, кроме U1- это непосредственно напряжение на первичной обмотке.

Допустим строим полумостовой преобразователь, Еп = 24В, следовательно U1 = 12В т.к первичная обмотка будет подключена через ёмкостной делитель т.е 24/2.

Далее считаем.

Вторичная обмотка допустим имеет напряжение 50В.

 

Все значения округляем до целого числа!

Теперь посчитаем сечение проводников обмоток.

P1 – мощность необходимая нам на выходе и принятая ранее 250 Вт.

  • Вторичной: (потерями пренебрежём)

 

При намотке трансформатора не забываем про вытеснение тока на поверхность проводника в зависимости от частоты и производим расщепление проводника (литцендрант) или используем фольгу.

  • Формула для расчёта расщепленного проводника:

 

Теперь не трудно посчитать и диаметр провода и раскладку провода!

В этой статье я хотел коротко и доступно рассказать о расчёте импульсного трансформатора, с разъяснением основных коэффициентов, что откуда берётся.

Также не забываем, что для более качественного расчёта необходимо использовать справочные данные магнитного элемента.

В итоге хотелось сказать, что использую даную методику уже несколько лет для расчёта как низкочастотных так и ВЧ трансформаторов. 

 

Используемая литература:

Обрусник В.П. Магнитные элементы электронных устройств: Учебное пособие. - Томск: ТУСУР 2006 - 154 с.

 

 

Файлы:
22

Все вопросы в Форум.


Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

Мощность трансформатора, какая должна быть, как её подобрать, рассчитать.

 

 

 

Тема: какой мощности должен быть трансформатор на блоке питания, как ее узнать.

 

Трансформатор является преобразователем электрической энергии. С его помощью можно легко трансформировать одну величину тока и/или напряжения в другую. Конструкция его достаточно проста. Он состоит из следующих основных функциональных частей: магнитопровод определенной формы, катушки, каркас, на который и наматываются рабочие катушки. Магнитопровод делают в виде тора (круглой формы), Ш-образной и П-образной формы. Каждая форма имеет свои особенности в работе.

 

Магнитопровод трансформатора, рассчитанный на работу с низкой частотой (промышленная частота в 50 Гц) делают из листового железа. Это позволяет снизить потери при работе устройства. Трансформатор, что работает на более высоких частотах уже имеет магнитопровод из феррита  различных марок. Мощность трансформатора напрямую связана с размерами магнитопровода, материалом (из которого он сделан), частотой, на которой устройству приходится работать.

 

Самый простой вариант трансформатора содержит в себе две обмотки, называемые первичной и вторичной. Первичная обмотка является входной, вторичная — выходной. Первичная может состоять из нескольких обмоток (или одной, но с отводом), рассчитанных на различное входное напряжение (обычно можно встретить на 220 вольт и на 110). У вторичной может быть гораздо больше обмоток, в зависимости от количества различных напряжений, что нужно получить под разные нужды от одного трансформатора.

 

 

 

 

Теперь, что касается самой электрической мощности трансформатора. На практике обычно бывает так — есть электротехническое устройство потребитель (нагрузка), которое нужно запитать. Известно напряжение его питания и сила тока, что оно потребляет при своей работе. Под это устройство нужно подобрать соответствующий блок питания. Напомню, что электрическую мощность можно найти по следующей простой формуле: P=U*I (мощность в ваттах равна напряжение в вольтах умноженное на силу тока в амперах). Следовательно, зная напряжение и ток нагрузки мы легко вычисляем мощность устройства. Блок питания должен иметь чуть большую мощность, чем нагрузка, которую он будет питать (запас по мощности должен быть не менее 25%).

 

Поскольку трансформатор является основным функциональным элементом, определяющий общую мощность блока питания (трансформаторного), то именно его мощность должна быть правильно рассчитана и подобрана под нагрузку. Итак, к примеру, есть небольшой, двухканальный усилитель звуковой частоты, мощность которого 20 ватт на канал. Питание у него 12 вольт. Под него нужно собрать (найти) подходящий трансформаторный блок питания. Общая мощность этого усилителя будет равна 40 ватт (два канала по 20 ватт). Следовательно, с учетом запаса, нам нужно найти понижающий силовой трансформатора, у которого мощность будет не меньше 50 ватт. Поскольку нагрузка нуждается в 12 вольтах, то и вторичная обмотка трансформатора должна быть рассчитана на это напряжение.

 

Минимальные размеры (при той же мощности) будет у трансформатора круглой формы (тора), но его сложнее мотать (если это делать самому). Ш-образные и П-образные легче наматывать, они проще в своей разборке и сборке, хотя и имеют чуть большие размеры и вес. Мощность трансформатора (если говорить о трансформаторах, рассчитанных на стандартную частоту сети 50 герц, имеющие железные магнитопровод) имеет прямую зависимость от площади поперечного сечения основной части сердечника, где намотан провод обмоток. Формулу зависимости площади сечения магнитопровода трансформатора от его мощности можно выразить так: мощность трансформатора (ватты) равна квадрату площади поперечного сечения основной части магнитопровода (квадратные сантиметры).

 

 

То есть, если мы имеем понижающий силовой трансформатор (с металлическим сердечником), но мощность его нам неизвестна, то нужно взять и измерить его толщину и ширину основной его части (где намотан провод). Далее узнаем сечение этой части, перемножаем эту ширину и толщину (в сантиметрах). Полученный результат возводится в квадрат. Вот и получаем мощность, которой обладает этот трансформатор, с этим магнитопроводом. Либо при покупке сразу смотрим или узнаем номинальную мощность приобретаемого трансформатора.

 

Поскольку электрическая мощность равна произведению силы тока на напряжение, то при одной и той же мощности нам нужно будет учитывать, что если мы увеличиваем напряжение, то придется жертвовать уменьшением силы тока (уменьшая диаметр, сечение провода вторичной обмотки), и наоборот, увеличивая ток на выходе трансформатора, мы будем вынуждены снижать напряжение (уменьшая количество витков в обмотке). Если важен и ток и напряжение на выходе трансформатора, а вся вторичная обмотка не помещается в магнитопровод, то, естественно, нужно увеличивать размеры этого магнитопровода, повышая общую мощность трансформатора.

 

P.S. В каком-то смысле импульсные трансформаторы, рассчитанные на работу с более высокими частотами, нежели стандартные 50 герц, можно назвать резиновыми по своей мощности. То есть, при пропускании через них тока одной частоты они будут выдавать одну мощность, если же частоту этого тока увеличить, то и мощность этого трансформатора также будет увеличена, при тех же самых его размерах магнитопровода. Но для таких высокочастотных трансформаторов уже используются специальные электронные схемы преобразователей, и содержат в себе сердечники из феррита различных марок (вместо железа).

 

КОНСТРУКЦИЯ ТРАНСФОРМАТОРА внутренний стальной сердечник VS феррит

Базовая конструкция

Полная теория от electronics-tutorials.ws. Эта магнитная цепь, более известная как «сердечник трансформатора», предназначена для обеспечения пути, по которому магнитное поле течет вокруг, что необходимо для индукции напряжения между двумя обмотками.

Однако такая конструкция трансформатора, в которой две обмотки намотаны на отдельные ветви, не очень эффективна, поскольку первичная и вторичная обмотки хорошо разделены друг от друга.Это приводит к низкой магнитной связи между двумя обмотками, а также к большой утечке магнитного потока из самого трансформатора. Но помимо этой O-образной конструкции, существуют различные типы «трансформаторной конструкции» и доступные конструкции, которые используются для преодоления этих недостатков, создавая более компактный трансформатор меньшего размера.



Эффективность простой конструкции трансформатора можно повысить, приведя две обмотки в тесный контакт друг с другом, тем самым улучшив магнитную связь.Увеличение и концентрация магнитной цепи вокруг катушек может улучшить магнитную связь между двумя обмотками, но это также имеет эффект увеличения магнитных потерь сердечника трансформатора.

Сердечник не только обеспечивает путь для магнитного поля с низким сопротивлением, но и предотвращает циркуляцию электрических токов внутри самого стального сердечника. Циркуляционные токи, называемые «вихревыми токами», вызывают нагрев и потери энергии в сердечнике, снижая эффективность трансформатора.

Эти потери возникают в основном из-за напряжений, индуцированных в железной цепи, которая постоянно подвергается воздействию переменных магнитных полей, создаваемых внешним синусоидальным напряжением питания. Одним из способов уменьшения этих нежелательных потерь мощности является изготовление сердечника трансформатора из тонких стальных пластин.

Во всех типах конструкции трансформатора центральный железный сердечник изготовлен из высокопроницаемого материала, изготовленного из тонких пластин кремнистой стали. Эти тонкие пластины собраны вместе, чтобы обеспечить необходимый магнитный путь с минимальными магнитными потерями.Удельное сопротивление самого стального листа высокое, что снижает потери на вихревые токи за счет очень тонких слоев.

Эти стальные листы трансформатора различаются по толщине от 0,25 мм до 0,5 мм, и поскольку сталь является проводником, листы и любые фиксирующие шпильки, заклепки или болты электрически изолированы друг от друга очень тонким слоем изоляционного лака или с помощью оксидный слой на поверхности.

Конструкция сердечника трансформатора

Как правило, название, связанное с конструкцией трансформатора, зависит от того, как первичная и вторичная обмотки намотаны на центральный многослойный стальной сердечник.Двумя наиболее распространенными и базовыми конструкциями трансформатора являются трансформатор с закрытым сердечником и трансформатор с корпусом-сердечником .

В трансформаторе с замкнутым сердечником (с сердечником) первичная и вторичная обмотки намотаны снаружи и окружают сердечник. В трансформаторе «оболочечного типа» первичная и вторичная обмотки проходят внутри стального магнитопровода (сердечника), который образует оболочку вокруг обмоток, как показано ниже.

Конструкция сердечника трансформатора

В обоих типах конструкции сердечника трансформатора магнитный поток, связывающий первичную и вторичную обмотки, полностью проходит внутри сердечника без потери магнитного потока через воздух.В конструкции трансформатора с сердечником одна половина каждой обмотки намотана вокруг каждого плеча (или плеча) магнитной цепи трансформатора, как показано выше.

Катушки не расположены так, что первичная обмотка на одном плече, а вторичная обмотка - на другом, вместо этого половина первичной обмотки и половина вторичной обмотки размещены друг над другом концентрически на каждом плече для увеличения магнитной связи, позволяющей практически все магнитные силовые линии проходят через первичную и вторичную обмотки одновременно.Однако при такой конструкции трансформатора небольшой процент силовых линий магнитного поля выходит за пределы сердечника, и это называется «потоком рассеяния».

Сердечники трансформатора типа оболочки преодолевают этот поток рассеяния, поскольку первичная и вторичная обмотки намотаны на одну и ту же центральную ветвь или ветвь, площадь поперечного сечения которой в два раза больше, чем у двух внешних ветвей. Преимущество здесь состоит в том, что магнитный поток имеет два замкнутых магнитных пути для обтекания снаружи катушек как с левой, так и с правой стороны, прежде чем вернуться обратно к центральным катушкам.

Это означает, что магнитный поток, циркулирующий вокруг внешних ветвей трансформатора этого типа, равен Φ / 2. Поскольку магнитный поток имеет замкнутый путь вокруг катушек, это дает преимущество уменьшения потерь в сердечнике и повышения общей эффективности.

Ламинирование трансформатора

Но вам может быть интересно, как первичная и вторичная обмотки намотаны на эти многослойные железные или стальные сердечники для трансформаторных конструкций такого типа.Катушки сначала наматываются на каркас, который имеет поперечное сечение цилиндрического, прямоугольного или овального типа, чтобы соответствовать конструкции многослойного сердечника. В трансформаторных конструкциях с корпусом и сердечником для установки обмоток катушки отдельные листы штампуются или вырубаются из больших стальных листов и формируются в полосы из тонкой стали, напоминающие буквы «E», «L», «П» и «И», как показано ниже.

Типы сердечников трансформатора

Эти ламинированные штамповки, соединенные вместе, образуют необходимую форму сердечника.Например, два штампа «E» плюс два штампа «I» для замыкания концов, чтобы получить сердечник E-I, образующий один элемент стандартного сердечника трансформатора кожухового типа. Эти отдельные листы плотно стыкуются вместе при строительстве трансформаторов, чтобы уменьшить сопротивление воздушного зазора в соединениях, создавая сильно насыщенную плотность магнитного потока.

Пластины сердечника трансформатора обычно укладываются друг на друга поочередно, чтобы образовалось соединение внахлест, при этом добавляются дополнительные пары пластин для получения сердечника правильной толщины.Такое чередование слоев пластин также дает трансформатору преимущество в виде уменьшения утечки магнитного потока и потерь в стали. Конструкция многослойного трансформатора с сердечником E-I в основном используется в разделительных трансформаторах, повышающих и понижающих трансформаторах, а также в автотрансформаторах.

Обмотки трансформатора

Обмотки трансформатора - еще одна важная часть конструкции трансформатора, потому что они являются основными проводниками с током, намотанными вокруг многослойных частей сердечника.В однофазном двухобмоточном трансформаторе будут присутствовать две обмотки, как показано. Та, которая подключена к источнику напряжения и создает магнитный поток, называемый первичной обмоткой, а вторая обмотка, называемая вторичной, в которой напряжение индуцируется в результате взаимной индукции.

Если вторичное выходное напряжение меньше первичного входного напряжения, трансформатор известен как «понижающий трансформатор». Если вторичное выходное напряжение больше, чем первичное входное напряжение, это называется «повышающим трансформатором».


Тип провода, используемого в качестве основного токонесущего проводника в обмотке трансформатора, - медный или алюминиевый. Хотя алюминиевый провод легче и, как правило, дешевле, чем медный провод, необходимо использовать провод с большей площадью поперечного сечения, чтобы пропускать такой же ток, как и с медью, поэтому он используется в основном в более крупных силовых трансформаторах.

Трансформаторы мощности и напряжения малой кВА, используемые в электрических и электронных схемах низкого напряжения, как правило, используют медные проводники, поскольку они имеют более высокую механическую прочность и меньший размер проводников, чем аналогичные типы алюминия.Обратной стороной является то, что в комплекте с сердечником эти трансформаторы намного тяжелее.

Обмотки и катушки трансформатора можно в целом разделить на концентрические катушки и многослойные катушки. В конструкции трансформатора с сердечником обмотки обычно располагаются концентрически вокруг плеча сердечника, как показано выше, при этом первичная обмотка с более высоким напряжением наматывается на вторичную обмотку с более низким напряжением.

Прослоенные или «блинные» катушки состоят из плоских проводников, намотанных по спирали, и названы так из-за расположения проводников в виде дисков.Чередующиеся диски выполнены по спирали снаружи к центру в чередующемся расположении, при этом отдельные катушки уложены вместе и разделены изоляционными материалами, такими как бумага или лист пластмассы. Сэндвич-катушки и обмотки чаще встречаются с сердечником оболочечного типа.

Спиральные обмотки, также известные как винтовые обмотки, представляют собой еще одну очень распространенную цилиндрическую катушку, используемую в низковольтных силовых трансформаторах. Обмотки состоят из прямоугольных проводников с большим поперечным сечением, намотанных сбоку, с изолированными жилами, намотанными параллельно, непрерывно по длине цилиндра, с соответствующими прокладками, вставленными между соседними витками или дисками, чтобы минимизировать циркулирующие токи между параллельными прядями.Змеевик продвигается наружу по спирали, напоминающей штопор.

Изоляция, используемая для предотвращения короткого замыкания проводов в трансформаторе, обычно представляет собой тонкий слой лака или эмали в трансформаторах с воздушным охлаждением. Этим тонким лаком или эмалевой краской наносится на проволоку перед намоткой на сердечник.

В более мощных силовых и распределительных трансформаторах проводники изолированы друг от друга с помощью пропитанной маслом бумаги или ткани.Весь сердечник и обмотки погружаются и герметизируются в защитном баке с трансформаторным маслом. Трансформаторное масло действует как изолятор, а также как охлаждающая жидкость.

Ориентация точки трансформатора

Мы не можем просто взять ламинированный сердечник и обернуть вокруг него одну из конфигураций катушки. Мы могли бы, но можем обнаружить, что вторичное напряжение и ток могут не совпадать по фазе с первичным напряжением и током. Обмотки двух катушек имеют различную ориентацию одна относительно другой.Любая катушка может быть намотана на сердечник по часовой стрелке или против часовой стрелки, так что для отслеживания их относительной ориентации используются «точки» для обозначения данного конца каждой обмотки.

Этот метод определения ориентации или направления обмоток трансформатора называется «точечным соглашением». Затем обмотки трансформатора наматываются таким образом, чтобы между напряжениями обмоток существовали правильные фазовые соотношения, при этом полярность трансформатора определяется как относительная полярность вторичного напряжения по отношению к первичному напряжению, как показано ниже.

Конструкция трансформатора с точечной ориентацией

Первый трансформатор показывает две «точки» рядом на двух обмотках. Ток, выходящий из вторичной точки, является «синфазным» с током, поступающим в первичную точку. Таким образом, полярности напряжений на пунктирных концах также синфазны, поэтому, когда напряжение положительно на точечном конце первичной катушки, напряжение на вторичной катушке также будет положительным на отмеченном точками конце.

Второй трансформатор показывает две точки на противоположных концах обмоток, что означает, что первичная и вторичная обмотки трансформатора намотаны в противоположных направлениях.Результатом этого является то, что ток, выходящий из вторичной точки, находится на 180o «не в фазе» с током, поступающим в первичную точку. Таким образом, полярности напряжений на концах, обозначенных точками, также не совпадают по фазе, поэтому, когда напряжение на конце первичной катушки положительное, напряжение на соответствующей вторичной катушке будет отрицательным.

Тогда конструкция трансформатора может быть такой, что вторичное напряжение может быть либо «синфазным», либо «не синфазным» относительно первичного напряжения.В трансформаторах, которые имеют несколько различных вторичных обмоток, каждая из которых электрически изолирована друг от друга, важно знать полярность точек вторичных обмоток, чтобы их можно было соединить последовательно (вторичное напряжение суммируется) или последовательно-встречные (разница вторичного напряжения) конфигурации.

Способность регулировать коэффициент трансформации трансформатора часто бывает желательной для компенсации влияния изменений первичного напряжения питания, регулирования трансформатора или изменения условий нагрузки.Регулировка напряжения трансформатора обычно выполняется путем изменения отношения витков и, следовательно, его отношения напряжений, в результате чего часть первичной обмотки на стороне высокого напряжения отводится, что позволяет легко регулировать. Отводы предпочтительнее на стороне высокого напряжения, так как напряжение на виток ниже, чем на вторичной стороне низкого напряжения.

Изменение первичной обмотки трансформатора

Потери в сердечнике трансформатора
Способность железа или стали переносить магнитный поток намного больше, чем в воздухе, и эта способность пропускать магнитный поток называется проницаемостью.Большинство сердечников трансформаторов изготавливаются из низкоуглеродистой стали, проницаемость которых может составлять порядка 1500 по сравнению с 1,0 для воздуха.

Это означает, что многослойный стальной сердечник может переносить магнитный поток в 1500 раз лучше, чем поток воздуха. Однако, когда магнитный поток течет в стальном сердечнике трансформатора, в стали возникают два типа потерь. Один назвал «потери на вихревые токи», а другой - «гистерезисными потерями».

Потери на гистерезис
Потери на гистерезис трансформатора возникают из-за трения молекул против потока магнитных силовых линий, необходимых для намагничивания сердечника, которые постоянно меняются по величине и направлению сначала в одном направлении, а затем в другом из-за влияния синусоидального напряжения питания.

Это молекулярное трение вызывает выделение тепла, которое представляет собой потерю энергии в трансформаторе. Чрезмерные потери тепла могут со временем сократить срок службы изоляционных материалов, используемых при изготовлении обмоток и конструкций. Поэтому охлаждение трансформатора важно.

Кроме того, трансформаторы рассчитаны на работу с определенной частотой питания. Снижение частоты питания приведет к увеличению гистерезиса и повышению температуры в железном сердечнике.Таким образом, уменьшение частоты питания с 60 Гц до 50 Гц приведет к увеличению имеющегося гистерезиса и уменьшению мощности трансформатора в ВА.

Потери на вихревые токи
Потери на вихревые токи трансформатора, с другой стороны, вызваны протеканием циркулирующих токов, индуцированных в стали, вызванных течением магнитного потока вокруг сердечника. Эти циркулирующие токи возникают из-за того, что для магнитного потока сердечник действует как одиночная петля из проволоки. Поскольку железный сердечник является хорошим проводником, вихревые токи, индуцируемые твердым железным сердечником, будут большими.

Вихревые токи ничего не влияют на полезность трансформатора, но вместо этого они препятствуют протеканию индуцированного тока, действуя как отрицательная сила, вызывая резистивный нагрев и потери мощности внутри сердечника.

Ламинирование железного сердечника

Потери на вихревые токи в сердечнике трансформатора нельзя полностью устранить, но их можно значительно уменьшить и контролировать, уменьшив толщину стального сердечника.Вместо того, чтобы иметь один большой твердый железный сердечник в качестве материала магнитного сердечника трансформатора или катушки, магнитный путь разделен на множество тонких штампованных стальных форм, называемых «пластинами».

Пластины, используемые в конструкции трансформатора, представляют собой очень тонкие полосы изолированного металла, соединенные вместе, чтобы получить сплошной, но многослойный сердечник, как мы видели выше. Эти слои изолированы друг от друга слоем лака или бумаги для увеличения эффективного удельного сопротивления сердечника, тем самым увеличивая общее сопротивление для ограничения протекания вихревых токов.

Результатом всей этой изоляции является то, что нежелательные потери мощности на вихревые токи в сердечнике значительно снижаются, и именно по этой причине цепи магнитного железа каждого трансформатора и других электромагнитных машин все ламинированы. Использование пластин в конструкции трансформатора снижает потери на вихревые токи.

Потери энергии, которые проявляются в виде тепла из-за гистерезиса и вихревых токов на магнитном пути, обычно известны как «потери в сердечнике трансформатора».Поскольку эти потери возникают во всех магнитных материалах в результате действия переменных магнитных полей. Потери в сердечнике трансформатора всегда присутствуют в трансформаторе, когда первичная обмотка находится под напряжением, даже если к вторичной обмотке не подключена нагрузка. Также этот гистерезис и потери на вихревые токи иногда называют «потерями в железе трансформатора», поскольку магнитный поток, вызывающий эти потери, постоянен при всех нагрузках.

Потери в меди
Но есть также другой тип потерь энергии, связанный с трансформаторами, называемый «потерями в меди».Потери в меди в трансформаторе в основном связаны с электрическим сопротивлением первичной и вторичной обмоток. Большинство обмоток трансформатора изготовлено из медной проволоки с сопротивлением в Ом (Ом). Это сопротивление противодействует протекающим через них токам намагничивания.

Когда нагрузка подключена к вторичной обмотке трансформатора, большие электрические токи протекают как в первичной, так и во вторичной обмотках, потери электроэнергии и мощности (или I2 R) возникают в виде тепла. Обычно потери в меди меняются в зависимости от тока нагрузки, они почти равны нулю на холостом ходу и достигают максимума при полной нагрузке, когда ток протекает максимально.

Трансформаторы A Номинальная мощность в ВА может быть увеличена за счет улучшения конструкции и конструкции трансформатора для уменьшения потерь в сердечнике и меди. Для трансформаторов с высоким номинальным напряжением и током требуются проводники большого сечения, чтобы минимизировать потери в меди. Увеличение скорости рассеивания тепла (лучшее охлаждение) принудительным воздухом или маслом или улучшение изоляции трансформатора, чтобы она выдерживала более высокие температуры, также может увеличить номинальную мощность трансформатора в ВА.

Тогда мы можем определить идеальный трансформатор как имеющий:
- отсутствие петель гистерезиса или потерь на гистерезис → 0
- бесконечное удельное сопротивление материала сердечника, дающее нулевые потери на вихревые токи → 0
- нулевое сопротивление обмотки, дающее нулевые потери в меди I2 * R → 0


Помогите мне, поделившись этим постом

300+ ТОП ТРАНСФОРМАТОРЫ Множественный выбор вопросов и ответов

ТРАНСФОРМАТОРЫ Вопросы с несколькими вариантами ответов и ответами:

1.Что из перечисленного не меняется в трансформаторе?
(a) Ток
(b) Напряжение
(c) Частота
(d) Все вышеперечисленное
Ответ: c

2. В трансформаторе энергия передается из первичной обмотки во вторичную
(a) через охлаждающий змеевик
(b) через воздух
(c) посредством потока
(d) ничего из вышеперечисленного
Ответ: c

3. Сердечник трансформатора ламинат
(a) уменьшить потери на гистерезис
(b) уменьшить потери на вихревые токи
(c) уменьшить потери в меди
(d) уменьшить все вышеуказанные потери
Ответ: b

4.Степень механических колебаний, создаваемых пластинами трансформатора, зависит от
(a) плотности зажима
(b) толщины пластин
(c) размера пластин
(d) всего вышеперечисленного
Ответ: d

5. Ток холостого хода, потребляемый трансформатором, обычно составляет какой процент от тока полной нагрузки?
(a) от 0,2 до 0,5 процента
(b) от 2 до 5 процентов
(c) от 12 до 15 процентов
(d) от 20 до 30 процентов
Ответ: b

6.Траектория магнитного потока в трансформаторе должна иметь
(а) высокое сопротивление
(б) высокое сопротивление
(в) низкое сопротивление
(г) низкое сопротивление
Ответ: d

7. Для определения холостого хода трансформатора
(a) потери в меди
(b) ток намагничивания
(c) ток намагничивания и потери
(d) КПД трансформатора
Ответ: c

8. Ожидаемая диэлектрическая прочность трансформаторного масла составляет
(a) lkV
(b) 33 кВ
(c) 100 кВ
(d) 330 кВ
Ответ: b

9.Испытание Сампнера проводится на трансформаторах для определения
(a) температура
(b) паразитные потери
(c) эффективность в течение всего дня
(d) ничего из вышеперечисленного
Ответ: a

10. Допустимая плотность потока для холоднокатаной стали с ориентированной зернистостью составляет около
(a) 1,7 Вт / м2
(b) 2,7 Вт / м2
(c) 3,7 Вт / м2
(d) 4,7 Вт / м2 / m2
Ответ: a

11. КПД трансформатора будет максимальным, когда
(a) потери в меди = потери на гистерезис
(b) потери на гистерезис = потери на вихревые токи
(c) потери на вихревые токи = потери в меди
(d) потери в меди = потери в железе
Ответ: d

12.Ток холостого хода в трансформаторе
(а) отстает от напряжения примерно на 75 °
(б) опережает напряжение примерно на 75 °
(в) отстает от напряжения примерно на 15 °
(г) опережает напряжение примерно на 15 °
Ответ: a

13. Цель обеспечения железного сердечника в трансформаторе -
(a) обеспечить поддержку обмоток
(b) уменьшить потери на гистерезис
(c) уменьшить сопротивление магнитного пути
(d) уменьшить вихревой ток потери
Ответ: c

14.Что из перечисленного не является частью трансформаторной установки?
(a) Консерватор
(b) Сапун
(c) Реле Бухгольца
(d) Возбудитель
Ответ: d

15. При проведении теста на короткое замыкание на трансформаторе закорачивается следующая сторона
(a) Сторона высокого напряжения
(b) Сторона низкого напряжения
(c) Первичная сторона
(d) Вторичная сторона
Ответ: b

16. В трансформаторе следующая обмотка имеет большее поперечное сечение
(a) Обмотка низкого напряжения
(b) Обмотка высокого напряжения
(c) Первичная обмотка
(d) Вторичная обмотка
Ответ: a

17.Трансформатор преобразует
(а) напряжение
(б) ток
(в) мощность
(г) частоту
Ответ: в

18. Трансформатор не может повышать или понижать напряжение источника постоянного тока, потому что
(a) нет необходимости изменять постоянное напряжение
(b) в цепи постоянного тока больше потерь
(c) Законы Фарадея электромагнитной индукции недействительны, поскольку скорость изменения потока равна нулю
(d) ни один из вышеуказанных
Ответ: c

19. Первичная обмотка трансформатора
(a) всегда является обмоткой низкого напряжения
(b) всегда является обмоткой высокого напряжения
(c) может быть обмоткой низкого или высокого напряжения
(d) ни один из выше
Ответ: c

20.У какой обмотки трансформатора больше витков?
(a) Обмотка низкого напряжения
(b) Обмотка высокого напряжения
(c) Первичная обмотка
(d) Вторичная обмотка
Ответ: b

21. КПД силового трансформатора порядка
(a) 100 процентов
(b) 98 процентов
(c) 50 процентов
(d) 25 процентов
Ответ: b

22. В данном трансформаторе для данного приложенного напряжения потери, которые остаются постоянными независимо от изменений нагрузки, составляют
(a) потери на трение и ветер
(b) потери в меди
(c) потери на гистерезис и вихревые токи
(d) ничего из вышеперечисленного
Ответ: c

23.Обычным методом охлаждения силового трансформатора является
(a) естественное воздушное охлаждение
(b) воздушное охлаждение
(c) масляное охлаждение
(d) любой из вышеперечисленных
Ответ: c

24. Ток холостого хода в трансформаторе отстает от приложенного напряжения примерно на угол
(a) 180 °
(b) 120 ″
(c) 90 °
(d) 75 °
Ответ: d

25. Обычный КПД трансформатора зависит от
(a) частоты питания
(b) тока нагрузки
(c) коэффициента мощности нагрузки
(d) и (b), и (c)
Ответ: d

26.В трансформаторе функция расширителя:
(a) подавать свежий воздух для охлаждения трансформатора
(b) подавать охлаждающее масло в трансформатор вовремя
(c) защищать трансформатор от повреждений при расходе масла из-за нагрева
(d) ничего из вышеперечисленного
Ответ: c

27. Для трансформаторов мощностью до
(a) 3000 кВА
(b) 1000 кВА
(c) 500 кВА
(d) 250 кВА
Ответ: a

28.Силовые трансформаторы рассчитаны на максимальный КПД при
(a) почти полная нагрузка
(b) 70% полная нагрузка
(c) 50% полная нагрузка
(d) без нагрузки
Ответ: a

29. Максимальный КПД распределительного трансформатора составляет
(a) без нагрузки
(b) при 50% полной нагрузке
(c) при 80% полной нагрузке
(d) при полной нагрузке
Ответ: b

30. Трансформатор вдыхает, когда
(a) нагрузка на нем увеличивается
(b) нагрузка на нем уменьшается
(c) нагрузка остается постоянной
(d) ничего из вышеперечисленного
Ответ: b

31.Ток холостого хода трансформатора
(a) имеет высокую величину и низкий коэффициент мощности
(b) имеет высокую величину и высокий коэффициент мощности
(c) имеет небольшую величину, а высокий коэффициент мощности
(d) имеет небольшую величину и низкий коэффициент мощности
Ответ: d

32. Между соседними змеевиками
(a) предусмотрены прокладки для обеспечения свободного прохода охлаждающего масла
(b) для изоляции катушек друг от друга
(c) как (a), так и (b)
(d) ни один из вышеперечисленных
Ответ: a

33.Больше вторичный поток утечки
(a) меньше будет вторичной наведенной э.д.с. На
(б) меньше будет первичной наведенной ЭДС. На
(c) меньше будет первичное напряжение на клеммах
(d) ничего из вышеперечисленного
Ответ: a

34. Целью обеспечения железного сердечника в повышающем трансформаторе является
(a) для обеспечения связи между первичной и вторичной обмотками
(b) для увеличения величины взаимного потока
(c) для уменьшения величины магнитной индукции. - ток сети
(d) для обеспечения всех вышеперечисленных функций
Ответ: c

35.Силовой трансформатор представляет собой устройство постоянного напряжения
(a) устройство напряжения
(b) устройство тока
(c) устройство питания
(d) устройство основного потока
Ответ: d

36. Два трансформатора, работающие параллельно, будут разделять нагрузку в зависимости от i r
(a) реактивное сопротивление рассеяния
(b) на единицу импеданса
(c) КПД
(d) рейтинги
Ответ: b

37. Если R2 - сопротивление вторичной обмотки трансформатора, а K - коэффициент трансформации, то эквивалентное сопротивление вторичной обмотки относительно первичной будет
(a) R2 / VK
(b) R2IK2
(c) R22! K2
(d) R22 / K
Ответ: b

38.Что произойдет, если параллельно работающие трансформаторы не будут подключены с соблюдением полярности?
(a) Коэффициент мощности двух трансформаторов будет отличаться от коэффициента мощности общей нагрузки
(b) Неправильная полярность приведет к полному короткому замыканию
(c) Трансформаторы не будут распределять нагрузку пропорционально их номинальная кВА
(d) ни один из вышеперечисленных
Ответ: b

39. Если процентные сопротивления двух трансформаторов, работающих параллельно, различаются, то
(a) трансформаторы будут перегреваться
(b) коэффициенты мощности обоих трансформаторов будут одинаковыми
(c) параллельная работа не будет возможно
(d) параллельная работа по-прежнему возможна, но коэффициенты мощности, при которых работают два трансформатора, будут отличаться от коэффициента мощности общей нагрузки
Ответ: d

40.В трансформаторе ответвления обычно предусмотрены на
(a) первичная сторона
(b) вторичная сторона
(c) сторона низкого напряжения
(d) сторона высокого напряжения
Ответ: c

41. Использование более высокой плотности потока в конструкции трансформатора
(a) снижает вес на кВА
(6) снижает потери в стали
(c) снижает потери в меди
(d) повышает эффективность при частичной нагрузке
Ответ: a

42. Химикат, используемый в сапуне трансформатора, должен иметь качество
(a) ионизирующий воздух
(b) поглощающий влагу
(c) очищающий трансформаторное масло
(d) охлаждение трансформаторного масла.
Ответ: b

43. Химикат, используемый в сапуне:
(a) асбестовое волокно
(b) кварцевый песок
(c) хлорид натрия
(d) силикагель
Ответ: d

44. Идеальный трансформатор имеет бесконечные значения первичной и вторичной индуктивностей. Утверждение
(а) верно
(б) ложно
Ответ: б

45. Номинальные параметры трансформатора обычно выражаются в единицах
(a) вольт
(b) амперы
(c) кВт
(d) кВА
Ответ: d

46.Шум, возникающий в результате вибрации пластин, создаваемых магнитными силами, обозначается как
(a) магнитострикация
(b) boo
(c) гул
(d) масштаб
Ответ: c

47. Потери на гистерезис в трансформаторе изменяются как CBmax = максимальная плотность магнитного потока)
(a) Bmax
(b) Bmax1-6
(C) Bmax1-83
(d) B max
Ответ: b

48. Материал, используемый для изготовления сердечника трансформатора, обычно
(a) дерево
(b) медь
(c) алюминий
(d) кремнистая сталь
Ответ: d

49.Толщина пластин, используемых в трансформаторе, обычно составляет
(a) от 0,4 мм до 0,5 мм
(b) от 4 мм до 5 мм
(c) от 14 мм до 15 мм
(d) от 25 мм до 40 мм
Ответ:

50. Функция расширителя трансформатора:
(a) для предотвращения внутренней неисправности
(b) для уменьшения потерь меди, а также для уменьшения потерь в сердечнике
(c) для охлаждения масла трансформатора
(d) для устранения забота о расширении и сжатии трансформаторного масла из-за изменения температуры окружающей среды
Ответ: d

51.Наибольшее напряжение для передачи электроэнергии в Индии составляет
(а) 33 кВ.
(6) 66 кВ
(в) 132 кВ
(г) 400 кВ
Ответ: d

52. В трансформаторе сопротивление между его первичной и вторичной обмотками равно
(a) ноль
(b) 1 Ом
(c) 1000 Ом
(d) бесконечное
Ответ: d

53. Трансформаторное масло не должно содержать
(а) осадок
(б) запах
(в) газы
(г) влажность
Ответ: d

54. Реле Бухгольца может быть установлено на
(a) автотрансформаторы
(b) трансформаторы с воздушным охлаждением
(c) сварочные трансформаторы
(d) трансформаторы с масляным охлаждением
Ответ: d

55.Газ обычно не выделяется из-за диссоциации трансформаторного масла, если температура масла не превышает
(a) 50 ° C
(b) 80 ° C
(c) 100 ° C
(d) 150 ° C
Ответ: d

56. Основной причиной генерации гармоник в трансформаторе может быть
(a) колеблющаяся нагрузка
(b) плохая изоляция
(c) механические колебания
(d) насыщение сердечника
Ответ: d

57. Распределительные трансформаторы обычно рассчитаны на максимальный КПД около
(a) 90% нагрузки
(b) нулевая нагрузка
(c) 25% нагрузки
(d) 50% нагрузки
Ответ: d

58.Какое из следующих свойств не обязательно желательно для материала сердечника трансформатора?
(a) Механическая прочность
(6) Низкие гистерезисные потери
(c) Высокая теплопроводность
(d) Высокая проницаемость
Ответ: c

59. Трансформаторы звезда / звезда работают удовлетворительно, когда
(a) только несимметричная нагрузка
(b) сбалансированная нагрузка
(c) как для сбалансированной, так и для несбалансированной нагрузки
(d) ни один из вышеперечисленных
Ответ: b

60. Трансформатор треугольник / звезда работает удовлетворительно, когда
(a) только сбалансированная нагрузка
(b) только несимметричная нагрузка
(c) как для сбалансированной, так и для несбалансированной нагрузки
(d) ничего из вышеперечисленного
Ответ: c

61.Реле Бухгольца обеспечивает предупреждение и защиту от
(a) электрического повреждения внутри самого трансформатора
(b) электрического повреждения вне трансформатора в отходящем фидере
(c) как для внешних, так и для внутренних повреждений
(d) ни один из вышеперечисленных
Ответ:

62. Ток намагничивания трансформатора обычно невелик, поскольку он имеет
(a) небольшой воздушный зазор
(b) большой поток утечки
(c) сердечник из слоистой кремнистой стали
(d) меньше вращающихся частей
Ответ: a

63.Что из перечисленного не меняется в обычном трансформаторе?
(a) Частота
(b) Напряжение
(c) Ток
(d) Любой из вышеуказанных
Ответ: a

64. Какие из следующих свойств не обязательно желательны для материала сердечника трансформатора?
(a) Низкие гистерезисные потери
(b) Высокая проницаемость
(c) Высокая теплопроводность
(d) Достаточная механическая прочность
Ответ: c

65. Поток утечки в трансформаторе зависит от
(a) ток нагрузки
(b) ток нагрузки и напряжение
(c) ток нагрузки, напряжение и частота
(d) ток нагрузки, напряжение, частота и коэффициент мощности
Ans : а

66.Путь магнитного потока в трансформаторе должен иметь
(a) высокое сопротивление
(b) низкое реактивное сопротивление
(c) высокое сопротивление
(d) низкое сопротивление
Ответ: b

67. Проверка уровня шума в трансформаторе - это
(a) специальное испытание
(b) стандартное испытание
(c) типовое испытание
(d) ни одно из вышеперечисленных
Ответ: c

68. Что из перечисленного не является стандартным испытанием трансформаторов?
(a) Проверка напряжения изоляции жил
(b) Проверка импеданса
(c) Проверка радиопомех
(d) Проверка полярности
Ответ: c

69.Трансформатор может иметь стабилизацию нулевого напряжения при
(a) опережающий коэффициент мощности
(b) запаздывающий коэффициент мощности
(c) единичный коэффициент мощности
(d) нулевой коэффициент мощности
Ответ: a

70. Спиральные обмотки могут использоваться на
(a) стороне низкого напряжения трансформаторов высокой кВА
(b) высокочастотных трансформаторах
(c) стороне высокого напряжения трансформаторов малой мощности
(d) стороне высокого напряжения трансформаторов высокой мощности кВА
Ответ: a

71. Гармоники в трансформаторе приводят к
(a) увеличенным потерям в сердечнике
(b) увеличенным потерям I2R
(c) магнитным помехам в цепях связи
(d) все вышеперечисленное
Ответ: d

72.Сердечник, используемый в высокочастотном трансформаторе, обычно представляет собой
(a) медный сердечник
(b) металлический сердечник
(c) воздушный сердечник
(d) сердечник из низкоуглеродистой стали
Ответ: c

73. Потери в меди при полной нагрузке трансформатора составляют 1600 Вт. При половинной нагрузке потери в меди будут
(a) 6400 Вт
(b) 1600 Вт
(c) 800 Вт
(d) 400 Вт
Ответ: d

1,74. Величина магнитного потока, связанная с э.д.с. уравнение трансформатора
(а) среднее значение
(б) среднеквадратичное значение значение
(c) максимальное значение
(d) мгновенное значение
Ответ: c

Л.75. Кремниевая сталь, используемая в ламинатах, в основном снижает
(a) потери на гистерезис
(b) потери на вихревые токи
(c) потери в меди
(d) все вышеперечисленное
Ответ: a

76. Какая обмотка трансформатора имеет меньшее поперечное сечение?
(a) Первичная обмотка
(b) Вторичная обмотка
(c) Обмотка низкого напряжения
(d) Обмотка высокого напряжения
Ответ: d

77. Силовые трансформаторы обычно рассчитаны на максимальный КПД около
(a) без нагрузки
(b) при половинной нагрузке
(c) при почти полной нагрузке
(d) 10% перегрузка
Ответ: c

.78. Что из перечисленного является основным преимуществом автотрансформатора перед двухобмоточным трансформатором?
(a) Снижены гистерезисные потери
(b) Экономия материала обмотки
(c) Потери в меди незначительны
(d) Вихревые потери полностью устранены
Ответ: b

79. Во время испытания на короткое замыкание потери в стали пренебрежимо малы, потому что
(a) ток на вторичной стороне пренебрежимо мал
(b) напряжение на вторичной стороне не меняется
(c) напряжение на первичной стороне низкое
(d ) на трансформатор не подается ток полной нагрузки
Ответ: c

80.Два трансформатора подключены параллельно. Эти трансформаторы не имеют равнопроцентного импеданса. Это может привести к
(a) короткому замыканию вторичных обмоток
(b) коэффициент мощности одного из трансформаторов является опережающим, в то время как коэффициент мощности других отстающих
(c) трансформаторы с более высокими потерями в меди будут иметь незначительные потери в сердечнике
(d) нагрузка трансформаторов не пропорциональна их номинальной мощности в кВА
Ответ: d

81. Изменения объема охлаждающего масла трансформатора из-за колебаний температуры воздуха в течение дня и ночи
учитываются той частью трансформатора
(a) Консерватор
(b) Сапун
(c) Втулки
(d) Реле Бухгольца
Ответ: a

82.Идеальный трансформатор - это трансформатор, имеющий
(a) без потерь и магнитной утечки
(b) чередующиеся первичная и вторичная обмотки
(c) общий сердечник для первичной и вторичной обмоток
(d) сердечник из нержавеющей стали и обмотка из чистой медь металлическая
(e) ничего из вышеперечисленного
Ответ: a

83. Когда данный трансформатор работает при номинальном напряжении, но с пониженной частотой, его
(a) магнитная индукция остается неизменной
(b) потери в стали уменьшаются
(c) уменьшается магнитная индукция сердечника
(d) магнитная индукция сердечника увеличивается
Ответ: d

84.В реальном трансформаторе потери в стали остаются практически постоянными от холостого хода до полной нагрузки, поскольку значение коэффициента трансформации
(a) остается постоянным
(b) проницаемость сердечника трансформатора остается постоянной
(c) магнитный поток сердечника остается практически постоянным
(d) первичное напряжение остается постоянным
(c) вторичное напряжение остается постоянным
Ответ: c

85. Идеальный трансформатор будет иметь максимальный КПД при такой нагрузке, что
(a) потери в меди = потери в железе
(b) потери в меди <потери в стали
(c) потери в меди> потери в стали
(d) ничего из вышеперечисленного
Ответ: a

86.Если частота питания трансформатора увеличится, потери в стали
(a) не изменятся
(b) уменьшатся
(c) увеличатся
(d) любые из вышеуказанных
Ответ: c

87. Отрицательное регулирование напряжения указывает на то, что нагрузка
(a) только емкостная
(b) только индуктивная
(c) индуктивная или резистивная
(d) ничего из вышеперечисленного
Ответ: a

88. Потери в железе трансформатора могут быть измерены с помощью
(a) ваттметра с низким коэффициентом мощности
(b) ваттметра с единичным коэффициентом мощности
(c) частотомера
(d) любого типа ваттметра
Ответ: a

89.Когда вторичная обмотка трансформатора тока разомкнута, его железный сердечник будет
(a) горячим из-за больших потерь в железе, происходящих в нем из-за высокой плотности потока
(b) горячий, потому что первичный будет проводить большой ток
(c) холод поскольку вторичного тока нет
(d) ничего из вышеперечисленного не произойдет
Ответ: a

90. Пластины трансформатора изолированы друг от друга
(a) слюдяной полосой
(6) тонким слоем лака
(c) бумага
(d) любой из вышеуказанных
Ответ: b

91.Какой тип обмотки используется в трехфазном трансформаторе оболочки?
(a) Круглый тип
(b) Сэндвич-тип
(c) Цилиндрический тип
(d) Прямоугольный тип
Ответ: b

92. Во время испытания трансформатора на обрыв цепи
(a) на первичную подается номинальное напряжение
(b) на первичную подается ток при полной нагрузке
(c) на первичную обмотку подается ток при пониженном напряжении
(d) на первичную подается номинальное напряжение, кВА
Ответ: a

93. Испытание трансформаторов на обрыв цепи проводится для определения
(a) гистерезисных потерь
(b) потерь в меди
(c) потерь в сердечнике
(d) потерь на вихревые токи
Ответ: c

94.Испытание трансформаторов на короткое замыкание проводится для определения
(a) потерь на гистерезис
(b) потерь в меди
(c) потерь в сердечнике
(d) потерь на вихревые токи
Ответ: b

95. Для параллельной работы однофазных трансформаторов необходимо, чтобы они имели
(a) одинаковый КПД
(b) одинаковую полярность
(c) одинаковую мощность в кВА
(d) одинаковое количество витков на вторичной стороне.
Ответ: b

96. Трансформаторное масло должно иметь _____ летучесть и _____ вязкость.
(a) низкий, низкий
(b) высокий, высокий
(c) низкий, высокий
(d) высокий, низкий
Ответ: a

97. Функция сапуна в трансформаторе
(a) для обеспечения кислородом внутри бака
(b) для охлаждения катушек при пониженной нагрузке
(c) для охлаждения трансформаторного масла
(d) для остановки потока влаги при попадании наружного воздуха в трансформатор
Ответ: d

98. Вторичная обмотка какого из следующих трансформаторов всегда остается закрытой?
(a) Повышающий трансформатор
(b) Понижающий трансформатор
(c) Трансформатор потенциала
(d) Трансформатор тока
Ответ: d

99.Размер сердечника трансформатора будет зависеть от
(a) частоты
(b) площади сердечника
(c) плотности потока материала сердечника
(d) (a) и (b) обоих
Ans: d

100. Нормальное воздушное охлаждение обычно ограничено для трансформаторов мощностью до
(a) 1,5 МВА
(b) 5 МВА
(c) 15 МВА
(d) 50 МВА
Ответ: a

101. Корпус трансформатора имеет
(a) высокие потери на вихревые токи
(b) уменьшенные магнитные потери
(c) незначительные гистерезисные потери
(d) ни одно из вышеперечисленных
Ответ: b

102.Трансформатор может иметь регулирование, близкое к нулю
(a) при полной нагрузке
(b) при перегрузке
(c) при опережающем коэффициенте мощности
(d) при нулевом коэффициенте мощности
Ответ: c

103. Трансформатор преобразует
(а) напряжение
(б) ток
(в) ток и напряжение
(г) мощность
Ответ: d

104. Что из нижеперечисленного не является стандартным напряжением для электроснабжения в Индии?
(а) 11кВ
(б) 33кВ
(в) 66 кВ
(г) 122 кВ
Ответ: д

105.Снижение потерь в сердечнике и увеличение проницаемости достигаются с трансформатором, использующим
(a) сердечник, составленный из слоев холоднокатаной стали с ориентированной зернистостью
(b) сердечник, составленный из слоев горячекатаного листа
(c) либо из выше
(d) ничего из вышеперечисленного
Ответ: a

106. В силовом или распределительном трансформаторе около 10% концевых витков сильно изолированы
(a), чтобы выдерживать высокое падение напряжения из-за скачков напряжения в линии, вызванных шунтирующей емкостью концевых витков
(b) для поглощения скачков напряжения в линии. напряжение и сохранить обмотку трансформатора от повреждения
(c), чтобы отразить скачок напряжения в линии и сохранить обмотку трансформатора от повреждения
(d) ни один из вышеперечисленных
Ответ: a

107.Для данного приложенного напряжения с увеличением частоты приложенного напряжения
(a) потери на вихревые токи уменьшатся
(b) потери на вихревые токи увеличатся
(c) потери на вихревые токи останутся неизменными
(d) ни одно из вышеперечисленных
Ответ: c

108. Потери, которые возникают во вращающихся электрических машинах и не возникают в трансформаторах, составляют
(a) потери на трение и ветер
(b) магнитные потери
(c) потери на гистерезис и вихревые токи
(d) потери в меди
Ответ:

109.В данном трансформаторе для данного приложенного напряжения потери, которые остаются постоянными независимо от изменений нагрузки, составляют
(a) потери на гистерезис и вихревые токи
(b) потери на трение и ветер
(c) потери в меди
(d) ничего из вышеперечисленного
Ответ: a

110. Какое из следующих утверждений относительно однофазного трансформатора idel с соотношением витков 1: 2 и
, потребляющего ток 10 А от источника питания 200 В переменного тока, неверно?
(a) Его вторичный ток составляет 5 A
(b) Его вторичное напряжение составляет 400 В
(c) Его номинальное значение составляет 2 кВА
(d) Его вторичный ток составляет 20 A
(e) Это повышающий трансформатор
Ответ: d

111.Вторичная обмотка трансформатора тока всегда закорачивается в рабочих условиях, потому что
(a) предотвращает насыщение сердечника, а индукция высокого напряжения
(b) безопасна для людей
(c) защищает первичную цепь
(d) ни один из выше
Ответ:

112. В трансформаторе сопротивление между его первичной и вторичной обмотками должно быть
(a) ноль
(b) 10 Q
(c) 1000 Q
(d) бесконечность
Ответ: d

113. Хорошее регулирование напряжения трансформатора означает
(a) колебания выходного напряжения от холостого хода до полной нагрузки не менее
(b) колебания выходного напряжения с коэффициентом мощности менее
(c) разница между первичным и вторичным напряжением наименьшая
(d) разница между первичным и вторичным напряжением максимально
Ответ: a

114.Для трансформатора, работающего при постоянном токе нагрузки, максимальный КПД будет иметь место при
(a) 0,8 с опережающим коэффициентом мощности
(b) с запаздывающим коэффициентом мощности 0,8
(c) нулевым коэффициентом мощности
(d) с единичным коэффициентом мощности
Ответ: d

115. Какая из следующих защит обычно не обеспечивается на малых распределительных трансформаторах?
(a) Защита от перенапряжения
(b) Реле Бухгольца
(c) Защита от сверхтока
(d) Все вышеперечисленное
Ответ: b

116. Что из перечисленного действует как защита от скачков напряжения из-за удара молнии и переключения?
(a) Зазоры между звуковыми сигналами
(b) Реле тепловой перегрузки
(c) Сапун
(d) Консерватор
Ответ: a

117.Эффективность двух идентичных трансформаторов в условиях нагрузки может быть определена с помощью
(a) испытания на короткое замыкание
(b) прямого испытания
(c) испытания на разрыв цепи
(d) любого из вышеуказанных
Ответ: b

118. Какие из следующих изоляционных материалов могут безопасно выдерживать самые высокие температуры?
(a) Целлюлоза
(b) Асбест
(c) Слюда
(d) Стекловолокно
Ответ: c

119. Какие из следующих частей трансформатора видны снаружи?
(a) Втулки
(b) Сердечник
(c) Первичная обмотка
(d) Вторичная обмотка
Ответ: a

120.Шум, производимый трансформатором, обозначается как
(а) увеличение
(б) гул
(в) звон
(г) гудение
Ответ: б

121. Какие из следующих потерь в трансформаторе равны нулю даже при полной нагрузке?
(a) Потери в сердечнике
(b) Потери на трение
(c) Потери на вихревые токи
(d) Потери на гистерезис
Ответ: b

122. Что из следующего является наиболее вероятным источником гармоник в трансформаторе?
(a) плохая изоляция
(b) перегрузка
(c) слабые соединения
(d) насыщение жилы
Ответ: d

123.Если трансформатор работает в непрерывном режиме, максимальное повышение температуры произойдет в
(a) сердечнике
(b) обмотках
(c) баке
(d) любом из вышеуказанных
Ответ: b

124. Гудение в трансформаторе в основном связано с
(a) изменениями нагрузки
(b) маслом в трансформаторе
(c) магнитострикцией
(d) механическими колебаниями
Ответ: c

125. Максимальная нагрузка, которую может выдержать силовой трансформатор, ограничена его
(a) повышением температуры
(b) диэлектрической прочностью масла
(c) коэффициентом напряжения
(d) потерями в меди
Ответ: c

126.КПД трансформатора при больших нагрузках сравнительно низок, поскольку
(a) потери в меди становятся высокими пропорционально выходу
(b) потери в стали значительно увеличиваются
(c) падение напряжения как в первичной, так и в вторичной обмотке становится большим
(d) вторичный вывод намного меньше по сравнению с первичным вводом
Ответ: a

127. Испытание трансформатора на обрыв цепи проводится в первую очередь для измерения
(a) сопротивления изоляции
(b) потерь в меди
(c) потерь в сердечнике
(d) общих потерь
(e) эффективности
(f) нет из вышеуказанного
Ответ: c

128.На трансформаторе проводится испытание без нагрузки для определения
(a) потерь в сердечнике
(b) потерь в меди
(c) эффективности
(d) тока намагничивания
(e) тока намагничивания и потерь
Ответ: e

129. Коэффициент трансформации напряжения трансформатора равен отношению
(a) первичных витков к вторичным виткам
(b) вторичного тока к первичному току
(c) вторичной наведенной э.д.с. к первичной наведенной э.д.с.
(d) напряжение вторичной клеммы относительно приложенного первичного напряжения
Ответ: c

130.Часть трансформатора, наиболее подверженная повреждениям от перегрева, - это
(a) железный сердечник
(b) медная обмотка
(c) изоляция обмотки
(d) рама или корпус
(e) бак трансформатора
Ответ: c

136. Если трансформатор включен на напряжение, превышающее номинальное напряжение
(a) его коэффициент мощности ухудшится
(b) его коэффициент мощности увеличится
(c) его коэффициент мощности останется неизменным
(d) его коэффициент мощности будет равен нулю
Ответ: a

137.Автотрансформатор обеспечивает эффективную экономию на меди и потерях в меди, когда его коэффициент трансформации
(a) примерно равен единице
(b) меньше единицы
(c) больше единицы
(d) ни один из вышеуказанных
Ответ:

138. Минимальное регулирование напряжения происходит, когда коэффициент мощности нагрузки равен
(a) единица
(b) отстающий
(c) опережающий
(d) ноль
Ответ: c

139. В понижающем трансформаторе происходит изменение тока нагрузки на 15 А. Это приводит к изменению тока питания на
(a) менее 15 A
(b) более 15 A
(c) 15 A
(d) ни один из вышеперечисленных
Ответ: a

140.КПД трансформаторов по сравнению с эффективностью электродвигателей той же мощности
(a) примерно такой же
(6) намного меньше
(c) намного выше
(d) несколько меньше
(e) ни один из вышеперечисленных
Ans : c

ТРАНСФОРМАТОРЫ Вопросы и ответы pdf ::

Просмотры сообщений: 500

Измерительный трансформатор потенциала 1

БЛОК 1

Задача 1.Учите новые слова и словосочетания

заявка [ˌæplɪ'keɪʃn]
наука ['saɪəns]
феномен [fɪ'nɔmɪnən]
устройство [d'vaɪs]
поток электронов [fləu ov ɪ'lektrɔnz]
твердый ['sɔlɪd]
жидкость ['lɪkwɪd]
полупроводник [ˌsemɪkən'dʌktə]
недвижимость ['prɔpətɪ]
закон [lo:]
строительство [kən'strʌkʃn]
движение ['məuʃn]
электронная лампа [ɪ'lektrɔn tjuːb]
технология [tek'nɔləʤɪ]
техник [tek'nɪʃn]
поле [поле]
промышленность ['ɪndəstrɪ]
усилить ['æmplɪfaɪə]
филиал [brɑːnʧ]
дизайн [dɪ'zaɪn] , г.
физический ['fɪzɪkl]
промышленный [ɪn'dʌstrɪəl]
описать [dɪ'skraɪb]
применить [ə'plaɪ]
излучать [ɪ'mɪt]
исследование ['stʌdɪ]
включают [ɪn'kluːd]
прибавка ['nkriːs], [n'kriːs] , г.
разделить [dɪ'vaɪd]
процесс ['prəuses], [prəu'ses] , г.
дело с [diːl wɪð]
мера ['меняʒə]
разработать [dɪ'veləp]
содержат [kən'teɪn]

ЗАДАЧА 2.Изучите следующие суффиксы и используйте их для образования новых слов.

Глагол + ment : измерять, развивать, заменять.

Глагол + s / ция : конструировать, применять, перемещать, разделять, информировать, выделять, изобретать, соединять.

Глагол + er / или (человек, устройство): обрабатывать, конструировать, усиливать, содержать, исследовать.

Существительное + ist : наука, физика.

ЗАДАНИЕ 3. Измените правила образования множественного числа существительных и написания множественного числа существительных из таблицы выше:

1) + s: заявки

2) s, -sh, -tch, -ch, -o, -x + es: процессов

3) согласный + y → гг: этюдов

ЗАДАЧА 4.Изучите существующую форму глагола to be и переведите предложения с русского на английский. Сделайте их отрицательными и вопросительными.

Я Я Я Я не Я Я?

He - это He - это , а не - это he?

Она - это Она - это , а не Это она?

Это это Это это , а не Это это?

Мы - это Мы - это , а не Мы - ?

Вы это Вы это не Вы ?

Они - это Они - это , а не Это ?

1.. 2.. 3. 4.. 5.. 6.. 7.. 8.. 9.. 10.. 11.. 12..

ЗАДАНИЕ 5. Изучите прошедшую форму глагола to be и переведите приведенные выше предложения с русского на английский. Сделайте их отрицательными и вопросительными.

Я был Я был не Был Я?

He было He было не Было he?

Она была Она была не Была она?

Это было Это было , а не Было это?

Мы были Мы были не Были мы?

Вы были Вы были не Были вами?

Они были Они были не Были они?

ЗАДАЧА 6.Изучите следующую таблицу Present Simple и правила ее использования. Заполните пробелы в предложениях ниже. Сделайте их отрицательными и вопросительными.

Мы, , используем , когда говорим о:

1) Привычки (каждый день играю в компьютерные игры)

2) Постоянные действия (изучаю Электронику.)

3) Законы и правила (Катод излучает электроны при нагревании.)

4) Спортивные комментарии (Сычев пасует на Аршавина, Аршавин забивает.)

5) Будущее: расписания (английский язык начинается в 8:00 завтра)

Временные ссылки : всегда, обычно, часто, редко, иногда, никогда, каждый день (неделя), один раз в неделю, время от времени и т. Д.

Настоящее простое

? + -
какая когда где Почему Как Сколько Сколько Как часто Который Делать Do es я ты мы Oни он она Это играть в? я Мы Ты играешь Oни Он Она играет с Это я Мы Ты не играешь Oни Он Она делает es не играет Это

1.Будущие радиоинженеры (учатся) на радиотехническом факультете. 2. Электроника (быть) молодой наукой. 3. Электронные устройства (играют) большую роль в радиооборудовании. 4. Станция приема (приема) радиоволн. 5. Передающие станции (излучать) радиоволны. 6. Передающая станция (иметь) радиопередатчик и антенну. 7. Радиопередатчик (быть) устройством для излучения электромагнитных волн. 8. Основные части передатчика (быть) высокочастотного генератора, заземления и антенны.9. Необходимые компоненты радиосвязи (быть) передатчиком и приемником. 10. Широкое применение радиоустройств (вести) для дальнейшего развития науки.

ЗАДАНИЕ 7. Прочитать первую часть текста.

ЭЛЕКТРОНИКА

Электроника - это наука об электронных явлениях, устройствах и системах. Он описывает и применяет поток электронов, испускаемых твердыми телами или жидкостями, проходящими через вакуум, газы или полупроводники.Электроника как наука изучает свойства электронов, законы их движения и законы преобразования различных видов энергии через среду электронов. Основными элементами электроники являются электронная лампа и транзистор.

Хотя электроника по праву считается лишь частью электротехники, электронные методы применяются во многих областях, включая промышленность, связь, оборону и развлечения. Из-за его универсальности становится все труднее провести четкие границы между электроникой и другими отраслями электронной техники.

В то время как физическая электроника - это наука об электронных процессах, промышленная электроника занимается технологиями проектирования, изготовления и применения электронных устройств. Промышленные применения электроники включают контрольно-измерительные приборы, счет и измерения, регулирование скорости и многие другие.

ЗАДАНИЕ 8. Ответьте на следующие вопросы, перескажите текст и придумайте еще 5 вопросов.

1.Что такое электроника? 2. Что изучает? 3. Какие основные элементы в электронике? 4. Где применяются электронные методы? 5. Чем занимается промышленная электроника?

ЗАДАНИЕ 9. Прослушайте запись и заполните пропуски.

Электроника - это новая 1) физика, которая играет все более 2) роль в нашей жизни. Он связан с использованием 3) для производства 4) носителей информации и управления 5) таких как компьютеры.Эти устройства 6) электрические цепи, по которым проходит электрический ток 7). Управляющие части в цепи называются 8), а эти 9) диодами и транзисторами. Компоненты могут 10) токи, включать и выключать их или менять направление.

БЛОК 2

Задание 1. Изучите новые слова и словосочетания

изобретение [ɪn'venʃ (ə) n]
важный [ɪm'pɔːt (ə) nt]
разработка [dɪ'veləpmənt]
инженерное дело [ˌenʤɪ'nɪərɪŋ]
увеличить [ɪn'lɑːʤ], [en'lɑːʤ]
назначение ['pɜːpəs] , г.
вакуум ['vækjuːm]
вещание ['brɔːdkɑːstɪŋ]
телевещание ['telɪˌkɑːstɪŋ]
исследование [rɪ'sɜːʧ]
радар ['reɪdɑː]
заменить [rɪ'pleɪs]
уменьшить [rɪ'djuːs]
размер [сааз]
заранее [əd'vɑːn (t) s] , г.
считать [kən'sɪdə] , г.
подключиться [kə'nekt]
внешний вид [ə'pɪər (ə) n (t) s]
использовать [juːz]
введение [ˌɪntrə'dʌkʃ (ə) n] , г.
диапазон [reɪnʤ]
предположим [sə'pəuz]
микроэлектроника [ˌmaikrəiˌlek'troniks]
свинец [li: d]
крупномасштабная интегральная схема [lɑːʤ skeil integreitid 'sɜːkɪt]
кв. [skwɛə]
дюйм [ɪnʧ]
магнитофон ['teɪprɪˌkɔːdə]
инструмент [тюль]

ЗАДАЧА 2.Изучите следующие суффиксы и используйте их для образования новых слов.

СУЩЕСТВЕННЫЕ: Глагол + -ence, -ance : появляться → внешний вид: применять, сопротивляться, конденсатор.

НАРЕЗАНИЯ: Прилагательное + - ly : обычный → обычно: возрастающий, вроде бы, недавний, распространенный, значительный.

ГЛАГОЛЫ: En / em + прилагательное: большой → увеличить: сила, способность, круг.

ПРИЛАГАЮЩИЕ:

Verb + -able : compute → computable: отрегулировать, варьировать, изменить, примечание.

Существительное + -ant (-ent) : import → important;

Глагол, существительное + - ive : эффект → эффективный: проводить, сопротивляться, предотвращать, защищать.

Существительное + - ic : электрон → электроника: наука.

ЗАДАНИЕ 3. Изучите следующие предлоги и заполните пробелы в тексте предлогами. Прослушайте запись и проверьте ответы.

из : поток электронов из : Я из России.С по : пройти через в : Я живу в России. С по : я хожу в школу между : провести линию между двумя объектами с : разобраться с для : подарок тебе на : компьютер на столе в : преобразовать в

ИСААК НЬЮТОН

Английский физик и математик Исаак Ньютон был одним 1) ... величайшие ученые 2) ... все время. Его теории произвели революцию в научном мышлении и заложили основы 3) ... современной физики. Его книга Principia Mathematica - это одна 4) ... важнейшие работы 5) ... история 6) ... современная наука. Ньютон открыл закон 7) ... гравитации и разработал три закона 8) ... движения, которые все еще 9) ... используются сегодня. Он был первым, кто разделил белый свет 10) ... цвета 11) ... спектр, и его исследования 12) ... света привели его к созданию отражающего телескопа.Ньютон тоже был одним 13) ... первопроходцами 14) ... новой ветвью 15) ... математикой под названием исчисление.

ЗАДАНИЕ 4. Изучите следующую структуру инфинитива, прочтите предложения ниже и переведите их с английского на русский.

Изобретение электронных устройств известно как новый важный этап в развитии электротехники.

, ..

1. Сообщается, что ученые уже работают над искусственным интеллектом, и следующее поколение компьютеров, вероятно, будет понимать человеческие языки. 2. Сейчас известно множество материалов, которые становятся сверхпроводниками при низких температурах. 3. Недавно было обнаружено, что некоторые керамические материалы являются сверхпроводниками. 4. Ожидалось, что Международная космическая станция станет постоянным внепланетным продолжением человеческой цивилизации. 5. Известно, что машинный код содержит двоичный код единиц и нулей, которые обрабатываются процессором.

ЗАДАЧА 5. Преобразуйте предложения в соответствии с моделью: Известно, что транзисторы выполняют функции, аналогичные клапанам. → Известно, что транзисторы выполняют функции клапанов.

1. Известно, что звук в твердых телах распространяется быстрее, чем в жидкостях. 2. Доказано, что электронное оборудование экономит миллионы человеко-машинных часов. 3. Считается, что электроника является наиболее прогрессивной технологией современной индустриальной эпохи.4. Очевидно, что электроника внесла большой вклад в автоматизацию. 5. Известно, что изобретение электронного устройства стало новым важным этапом в развитии электротехники.

ЗАДАНИЕ 6. Прочтите вторую часть текста.

ЭЛЕКТРОНИКА

Известно, что изобретение электронного устройства стало новым важным этапом в развитии электротехники. Это значительно расширяет область применения электроэнергии в различных промышленных целях.Изобретение электронной лампы сделало возможным радиовещание, а затем и телевещание. Исследования в области электроники дали нам радары, компьютеры, магнитофоны, бетатрон и множество медицинских инструментов. Полупроводниковые приборы, заменившие электронные лампы, уменьшают размеры приборов.

Считается, что большой прогресс в электронике связан с появлением транзистора. Использование транзистора, вероятно, станет первым шагом к миниатюризации электронных устройств и расширит диапазон их применения.Введение транзистора в 1948 году должно стать началом эволюции микроэлектроники, которая в конце 1970-х годов привела к разработке крупномасштабных интегральных схем (БИС). Теперь сотни схем можно разместить на одном квадратном дюйме, и, похоже, этому нет предела. Лучшим доказательством этого предположения является технология так называемой молекулярной эпитаксии.

Электроника, очевидно, внесла большой вклад в автоматизацию. Это расширило диапазон автоматического управления крупномасштабными промышленными предприятиями и сделало обработку информации быстрой.Электронно-вычислительные машины послужили основой для строительства автоматических линий, автоматизированных агрегатов, цехов и целых заводов, инструментов с программным управлением, роботов и манипуляторов.

Электроника проникла во все сферы деятельности человека от бытовой техники до искусственного интеллекта и поиска космических цивилизаций. Таким преимуществам электронных устройств, как микроскопические размеры, высокая скорость, низкая стоимость и надежность, скорее всего, нет конкурентов. Неудивительно, что электронные технологии - самая динамичная технология современной индустриальной эпохи.В ближайшем будущем электроника обязательно сделает еще больший прогресс и поможет человечеству одержать новые победы в науке и технике.

ЗАДАНИЕ 7. Ответьте на следующие вопросы и перескажите текст.

1. Что сделало возможным радиовещание и телевещание? 2. Что может уменьшить размер инструмента? 3. С чем связан большой прорыв в электронике? 4. Какие основные элементы в электронике? 5. Какие преимущества есть у электронных устройств? 6.Когда был изобретен первый транзистор? 7. Когда началась разработка схем LSI? 8. Какой вклад внесла электроника в автоматизацию?

БЛОК 3

Задание 1. Изучите новые слова и словосочетания.

вещество ['sʌbstəns]
состоит из [kəm'pəuzd]
орбита ['bɪt]
зависит от [отложено]
заряд [ʧɑːʤ] , г.
ход [muːv]
составляют ['kɔnstɪtjuːt]
электрический ток ['kʌrənt]; ['kɜːrənt]
проводник [kən'dʌktə]
разрешить [ə'lau]
провод ['waɪə]
покрыть -
изоляционный материал ['ɪnsjəleɪtɪŋ mə'tɪərɪəl]
проводимость [ˌkɔndʌk'tɪvətɪ]
примесь [ɪm'pjuərətɪ]
сопротивляться
постоянный ток (DC)
переменный ток (AC) ['ɔːltəneɪtɪŋ]
изменить [ʧeɪnʤ]
включить / выключить /
частота ['friːkwənsɪ]
напряжение ['vəultɪʤ], [' vɔltɪʤ]
вольт (В)
ампер (А) ['æmpɛə]
кулон (К) ['kuːlɔm]
мощность
Ватт (Вт) [вес]
равняться ['iːkwəl] , г.
потребляют [kən'sjuːm]

Задача 2.Прочтите текст о веществах и элементах, из которых они состоят.

Все вещества, твердые, жидкие или газообразные, состоят из одного или нескольких химических элементов. Каждый элемент состоит из одинаковых атомов. Каждый атом состоит из небольшого центрального ядра, состоящего из протонов и нейтронов, вокруг которых вращаются оболочки электронов. Эти электроны намного меньше протонов и нейтронов. Электроны в самой внешней оболочке называются валентными электронами, и электрические свойства вещества зависят от количества этих электронов.Нейтроны не имеют электрического заряда, но протоны имеют положительный заряд, а электроны - отрицательный. В некоторых веществах, обычно в металлах, валентные электроны могут свободно перемещаться от одного атома к другому, и это то, что составляет электрический ток.

ЗАДАНИЕ 3. Прочтите текст еще раз и дополните предложения недостающей информацией.

1. Составные элементы. 2. Идентичные атомы. 3. Атомы состоят из, и. 4. Внутри есть и, а снаружи.5. Снаряды. 6. Валентные электроны. 7. Нейтронов нет. 8. Электричество вырабатывается, когда.

ЗАДАНИЕ 4. Прослушайте и дополните текст недостающей информацией.

Электричество состоит из 1) свободных электронов по проводнику. Для создания этого потока , на конце проводника помещается генератор для перемещения 2).

Проводники

Электричество нуждается в материале, который позволяет току легко проходить через него, который 3) мало предлагает потоку и полон свободных электронов.Этот материал называется проводником и может иметь форму стержня, трубки или листа. Чаще всего используются провода 4) различных размеров и толщин. Они покрыты изоляционными материалами, например пластиком.

Полупроводники

Полупроводники, такие как кремний и германий, используются в транзисторах, и их проводимость находится посередине между проводником и 5). Небольшие количества других веществ, называемых примесями , , вводятся в материал для 6) проводимости.

Изоляторы

Материал, содержащий 7) электронов, называется изолятором. Стекло, резина, сухое дерево и 8) противостоят току электрического заряда, и поэтому они являются хорошими изоляционными материалами.

ЗАДАЧА 5. Прочтите текст еще раз и решите, верны ли следующие утверждения (T) или неверны (F), затем исправьте ложные.

1. Поток электронов, движущихся внутри проводника, создает электрический ток.

2. Генератор используется для перемещения зарядов.

3. Электроны могут легко проходить через любой материал.

4. Любой материал - хороший проводник.

5. Жилы покрыты изоляторами.

6. Наличие свободных электронов влияет на проводимость материалов.

7. Для увеличения проводимости вводятся примеси.

8. Изоляционные материалы противостоят потоку электронов.

ЗАДАЧА 6.Прочтите текст и заполните таблицу недостающей информацией.

Существует два типа тока: постоянный ток (DC) и переменный ток (AC). Постоянный ток - это непрерывный поток электронов в одном направлении, и он никогда не меняет своего направления до тех пор, пока питание не будет остановлено или отключено.

Переменный ток постоянно меняет свое направление из-за того, как он генерируется. Термин «частота» используется для обозначения того, сколько раз ток меняет свое направление за одну секунду.

Переменный ток имеет большое преимущество перед постоянным, потому что он может передаваться на очень большие расстояния через небольшие провода, создавая высокое напряжение и низкий ток.

Есть несколько величин, которые важны, когда мы говорим об электрическом токе. Вольт (В), названный так в честь итальянского физика Алессандро Вольта, измеряет разность электрических потенциалов между двумя точками на проводящем проводе. Амперы (А) измеряют количество тока, протекающего по проводнику, то есть количество электронов, проходящих через точку в проводнике за одну секунду.

Coulomb (C) измеряют количество заряда, переносимого за одну секунду постоянным током в один ампер. Мощность - это скорость выполнения работы, которая измеряется в ваттах (Вт). Киловатт (кВт), равный одной тысяче ватт, используется для измерения количества используемой или доступной энергии. Количество электроэнергии, потребляемой за один час при постоянной скорости в один киловатт, называется киловатт-часом.

Единица измерения Что измеряет?
(1) количество электронов, проходящих через заданную точку в проводнике за одну секунду
(2) количество электроэнергии, передаваемое постоянным током в один ампер
(3) количество использованной электроэнергии
(4) разность потенциалов между двумя точками проводника
(5) скорость выполнения работ

ЗАДАЧА 7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *