Промышленный холодильник своими руками: Холодильная камера своими руками: способы, отличающиеся кардинально

Содержание

интересные идеи, особенности и отзывы :: SYL.ru

Довольно часто домашние умельцы задаются вопросом о том, как создать холодильную камеру своими руками. Для реализации этой непростой идеи сегодня существует множество способов, вы можете выбрать один из приемлемых. Такая задумка может возникнуть в голове тогда, когда стационарная морозилка больше не вмещает все необходимые продукты. Что касается готового оборудования, то оно, конечно же, может иметь любые размеры, но современные устройства довольно дорого стоят. Важно помнить о том, что уровень энергопотребления нового агрегата будет зависеть от выбранного варианта морозильника.

Ознакомление с устройством оборудования

Перед тем как приступать к созданию замораживающей установки, следует ознакомиться с принципом работы и устройством. Это позволит подойти к решению вопроса осознанно, а в дальнейшем вы сможете самостоятельно модернизировать созданный агрегат. Итак, холодильные установки состоят из следующих узлов:

  • компрессора;
  • холодильной камеры;
  • конденсатора;
  • испарителя;
  • терморегулятора;
  • трубки.

Что касается компрессора, то он необходим для движения хладагента по трубкам. А вот испаритель является тем местом, где охлаждающая жидкость превращается в пар, испаряясь. Заданного уровня температуры можно добиться благодаря терморегулятору, периодически он включает и выключает компрессор.

Конденсатор является теплообменником, там пар преобразуется в жидкое состояние. Перед тем как изготовить холодильную камеру своими руками, вы должны знать о том, что современные модели снабжаются ещё и функциями автоматического регулирования и контроля, осушителями и фильтрами.

Варианты создания установки

На сегодняшний день известно множество способов, один из которых может позволить создать морозильную камеру. Друг от друга они отличаются тем, что в итоге удается получить агрегат с разными размерами, затратив на это определенное количество средств. Самостоятельное создание морозильной камеры может быть осуществлено из:

  • старого холодильника;
  • погреба;
  • подвала;
  • пустующего помещения;
  • контейнера.

Если применять пустующий контейнер или холодильник, то понадобится готовая охладительная система. А вот если использовать погреб или подвал, то трудозатраты получатся внушительными. Агрегат можно сделать и из готовых сэндвич-панелей, которые реализуются в магазине строительных материалов. Однако такой вариант мало чем будет отличаться по цене от имеющихся в продаже морозильных установок.

Создание камеры из холодильного агрегата

Прежде чем создать холодильную камеру своими руками, вы должны будете выбрать способ реализации идеи. Если применить старый холодильный агрегат, то эта технология будет наиболее простой. Алгоритм работ будет выглядеть следующим образом: на первом этапе необходимо разобрать морозильный отсек, а после извлечь и развернуть испаритель. Его устанавливают на задней стенке, прикручивая болтами. Датчик монтируется обратно.

На заключительном этапе необходимо удостовериться в работоспособности системы. Все модели разбираются по-разному. Если перед началом работ старая техника была работоспособной, то преобразование должно сопровождаться очень аккуратным обращением с трубками – их нельзя перегибать. Однако лучше выпустить хладагент, а после переделки снова спаять систему и заполнить ее. Вы должны помнить о том, что создание холодильной камеры своими руками по такой методике требует наличия специального оборудования.

Совет специалиста

Перед тем как выбрать место расположения датчика внутри будущего агрегата, необходимо подумать, как достичь нужного температурного режима. Если в работе вы планируете использовать вышедший из строя холодильник, то для начала необходимо отыскать причины его поломки. Может случиться так, что ремонт холодильной камеры своими руками и дальнейшая его модернизация не имеют смысла. А вот если модель была отремонтирована, то ее преобразуют по вышеописанной технологии. Самодельные конструкции из старых холодильников потребляют больше электроэнергии, чем заводские аналоги, кроме того, они обладают меньшим коэффициентом полезного действия.

Интересные идеи создания камеры: использование пустующего помещения

Если перед вами встал вопрос о том, как сделать холодильную камеру своими руками, то в качестве основы вы можете использовать пустое помещение. Все действия выполняются по определенному алгоритму. На первом этапе из деревянных брусьев необходимо создать обрешетку, установив ее по периметру комнаты. По уровню выставляются направляющие. Далее мастер должен приступить к укладке пленки-отражателя. Образовавшиеся ячейки заполняют теплоизоляцией, толщина которой должна составить примерно 10 см. Однако этот параметр будет зависеть от самого материала.

Стыки нужно проклеить скотчем из алюминиевой фольги. Такая холодильная камера для кег своими руками тоже может быть выполнена. На следующем этапе изготовления комнату необходимо обшить металлическими оцинкованными листами. Швы заделываются герметиком, после можно приступать к монтажу стеллажа. В качестве основы данной системы выступит готовый моноблок или кондиционирующая установка. Нужно монтировать датчики, с помощью которых вы сможете регулировать автоматику. Дверь должна быть утеплена, чтобы после закрытия не оставалось зазоров. Теперь можно проверить установку на работоспособность.

Создание замораживающей установки по аналогичной схеме: отзывы домашних мастеров

Как утверждают домашние мастера, создать установку можно по тому же принципу, но используя коробки разных размеров. Работы будут выглядеть следующим образом: на первом этапе необходимо установить каркас, если его нет, далее следует слой теплоизоляции, который, по мнению мастеров, является обязательным. Ларь необходимо обшить изнутри, для заделки отверстий и швов следует использовать герметик.

Если продуктов будет достаточно много, то пространство можно дополнить полочками, а после установить охлаждающий агрегат, дверцы и датчики. Потребители советуют регулировать температуру до тех пор, пока вы не сможете достичь требуемого режима работы системы.

В зависимости от того, каковы будут размеры коробки, мастера советуют использовать охладительную аппаратуру, которую можно позаимствовать у старого холодильника. Для того чтобы обеспечить удобство передвижения, снизу можно прикрутить колесики. Если речь идет о подвале или погребе, то при создании холодильной камеры для цветов своими руками можно будет только лишь выполнить заделку щелей, установить сплит-систему и уплотнить двери. Однако при таком подходе на поверхность нужно будет лишь вынести внешний блок.

Особенности альтернативных холодильных установок

Если вы хотите создать переносную камеру, которая будет охлаждать до -10 °C, то можно осуществить сборку с применением элементов Пельтье. На пластинах одна сторона будет вырабатывать тепло, тогда как другая – холод. В качестве основной особенности установки будут выступать ее размеры, которые должны быть равны 30 x 60 см.

Можно создать холодильную камеру своими руками из пенопласта. Материал ляжет в основу коробки, которую можно заменить изделием из следующих материалов:

  • картон;
  • древесина;
  • пластмасса.

Стенки такой камеры теплоизолируются. В ней вырезается квадратное отверстие для установки элементов и вентилятора. Нужно будет осуществить подключение вывода на аккумулятор или соединенные батареи. Можно обеспечить подключение и к стационарному блоку питания.

Создание ледника

Некоторые умельцы из погребов выполняют ледники. Для этого по стенам и полу устанавливается замкнутая система труб, которая наполняется специальной жидкостью, это может быть, например, керосин. Такая конструкция будет аккумулировать холод зимой и поддерживать низкие температуры в течение всего лета. Однако, как показывает практика, такой агрегат требует больших затрат.

Еще один вариант

Если вы решили выполнить холодильную камеру своими руками для пива, то можно воспользоваться одним из вышеперечисленных способов. Однако размеры конструкции будут зависеть от ваших финансовых возможностей и потребностей. Отметка отрицательных температур будет зависеть от мощности охладительной установки. Наиболее минимальными будут затраты электроэнергии, если создать морозильную камеру в погребе или подвале, ведь температура там варьируется в пределах от +1 до +10 °C. Тогда как наиболее доступным и дешевым способом станет переделка старого холодильника в морозильную камеру.

Холодильная камера из сэндвич панелей своими рукамиКак сделать холодильную камеру из сэндвич панелей своими руками? Устройство, характеристики, требования к материалам.

Вопрос хранения овощей, фруктов и продуктов питания имеет особое значение для фермерских хозяйств, небольших компаний, занимающихся бизнесом по реализации продуктов и даже для владельцев частных домов. Покупка продуктов оптом, да еще и в сезон приносит ощутимый экономический эффект, а для фермерских хозяйств решение вопроса с хранением это путь к повышению рентабельности бизнеса.

Сборно-разборные холодильные камеры

Существует как минимум два варианта для того, чтобы обзавестись местом для хранения продуктов: можно самостоятельно собрать холодильную камеру из сэндвич панелей или же купить готовую сборную конструкцию.

Разборные камеры самый простой вариант для обустройства хранилища овощей, фруктов, мясных, молочных и других продуктов. Большой выбор таких конструкций представлен в компании ООО «Петрохладотехника» на http://ooopht.ru/holodilnie-kameri.html. Здесь, в зависимости от вашей цели можно выбрать камеру объемом от трех, до ста кубических метров. Кроме того, специалисты компании помогут с выбором холодильного агрегата. Собрать разборные модели можно как конструктор за короткое время. Они состоят пенополиуретановых сэндвич панелей. В комплекте идут различные виды дверей – откатные, распашные, одно или двух створчатые, а также все необходимые крепежи. Все материалы таких конструкций имеют документы подтверждающие возможность их применения для хранения продуктов. Еще одно преимущество таких конструкций — мобильность. В случае необходимости сборные холодильные камеры могут быть быстро разобраны и переустановлены в другом месте. Конечно, покупка готовой разборной холодильной камеры обойдется дороже, чем ее самостоятельное изготовление, но лишние затраты окупаются за счет сокращения времени на ее обустройство. В этом случае гарантировано качество конструкции и, следовательно, оптимальные условия для хранения продуктов.

 

Холодильная камера из сэндвич панелей

Самостоятельно построить холодильную камеру можно из сэндвич-панелей. Рынок строительных материалов предлагает широкий ассортимент этого материала. Сэндвич панели становятся все более популярным материалом для сооружения быстровозводимых зданий и конструкций промышленного, коммерческого и жилого назначения. Они имеют трехслойную конструкцию, состоящую из двух листов твердого материала, между которыми расположен утеплитель. Для сооружения таких «холодильников» лучше выбирать панели из оцинкованных стальных листов и пенополиуретана в качестве теплоизоляционного материала. Можно купить и конструкции с утеплителем из пенопласта, но в этом случае толщина сэндвича должна быть на тридцать процентов большей. Категорически не подходят для холодильных камер строительные сэндвич панели с наполнителями типа минеральной ваты.

При расчете толщины панелей учитывается ориентировочный перепад температуры с наружи и внутри, предполагаемая влажность и, в случае размещения на улице, возможность попадания солнечных лучей. К примеру, для среднетемпературной холодильной камеры, которая будет установлена в помещении, следует выбирать пенополиуретановые панели толщиной восемьдесят миллиметров. Оптимальная толщина металлического листа сандвича от 0,5 до 0,8 миллиметров. Но, конечно лучше всего, для расчета параметров теплоизоляции обратиться к специалистам. Расчет габаритных размеров камеры следует производить исходя из потребностей по объему и размеров панелей. Многие компании производители сэндвич панелей предлагают при больших объемах заказа услуги по производству изделий с нужными размерами. Но знайте, сроки поставки заметно увеличатся.

Информацию об особенностях сооружения конструкций из сэндвич панелей можно найти на сайтах производителей. Для предотвращения образования мостиков холода, при сборке углов конструкции следует прорезать внутреннюю часть обшивки панели в месте соединения.

Кроме панелей понадобятся также нащельники, угловой профиль, герметик и дверная конструкция. Выбрать подходящую конструкцию двери от лучших производителей также можно на сайте компании «Петрохладотехника».

Как сделать газовый холодильник на пропане своими руками

Достаточно длительная история развития холодильной техники отмечена появлением различных видов бытовых холодильников. Среди существующих конструкций можно найти бытовой абсорбционный аппарат – газовый холодильник.

Модели холодильников на газу делают как стационарными, так и мобильными. Их относительно простая конструкция не исключает возможности создать устройство своими руками. Чтобы сделать газовый холодильник, необходимо изучить его устройство и принцип работы, согласны?

В статье подробно описана конструкция пропанового агрегата и технический цикл охлаждения, а также приведены пошаговые инструкции по сборке и переделке разных модификаций холодильников на газу.

Содержание статьи:

Устройство пропанового холодильника

Абсорбционный принцип работы – основа холодильной техники, которая могла бы работать на пропане.

Рассматривая газовый холодильник и принцип его работы, следует подчеркнуть: в абсорбционном холодильнике пропану отводится скромная функция газа-подогревателя. Главными же компонентами процесса абсорбции в конструкциях бытовых холодильников являются обычно аммиак и вода.

Так выглядит задняя стенка абсорбционного холодильника. Это одна из тех старых моделей аппаратов, которые подходят для модернизации – переустройства на газовое топливо вместо электрической энергии

Аммиак выступает в качестве хладагента, а вода исполняет роль вещества-поглотителя.

Газовая модель в упрощённом виде содержит следующие технологические модули:

  1. Газовый нагревательный модуль.
  2. Генератор (точнее – кипятильник).
  3. Конденсатор.
  4. Абсорбер (поглотитель).
  5. Испаритель.

Газовым нагревателем осуществляется подогрев содержимого генератора. Модуль генератора предназначен для получения парообразного аммиака и подачи слабого аммиачного раствора в область абсорбера.

Конденсаторный модуль служит для охлаждения паров аммиака до температуры конденсации. А модуль под названием «абсорбер», выполняет функции поглотителя аммиака. Испаритель газового холодильника служит генератором холода.

Принцип работы холодильника на газу

Технологический цикл охлаждения начинается с подогрева газовой горелкой концентрированного водоаммиачного раствора. За счёт более низкой температуры кипения аммиака это вещество вскипает быстрее воды. Начинается процесс образования концентрированных паров хладагента, которые поступают в конденсатор.

Здесь аммиачный пар конденсируется, и уже жидкий аммиак устремляется к испарителю, где за счёт отбора тепла от продуктов вскипает, образуя парожидкостную смесь.

Структурная схема, показывающая принцип работы абсорбционного аппарата охлаждения. В качестве нагревателя генератора здесь используется газовая горелка. Однако, по сути, нагреватель может быть практически любого типа (+)

Схемой абсорбционного холодильника предусматривается также работа устройства, которое носит название «дефлегматор». Этот модуль установлен на выходе из кипятильника и предназначен для получения слабого водоаммиачного раствора в процессе частичной конденсации насыщенных паров.

Этот слабый раствор собирается в абсорбере. Туда же направляется насыщенная парожидкостная аммиачная смесь из испарителя, где абсорбируется. Далее цикл повторяется.

Холодильник абсорбционный, подготовленный под модернизацию. Здесь демонтирована защитная металлическая панель, убран теплоизолятор (слой минеральной ваты), удалён электронагреватель. Осталась лишь гильза на трубке сифона

Большая часть абсорбционных бытовых холодильников оснащаются электрическими нагревателями. Например, из таких моделей можно отметить холодильники «Садко», «Морозко» и другие.

Но электрический нагреватель вполне допустимо заменить любым другим источником тепла, включая пропановую горелку, радиатор отопления и даже дым печной трубы.

Поэтому отмеченные модели абсорбционной техники теоретически вполне допустимо использовать под создание своими руками холодильника на газу, функционирующего в постоянном режиме.

Как сделать газовый холодильник

Относительно несложным способом изготовления газового холодильника, как уже отмечалось, видится использование в качестве основы отработавшего свой срок абсорбционного аппарата. Чтобы довести до «ума» ту же модель «Садко» или «Морозко», достаточно исключить из конструкции установленные в системе электрические нагреватели.

Вместо демонтированных нагревательных элементов потребуется внедрить газовый подогрев, установив в конструкцию теплообменник и пропановую горелку.

Теоретически исполнимая идея газификации абсорбционного аппарата, ранее действующего от нагрева электрическим нагревателем. Таким видится прямое подключение газовой горелки (+)

Удачно подходит для создания мобильного аппарата модель абсорбционного холодильника «Морозко» четвёртого выпуска серии АШ-30. Габариты корпуса этой конструкции 450*400*405 мм, вес не более 15 кг.

Температура морозильной камеры при работе конструкции на полную мощность вполне может достичь 10-12°С со знаком минус. Не зря среди умельцев-конструкторов родилась идея переделать электрический подогрев, заменив его пропановой грелкой.

Однако затея с газовым холодильником сомнительная, и в подтверждение этому есть целый ряд причин. Так, абсорбционный процесс требует почти вдвое больше времени на генерацию холода, чем обычный компрессионный холодильник.

С точки зрения экономии, конструкция видится не совсем рациональной, учитывая сколько потребуется затратить газа на получение 1°С минусовой температуры для самодельного варианта. Тем не менее, конструкторский интерес относительно возможности реализации идеи достаточно высок.

Пошаговый процесс переделки «Садко»

Электрические нагревательные элементы холодильника «Садко» расположены на трубке сифона. Этот элемент конструкции (сифон) находится в нижней части задней стенки аппарата. Область сифона закрыта металлическим кожухом, под которым находится слой теплоизолятора (минеральная вата).

Здесь показан процесс вскрытия защитной металлической панели на задней стенке абсорбционного холодильника. Как видно, под панелью и слоем теплоизолятора находится электронагреватель, который требуется демонтировать

Изначально конструктору-любителю потребуется выполнить следующие действия:

  1. Поместить холодильник в удобное для работы место.
  2. Демонтировать защитный кожух на задней стенке.
  3. Удалить теплоизоляционный материал.
  4. Снять нагревательные элементы с трубки сифона.

Следует учитывать, что доработка своими руками здесь сопряжена с некоторым риском. Система абсорбционного холодильника заполнена аммиаком и водородом под давлением до 2 атм. Неаккуратный демонтаж деталей системы и электрических нагревателей может привести к разгерметизации системы, что опасно для здоровья. Необходимо проявлять осторожность.

Следующий шаг конструктора-любителя заключается в установке системы нагрева, действующей на пропане. То есть необходимо в области трубки сифона смонтировать модуль, которым бы осуществлялся подогрев в результате сжигания газа. Нагревать трубку открытым пламенем недопустимо.

Значит, потребуется изготовить теплообменник. Это может быть, к примеру, массивный брусок меди, внутрь которого встроена .

Вариант изготовления теплообменных модулей под внутреннее размещение газовой горелки. Такой модуль закрепляется плотно к трубке сифона холодильника вместо демонтированного электронагревателя

Изготовление системы подогрева газом в обязательном порядке предусматривает организацию комплекса защиты от перегрева. Рабочий диапазон температуры нагрева сифона холодильника «Садко» составляет 50 — 175°С. Исходя из этих значений, следует рассмотреть схему включения и отключения подачи газа при нагреве.

Для схемы с электронагревателями в абсорбционных моделях используется серии Т-120. Но этот прибор регулирует работу нагревателей с учётом температуры испарителя.

Регулятор пламени газовой горелки, который может быть внедрён в конструкцию модуля нагрева от газа. Это лишь один из нескольких приборов автоматики, которыми потребуется оснастить газовый холодильник (+)

Газовая горелка вместе с устройством автоматического управления – это несколько иная система. Если холодильник на пропане делается с учётом долгосрочного применения, автоматику придётся делать полноценную.

То есть, к примеру, контролировать не только температуру нагрева теплообменника, но также вести контроль пламени и отслеживать давление газа. Нельзя забывать и о системе запала.

Примеры сборки самоделки

Примеров самодельных конструкций абсорбционных холодильников на газу, которые бы отметились долгосрочной эксплуатацией, отыскать не удалось. Встречаются лишь экспериментальные варианты, зачастую начатые, но не доведённые до завершения.

Есть также примеры сборки, когда холодильник на газу собирался своими руками по упрощённой методике.

Одна из успешно реализованных самодельных конструкций холодильника на пропане. Подобных «самопальных» изделий на просторах инета можно встретить в достаточном количестве

При упрощённом варианте сборки применялся , выход которого соединяли шлангом напрямую с горелкой прямого действия. Горелка закреплялась на шасси абсорбционного холодильника, а рабочее сопло направлялось непосредственно на трубку сифона.

Поджиг горелки делали вручную. Так же, без какой-либо автоматики, чисто методом «пробы на ощупь», выполнялся контроль температуры нагрева сифона.

Итоги неутешительны. За время работы ручной нагревающей газовой установки в течение 12 часов внутри морозильной камеры была получена максимальная температура нижнего порога – не ниже +3°С.

Таким образом, испытания абсорбционного  холодильника на пропане, сделанного своими руками по упрощённой схеме, показали крайне низкую эффективность газового аппарата. Более того, судя по расходу газа, этот вариант получения холода («Садко-Г») неоправданно затратный.

Альтернатива самодельной конструкции

Смысл сборки газовой конструкции теряется ещё и потому, что старых заводских конструкций подобного рода в бытовом исполнении практически нет. Газовая холодильная техника с абсорбером (российского производства) – это в основе своей установки промышленного назначения, крупногабаритные, тяжеловесные, оснащённые сложным газовым оборудованием.

Пример промышленной абсорбционной газовой установки. При относительно небольшом потреблении газа (в промышленном учёте) этот абсорбционный холодильник показывает высокую эффективность работы

Поэтому более привлекательной рассматривается альтернатива для самодельной газовой холодильной техники. Это современные мобильные компактные системы охлаждения из серии термических контейнеров и похожих разработок. Любая из подобных систем закрывает ту потребность в холоде, которая обременяет любителей выездов на природу.

Именно с целью охлаждения и хранения продуктов в условиях отдыха на природе люди пытаются собирать своими руками холодильники на газу. Ассортимент современной мобильной холодильной техники огромен

Цена на аппараты вполне подходящая. Скорее всего, покупка, допустим, холодильника марки Comfort, обойдётся суммой в несколько раз меньшей, чем затраты на модернизацию старой абсорбционной системы.

При этом по техническим характеристикам современное фактически сравнимо с теми же параметрами «Садко». А температурный диапазон выглядит более привлекательным (до -18ºС).

Более чем удачная альтернатива самодельным конструкциям газовых холодильников. Удобный, мобильный, компактный аппарат Waeco-Dometic Combicool, функционирующий от трёх различных источников тепла

Наконец, есть возможность купить реально действующий на пропане промышленный холодильник импортного производства. Наглядный пример – универсальный аппарат немецкого производителя, выпускаемый под маркой Waeco-Dometic Combicool.

Конструкция мобильного холодильника обеспечивает получение холода при работе от одного из трёх источников энергии, в том числе и от баллона с газом.

Выводы и полезное видео по теме

Преимущества и недостатки мобильного холодильника, который может работать и от электричества, и на газу:

Краткий видеообзор автохолодильника марки Dometik:

Выводы из всей истории с конструированием «бесплатной» во всех отношениях холодильной техники вытекают однозначные. Единственная причина сборки газового холодильника своими силами – это желание сделать чего-нибудь самостоятельно.

Нередко удовольствие от собственных успехов перекрывает любые инновации мирового масштаба. Однако современные заводские модели надежнее и безопаснее.

Имеете опыт создания газового холодильника? Или пользуетесь покупным агрегатом абсорбционного типа? Пожалуйста, делитесь своим мнением и оставляйте комментарии. Форма для связи расположена в нижнем блоке.

Теплоизоляция промышленного холодильного оборудования

Теплоизоляция промышленного холодильника – ответственное и трудоемкое мероприятие. От надежности работы холодильных камер зависит функционирование всего предприятия. Порча товаров вследствие плохой теплоизоляции – это дорогое удовольствие для любого предпринимателя.

Трудности утепления холодильников

Изолирующий слой должен быть сплошным. Никаких швов и стыков быть не может, это очень важно!

На крупных предприятиях большая часть оборудования сохранилась еще с советских времен. И если рефрижераторы до сих пор функционируют, то о теплоизоляции такого сказать нельзя. По устаревшим технологиям камеры изолировались войлоком и минеральной ватой. Эти материалы слеживаются и приходят в негодность достаточно быстро.

При замене старого утеплителя или при строительстве нового холодильника стоит обратить внимание на такие моменты:

  1. Мостики холода, которые образуются при механическом креплении теплоизоляции, пропускают теплый воздух внутрь камеры. Это увеличивает нагрузку на оборудование. Частой причиной поломки холодильников является именно не качественное утепление.
  2. Изолирующий слой должен быть сплошным. Никаких швов и стыков быть не может. Их очень сложно изолировать достаточно хорошо.
  3. Поверхность бетонных и кирпичных стен покрывается конденсатом. Внутри холодильника образуется наледь и снег при плохой пароизоляции.
  4. Для максимальной эффективности теплоизоляции необходимо утеплять все стены камеры, а также пол и потолок. Особое внимание уделяется углам и местам пересечений перекрытий. Именно отсюда происходит большая утечка холода.

Такую трудную и важную работу лучше доверить специалистам, имеющим опыт теплоизоляции холодильников. Наши сотрудники, при необходимости могут провести и утепление различных видов хозяйственных помещений.

Какие материалы используют для утепления холодильников

Любой утеплитель, выбранный для монтажа в холодильной камере, должен соответствовать жестким требованиям:

  • малая плотность;

     

    Любой утеплитель, выбранный для монтажа в холодильной камере, должен соответствовать жестким требованиям.

  • низкий коэффициент теплопроводности;
  • эластичность;
  • жесткость;
  • монолитность;
  • отсутствие водопоглощения;
  • морозостойкость;
  • сохранение свойств в условиях перепада температур;
  • способность не впитывать запахи;
  • устойчивость к заражению спорами плесени и гнилостными бактериями;
  • отсутствие вредных летучих компонентов.

Среди всего ассортимента утеплителей, которые можно найти на рынке, наиболее полно этим требованиям соответствуют пенополистирол и пенополиуретан. Ключевые преимущества и где применяется ППУ рассказывалось раннее.

Пенополистирол – достаточно прочный материал с низкой гигроскопичностью он обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, но имеет ряд недостатков, связанных с монтажом. Основной из них – наличие стыков. Особенно остро стоит проблема изоляции углов. Их приходится обрабатывать дополнительно, иначе теплоизоляция будет не эффективной.

Напыляемый пенополиуретан по своим техническим и эксплуатационным характеристикам намного превосходит пенополистирол и волокнистые материалы. Уникальный комплекс полезных свойств этой полимерной пены позволяет изолировать холодильники быстро и качественно. Характеристики полиуретана посмотрите на страничке «Материалы для утепления складских помещений» Монолитное покрытие заполняет все трещины и углы, исключая образование мостиков холода. Срок службы утеплителя в таких суровых условиях около 20 лет. На рынке вряд ли можно найти что-либо подобное.

Если предприятие планирует работать долго и прибыльно, не стоит экономить на холодильных камерах. Качественно выполненное утепление избавит от массы проблем и затрат в будущем. Об утеплении промышленных объектов читайте здесь — /vazhnost-i-sposoby-utepleniya-zavodov-i-fabrik/.

 

типовой проект, стоимость строительства, оборудование

В последние годы специалисты отмечают острую нехватку складских площадей, качественно оборудованных для хранения замороженной продукции. Такие терминалы востребованы, затраты на их строительство быстро амортизируются арендой или продажей.

Ниже приведен типовой проект и расчет ориентировочной стоимости холодильного склада вместимостью 1000 тонн от компании ООО «Металлика».

Также смотрите:  проект холодильного склада на 5 000 тонн, роботизированный склад-холоддильник

Характеристики объекта

Размеры склада, м 48х21
Внутренняя высота камер, м 5,45
Число пролетов 1х21 м
Площадь хранения, м2
987
Полезный объем, м3 5381
Ярусность стеллажей 3
Условная вместимость, т 3
Число камер 2
Число перегородок по длине 1

Для возведения стеновых ограждений используются сэндвич-панели с такими теплоизоляционными прослойками:

  • полиизоцианурат PIR. Подходит для зданий с 3 классом огнестойкости;
  • пенополиуретан PUR. Подходит для зданий 4 класса огнестойкости.

Типовой проект предусматривает установку трех откатных ворот 2000х2400 мм, устройство рампы 48х6 м.

Расчет стоимости конструкционных материалов

Наименование Стоимость, руб
Основа здания: металлокаркас, покрытый антикоррозионной грунтовкой 3 995 536,29
Внутренние перегородки: сэндвич панели с ППУ толщиной 100 мм 206522,66
Обшивка холодильных камер: сэндвич-панели с ППУ толщиной 150 мм 4161685,32
Кровельное покрытие: профнастил оцинкованный 0,7 мм 629245,11
Внешняя обшивка здания: оцинкованный профлист с цветным напылением, толщина 0,5 мм 92982,33
Крепеж 222498,92
Фасонные элементы из гнутого окрашенного профлиста 264313,13
Откатные ворота 2000х2400 мм, толщина 120 мм, кол-во 3 штуки 495015,30
Общая стоимость 10027799,05

Итоговая стоимость увеличится, если покрыть кровлю профнастилом с полимерным окрашиванием, устроить тамбуры и отдельно стоящее машинное отделение.

При горизонтальной поверхности грунта для устройства невентилируемого фундамента и в расчет включают строительные растворы в таких объемах:

  • подколонники – бетон В20 в количестве 34,51 м
    3
    ;
  • цоколь – бетон В22,5 в количестве 24,84 м3;
  • полы толщиной 150 мм – бетон В25 в количестве 151,2 м3;
  • арматура А3 д.8 – 5,07 т;
  • арматура А3 д.12 – 6,73 т.

Для транспортировки стройматериалов предполагается использовать 11 еврофур.

пример готового склада-холодильника по типовому проекту на 1000 тонн(вид изнутри)

пример готового склада-холодильника по типовому проекту на 1000 тонн (вид снаружи рампа)

Расчет холодильного оборудования

Для оснащения склада выбраны два би-блока FRIGOBLOCKFE/FS-2110 SZс такими характеристиками:

пример готового склада-холодильника по типовому проекту на 1000 тонн (вид снаружи — би блоки)

Тип хладагента Фреон R404
Диапазон поддерживаемых температур -18…-24 °С
Тип компрессоров (2 шт.) HGX7/2110-4
Тип воздухоохладителей (2 шт.) FrigoBlock
Автоматика Eliwell
Холодопроизводительность при температуре в камере -18 °С и внешней температуре не выше +32 °С 87,42 кВт
Полезный объем 5916 м3
Запас мощности 9 %
Энергопотребление при работе на максимальной мощности 80,14 кВт
Общая стоимость оборудования 63806 евро

Цены указаны с учетом НДС. К общей смете добавятся такие затраты:

  • монтаж + 25 % от стоимости конструкций;
  • прокладка инженерных сетей;
  • устройство вентиляции;
  • строительство фундамента;
  • транспортные расходы.

Изготовление конструкций ведется по предоплате 50 %, срок 2-4 месяца.

Ремонт промышленных холодильников | ArtelHolod

Выход из строя компрессора

Главным признаком неисправности становится несоответствие температурного режима установленным настройкам. Причиной может стать длительная работа холодильного оборудования в условиях недостаточного охлаждения. Кроме того, проблема может возникнуть при перегрузках в электросети, при загрязнении теплообменника, несоблюдение условий эксплуатации техники.

Загрязнение теплообменной поверхности конденсатора

Основной проблемой в данном случае становится сложность выявления неисправности. При загрязнении конденсатора холодильное оборудование в течение длительного времени работает с постоянным перегревом компрессора. В результате происходит быстрый износ узлов и агрегатов, который в итоге заканчивается заклиниванием компрессора. Причиной может стать сильное загрязнение помещения, где установлена техника. Решением станет регулярная профилактика.

Снеговая шуба на испарителе

В этом случае происходит снижение генерации холода из-за отсутствия нормального теплообмена. Проблема может возникнуть в случае неисправности блока терморегулирования, при нормальной работе которого происходит периодическое оттаивание теплообменника.

Засоры в фильтре-осушителе

Основной задачей фильтра-осушителя является очищение контура, по которому перемещается хладагент во время работы холодильного оборудования, от влаги и грязи. При его засорах происходит снижение хладогенерации, так как нормальная циркуляция охлаждающей жидкости в системе нарушается. Причиной может стать попадание воздуха или грязи в хладагент.

Утечка хладагента

Объём заправки холодильного агрегата охлаждающей жидкостью строго нормирован для любой модели техники этого типа. В случае протечки, контур не может полноценно функционировать. Из-за этого происходит постепенное повышение температуры в камере, а оборудование не выполняет свои задачи, нарушается режим хранения продуктов. Основной причиной таких утечек становится нарушение герметичности контура при его механических повреждениях или неправильной транспортировке.

Выход из строя электродвигателя вентилятора

При отказе мотора вентилятора с холодильного компрессора не отводится должным образом тепло, происходит перегрев агрегата и его отключение через систему автоматической защиты. Причиной такой поломки может быть износ электродвигателя. Ситуацию можно предотвратить только при условии регулярного сервисного обслуживания и своевременной замены изношенных узлов и деталей.

Нарушения в работе блока электронного управления

Блок управления представляет собой прибор, контролирующий работу всего холодильного агрегата в целом. При его выходе из строя параметры охлаждения, длительность выполнения каждого из выполняемых в ходе работы технологических процессов не соблюдается. Это может привести к возникновению других неполадок, которые усложнят ремонт причиной может стать попадание влаги, перегрузки в электросети, несоблюдение условий эксплуатации техники.

Климатические камеры своими руками — Страница 28 — Климатические камеры, сушилки, холодильное оборудование

Вот это бытовой холодильник, описанный в статье:

 

А это промышленный, в той же статье. Хоть он и пишет, что устройство «без измен».

 

Впрочем, дело не в этом. Я к тому, что вывод влаги из холодильника у обоих типов практически одинаков. И сама «ноуфростность» хороша только тем, что в камере более равномерно распределяется температура и влажность.

 

При загрузке 10 кг, камера должна вывести примерно 100 мл воды в сутки (в среднем). А точнее — в первые дни, когда испарение максимально, в несколько раз больше. А в последующие дни — меньше. Так как усушка — процесс нелинейный.

 

А если камера в это время открывается, или в неё подаётся наружный воздух, то на порядок больше.

Так вот, справится ли с этой задачей агрегат, зависит не от того, ноуфрост он или нет, а от характеристик конкретного аппарата, его настроек и дополнений к нему.

 

Читайте комментарии к статье, хоть их не так уж много… почему-то…

 

«Сергей, огромное спасибо ! Сделал по вашей инструкции полтора года назад…

…Поначалу (пустая) работала как надо — контроллеры (однотипные) влажности и температуры заказывал на алиэкспресс. Менял параметры на блоках управления — все действовало по плану. Как только в камеру попадает продукт — система перестает быть стабильной, сильно повышается влажность и несколько раз выходил из строя то ли сам датчик влажности, то ли «мозги» контроллера — влажность в камере высокая (90 или больше), на табло контроллера температуры цифра «10» и далее он больше не работал…»

http://meatreview.co…ws/klim-camera/

 

 


ПС: за одно вычистил какую то странную субстанцию из испарителя.

 

Похоже, там зарождалась новая жизнь…

Сообщение изменено: Bee happy, 09 Апрель 2017 — 10:07.

Полное руководство по коммерческому холодильному оборудованию

5 советов по обслуживанию вашего коммерческого холодильного оборудования

Выбор правильного обслуживания холодильника и морозильной камеры жизненно важен для продления срока службы вашего устройства. Будь то бытовая морозильная камера или коммерческая холодильная камера, большая часть обслуживания остается неизменной.

Итак, вот пять лучших советов по уходу за морозильной камерой. Если вы выполняете их регулярно, они должны поддерживать вашу технику в рабочем состоянии на долгие годы.

1) Техническое обслуживание дверных уплотнителей

Проверка дверных уплотнителей входит в список ваших регулярных проверок. Они образуют уплотнение, которое удерживает холодный воздух внутри и снаружи теплый воздух, поэтому они, пожалуй, являются одним из самых важных компонентов.

Проверяйте их раз в месяц, используя тест долларовой купюры. Вставьте долларовую купюру в дверной косяк так, чтобы часть торчала наружу, и закройте дверь. Попробуйте вытащить записку. Если он выходит легко, вам может потребоваться ремонт дверных уплотнителей.

Затем тщательно чистите дверные уплотнители каждые шесть месяцев.В коммерческих условиях вам может понадобиться сильнодействующее чистящее средство. Смесь бикарбоната натрия и воды также творит чудеса.

Вы можете обнаружить, что кусочки пищи собираются в уплотнителе дверцы. В этом случае вы можете удалить их влажной тканью, а затем использовать небольшую щетку (например, зубную щетку) для действительно глубокой очистки.

2) Поддерживайте запасы в морозильной камере

Все холодильные приборы должны быть почти заполнены для правильной работы, от бытовых морозильных камер до коммерческих холодильных камер.Им нужна тепловая масса, а это значит, что внутри должно быть достаточно замороженного запаса для поддержания стабильной температуры.

Если морозильная камера пуста, ее открытие влияет на нее больше, чем полная. Этого простого трюка достаточно, чтобы сократить ремонт коммерческого кулера , потому что блоку охлаждения не нужно так усердно работать.

По понятным причинам не должно быть слишком сложно содержать коммерческое помещение полным. Вы можете наполнить свой домашний холодильник кувшинами с водой. Хотя вы можете сделать это в бытовом морозильнике, убедитесь, что вы учитываете расширение воды при замерзании.Короче говоря, не заполняйте герметичные контейнеры.

Если вы делаете это регулярно, это может означать, что вам нужен холодильник или морозильник меньшего размера. Хотя может быть здорово иметь более крупный блок, меньшие часто более эффективны.

3) Регулярная проверка термостата

Одной из самых частых причин необходимости обслуживания холодильных камер является поломка термостатов. Это также верно для бытовых холодильников и морозильников. Если оставить его в покое, термостат может постепенно перестать показывать правильную температуру.

К счастью, этого легко избежать, добавив регулярные проверки в контрольный список обслуживания морозильной камеры.Купите термометр и убедитесь, что ваш прибор показывает правильную температуру.

Вы можете проверить это в руководстве пользователя, так как коммерческие и жилые помещения часто имеют разные рабочие температуры. Если вы заметили проблемы с температурой, которую показывает термостат вашего устройства, легко вызвать профессионала, прежде чем вам потребуется экстренное обслуживание морозильной камеры.

4) Очистите змеевики конденсатора

Этот шаг может быть недоступен для всех коммерческих устройств, поскольку это зависит от их системы охлаждения.Но там, где это возможно, убедитесь, что змеевики конденсатора содержатся в чистоте.

Это так же легко сделать с морозильной камерой в доме, потому что они обычно находятся в группе, обеспечивая вам быстрый доступ. Вы должны включить очистку в свой обычный ремонт и техническое обслуживание холодильной камеры.

Чтобы очистить змеевики конденсатора, выполните следующие действия:

  • Отсоедините блок от стены и переместите его, чтобы получить доступ к змеевикам.
  • Если катушки находятся спереди, снимите решетку, чтобы открыть их.
  • Используйте пылесос с насадкой-щеткой и осторожно проведите им по змеевикам.
  • Вам может понадобиться тряпка, чтобы вытереть пыль.
  • Верните все на место и снова включите устройство.

В идеале это следует делать не реже двух раз в год, если не чаще, в зависимости от того, где вы храните устройство. Включите в свой контрольный список обслуживания морозильной камеры регулярный осмотр змеевиков конденсатора, а затем чистку по мере необходимости.

5) Чистка морозильной камеры внутри и снаружи

Наконец, и, возможно, самое важное, это поддержание чистоты самого устройства. Вы, вероятно, уже делаете это в рамках ремонта и обслуживания портативного холодильника , если вы работаете на кухне.

Но это так же важно в жилом контексте. Очистка снаружи в основном касается внешнего вида, но она также помогает очистить внутреннюю часть морозильной камеры. Регулярная очистка должна быть частью графика обслуживания любого холодильника или морозильной камеры.

Хотя многие устройства размораживаются автоматически, вы можете совместить это с обычной процедурой разморозки. Если у вас нет, обязательно делайте это вручную хотя бы раз в год. Вы будете знать, когда придет время, потому что по бокам будет много льда.

Для разморозки достаньте продукты и отключите устройство от сети. После того, как лед растает, можно выпустить воду через встроенный слив. После этого можно приступать к уборке.

Очистить морозильник очень просто. Используйте средство для мытья посуды и смесь горячей воды, начиная сверху и спускаясь вниз.Сначала очистите внутреннюю часть, а затем внешнюю. После того, как вы все прошли, обязательно промойте его чистой водой и высушите полотенцем.

Если есть стекло, протрите его уксусом. По возможности избегайте агрессивных химикатов, так как вы не хотите рисковать загрязнением ими пищи.

Как построить морозильную камеру

Все знают, как работает охлаждение, верно? На наших кухнях есть большая белая коробка, называемая холодильником, и она сохраняет продукты холодными. Над холодильником находится морозильная камера, где еще холоднее.К трем годам мы знаем, что одна дверь для апельсинового сока, а другая для мороженого. Что тут сложного?

Конечно, все мы знаем, что это нечто большее. Но на базовом уровне стандартный холодильник на 18 кубических футов и морозильная камера на 3200 кубических футов (см. ниже) удивительно похожи. Они оба зависят от изоляции, компрессоров, хладагента и воздуходувок. Это как сравнивать Mini Cooper с тракторным прицепом: концепции те же, но вы никогда не увидите Mini, буксирующего цистерну со свежим молоком.

Как фермер, который продает свою еду напрямую населению, трудно переоценить важность надежного охлаждения. Безопасность пищевых продуктов требует надлежащей температуры, но мне также нужно место для приема, организации и упаковки продуктов. Так же, как в ресторане или супермаркете, наличие большого холодильного помещения имеет решающее значение для продаж на фермерских рынках или для ферм CSA, которые сохраняют продукты холодными перед еженедельной выдачей. Ниже представлен фото-чертеж того, как мы построили собственную проходную с нуля, используя стандартную конструкцию 2X4, собственный труд и двух специалистов, которые помогли ее усовершенствовать.

С чего-то нужно начинать. Здесь мы строим наш существующий морозильный навес и погрузочную площадку, в которых размещаются две обычные морозильные камеры с «запирающимися панелями». Джим выкладывает размеры нижнего колонтитула строкой. Будут раскопки.

Копаем нижние колонтитулы. Дела редко идут по плану, и я взял напрокат отбойный молоток, чтобы разбить упрямые камни. Бандана приносит мне очки стиля.

Залиты нижние колонтитулы, уложен блок, а затем идет 4-дюймовая труба, расположенная с интервалом 4 фута.Это не для дренажа; это позволяет теплому воздуху проходить под плитой, чтобы проникающий холод (из морозильной камеры сверху) не вздымал грунт и не давал трещины в бетоне. (На фото № 11 вы увидите выступающие над землей колпачки сапуна).

 

Далее идет гравий. Это служит для дренажа, чтобы вода не попадала на плиту и обеспечивала ровную поверхность для изоляционной пены.

Поролоновый подслой. Эта изоляция, частично сделанная из сои, представляет собой лист толщиной 4 дюйма и обеспечивает изоляцию лучше, чем панели из вспененного пеноматериала на моих старых кабинах.Это распыляет специалист из баков на грузовике.

Пена поближе. После отверждения (около 2 дней при 70 градусах) он становится ОЧЕНЬ твердым… не таким твердым, как бетон, но чрезвычайно жестким. Обратите особое внимание на то, что мы оставили много свободного места по краям нижнего колонтитула. Это позволит нам «привязать» эту пену к свежей пене позже, после того, как мы построили стены и потолки. По сути, мы создадим пенопластовый ящик внутри деревянного ящика (то есть самого здания). Есть смысл?

Далее заливаем нашу бетонную плиту НА пенопласт.Говорили же, что пена твердая! Это будет наш пол внутри проходной, а пена под ним обеспечит изоляцию. Эта плита размером 22×20 футов позже будет обработана противоскользящим эпоксидным герметиком.

Пристальный взгляд на плиту и пенопласт. Под воздействием солнечных лучей в течение нескольких дней пена меняет цвет с зеленого на желтый.

Далее мы строим поверх оставшегося открытого нижнего колонтитула. Здесь мы строим двойные стены, одну на внутренней плите и одну на внешнем нижнем колонтитуле, стойки смещены на шесть дюймов.Это важно, потому что позволяет распылять пену таким образом, чтобы не было «разрыва» изоляции. Другими словами, пена будет извиваться вокруг смещенных шипов.

Вот более пристальный взгляд на смещенные стойки для двойных стенок. Обратите внимание на то, что подстилающая пена остается открытой, поэтому мы можем подключить ее к следующему нанесению пены и завершить нашу «коробку» из пены без каких-либо разрывов.

Фото №11, на котором видны открытые сапуны.

На стены и крышу установлена ​​внутренняя обшивка, теперь на стены нанесена пена и ей дают расшириться.

Когда пена расширится, ассистент очищает шпильки 2×4 специальным ножом, чтобы внешняя обшивка имела плоскую поверхность для прибивания гвоздями.

На чердаке добавляется дополнительный дюйм или два, потому что мы все знаем, что тепло поднимается вверх! Это применяется с меньшим вниманием к эстетике, так как здесь не будет фанерной обшивки. Опять же, эта пена выглядит мягкой, но после отверждения становится почти твердой.

Все ближе. Далее приклеиваем и устанавливаем стеклянную плиту (вы видели этот продукт в туалетах заправок), одновременно являющуюся влагонепроницаемой, а также легко очищаемой поверхностью.

Наши вторые специалисты, монтаж электропроводки, компрессоров и испарителей снаружи…

…а также вентиляторы и змеевики оттайки внутри. Морозильник будет откалиброван на захватывающий 0 градусов по Фаренгейту. Все внутренние стены будут обшиты стеклокартоном, а для хранения нашего мяса будут установлены стеллажи.

Почти готовый продукт. Все еще нуждается в некоторой аттестации и желобах, но ни одна работа никогда не заканчивается по-настоящему! Мы построили его с 60-дюймовой дверью для установки домкрата для поддонов.Если все пойдет по плану, он должен служить нашему хозяйству многие десятилетия. Внутренняя площадь составляет 3200 футов (внутренняя площадь 19x21x8) и вмещает тысячи фунтов говядины, свинины, баранины и курицы. Проект стоил 45 000 долларов США на рабочую силу и материалы, 100% финансирования за счет продаж на фермерских рынках.

Посмотрите мои книги!

Холодильники со стеклянной дверцей сделают ваш микромаркет неотразимым

Автор: Минус сорок | 26 марта 2020 г.

Мы объявляем март Месяцем микрорынков!

5 марта был Национальный день вендинга, но здесь, в Минус сорок, где мы делаем холодильники со стеклянными дверцами, мы считаем, что вендинговые микрорынки нужно отмечать весь месяц.И на то есть веская причина, поскольку отрасль микрорынка, по прогнозам, принесет в этом году не менее 7 миллиардов долларов дохода, что составляет почти 100% роста за последние 8 лет!

Знаете ли вы, что первый торговый автомат в США был построен компанией Thomas Adams Gum Company в 1888 году? Его использовали для продажи жевательной резинки на железнодорожных платформах Нью-Йорка. Прогнозируется, что только в США к 2022 году будет 35 000 микрорынков, что принесет 1,6 миллиарда долларов продаж в течение следующих десяти лет.

Как предпочтительный поставщик холодильного оборудования для сотен микрорынков в США и Канаде, мы гордимся тем, что являемся частью этой растущей отрасли, которая обеспечивает удобство и выбор для клиентов всех возрастов во всем мире.

Вот как сделать ваш микрорынок неотразимым для покупателей

В честь «Месяца микрорынков» мы решили собрать несколько советов, которые помогут максимизировать продажи вашего микрорынка. Если вы думаете об открытии микрорынка или просто хотите узнать о них больше, мы предлагаем ознакомиться с этим блогом микрорынка о холодильниках со стеклянными дверцами.

Да будет свет в ваших холодильниках со стеклянными дверцами

  Ваши продукты — это звезда, и если вы думаете о розничной торговле как о театре, ваши мерчендайзеры — это сцены для их демонстрации — настолько яркие, хорошо освещенные интерьеры должен. Как мы объясняем в этом блоге о светодиодном освещении коммерческого холодильника со стеклянной дверью, высокоэффективное светодиодное освещение улучшает цвет и контрастность, помогает привлечь внимание клиентов и экономит энергию. Исследования доказали, что установка более качественного освещения увеличивает продажи на 35 % и коэффициент конверсии (количество клиентов, совершивших покупку после просмотра дисплея) на 100 %.

Вывески: молчаливый продавец

  Согласно исследованию, проведенному Университетом Бригама Янга, дисплеи с вывесками превзошли дисплеи без вывесок на колоссальные 20%. Еще более невероятным был тот факт, что товары по обычной цене превзошли товары по распродаже на 18%, когда у товаров по обычной цене были вывески, а у товаров по распродаже — нет. Итог: вывески привлекают внимание к предметам, а стоимость, похоже, не имеет значения. И когда клиент замечает, он, как правило, покупает.

Витрины с холодильными и морозильными камерами — это ваш «чистый холст» и эффективный способ представить ваш товар с помощью красочных дверных наклеек, баннеров и наклеек, а также ярких, хорошо заметных вывесок с подсветкой. Они должны предоставлять быструю информацию, быть понятными и гарантировать, что они не смущают клиентов. Планируйте менять наклейки как можно чаще, чтобы повысить интерес и заинтересовать клиентов.

Цветовая связь

  Цвет является ключевым компонентом визуального маркетинга, который может влиять на выбор потребителей.Определенные цвета тесно связаны с конкретными идеями и вызывают у людей разные чувства. Яркие цвета, такие как оранжевый, желтый и красный, излучают энергию и, как известно, стимулируют аппетит , поэтому вы часто видите эти цвета в логотипах ресторанов и фаст-фудов. Известно, что холодные оттенки зеленого и синего расслабляют и замедляют темп. Цвета, показанные для снижения аппетита , — это черный, коричневый, серый и розовый, поэтому вы можете экономно использовать эти цвета в дисплеях холодильников со стеклянными дверцами.

Легкий доступ решает все

  В розничной торговле говорят: «Уровень глаз — уровень покупки». Поэтому обязательно размещайте свои самые продаваемые товары на уровне глаз, то есть на отметке 60 дюймов или около нее, чтобы покупателям было легко найти товары, которые они покупают чаще всего. Извлеките из этого выгоду, размещая новые продукты рядом с этими бестселлерами, чтобы увеличить вероятность того, что они будут замечены. Это также прекрасная возможность добавить графическое изображение, подчеркивающее новый продукт, в хорошо посещаемом витрине холодильника со стеклянной дверью.

  Покупателям также нужен легкий доступ, и лучшие продажи происходят, когда препятствия сведены к минимуму, чтобы они могли быстро просканировать магазин. Из-за своих размеров и требований к мощности большинство стандартных коммерческих холодильников и морозильников с выдвижной камерой размещаются вдоль периферийных стен. Это может быть удобно, но они могут быть не так заметны для клиентов, как торцевая заглушка или размещение в строке.

  ACT

  Даже самый привлекательный дисплей не поможет продажам, если он не работает должным образом.Как мы объясняем в нашей недавней статье о безопасности пищевых продуктов в холодильной технике для VendingConnection.com, хороший способ запомнить задачи обслуживания — использовать аббревиатуру «ACT:», поскольку правильный поток воздуха, регулярная очистка и контроль температуры имеют решающее значение для обеспечения работы вашего оборудования. правильно и безопасно. Например, сломанные двери, которые не закрываются (этим печально известны слайдеры), перегоревшие лампочки или устаревшее (и часто шумное) оборудование — это как «плохой пиар» продуктов внутри.

Помните, что покупатели в первую очередь «покупают глазами», и хорошая торговая холодильная витрина может отвлекать покупателей на достаточно долгое время, чтобы соблазнить их попробовать новый продукт или совершить импульсивную покупку, которую они не планировали.Обязательно ознакомьтесь с нашими аксессуарами, такими как нестандартная графика для мерчендайзеров со стеклянными дверями, и свяжитесь с нами, чтобы узнать обо всех способах, которыми мы можем помочь вам максимизировать ваш микрорынок.

 

Как работает коммерческий холодильник?

Холодильник состоит из 5 основных компонентов: компрессора, жидкого хладагента, теплообменника, вентилятора испарителя и терморегулирующего клапана. Ниже мы пройдемся по каждой части и узнаем, какой бросок они играют.

Компрессор

Компрессор холодильника на самом деле представляет собой насос, который прокачивает хладагент через холодильник.Компрессор сжимает пары холодильника, повышая давление, и начинает проталкивать его через змеевики, расположенные снаружи холодильника.

Датчики температуры сообщают компрессору, когда начинать работу, когда воздух внутри холодильника поднимается выше установленного значения. Потому что ни один холодильник не является полностью герметичным. Некоторое количество холодного воздуха выходит наружу, в то время как в то же время поступает более теплый воздух, в результате чего температура холодильника превышает заданное значение, что приводит к началу фазы сжатия.

Жидкий хладагент

Хладагент представляет собой смесь, которая чаще всего представляет собой жидкость, используемую в холодильном цикле. Хладагент проходит так называемый «фазовый переход», превращая его из жидкости в газ. Хладагент, как указано в предыдущем заголовке, представляет собой смесь, которая прокачивается через компрессор.

Теплообменник

Теплообменник — это аксессуар, используемый для теплообмена между двумя или более жидкостями. Это означает, что теплообменник является инструментом, используемым как в процессе нагрева, так и в процессе охлаждения.Благодаря этому жидкости могли быть разделены сплошной стенкой или находиться в непосредственном контакте друг с другом.

Вентилятор испарителя

Вентилятор испарителя работает постоянно, даже если все остальные части холодильника выключены. Вентилятор испарителя отвечает за подачу воздуха в холодильную камеру. Он поддерживает подачу воздуха в змеевики испарителя, чтобы хладагент мог поглощать тепло из коробки.

Терморегулирующий вентиль

Терморегулирующий клапан является очень важной частью холодильного цикла.Его задача состоит в том, чтобы контролировать количество хладагента, поступающего в испаритель, поддерживая текущую температуру хладагента и его температуру насыщения при текущем давлении на стабильном уровне, гарантируя, что единственной фазой, в которой хладагент покидает испаритель, является пар, а при в то же время, снабжая змеевики испарителя оптимальным количеством жидкого хладагента для достижения оптимальной скорости теплообмена, допускаемой этим испарителем.

Уход за холодильником

После всего сказанного вы, вероятно, задаетесь вопросом, как сделать так, чтобы ваш холодильник служил как можно дольше.Вот несколько шагов, которые должны помочь сделать это настолько простым, насколько это возможно.

  1. Поддержание холодильника в чистоте — один из самых эффективных способов продлить срок службы холодильника.
  2. Не оставляйте холодильник пустым слишком долго. Тем не менее, это также плохая идея, чтобы переполнить свой холодильник.
  3. Не ставьте холодильник рядом с вентиляцией или системой отопления.
  4. Убедитесь, что продукты, которые вы храните, накрыты, и установите правильную температуру.
  5. И последнее, но не менее важное: проверьте свой холодильник на наличие таких проблем, как странные звуки теплого воздуха и тому подобное.

Правильный способ транспортировки холодильника

  1. Первое и самое важное — очистить холодильник от еды и напитков.
  2. Очень важно разморозить холодильник как минимум за 24 часа, чтобы убедиться в отсутствии утечек, которые могут повредить холодильник.
  3. Обязательно вымойте каждую полку в холодильнике и все ящики, чтобы они были чистыми и готовыми к работе.
  4. После того, как все будет вымыто, вычищено и высушено, выньте лишние полки и ящики и упакуйте их отдельно от холодильника.Обеспечение того, чтобы у них не было шансов соскользнуть или сломаться во время транспортировки.
  5. Измерьте свои двери, холодильник и движущийся грузовик, чтобы убедиться, что у вас есть место, чтобы убрать холодильник.
  6. Затем с помощью тележки или другого движущегося инструмента закрепите холодильник с помощью подвижных ремней или веревок.
  7. При перемещении холодильника с тележки следите за тем, чтобы холодильник всегда находился в вертикальном положении.
  8. После перемещения холодильника в грузовик закрепите его ремнями или, если возможно, приставьте к нему другие ящики для поддержки.
  9. Повторите шаги 5 и 6, чтобы снять холодильник с грузовика или движущегося транспортного средства, и вы готовы к работе. Удачи!!!

Мы надеемся, что эти ответы были вам полезны. В Touchstone Commercial Services мы стремимся к совершенству и удовлетворенности клиентов. Если у вас есть дополнительные вопросы, не стесняйтесь обращаться к нам, и если вы нуждаетесь в коммерческом обслуживании и ремонте, мы будем рады помочь!


Как собрать шкаф-холодильник Окружение

Шкафы-холодильник могут сделать кухню нестандартной и законченной.Они также являются отличным вариантом для завершения шкафов и создания сбалансированной планировки кухонных шкафов.

Хорошей новостью является то, что вы можете собрать свой собственный холодильник, не тратя кучу времени и денег. Мы делаем это все время.

Вот один из сделанных нами шкафов:

Давайте проясним это —

Это два куска фанеры для шкафов, скрепленные сзади с помощью 1×4, со шкафчиком «над холодильником» вверху спереди.

Закрепить на потом!

Как собрать корпус холодильника

Вот основные шаги, которые мы предпринимаем, чтобы сделать корпус холодильника своими руками.

Насколько велики фанерные панели?

Высота : стандартная высота панелей составляет 84 дюйма (соответствует высоте навесного шкафа), 90 дюймов (для небольшой высоты) и 96 дюймов для полной высоты до потолка. Вам нужно будет немного прикинуть, чтобы получить ее. правильно — учитывайте высоту вашего холодильника, высоту вашего настенного шкафа «над холодильником», а также высоту вашего потолка, вы не хотите, чтобы панель была слишком высокой, чтобы повредить потолок.Для этого шкафа, который простирается до потолка, я выбрал 95 дюймов. Зазор позже закрывается молдингом.

Глубина : Мы измерили холодильник до дверей, чтобы двери могли свободно открываться, и добавили 1 дюйм, чтобы можно было установить задние планки, которые мы добавляем для крепления к стене. Я выбрал глубину 30 дюймов.

Подготовка фанерных панелей

Разрежьте панели фанеры с помощью настольной пилы или гусеничной пилы. Важно получить ровный и чистый срез.

Осмотрите фанеру и определите, какая сторона является лицевой, а какие стороны открыты снаружи (лучшие стороны).Отметьте карандашом.

Если вы хотите прикрепить к полу с карманным отверстием спереди, просверлите внутреннюю (см. рисунок выше) нижнюю часть.

Необходимо обработать передние края.

На переднем крае фанеры, утюг на кромке,

Затем обрежьте кромку с помощью кромкооблицовочного инструмента или ножа.

Затем слегка отшлифуйте кромку, чтобы удалить все острые края.

Отделка панелей

Цвет соответствует цвету краски вашего шкафа.Также подберите блеск.

Слегка отшлифуйте панели наждачной бумагой с зернистостью 150. Затем легкая шлифовка наждачной бумагой 220.

Удалите все остатки шлифовки щеткой с мягкой щетиной в вакууме.

Нанесите грунтовку и дайте высохнуть.

Затем нанесите краску. Дайте высохнуть и слегка отшлифуйте наждачной бумагой с зернистостью 220.

При необходимости нанесите дополнительные слои.

Сборка холодильника

Отрежьте листы 1×4, чтобы они соответствовали ширине шкафа «над холодильником» — должно быть 30 или 36 дюймов.

Просверлите два карманных отверстия на каждом конце 1x4s.

Прикрепите к задней части боковых панелей винтами с отверстием 1-1/4 дюйма, отверстия для кармана сзади.

Располагайте вдали от электропроводки или водопровода.

Добавление шкафа над холодильником

Когда панели прикреплены к задним скобам, пришло время добавить в верхнюю переднюю часть холодильника.

Закрепите зажим в желаемом месте установки.Обратите внимание, что мы опустили этот шкаф, чтобы можно было сделать корону сверху.

Винт изнутри к фанерным панелям. Вы можете использовать винты с потайными отверстиями 1-1/4 дюйма. Рекомендуется не менее четырех винтов с каждой стороны.

У вас может быть лицевая рама над холодильным шкафом, для которой требуются прокладки для заполнения выступа лицевой рамы.

Так как лицевая рама выходит за пределы шкафа на 1/4 дюйма, мы заполнили его обрезками фанеры толщиной 1/4 дюйма.

Установка объемного шкафа холодильника

Когда сам шкаф готов, пришло время установить его на кухне.

Прикрутите к соседнему шкафу с помощью винтов соответствующей длины.

Отрегулируйте шкаф по уровню.

Вкрутите задние планки в шпильки в стене.

И прикрепил панели через просверленные в начале карманные отверстия к полу.Здесь также можно использовать металлический L-образный кронштейн.

ПРИМЕЧАНИЕ. Мы уложили пол вокруг шкафов, так как он плавающий, и завершили основание четвертькруглым молдингом.

Верх украшен молдингом.

Вот с дверцами и холодильником на месте.

Это отличный способ отделки конца кухни, чтобы холодильник выглядел красиво и красиво.

Существует множество способов персонализировать этот проект и сделать его своим.

Если вы используете это руководство для создания собственного объемного шкафа для холодильника, пожалуйста, найдите секунду, чтобы сообщить нам, как это получилось, добавив сообщение для хвастовства. Благодарим вас за использование наших планов и руководств.

Как холодильное оборудование изменило нашу жизнь

Не обращайте внимания на холод на улице, важна температура внутри, когда мы готовим, то есть внутри холодильника (который оптимально будет установлен на 39 градусов).

Это прохладное место, которое сохраняет наши скоропортящиеся продукты в лучшем виде для еды, кажется, исчезает в столярных изделиях кухни, если только оно не шумное или не работает.

Так было со мной, пока прошлым летом я не был без холодильника в течение шести недель.После переезда в новый дом я не торопился, изучая варианты (потому что как часто я покупаю холодильник?).

Потребовалось всего несколько замороженных обедов, каждую ночь прихваченных из магазина на углу, прежде чем моя внутренняя лампочка зажглась: Где бы мы были без холодильника? А потом меня поразило более глубокое осознание: охлаждение изменило мир.

И дело не только в том, что наша еда оставалась холодной.

Задолго до того, как появились холодильники, повара нашли способы сохранить то, что в противном случае было бы скоропортящимся, путем маринования, консервирования, сушки или соли (а позже и консервирования) — все эти методы изменили вкус и текстуру продуктов.И все это методы, на которые до сих пор полагаются во всем мире.

Что касается использования льда, то оно восходит как минимум к 1100 г. до н.э., судя по подземным ледникам в Китае. Джонатан Риз в книге «Нация холода» отмечает, что ослы возили лед из Альп к римским императорам.Снег был доставлен на лодке в Стамбул в 16 веке. Для простых людей дома, в зависимости от того, где они жили, они могли собирать лед из озер и ручьев или замораживать его в лотках, когда температура падала.

Но на самом деле наша история начинается в 19 веке, когда лед был впервые вырезан из озер Новой Англии для коммерческого использования и перевезен даже в Индию.

Недостаточно было доставить лед отсюда туда, как бы замечательно это ни было. Те, кто был на другом конце провода, должны были знать, что с этим делать. Рис рассказывает историю одной из первых поставок льда на Мартинику, когда покупатель принес кусок льда домой и оставил его на открытом воздухе на солнце.Расскажите об обучении ваших клиентов.

И это действительно история охлаждения: многие остановки в «цепочке холода» должны были правильно обрабатывать охлажденные продукты, чтобы процесс был жизнеспособным.

Когда появился надежный круглогодичный источник льда, домашние повара зависели от холодильника, чтобы скоропортящиеся продукты не портились слишком быстро.Лед доставляли часто, но температура в холодильнике была в лучшем случае непредсказуемой и никогда не была такой холодной, как в наших холодильниках сегодня.

Прибор, от которого мы привыкли зависеть, не появлялся во многих домах до 1925–1945 годов — удивительно короткий срок для того, чтобы нововведение такого рода было принято.К концу Второй мировой войны более 80 процентов кухонь в США имели такую ​​кухню.

Первый холодильник был значительно меньше (вмещал 8,6 кубических футов продуктов; сегодня он составляет от 18 до 26 кубических футов) и не имел морозильной камеры, хотя пространство возле компрессора было достаточно холодным для производства льда.К 50-м годам он был практически в каждом американском доме.

Комбинированные морозильник-холодильник были естественным следующим шагом, и некоторые повара арендовали место для морозильной камеры на складе. Автономные морозильные лари не появлялись до тех пор, пока рынок холодильников не был насыщен.

Новинка устройства для охлаждения была использована в раннем телевизионном эпизоде ​​«Я люблю Люси», когда Люси и Этель покупают недорогой морозильник для мяса и наполняют его дорогим мясом. Начинается сумасшествие, и, конечно же, Люси запирают в морозилке.

Только после Второй мировой войны замороженные продукты нашли место на домашней кухне, хотя они существовали с 1920-х годов, когда Кларенс Бердсай понял, что быстрая заморозка рыбы означает, что ее текстура не изменится.Позже он применил эту концепцию к фруктам и овощам. Но продукт нуждался в достаточном количестве потребителей с морозильными камерами, прежде чем для него появился значительный рынок.

Холодильники изменили нашу жизнь во многом.

• До этого на обеденные столы в основном полагались местные продукты, хотя галантерейные товары (мука, чай, специи) поставлялись в течение многих лет.Когда появились рефрижераторные вагоны и грузовики, скоропортящиеся продукты можно было перевозить по всей стране и за ее пределы. Два миннесотца — Фредерик МакКинли Джонс и Джозеф Нумеро, впоследствии основавшие компанию Thermo King Corp., — в конце 1930-х годов начали разработку холодильных установок, которые произвели революцию в сфере скоропортящихся продуктов. Калифорнийский салат айсберг нашел место на столе Миннесоты.

• Перевозка продуктов питания внесла большое разнообразие в рацион американцев, в том числе и для бедных.

• Цены на продукты питания снизились из-за их доступности, что привело к улучшению питания людей всех классов.

• Варианты приема пищи расширены за пределы сезонных продуктов.Свежие продукты стали доступны круглый год.

• Небольшие рынки стали вытесняться супермаркетами, которые могли предлагать продукты в больших количествах.

• Рефрижераторные витрины в супермаркетах означали, что вы можете покупать предварительно нарезанное мясо и больше не нужно идти в мясную лавку.

• Пищевых отходов было меньше, потому что порча лучше контролировалась.

• Время приема пищи стало более удобным для повара, с меньшим количеством покупок.

• Предотвращение порчи было тем, что подтолкнуло к охлаждению, но сегодня оно признано важной частью безопасности пищевых продуктов, поскольку подавляет рост пищевых бактерий, говорит Крейг Хедберг, профессор Школы общественного здравоохранения Миннесотского университета. .

И попутно наши вкусы развивались, как всегда, когда появляются новые вкусы и текстуры.

«Охлаждение повысило ожидания в отношении вкуса пищи.Люди больше не ожидали, что еда будет на вкус старой, а будет свежей», — сказала Трейси Дойч, доцент истории Миннесотского университета.

Ужин уже никогда не будет прежним.

 

Подпишитесь на Ли Свитак Дина в Твиттере: @StribTaste

 

15 практических идей по переработке старого холодильника

Хотите знать, что делать со своим старым холодильником? Для большинства из нас это стоит только свалки.Может быть, мы не понимаем, что можем повторно использовать бесполезный холодильник. Вы будете удивлены, узнав, какие удивительные вещи можно сделать из старого холодильника.

Читайте о некоторых творческих способах перепрофилировать старый холодильник во что-то полезное для вашего дома.

Переделайте старый холодильник в диван

Канадский дизайнер Эдриан Джонсон создает эксклюзивную мебель из старых холодильников. Fridgecouch — одно из его самых любимых творений.Он создал три таких дивана, используя старинные холодильники и автокресла, спасенные со свалок.

Все они изготавливаются вручную, что позволяет каждый раз создавать уникальное изделие. В каждом из них есть приставной столик, сделанный из дверцы холодильника, и встроенные в него динамики.

Изображение: Адриан Джонсон

Изображение: Адриан Джонсон

Изображение: Адриан Джонсон

Использование холодильника в качестве книжного шкафа

Несложно превратить старый неиспользуемый холодильник в книжный шкаф.Да любой может это сделать! Это прекрасная идея превратить старый холодильник в хранилище, которое поможет изгнать беспорядок из вашего дома. Такой перепрофилированный книжный шкаф-холодильник можно идеально разместить в кабинете или в другом месте.

Старайтесь сохранить первоначальный вид холодильника, это залог интересной работы. Используйте наклейки и маленькие игрушки, чтобы повысить привлекательность, если хотите.

Изображение: Pinterest

Изображение: Pinterest

Читайте также:  15 лучших способов использовать остатки винных бутылок

Используйте подставку для холодильника/гриль, чтобы оживить стену

Если вы заботитесь об окружающей среде и любите повторно использовать вещи, вам будет приятно узнать, что почти все части старого холодильника можно использовать повторно, даже полку/решетку.Назовите его как угодно, лоток в виде гриля из вашего старого холодильника можно использовать в качестве настенного декора (не забудьте почистить его и покрасить, прежде чем размещать на стене). Его можно использовать как основу для рамы для картины или картины.

Изображение: Pinterest

Превратите его в коптильню

Вы можете превратить свой винтажный холодильник Admiral в коптильню-барбекю, которая может запекать 16 цыплят одновременно. Все, что вам нужно сделать, это удалить все пластиковые компоненты из шкафа и избавиться от изолированной проводки.Используйте двойной изоляционный слой двери для лучшего курения и защиты двери от сильного нагрева.

Изображение: Имгур

Изображение: Имгур

Превратите старый холодильник в кухонный шкаф

Вместо того, чтобы запирать старый холодильник в кладовой или гараже, добавьте немного места для хранения на кухне с помощью перепрофилированного холодильного шкафа. Да, ваш сломанный холодильник может стать идеальным шкафом для хранения упакованных продуктов или демонстрации бокалов и кастрюль.

Изображение: Pinterest

Изображение: Pinterest

Дверной столик холодильника

Обычно холодильники изготавливаются из стали, обернутой в пластик, что делает их чрезвычайно прочными.Если вы можете снять дверцу холодильника, ее можно использовать для создания стола на открытом воздухе. Арджун Ратхи, студент-дизайнер из Мумбаи, построил этот крутой стол из двери винтажного холодильника Kelvinator, катушки конденсатора и металл, используемый для поддержки, были закуплены на городских рынках металлолома.

Изображение: Арджун Ратхи

Сделать диван на колесиках из старого холодильника

Transfo design, испанская студия дизайна, создала этот креативный диван на колесах, используя неисправный холодильник и мягкие сиденья с выброшенными рекламными баннерами из ПВХ.Сбоку также есть гибкая лампа для чтения — припаркуйтесь на ней, возьмите книгу, и все готово.

Изображение: трансфо-дизайн

Изображение: трансфо-дизайн

Деревенский холодильник из старого холодильника и поддонов

Хотите подготовить свой двор к следующей летней вечеринке? Старый холодильник может стать для вас отличным ресурсом. Его можно превратить в деревенский холодильник, покрыв все стороны холодильника поддонами и добавив ручки, металлические листы для гидроизоляции.

Это не простой проект своими руками, вам потребуются навыки работы с деревом, но если вы сможете его построить, это наверняка станет началом разговора.

Изображение: Инструкции

Изображение: Инструкции

Превратите старый холодильник в собачью конуру

Китайская дизайнерская студия Y-Town переделала старый холодильник Bosch в уличную собачью будку, и это неплохая идея. Дверь убрали, а холодильник положили горизонтально, обеспечив отдельное спальное и обеденное пространство для бездомного щенка.

Изображение: Y-Town

Изображение: Y-Town

Холодильник Настенная полка

Идея полки для холодильника принадлежит El recetario испанской неправительственной организации Makea tu vida. Если вы хотите изящную полку для своей кухни, но не хотите тратить много денег, просто вскройте свой старый холодильник, возьмите дверцу и прикрепите ее к стене. Полка станет отличным местом для хранения баночек и других мелочей.

Винный погреб с холодильником

Пользователь RecyleArt дал вторую жизнь старому холодильнику 1950-х годов, превратив его в винный погреб.Его внутренние стены окрашены в веселый зеленый цвет, а полки сделаны из деревянных поддонов. Это крутая идея не только для тех, кто заботится об экологии, но и для всех тех, кто хочет иметь дополнительное место для хранения своих винных бутылок.

Изображение: RecyleArt

Изображение: RecyleArt

Потайная дверца холодильника

Этот торговый автомат Coca-Cola на самом деле является дверью между магазином сэндвичей Press и баром The Flask, спроектированным Альберто Кайолой в Шанхае.Показывает хороший способ повторного использования дверцы старого холодильника. Я уверен, вы этому удивлены, ну и я тоже.

Изображение: Альберто Кайола

Кашпо из  Ящик холодильника

Ящики бывшего холодильника можно перепрофилировать в красивые горшки для выращивания суккулентов, цветов или трав. Большие ящики можно использовать даже для выращивания овощей.

Изображение: Pinterest

Мини-теплица из Вышедший из употребления холодильник 

Джанет, энтузиаст вторичной переработки, придумала переделать старый холодильник в мини-теплицу для выращивания рассады и нежных культур.Это действительно отличная идея, особенно для тех, кто хочет выращивать растения и овощи круглый год.

Посмотрите видео ниже для вдохновения.

Коптильня на пеллетах, сделанная из старого холодильника

Pellet Pro превратил старый устаревший холодильник в коптильню для пеллет с помощью узла бункера для пеллет Pellet Pro. Встроенный PID-контроллер Pellet Pro поддерживает заданную температуру.

Этот коптильный проект определенно предназначен для опытных мастеров-любителей. Посмотрите видео ниже, чтобы узнать больше.

Иглу из неиспользуемых холодильников

Иглу из 300 старых холодильников, да, это реально. Это была художественная инсталляция, установленная в центре Гамбурга, Германия, немецким художником Ральфом Шмербергом и компанией по производству экологически чистой энергии Entega. Это определенно не для вас, чтобы попробовать, но тогда не было никакой реальной причины не упомянуть этот чистый способ использования выброшенных холодильников людьми, которые не знали, что они могут сделать со своим старым холодильником.

Изображение: Ральф Шмерберг

Изображение: Ральф Шмерберг

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.