Сравнительный обзор «лампочек-кукуруз» с балластным драйвером
Многие, с кем работаю, купили себе «кукурузины» из моих обзоров. Мои знакомые с паяльником дружат. Поэтому покупкой остались довольны. Одним из минусов, рассматриваемых лампочек является их обязательное допиливание. Уж очень большие у них пульсации. Моих знакомых это устроило полностью. У них свои цели, у меня свои. Я в данном случае удовлетворил своё любопытство и приобрёл огромный опыт общения с подобными лампочками.
Заказывал каждый раз у разных продавцов. Лампочки под различными «брендами», но суть одна.
aliexpress.com/item/12x-5730-SMD-36LED-11W-E27-E14-B22-G9-GU10-110V-220V-Corn-Bulb-Light-Lamp/1594323772.

aliexpress.com/item/Foxanon-Brand-E27-Led-Lamps-5730-220V-7W-12W-15W-18W-20W-LED-Lights-Corn-Led/32241302955.html — 48 светодиодов (Foxanon)
aliexpress.com/item/E27-lampada-led-5730-69leds-bulb-light-220V-Warm-white-white-led-spotlight-lighting-with-CE/32241585457.html — 69 светодиодов (KingTop)
Особых отличий я не заметил. Все на одно лицо, только количество светодиодов разное. Лично себе заказывал те, что с 36 и 56 светодиодами. Остальные покупал для знакомых. Все до одной лампочки я допиливал. 3 штуки (36 светодиодов) подарил брату, сам лично вкручивал в люстру. Скоро будет год, как работают. На момент покупки цена была значительно выше. Сейчас куда скромнее. До этого у него в комнате в трёхрожковой люстре стояли 2 лампы накаливания по 40Вт. Жаловался, что перегорают часто. Один патрон был испорчен (в этом «достоинство» ламп накаливания).

У всех продавцов в характеристиках написано 220В. Из этого понятно, что драйвер на конденсаторах. Изначально это и предполагалось. Мощности продавцы рисуют нереальные. В этом плане тоже было всё понятно изначально. Больше пяти Ватт для подобных лампочек будет насилием. Тем более размеры корпуса у всех одинаково небольшие. Плюс ко всему светодиоды закрыты пластиковым колпаком. Это дополнительная проблема для теплоотвода. Последнее время продавцы стали поумнее, сказывается общение с гражданами постсоветского пространства 🙂 Многие перестали указывать мощность.
На самих лампочках никаких надписей нет. Это их я пронумеровал. Так будет понятнее.
Получается как в передаче «Контрольная закупка».

Образец №1: 36 светодиодов.
Образец №2: 48 светодиодов.
Образец №3: 56 светодиодов.
Образец №4: 69 светодиодов.
Из всех лампочек по внешнему виду проигрывает экземпляр №1. Чтобы уменьшить пульсации, приходится впаивать дополнительный электролитический конденсатор большой ёмкости. Единственное место, где его можно разместить, — внутри лампочки. У экземпляра №1 это пространство самое маленькое. Не все конденсаторы там умещаются. Те, которые там умещаются, касаются стенок панелей со светодиодами. Это «не есть хорошо». Плюс ко всему у неё самая маленькая площадь светодиодных панелей и самый маленький колпак. При прочих равных условиях у этой лампочки будет самое плохое охлаждение.
Из всех образцов самой неудачной считаю схему на 69 светодиодах. Падение напряжения на светодиодах составляет 198В! Мощность лампочки очень сильно зависит от питающего напряжения. Лампочка болезненно реагирует на любые скачкИ в сети.

Что получилось, смотрите на картинке.
У четвёртого образца частота пульсаций идентична первым трём экземплярам 100Гц. Не пугайтесь. Просто переключатель на осциллографе стоит в другом положении.
Пришло время посмотреть Санитарные нормы. СНиП 23-05-95 «ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ». В зависимости от предназначения помещения максимально допустимые пульсации от 10 до 20%. Ни одна лампочка даже рядом в эти пределы не попадает. Необходимо допиливать. Иначе утомление глаз. Через глаза мы совершаем насилие над мозгом.
У образцов №3 и №4 мощность завышена. Особенно у лампочки с 69 светодиодами. Долго не проработает. Надо уменьшать ёмкость балластного конденсатора. Оптимальной считаю мощность 3,5-4,5Вт. Это при условии, что придётся сверлить дырки в корпусе. Если не сверлить, мощность придётся опускать ещё ниже этой планки.
Можно и температуру измерить пирометром. Он у меня есть. Вот только через пластиковый колпак показания будут недостоверными. Поэтому эту процедуру пропущу. Смысла нет.
Пора подвести промежуточный итог. Образцы №3 и№4 я отметаю сразу. У них самая высокая цена, при этом требуют наибольших трудозатрат при допиливании.

Балластный кондёр я не трогаю. Он оптимальный.
Снимаю пластиковый колпак.
Конденсатор фильтра (чёрный такой) на 105 градусов (это хорошо), вот только ёмкости маловато.
Всё, что нужно подправить, обозначил на схеме.
Все светодиоды соединены последовательно.
Немного про ремонтопригодность. В случае перегорания одного или нескольких светодиодов, их можно перемыкать проводком при помощи паяльника. И пусть работает дальше. Даже если останется один светодиод, будет работать.
И стандартная процедура допила. Просто заменить конденсатор не получится. Слишком мало места в цоколе. Необходимо засунуть внутрь лампочки. Для этого отпаиваю верхнюю панель. Требуется большая аккуратность. Верхняя крышка снимается при помощи паяльника.
Кондёр вставляется внутрь. Ножки просовываются через отверстие в плате и припаиваются параллельно заводскому конденсатору. Под минусовую ножку там было готовое отверстие. Им я и воспользовался.
Зная, что по пульсациям подобные лампочки СНиП изначально не проходят, сделал два снимка. Слева с родным кондёром. Справа с подпаянным параллельно 4,7мкФ*400В (почти 10мкФ в сумме). Другого просто не было под рукой. Смотрим, что получилось.
40% до и около 24% после допила. Лампочка в норму не попадает (даже после доработки). Да и конденсатора другого на такое напряжение у меня просто нет. Для уверенного попадания в СНиП достаточно будет 22мкФ*400В. Именно на 350-400В не меньше. Падение напряжение на светодиодах составляет 138,8В. Это реально измеренное значение (все светодиоды собраны последовательно).
А теперь посмотрим, как светит «кукуруза» по сравнению с лампой накаливания. Сначала сравню мощности.
Фотоаппарат перевожу в ручной режим. Все снимки делаю в абсолютно одинаковых условиях. Все лампочки вкручиваю по очереди в одну и ту же настольную лампу. Съёмки провожу с одинакового расстояния…и т.д.
Слева снимок лампы накаливания на 40Вт. Справа обозреваемая «кукуруза».
Оттенок отличается, но экспонометр фотоаппарата показал, что яркость одинаковая.
Люксметр показывает, что лампа накаливания светит немного ярче.
Диаграмма распределения света у них отличается. Лампа накаливания сильнее светит книзу. Боковой спектр похуже. У кукурузы всё наоборот, боковое освещение ярче. Именно поэтому с кукурузой кажется, что на кухне светлее, чем с лампой накаливания. Когда приложил люксметр к стене, картина поменялась на диаметрально противоположную. Освещённость от кукурузы здесь выше.
Из чего можно сделать вывод, что обе лампочки имеют приблизительно одинаковую яркость. Отличие только в оттенке, потребляемой мощности и в диаграмме освещённости.
Перейду к тепловому режиму светодиодов.
Насверлил дополнительных отверстий в корпусе лампочки и в верхней плате. В колпаке отверстия я тоже рассверлил, сделал пошире.
Как минимум, хуже не будет.
Результат решил закрепить измерением температуры. Самым горячим местом оказался верх лампочки, та самая крышечка.
Через 10 мин. 58,3˚С.
Через 20 мин. 59,6˚С.
Через 30 мин. 60,5˚С.
Через 60 мин. 62,6˚С.
Вот только пирометр не может правильно измерять температуру через пластиковую колбу. Реальная температура выше и останется загадкой…
Решил перестраховаться, добавил количество отверстий.
Что касаемо этой лампочки, по сравнению с разобранными ранее кукурузинами на 36, 56 и на 69 светодиодах, на 48-ми самая удачная в плане схемотехники.
Во-первых, для допила требуется конденсатор небольшой ёмкости напряжением 350-400В. В случае обрыва светодиода никакого БАХ не будет.
Во-вторых, мощность НЕ разогнана как, например, у той на 56-ти и 69-ти светодиодах. Тепловой режим в явном плюсе, по сравнению с ними, хотя и яркость не та. Но за всё надо платить.
В-третьих, цена ниже двух долларов. И продаются поштучно.
Кстати, продавец обещает мне выслать лампочку в подарок, если я куплю у него две. Бедняга. Он даже не догадывается, сколько у меня этих лампочек!
Вот в общем то и всё. Изложил всё, что накопал. Показал всё, что «допилил». Не рассматривайте мой обзор как руководство к действию. Это всего лишь мой опыт. Воспринимайте его как некую информацию к размышлению. Не у всех есть приборы, которые есть у меня. Я поделился информацией.
Какой бы золотой середина ни была, всё равно допиливать придётся.
Я надеюсь, свой вывод вы уже сделали.

Вот теперь всё.
Удачи всем!
P. S.
Хотел бы знать. Нужны ли вам подобные обзоры? Или тема лампочек уже исчерпана?
✅ Светодиодные лампочки-кукурузы — почему они такие выгодные? | Завод Светорезерв
Светодиодные лампочки-кукурузы — почему они такие выгодные?
Вы когда-нибудь видели лампочку, напоминающую кукурузный колос? Если нет, то сейчас самое время ознакомиться с ними, потому что они набирают популярность и становятся идеальным выбором в светодиодной модификации. Следующая большая вещь в светодиодной революции - светодиодные лампочки кукурузы
Кукурузная луковица состоит из ряда рядов по всему диаметру, каждый из которых состоит из 10-308, отдельных светодиодных ламп, которые выглядят как кукурузные зерна. Круглое основание и маленькие светодиодные фонари напоминают початок кукурузы. Наряду с уникальным внешним видом, эти светодиодные кукурузные светильники также имеют множество преимуществ.
Как работает светодиодная кукурузная лампочка?
Как уже упоминалось ранее, маленькие светодиодные фонари имеют большое количество и расположены вокруг обхвата круглой колбы или светильника. Это сделано так, поскольку светодиодные светильники имеют тенденцию направлять свой свет однонаправленным образом, часто называемым 360-градусным освещением. Это гарантирует, что они равномерно распределяют свет, который они производят. Отдельные светодиодные блоки работают от обычного бытового тока и вкручиваются в стандартную розетку для лампочки E26 или большую ламповую подставку для ламп E39. (убедитесь, что вы заказали правильный)
Драйвер хранится в центре света, а некоторые из более крупных имеют вентилятор. Несмотря на то, что вентилятор, как правило, перегружен, поддержание максимальной освещенности светодиодов имеет решающее значение для долговечности.
Что такое обход балласта?
Во-первых, «что такое балласт». Балласты - это устройства, используемые для контроля количества тока или электричества, которое проходит или подается в цепь. В данном случае: это ваша лампочка. Существуют и используются два вида балластов - электрические и магнитные. Магнитный балласт использует одну индукционную катушку, чтобы уменьшить количество заряда, проходящего через цепь, в то время как электрический балласт использует несколько индукционных катушек, чтобы регулировать заряд.
В то время как галогенные лампы накаливания, натриевые и флуоресцентные лампы высокого давления требуют этого, светодиодные лампы не требуют регулировки внешнего источника, такого как балласт. Когда вы переходите от использования любой балластной лампы на светодиодную кукурузную лампу, вам часто приходится обходить балласт и подключать светодиодную лампу непосредственно к проводу под напряжением. Без обхода балластов, ваши светодиодные фонари не будут работать.
В светодиодных светильниках используется драйвер, который представляет собой устройство на основе печатной платы для управления потоком от источника питания до 1 или сотен светодиодов на светильнике или в данном случае светодиодной лампочки Corn.
Где можно использовать кукурузные лампочки?
Везде, где вам нужны высокие люмены. High Bay LED Lighting была первой основной целью, но теперь они повсюду. Даже бытовые светильники, такие как гараж или гостиная, теперь используются. Их мощность составляет всего 12 Вт, что отлично подходит для дома и до 150 Вт для больших светильников с высокими бухтами или огней для парковки. Коммерческое использование обширно; торговые площади, рестораны, бизнес, склад, освещение. Все это замечательные места
Лучшее использование может быть замена металлогалогенных светодиодов. Замена металлогалогенных ламп на светодиодные может значительно сэкономить энергию и улучшить освещение.
КАК ЭТО СТОИТ ЭФФЕКТИВНО?
1. Экономия энергии! Светодиодные кукурузные лампочки получают высокий люмен к ваттной эффективности благодаря своей конструкции, но, так как они не имеют покрытия. Вы можете сэкономить 30-80%.
2. Низкие требования к обслуживанию. Больше не нужно менять лампы или балласт и тратить время или, что еще хуже, вызывать кого-то на помощь.
3. Больше нет балласта. Некоторые думают, что удаление балласта раздражает, но помните, что балласты действуют только 80-10 лет, поэтому, удаляя их, вы экономите свои средства и расходы на техническое обслуживание.
4. Тенденция длиться намного дольше, чем у других лампочек. Эти кукурузные луковицы получают более 25 лет
КАКОВА ПРИЧИНА ЕГО ПОПУЛЯРНОСТИ?
Есть несколько причин, почему светодиодные кукурузные фонари внезапно взлетели.
Одна из основных причин заключается в том, что они очень просты в установке благодаря общим и легко обнаруживаемым основаниям и освещают помещение намного ярче, чем стандартные лампы накаливания. Кроме того, светодиодные лампы Corn помогают экономить деньги во многих аспектах, поскольку они имеют более низкую стоимость замены, просты и дешевы в обслуживании, а также значительно более энергоэффективны, чем их конкуренты. Их 25-летний срок службы, который в пять раз больше, чем у обычных традиционных ламп, делает их еще более привлекательными!
LEDLightExpert.com несет светодиодные лампочки Corn в цоколях E26 и E39. Мы предлагаем их в вариантах светлого цвета 3000K, 4000K и 5000K. Мы не рекомендуем выше, так как Американская медицинская ассоциация предположила, что 5700K или 6500K вредны для здоровья из-за синего света, воздействующего на людей.
Светлый угол - светодиоды • Кукуруза
Сразу прошу прощения, если это баян, но поиском не нашёл похожей темы.
Суть вопроса в следующем - Выбор китайской светодиодной лампочки, и возможная её модернизация. Почему китайской, да тупо - дешевле (ну и по сути, все они китайские)
Заказал себе вот такие
,
(фото взял от сюда http://mysku.ru/blog/aliexpress/26859.html , за что прошу прощения у автора)
Заказывал, до того как прочитал эту статью, подкупило меня описание товара
И вот пришли мои лампочки, ( я не первый день живу, и понимаю что китайцы ещё те писатели, - "бели, бели, калясё") но, что-бы так! При выборе, я на вашем форуме посмотрел описание smd 5730 и перемножив их количество на 56, я и поверил китайцам. Когда-же я ввернул эти лампочки вместо сберегаек, оказалось что они светят тусклее 20 ватных, вот тут меня и закусило...
Почитав тут topic3237.html , решил увеличить ёмкость конденсатора С1. Если исходить из ттх светодиодов, для нормального их свечения им нужно 350 Ма. Судя по формуле и схеме кондёра в 1 мкф маловато, решил увеличить для начала в двое. Ну мне как всегда повезло, автор статьи приведённой выше писал что лампочка легко разобралась, моя оказалось клеенной! Нет колба то снялась, а вот светодиодный модуль приклеен к колбе, в общем первую я немного покоцал (с неё я и выдернул второй конденсатор, дальше думаю распотрошить её для опытов, пока жду теплопроводящий клей, если прийдёт , она будет выглядеть по другому )
Короче досверлил я отверстий
для вентиляции, собрал лампочку и в люстру, и вот оно счастье! Яркость стала выше чем у сберегаек, причём свет стал белее (брал Warm White 2700-3500K)
Но счастье оказалось не полным, после 5 минут, из лампочки пошёл дымок, я не стал дожидаться её кончины и выкрутил её, температура колбы оказалась около 70 градусов...
Какие будут соображения, замечания, критика. Может я вообще зря это всё затеял?
Зы в туалете с такой не переделанной лампочкой света хватает)))