Цвет полосы заземления по пуэ: Цвет полосы заземления по пуэ

Содержание

Каким цветом красить заземление? — Спецтехника

Согласно п. 2.7.7 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее – ПТЭЭП), утверждённых приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6, открыто проложенные заземляющие проводники должны быть предохранены от коррозии и окрашены в чёрный цвет.

Можно ли красить полосу заземления?

Полосовая или круглая сталь, использующаяся в качестве заземляющих проводников, должна быть предварительно выправлена, очищена и окрашена со всех сторон.

Как маркируется полоса заземления?

Заземление (защитный нулевой проводник PE) выполняется проводом желто-зеленого цвета (зеленая полоса (одна или две) на желтом фоне, или наоборот, желтые полоски на зеленом). … Провод PEN (совмещенный рабочий ноль и заземление) маркируется желто-зеленым с синими метками на окончаниях.

Какой окрас имеют проводники защитного заземления?

Согласно правилам ПУЭ 1.1.29 — цвет провода заземления желто-зеленый. Проводники защитного заземления во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, в т. ч.

Как окрашивается заземляющая шина?

Неизолированные проводники, используемые в качестве нулевых защитных проводников, должны быть окрашены полосами одинаковой ширины зеленого и желтого цветов шириной от 15 до 100 мм, прилегающими друг к другу, либо по всей длине каждого проводника, либо в каждом отсеке или блоке, либо в любом доступном месте.

Какой цвет должны быть окрашены открыто проложенные заземляющие проводники?

2.7.7. Открыто проложенные заземляющие проводники должны быть предохранены от коррозии и окрашены в черный цвет.

Каким цветом в соответствии с пуэ обозначаются нулевые защитные проводники и проводники защитного заземления?

Нулевые рабочие (нейтральные) проводники обозначаются буквой N и голубым цветом. Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники должны иметь буквенное обозначение PEN и цветовое обозначение: голубой цвет по всей длине и желто-зеленые полосы на концах.

Какая должна быть полоса заземления?

“Нормы устройства сетей заземления”(2002). Там говорится о том, что при удельном сопротивлении от 10 до 100 Ом — сечение полосы должно быть 40*6, а больше 100 Ом 40*4мм.

Как выбрать полосу для заземления?

Для вертикальных заземлителей рекомендуется брать уголки из стали 40х40 или 45х45, толщина которых не менее 4-5 мм. Их площадь контакта с землей больше. Металлическую полосу рекомендуется подбирать так, чтобы её толщина составляла 5 мм и ширина от 30 до 50 мм.

Какое цветовое обозначение должны иметь проводники защитного заземления?

1 Проводники защитного заземления во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, в том числе шины должны иметь буквенное обозначение РЕ и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для …

Какое цветовое обозначение установлено для нулевых защитных проводников в электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью?

Какое цветовое обозначение установлено для нулевых защитных проводников в электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземлённой нейтралью? Правильный ответ: Чередующиеся продольные или поперечные полосы одинаковой ширины жёлтого и зелёного цветов.

Какой цвет окрашивается контур заземления?

Согласно п. 2.7.7 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее – ПТЭЭП), утверждённых приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6, открыто проложенные заземляющие проводники должны быть предохранены от коррозии и окрашены в чёрный цвет.

Как обозначаются нулевые рабочие нейтральные проводники в электроустановке пуэ 7 е изд п 1.1 29?

Нулевые рабочие (нейтральные) проводники обозначаются буквой N и голубым цветом. Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники должны иметь буквенное обозначение PEN и цветовое обозначение: голубой цвет по всей длине и желто-зеленые полосы на концах.

Как должны быть обозначены проводники защитного заземления?

Проводники защитного заземления во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленнойнейтралью, в том числе шины, должны иметь буквенное обозначение PE и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин …

Об ошибках в требованиях п. 1.1.29 и 1.1.30 ПУЭ 7-го изд.: y_kharechko — LiveJournal

В главе 1.1 ПУЭ 7-го изд., действующей с 1 января 2003 г., установлены следующие требования к идентификации проводников (выделено нам):
«1.1.29. Для цветового и цифрового обозначения отдельных изолированных или неизолированных проводников должны быть использованы цвета и цифры в соответствии с ГОСТ Р 50462 «Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям».
Проводники защитного заземления во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, в т. ч. шины, должны иметь буквенное обозначение РЕ и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) желтого и зеленого цветов.
Нулевые рабочие (нейтральные) проводники обозначаются буквой N и голубым цветом. Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники должны иметь буквенное обозначение PEN и цветовое обозначение: голубой цвет по всей длине и желто-зеленые полосы на концах.
1.1.30. Буквенно-цифровые и цветовые обозначения одноименных шин в каждой электроустановке должны быть одинаковыми.
Шины должны быть обозначены:
1) при переменном трехфазном токе: шины фазы А – желтым, фазы В – зеленым, фазы С – красным цветом,
2) при переменном однофазном токе шина В, присоединенная к концу обмотки источника питания, – красным цветом, шина А, присоединенная к началу обмотки источника питания, – желтым цветом.
Шины однофазного тока, если они являются ответвлением от шин трехфазной системы, обозначаются как соответствующие шины трехфазного тока;
3) при постоянном токе: положительная шина (+) – красным цветом, отрицательная (–) – синим и нулевая рабочая Мголубым цветом. …».

Процитированные требования содержат многочисленные ошибки. Во-первых, грубой ошибкой следует считать требование п. 1.1.30, предписывающее применять жёлтый цвет и зелёный цвет для идентификации двух фазных шин. ГОСТ Р 50462–92, который действовал с 1 января 1994 г. до 31 декабря 2010 г., запрещал применение отдельно жёлтого цвета и зелёного цвета, если возможна путаница с жёлто-зелёным цветом. Заменивший его ГОСТ Р 50462–2009, который действует до 30 сентября 2016 г., запретил применять для идентификации проводников отдельно жёлтый цвет и зелёный цвет. Аналогичный запрет содержит новый ГОСТ 33542 (см. http://y-kharechko.livejournal.com/18503.html).
Использование для идентификации фазных шин жёлтого и зелёного цветов создаёт в низковольтных электроустановках условия, при которых можно перепутать защитные шины с жёлто-зелёной маркировкой и фазные шины с жёлтой или зелёной расцветкой. При этом возрастает вероятность ошибочного подключения к фазным шинам защитных проводников электропроводок и, как следствие – появление напряжения на открытых проводящих частях электрооборудования класса I, прикосновение к которым становится смертельно опасным для человека.
Во-вторых, шины, представляющие собой один из вариантов исполнения проводников, обычно применяют в низковольтных распределительных устройствах, которые производят и сертифицируют согласно требованиям национальных стандартов, установивших что цветовая идентификация проводников должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 50462–92 или ГОСТ Р 50462–2009.
В-третьих, одновременное использование синего и голубого цветов для идентификации полюсной и средней шин неизбежно приведёт к опасной путанице, поскольку полюсная шина может находиться под напряжением 110, 220, 440 В и более, а средняя шина находится под напряжением, практически равным нулю. Более того, ГОСТ Р 50462–92 рассматривал синий и голубой цвета в качестве одного цвета.
В-четвёртых, в процитированных требованиях использованы понятия «однофазный ток» и «трёхфазный ток», что является грубой ошибкой. Однофазными и трёхфазными могут быть электрические системы, электрические сети, электрические установки, электрические цепи и электрическое оборудование. Электрический ток согласно ГОСТ Р 52002–2003 «Электротехника. Термины и определения основных понятий» может быть переменным, постоянным, пульсирующим и синусоидальным.
В-пятых, в рассматриваемых требованиях, сформулированных для электрических цепей постоянного тока, упомянута нулевая рабочая шина. Однако нейтральные проводники и, в том числе, шины применяют в электрических цепях переменного тока. В электрических цепях постоянного тока используют средние проводники. Поэтому указанная шина должна быть поименована средней шиной.
В-шестых, фазные проводники в требованиях обозначены буквами «А, В, С». Однако в стандартах МЭК и разработанных на их основе национальных стандартах фазные проводники обозначают иначе – «L1, L2, L3».
В-седьмых, анализируемые требования сформулированы для электроустановок напряжением до 1 кВ, а стандарты МЭК и соответствующие им национальные стандарты устанавливают требования к низковольтным электроустановкам, функционирующим при напряжении до 1000 В переменного тока и до 1500 В постоянного тока включительно.
В-восьмых, в требованиях применена устаревшая терминология, не соответствующая терминологии ГОСТ 30331.1 (см. http://y-kharechko.livejournal.com/4077.html).
Появление ошибок в требованиях к цветовой и буквенно-цифровой идентификации проводников объясняются следующими причинами. Требования п. 1.1.29 ПУЭ 7-го изд. были сформулированы на основе требований ГОСТ Р 50462–92, а требования п. 1.1.30 ПУЭ 7-го изд. были переписаны из п. 1.1.29 ПУЭ 6-го изд. образца 1985 г. Таким образом, общепринятые принципы цветовой идентификации проводников, установленные Международной электротехнической комиссией и содержащиеся в требованиях ГОСТ Р 50462–92, ГОСТ Р 50462–2009 и других национальных стандартов, разработанных на основе стандартов МЭК, до сих пор не получили своего корректного отражения в требованиях ПУЭ. Хотя 23 лет, прошедших с момента введения в действие ГОСТ Р 50462–92 и сменившего его ГОСТ Р 50462–2009, было более чем достаточно для корректировки всей национальной нормативной документации и, тем более, правильного формулирования анализируемых требований в главе 1.1 ПУЭ 7-го изд.

Заключение. Требования, изложенные п. 1.1.29 и 1.1.30 ПУЭ 7-го изд., необходимо заменить следующим:
Цветовую и буквенно-цифровую идентификацию проводников в электроустановках следует выполнять согласно требованиям ГОСТ 33542–2015.

Провод для заземления: сечение, марка, цвет

Заземлением называется подключение нетоковедущих частей электрооборудования к заземлителю. Таким образом обеспечивается наличие потенциала земли на корпусах электроприборов. Это нужно для предотвращения поражения электрическим током в результате касания корпусов и других конструктивных частей поврежденного оборудования. Подключение к заземляющей шине осуществляется с помощью провода или кабеля. В этой статье мы расскажем, каким должен быть провод для заземления в частном доме и в квартире, чтобы вы могли правильно выбрать марку, сечение и другие параметры.

Кратко о терминах

Чтобы статья была понятной даже для тех, кто далёк от электротехники, мы привели пояснение к терминам, которые в ней будут использоваться.

Заземлителем называют основа системы заземления. Обычно оно представляет собой металлические штыри, вогнанные в землю на равном расстоянии друг от друга, формируя фигуру наподобие треугольника.

Заземляющей шиной или ГЗШ называют металлическую полосу, проложенную по периметру помещения или около защищаемых приборов, которая соединяет все заземляющие проводники электроприборов с заземлителем.

Заземляющим проводом или жилой называют тот проводник, который обеспечивает соединение заземлителя с ГЗШ.

Металлосвязь – это понятие, которое характеризует контакт между металлическими частями корпусов электрооборудования, в том числе двери электрических щитов или шкафов с их корпусами.

Сечение провода заземления

Для обеспечения надежной защиты от поражения током и работы защитных коммутационных приборов заземляющий провод подбирают в зависимости от сечения фазы. Это нужно для того, чтобы в случае аварии он выдержал высокие токи и не отгорел. Если это произойдет – то защита не сработает, а опасный потенциал окажется на корпусе электроприбора.

Сечение заземляющего провода должно быть:

  • Если фаза используется сечением до 16 кв. мм – заземляющий проводник должен быть аналогичного размера.
  • Если площадь поперечного сечения фазы от 16 до 35 кв. мм, то у «земли» оно должно быть 16 кв. мм.
  • При сечении фазы больше 35 кв. мм – минимальное сечение провода заземления должно быть не менее чем половина сечения фазного.

Приведем два примера, чтобы ответить на вопрос какое сечение должно быть у заземления прибора:

  1. Вы подключаете электроплиту кабелем с сечением жил 4 кв. мм. Значит сечение защитного провода должно быть таким же.
  2. К электрическому шкафу подключен вводный кабель с жилами по 50 кв. мм. В этом случае сечение заземления должно быть не менее 25 кв. мм. Можно больше.

Марка и требования к проводникам

Жила заземляющего провода или кабеля может быть и одножильной и многожильной – это зависит только от того, где он будет применяться. Например, для заземления дверцы в электрощите нужно обеспечить её подвижность. Жесткая жила от постоянных открываний дверцы и её изгибаний при этом переломится. Поэтому у жилы должен быть соответствующий класс гибкости, не препятствующий открытию, например 3 и выше.

В то же время для подключения, например, корпуса электродвигателя насосной станции к ГЗШ не нужно обеспечивать подвижность, поскольку этот тип электрообрудования относится к стационарно монтируемому. Поэтому можно использовать жесткие жилы.

Жила заземления может быть:

  • изолированной;
  • неизолированной;
  • находится в составе кабеля;
  • быть отдельным одножильным проводом;
  • алюминиевой;
  • медной.

Отсюда следует вопрос: так какой провод использовать для подключения земли?

В магазинах продаётся кабельная продукция с разным количеством жил: 2, 3, 4, 5. Это нужно для сборки определенных схем включения устройств и подключения электрооборудования к сетям с разным количеством фаз.

Для подключения заземления в розетках и другом электрооборудовании однофазной сети удобно использовать трёхжильные кабели, например ВВГ 3х2,5. А для подключения трёхфазного оборудования к сети и заземления предназначены четырёхжильные кабели, например АВВГ 4х32. При этом в толстых кабелях заземляющий проводник обычно имеет сечение меньшее, чем у фазных жил. Приведем примеры.

Кабели:

  • ВВГ – подходит для внутреннего применения. Для прокладки на улице его нужно помещать в гофре или трубах. Производится с различным количеством жил, есть более подробный обзор этого кабеля на сайте. Для использования в жарких помещениях лучше использовать ВВГнг-ls. Этот кабель жесткий и лучше подходит для стационарного монтажа.
  • NYM – зарубежная марка по характеристикам похожа на ВВГ. Жесткий.
  • ВБбШв – подходит для наружного применения и закапывания в траншею, часто используется для подключения частного дома к сети. Жесткий.

Провода:

  • ПВС – неплохо подходит для подключения электроинструмента и удлинителей, потому что состоит из многопроволочных гибких жил. Производится в двух и в трёхжильном варианте.
  • ШВВП – аналогично предыдущему, только он не круглый, а плоский.
  • ESUY – одножильный мягкий медный провод.

Для подключения провода заземления к сантехнике и прочему в ванне можно использовать одножильные провода с маркировкой ПВ. Цифра после этих букв говорит о классе гибкости, где ПВ-1 жесткая жила, а ПВ-4 или ПВ-6 многопроволочная гибкая жила.

Цвет провода и особенности подключения

Какого цвета должна быть изоляция провода заземления? Заземляющие проводники и шины всегда имеют желто-зеленый полосатый окрас. Это позволяет безошибочно (если монтаж правильный) определять назначение проводов при ремонте проводки. Фазный проводник может иметь коричневый или другой цвет, а нулевой почти всегда синего цвета. В цепях постоянного тока часто маркируют красным плюс, а черным минус. Более подробно данный вопрос рассмотрен в статье: цветовая маркировка проводов.

Если вам достался кабель с цветовой маркировкой не соответствующей ГОСТам, вы можете обозначить землю, фазу и ноль с помощью изоленты или термоусадочной трубки. Кроме цветовой маркировки бывает и буквенная или цифровая:

  • L – Line или фаза.
  • N – Neutral или нейтраль, ноль.
  • PEN или PE – защитный проводник или земля.

Для подключения во вводно-распределительном щитке (и других местах) часто используют земляную и нулевую шины. Это рейка с набором отверстий и винтовыми зажимами, куда подключаются провода. Для подключения провода земли с многопроволочной жилой нужно обязательно её облудить или обжать штыревым наконечником типа НШВИ и подобными. Это правило касается и подключения к клеммам автоматов и другим винтовым соединениям любых гибких проводников.

Для соединения провода с заземляющей шиной необходимо использовать круглые клеммы НКИ, НВИ или другие виды кабельных наконечников с клеммами в виде кольца.

Это может потребоваться при прокладке заземления от контура к щитку. Обычно они бывают двух типов:

  • Обжимные. Для того, чтобы закрепить на кабеле их обжимают специальным инструментом. Пассатижами этого делать не стоит, потому что вы не добьетесь надежного обжима. Наилучшее сжатие обеспечивают пресс-клещи (другое название – кримпер) с гексагональными (шестигранными) зажимами.
  • Со срывными винтами — для их затяжки просто затягивают винт до срыва его головки.

Вот и все, что мы хотели рассказать вам в данной статье. Теперь вы знаете, какого сечения и марки должен быть провод для заземления в частном доме либо же квартире. Напоследок рекомендуем просмотреть полезное видео по теме:

Цвет проводов по пуэ — Мастер Фломастер

Электропроводка должна соответствовать условиям окружающей среды, назначению и ценности сооружений, их конструкции и архитектурным особенностям. Электропроводка должна обеспечивать возможность легкого распознания по всей длине проводников по цветам:

голубого цвета — для обозначения нулевого рабочего или среднего проводника электрической сети;

двухцветной комбинации зелено-желтого цвета — для обозначения защитного или нулевого защитного проводника;

двухцветной комбинации зелено-желтого цвета по всей длине с голубыми метками на концах линии, которые наносятся при монтаже — для обозначения совмещенного нулевого рабочего и нулевого защитного проводника;

черного, коричневого, красного, фиолетового, серого, розового, белого, оранжевого, бирюзового цвета — для обозначения фазного проводника.

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».

При проведении электромонтажных работ, очень часто поднимается вопрос о цветовой маркировки проводов.

Это раньше, так сказать в «застойное» время, применялись провода только белого цвета, реже черного.

Поэтому определить в электрической сборке фазу или ноль, занимало достаточно много времени. Приходилось прибегать к помощи указателей напряжения и различных аналоговых и цифровых приборов.

Чтобы этого избежать, нужно приводить цветовую маркировку проводов и шин к единому стандарту.

И как всегда обратимся к нормативным документам, а именно к ПУЭ, Глава 1, п.1.1.29. и п.1.1.30. Там четко сказано, что идентификацию жил проводов и шин по цветам или цифровым обозначениям необходимо использовать, согласно ГОСТ Р 50462-92.

Согласно ГОСТ Р 50462-92, п.3.1.1, для идентификации проводников и шин могут быть применены следующие цвета: черный, коричневый, красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, голубой, серый, белый, розовый, бирюзовый.

Согласно ПУЭ, п.1.1.29:

  • нулевые рабочие проводники (N) должны иметь голубой цвет
  • cовмещенные нулевые рабочие и нулевые защитные проводники (PEN) должны иметь голубой цвет по всей длине и желто-зеленые полосы на концах
  • нулевые защитные проводники (РЕ) и проводники защитного заземления должны иметь желто-зеленый цвет

Приведу для примера несколько фотографий. Все нулевые рабочие проводники (N) подключены к шине (N) и имеют голубой цвет. Все нулевые защитные проводники (РЕ) подключены к шину (РЕ) и имеют желто-зеленый цвет.

А все остальные цвета, кроме голубого (синего) и желто-зеленого могут быть использованы в качестве фазных проводников.

На фотографиях ниже видно, что фазные проводники имеют белый цвет.

Цветовая маркировка проводов и шин при переменном трехфазном токе

Согласно ПУЭ, п.1.1.30, при переменном трехфазном токе шины фазы А должны иметь желтый цвет, фазы В — зеленый цвет, фазы С — красный цвет. Запоминается легко и просто в виде сокращения «ЖЗК», т.е. желтый, зеленый, красный.

Для наглядности приведу несколько примеров.

Система сборных шин напряжением 10 (кВ).

Два измерительных трансформатора НОМ-10 (кВ).

Отходящий фидер распределительной подстанции напряжением 500 (В).

Отходящие фидера секции 400 (В).

Как видите, на приведенных примерах цветовая маркировка шин при переменном трехфазном токе полностью соблюдается.

Кстати, не обязательно, чтобы шины были полностью выкрашены в тот или иной цвет. Вполне достаточно делать цветовую маркировку (в виде краски, наклеек, термоусадочных трубок, бирок и т.п.) в местах присоединения шин к коммутационным аппаратам.

Цветовая маркировка проводов и шин при переменном однофазном токе

Согласно ПУЭ, п.1.1.30, при переменном однофазном токе шина фазы В, присоединенная к концу обмотки источника питания, должна иметь красный цвет, а шина фазы А, присоединенная к началу обмотки источника питания, должна иметь желтый цвет.

К сожалению, наглядных примеров таких электроустановок у меня нет. Может у кого имеются фотографии, то буду очень благодарен, если Вы поделитесь.

Кстати, если шины однофазного тока являются ответвлением от системы трехфазного тока, то они обозначаются, согласно требований цветовой маркировки трехфазной системы.

Цветовая маркировка проводов и шин при постоянном токе

Согласно ПУЭ, п.1.1.30, при постоянном токе положительная шина («плюс») должна иметь красный цвет, отрицательная шина («минус») — синий цвет и нулевая рабочая («М») — голубой цвет.

В качестве примера приведу щит постоянного тока (ЩПТ) =220 (В).

А это выводы непосредственно с аккумуляторной батареи.

Кстати, со свинцовой-кислотных батарей СК-5 мы плавно переходим на необслуживаемые батареи Varta.

Дополнение

С 01.01.2011 отменен, указанный в начале статьи ГОСТ Р 50462-92. Вместо него вступил в силу ГОСТ Р 50462-2009, в котором некоторые пункты противоречат предыдущему ГОСТу. Например, в п.5.2.3 говорится, что для фазных проводников предпочтительны следующие цвета:

Для наглядности выкладываю фотографию распределительного щитка одного из банков, на котором мы производили электромонтаж.

По моему мнению, ранее принятая маркировка «ЖЗК» является более наглядной.

В однофазной сети для фазного проводника предпочтительным цветом является коричневый. Соответственно, что если однофазная сеть является ответвлением от трехфазной, то цвет фазного проводника должен соответствовать цвету фазного проводника трехфазной сети.

Также был введен запрет на желтый и зеленый цвета, применяемые по отдельности (п.5.2.1). Они должны быть использованы только в комбинации желто-зеленого цвета для защитных проводников РЕ. В связи с этим и была изменена маркировка трехфазной сети «ЖЗК», т.к. желтый и зеленый цвета применялись в ней по отдельности.

Цифровая маркировка цепей постоянного тока тоже была изменена (п.5.2.4):

  • коричневый цвет — положительный полюс (+)
  • серый цвет — отрицательный полюс (-)
  • синий цвет — средний проводник (М)

Внимание. Хочу Вас предупредить, что не нужно сейчас бежать и изменять существующую маркировку. Ведь когда вводились объекты, действовал еще старый ГОСТ Р 50462-92. А вот при вводе в эксплуатацию уже новых электроустановок ГОСТом 50462-2009 пренебрегать не следует.

Если по каким то причинам нет возможности выполнить маркировку проводов и шин по вышеперечисленным требованиям, то можно использовать любые цвета. Но необходимо на концы жил намотать изоленту, наклейки, одеть кембрики или термоусадочные трубки соответствующего цвета, например, вот так:

И уже по традиции, смотрите видео по материалам данной статьи:

С одной стороны, может показаться, что выбор цвета изоляции жил кабельно-проводниковой продукции осуществляется по прихоти производителя, хотя это далеко от истины. Сегодня мы полностью раскроем тему маркировки жил как с точки зрения отечественной и западной стандартизации, так и с позиции практического использования.

Маркировка фаз по ГОСТ и DIN

На протяжении десятков лет существования трёхфазных сетей переменного тока использовались разные системы условных обозначений. Путаница в назначении проводников легко может привести к ошибке, которая обойдётся слишком дорого как для монтажника, так и для владельца электроустановки. Поэтому в отношении электрических сетей вопрос стандартизации всегда стоял особенно остро.

Начиная с 2009 года в системе условных обозначений начал наблюдаться серьёзный диссонанс. На территории СНГ продолжают действовать сотни тысяч электроустановок и миллионы километров проводки, в которых используются цветовые обозначения, принятые ещё при существовании страны советов. Новый же стандарт ввёл новые отраслевые правила, обязав электромонтажные организации придерживаться европейского стандарта маркировки. Из-за этого современному электрику приходится знакомиться сразу с несколькими системами цветовых обозначений кабельно-проводниковой продукции.

Цветная маркировка проводов в СССР

В устоявшейся системе обозначений фазные жилы проводников и шины маркируются жёлтым, зелёным и красным цветами. Примечательно, что цвета соответствуют условным обозначениям фаз A, B и С, причём такая маркировка ранее соответствовала реальной последовательности чередования амплитуд напряжения во времени. Иными словами, любой квалифицированный электрик мог с первой попытки подключить асинхронный двигатель так, чтобы он вращался в нужную сторону.

Предподчительная маркировка проводов по ГОСТ Р 50462-2009

В государственном стандарте 50462, вступившем в силу в 2009 году, регламентируется обозначение линейных проводников коричневым, чёрным и серым цветом. При этом соответствие цвета обозначению фаз L1, L2 и L3 лишь условно: ни упомянутый стандарт, ни действующие нормы ПУЭ не обязывают соблюдать действующую последовательность чередования фаз в условных обозначениях.

Что касается однофазных сетей, то предпочтительным считается обозначение фазной жилы коричневым цветом. При этом в ПУЭ упоминается, что цвет фазной жилы может быть любым за исключением синего и жёлто-зелёного, такая маркировка используют в иных целях.

Нулевой и защитный проводники

В сетях переменного тока нулевой проводник может выполнять различные функции. В однофазной системе электроснабжения нулевой провод выполняет функцию присоединения к средней точке для образования фазного напряжения, в трёхфазных используется для обеспечения симметрии нагрузок. Наиболее редкими считаются нулевые проводники, выполняющие функцию уравнивания потенциалов, что может иметь место в схемах питания мостовых кранов и электрооборудования животноводческих хозяйств.

Нулевой проводник нельзя путать с проводом защитного заземления, называемым PE. Он также может быть совмещённым и выполнять дополнительно функцию уравнивания потенциалов, нейтрального провода, средней точки, а в особо раритетных сетях — также и фазного провода, по которому протекает рабочий ток. Последнее встречается на объектах жилого фонда, где используется трёхфазная схема электроснабжения 127/220 с соединением в треугольник, таким образом, отдельные потребители 220 В подключаются по двухфазной схеме и питаются линейным напряжением.

Как видно, защитный и нулевой проводники могут иметь разную схему соединений и выполнять отдельные функции на каждом участке сети. И если цветовое обозначение фазных силовых проводников допускает определённые вольности, то с цветом нейтрального (нулевого) и защитного заземлённого проводников всё категорически строго. Нейтраль обозначается исключительно синим цветом вне зависимости от совмещённых функций, провод защитного заземления — жёлто-зелёным. При этом если в схеме соединений защитный проводник перетекает в нулевой, маркировка должна меняться соответствующим образом. Также имеется рекомендация обозначать совмещённый защитный и нулевой проводник (PEN) жёлто-зелёной изоляцией и синими метками на концах жил.

Маркировка слаботочных и сигнальных цепей

На первый взгляд цвета проводов в цепях управления и сигнализации выбираются произвольно. Однако если назначение проводников в силовой трёхфазной сети можно установить прозвонкой или индикатором фазы, то в «слаботочке» с этим появляется целый ряд проблем. Поэтому рекомендации по выбору маркировки проводов здесь имеют куда более важное значение.

Как правило, сигнальные цепи прокладывают кабелем, называемым витой парой. К этому определению относятся знакомые многим кабели локальных компьютерных сетей, телефонные кабели, а также кабели систем промышленной сигнализации. Основная разница заключается в количестве пар проводников, которых может быть до ста, и сечении медных жил. Кабель называется витой парой по той причине, что все проводники в общей оболочке разделены на пары и свиты между собой. Кажется, что разобраться с назначением каждого проводника в этом «венике» невозможно.

Однако всё достаточно просто. Провода на самом деле пронумерованы и следуют в чёткой последовательности, закодированной цветом. При числе пар больше пяти их разделяют на группы. В каждой группе номер пары с первого по пятый определяется цветом провода со сплошной окраской: голубой, оранжевый, зелёный, коричневый и серый соответственно. Номер группы определяется проводом с двойной окраской, где дополнительный цвет, отличный от индикатора номера пары, указывает номер группы: белый, красный, чёрный, жёлтый, фиолетовый для групп с первой по пятую. Если в кабеле более пяти групп пар, каждые пять групп обматывают цветной лентой. Таким образом, монтажнику достаточно просто последовательно подключить провода к клеммной колодке или кросс-блоку от первой пары первой группы до пятой пары последней группы.

Также при монтаже цепей управления действует несколько правил хорошего тона. Например, если к устройству сигнализации нужно подвести общий контакт GND, для этого используют все зелёные провода в кабеле, то есть каждую третью пару из пяти. Если необходима подача постоянного напряжения, например, на контакты кнопок, его подают по проводу со сплошной окраской, при этом соответствующий «обратный» сигнал следует по двухцветной жиле из этой же пары.

Если цвета дублируются

Работа электрика подчиняется требования ГОСТ и ПУЭ, в то время как производство кабельной продукции не стандартизируется в отношении цветовой маркировки. К примеру, на рынок может попасть кабель из остатков серии индивидуального производства, например, с двумя коричневыми и двумя синими жилами. Как быть, если необходимо по такому кабелю подключить трёхфазную систему электроснабжения?

В таких случаях можно опираться на тот факт, что все жилы внутри общей оболочки следуют строго параллельно. Достаточно установить соответствие хотя бы одной жилы на обоих концах кабеля, что можно сделать прозвонкой относительно земли или полюсным индикатором. При этом если на срезе с одной стороны пронумеровать оставшиеся жилы L1, L2, L3 по часовой стрелке, то на срезе с обратной стороны условные метки расположатся против часовой стрелки, то есть зеркально.

Кстати, ГОСТ допускает отсутствие цветовой маркировки для так называемых концентрических жил, то есть расположенных в общей оболочке по окружности в один или несколько рядов. В таких кабелях хотя бы одна жила в каждом ряду имеет цветовую или иную маркировку, относительно неё соответствие всех остальных жил устанавливается описанным выше способом. Примером тому служит СИП без цветовой маркировки, в котором одна из жил имеет рельефную полоску по всей длине. Эту жилу принимают за нулевой провод, остальные используют в качестве линейных проводников. Обращаем внимание, что при таком способе установления соответствия жил на их концах обязательно нужно оставить метки разных цветов, например, из отрезков термоусаживаемой трубки.

Прочие способы маркировки

Конечно, всё разнообразие электроустановок не ограничивается только сетями переменного тока. Согласно действующему стандарту плюсовой и минусовой проводники в цепях постоянного тока, обозначаемые на схеме соответственно L+ и L-, имеют изоляцию коричневого и серого цветов. Раньше плюсовой проводник было принято обозначать красным цветом, минусовой же мог иметь любую маркировку, хотя, как правило, его изоляция была чёрной. Средний проводник по нынешним нормам обозначается синим цветом, так же как и заземлённые полюсные проводники.

Иногда можно столкнуться с тем, что все жилы в кабеле имеют одинаковый цвет. Однако если присмотреться внимательнее, окажется, что на изоляции есть штамповка в виде одной или нескольких полосок, либо букв и цифр. Также в некоторых импортных кабелях жилы различаются по форме, они могут быть приплюснуты с одной или нескольких сторон.

Разноцветный домашний пирог – Cook By Color Nutrition

Этот уютный, сливочный пирог с овощами из разноцветного творога появился благодаря восхитительной случайности, когда мы с Ником занимались творчеством на кухне. Хотя это немного сложнее, чем большинство моих рецептов… Я настоятельно рекомендую удвоить его для званого обеда или обеда. Не стесняйтесь использовать баранину/говядину или комбо!

Распечатать часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагазначок папкизначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересаfacebookзначок facebookраспечататьзначки печатиквадратызначок квадратов Шкала 1x2x3x

Ингредиенты

Крем-соус из кешью Ингредиенты:

1 стакан сырых орехов кешью, замоченных в кипящей воде на 30 минут

1 стакан холодной воды

½ стакана говяжьего или куриного бульона

1 ч.л. крахмала маранты

Травы и специи Ингредиенты: 

3 ч.л. сельдерейной соли

3 ч. л. свежего розмарина, измельченного (или 1/2 ч. л. сушеного)

3 ч. л. тимьяна, измельченного (или ½ ч. л. сушеного)

2 ч. л. гранулированного лука

2 ч.л. тмина

1 чайная ложка семян фенхеля

1 ч.л. гранулированного чеснока

½ ч.л. хлопьев чили

Кошерная соль и перец по вкусу

Картофельное пюре:

6 средних картофелин красновато-коричневого цвета, очищенных

½ стакана топленого масла

½ стакана несовместимого с молоком «молока»

½ стакана говяжьего бульона

Кошерная соль и перец по вкусу

Мясные и овощные ингредиенты:

3 столовые ложки оливкового масла, разделенные на части

1 большая луковица, кубики среднего размера

2 луковицы фенхеля, средние кубики

4 стакана соцветий брокколи, на один укус

6 средних морковей, средние кубики

10 унций грибов шиитаке

2 фунта говяжьего фарша

6 зубчиков чеснока, измельченных

Кошерная соль и перец по вкусу


Замочите орехи кешью в кипящей воде в блендере.Пока они замачиваются, нарежьте и отмерьте овощи, травы и специи. Приготовьте картофель в большой кастрюле, начиная с прохладной воды, на среднем огне, пока он не станет мягким, затем разомните его с ингредиентами, указанными выше, и отложите в сторону.

 

Нагрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте немного оливкового масла. Добавьте лук в горячую сковороду и готовьте, пока он не станет прозрачным и мягким. Выньте лук и переходите к следующему овощу. Вы будете готовить оставшиеся овощи партиями, чтобы они приобрели некоторый цвет и стали немного нежнее, но в целом сохранили свой цвет и текстуру, поскольку они будут продолжать готовиться в запеканке.Порядок не имеет значения, просто убедитесь, что овощи (фенхель, брокколи, морковь, грибы) имеют достаточно места для равномерного распределения и приготовления. Добавляйте к овощам соль, перец и оливковое масло по мере необходимости, пока они готовятся.

 

Когда овощи будут готовы по вашему вкусу, переложите их в очень большую миску. Удалите все растительные остатки со дна сковороды и увеличьте огонь до среднего. Добавьте немного оливкового масла. Промокните мясо бумажным полотенцем. Раскатайте говяжий фарш тонким и ровным слоем на дне сковороды – при необходимости в два захода.Вы действительно хотите поджарить говядину. Приправить говядину всеми травами и специями, кошерной солью и перцем. Используя лопатку, переверните говядину большими кусками, чтобы обжарить и вторую сторону.

 

Слейте кешью, затем смешайте их со стаканом свежей воды в течение 2-3 минут в мощном блендере, пока они не станут полностью однородными и кремообразными. Налейте бульон и маранту в банку, плотно закройте крышкой и энергично встряхните. Доведите крем из кешью до медленного кипения в кастрюле, часто помешивая.Убавьте огонь до слабого, добавьте бульон и суспензию аррорута и постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания. Он должен загустеть в течение нескольких минут. Если через 5 минут он не загустел до консистенции соуса, вы можете добавить еще одну хорошо взболтанную ¼ чашки бульона с еще ¼ чайной ложки аррорута.

 

Полейте мясо и овощи соусом из кешью и аккуратно перемешайте. Вылить смесь на дно формы для запекания, сверху выложить картофельное пюре. Разровняйте картофель поверх тыльной стороной лопатки или силиконовой ложки.Вы можете использовать вилку, чтобы перетащить дизайн поверх. Смажьте верх 1-2 чайными ложками оливкового масла или растопленного топленого масла. Выпекайте без крышки в течение 20 минут или около того, пока они не станут горячими и не начнут пузыриться с небольшим подрумяниванием сверху.

Подавать горячим!

 

 

 

  • Категория: Всего30
  • Кухня: Американская

Индийский пастуший пирог с говядиной

* На основе диеты на 2000 калорий
** Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Пищевая ценность одной порции с использованием 93% нежирного говяжьего фарша: 241 калория; 74.7 калорий из жира; 8,3 г общего жира (3,3 г насыщенных жиров, 0,2 г трансжиров, 0,4 г полиненасыщенных жиров, 3,3 г мононенасыщенных жиров;) 84 мг холестерина; 719 мг натрия; 13 г общего количества углеводов; 4,8 г пищевых волокон; 5,6 г общего сахара; 30 г белка; 0 г добавленных сахаров; 53,4 мг кальция; 4 мг железа; 961 мг калия; 0 мкг витамина D; 0,2 мг рибофлавина; 6,9 мг NE ниацина; 0,5 мг витамина B 6 ; 2,8 мкг витамина B 12 ; 251 мг фосфора; 6,7 мг цинка; 21,6 мкг селена; 103,3 мг холина.

Этот рецепт является отличным источником белка, железа, калия, ниацина, витамина B6, витамина B12, фосфора, цинка и селена; и хороший источник пищевых волокон, рибофлавина и холина.

* На основе диеты на 2000 калорий
** Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Пищевая ценность одной порции с использованием постного 80% говяжьего фарша, 1/4 рецепта: 272 калории; 120.6 калорий из жира; 13,4 г общего жира (5 г насыщенных жиров, 0,6 г трансжиров, 0,5 г полиненасыщенных жиров, 5,8 г мононенасыщенных жиров;) 68 мг холестерина; 716 мг натрия; 13 г общего количества углеводов; 4,8 г пищевых волокон; 5,6 г общего сахара; 25 г белка; 0 г добавленных сахаров; 63,7 мг кальция; 3,3 мг железа; 879 мг калия; 0 мкг витамина D; 0,2 мг рибофлавина; 7,1 мг NE ниацина; 0,4 мг витамина B 6 ; 2,1 мкг витамина B 12 ; 203 мг фосфора; 5,1 мг цинка; 17,1 мкг селена; 73,8 мг холина.

Этот рецепт является отличным источником белка, ниацина, витамина B6, витамина B12, цинка и селена; и хороший источник пищевых волокон, железа, калия, рибофлавина, фосфора и холина.

Пастуший пирог от шеф-повара Джона | Allrecipes

Пастуший пирог от шеф-повара Джона | Allrecipes Перейти к содержимому

Top Navigation

Закрыть это диалоговое окно

Посмотреть все рецепты

Закрыть это диалоговое окно

Share & More

Закрыть это диалоговое окно

Информация о пищевой ценности

Пирог Chef John’s Shepherd’s

4

% Daily Value *

% Ежедневное значение *

Белок: 16.2003

Белок: 16,2 г 32%

углеводов: 23,5 г 8%

Диетическое волокно: 3,2 г 13%

сахара: 1,4 г

жир: 17,2 г 27%

FAT: 8G 40%

холестерин: 58,8 мг 20%

Витамин A IU: 2607.5IU 52%

Ниацинские эквиваленты: 6,4 мг 50%

Витамин B6: 0,2 мг 14%

Витамин С: 6,3 мг 11%

фолиевая кислота: 26.6mcg 7%

Кальций: 96.3 мг 10%

Утюг: 1,7 мг 10%

Магний: 28,3 мг 10%

Калий: 326,5 мг

Натрий: 546,4 мг 22%

Тиамин: 0,1 мг 12 %

калорий из жира: 154,9

*Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов.Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация об этом питательном веществе отсутствует. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

Вернуться к рецепту

Рецепт Отзывы Фото

Отзывы к фотографиям пастушьего пирога от шеф-повара Джона

Вернуться к содержанию

Удалить из коллекций

Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций.Просмотреть мои коллекции

Закрыть это диалоговое окно

Успешно сохранено

Поздравляем! Вы сохранили пастуший пирог от шеф-повара Джона в избранное. Закройте это диалоговое окно.

Назад к содержанию

Сохранить в коллекции

Пастуший пирог с бараниной — Кухня Рене Николь

Мало что может быть вкуснее пастушьего пирога с бараниной.С начинкой из разноцветных овощей, множеством нежных кусочков баранины и насыщенным соусом из красного вина короной этого шедевра является сливочное картофельное пюре. Идеально подходит для приготовления пищи на выходных или когда у вас есть немного времени на кухне, ничто не порадует ваших гостей больше, чем это утешительное блюдо. Это сытное семейное блюдо, идеально подходящее для прохладной погоды и согревающего огня.

Домашняя кулинария в лучшем виде

Любителям мяса и картофеля это блюдо понравится. Он не только наполнен множеством кусочков нежной баранины, но и сливочное картофельное пюре сверху становится золотисто-коричневым и вкусным.Я внес свой вклад в это блюдо, используя куски мясистой корейки ягненка вместо мясного фарша, усилив соус травами и каплей красного вина, а также добавив красочное сочетание оранжевой, желтой и фиолетовой моркови. Это блюдо может приготовить каждый, и оно понравится всем!

В США пастуший пирог — это общее название классического блюда из мясного фарша и овощей в густом соусе с картофельным пюре. Однако в Великобритании, откуда родом это блюдо, пастуший пирог готовят с бараниной, а вариант с говядиной называется домашним пирогом.С исторической точки зрения, дачники с большей вероятностью будут иметь доступ к говядине, а пастухи — к баранине. В результате у каждого получилось свое уникальное блюдо со своим неповторимым названием.

Что вам понадобится

Этот список длинный. Я понимаю. Не позволяйте этому ошеломить вас. Вместо двух или трех рецептов, чтобы заполнить вашу тарелку, это блюдо включает в себя как основное блюдо, так и овощные гарниры в одном сытном блюде.

  • Корейка или лопатка ягненка – Вместо бараньего фарша мы используем тушеное мясо ягненка.Купите отбивные или зажарьте их и разделайте сами, или найдите уже нарезанное тушеное мясо ягненка, чтобы сократить время приготовления.
  • Вустерширский соус – Нужно совсем немного, чтобы добавить столько вкуса!
  • Морковь . Я использовал сочетание оранжевой, желтой и фиолетовой моркови, чтобы придать ей немного больше цвета, но используйте то, что вы можете найти или уже иметь под рукой.
  • Лук – Я предпочитаю сладкий белый лук, но подойдет любой желтый или белый лук.
  • Чеснок – Я люблю чеснок, но если вы любите чеснок, не стесняйтесь добавлять больше.
  • Красное вино . Если вам нравится его пить, то оно также подойдет для приготовления пищи.
  • Мука общего назначения – Используется для загущения соуса.
  • Говяжий бульон – Я использую говяжий бульон или бульон с низким содержанием натрия или без него. Если вы используете обычную версию, вы можете уменьшить добавленную соль. Вы также можете использовать бульон из баранины, если сможете его найти.
  • Замороженный горошек – Горох мгновенно заморожен в максимальной степени свежести, это ЕДИНСТВЕННЫЙ овощ, который я предпочитаю замороженному свежему.
  • Свежий эстрагон – Эстрагон придает этому блюду действительно уникальный вкус. Это моя любимая приправа к баранине.
  • Картофель Yukon Gold – Картофельное пюре Yukon Gold всегда получается сливочным и маслянистым.
  • Молоко – Идеальное молоко для картофельного пюре – это то, которое есть в вашем холодильнике, только не используйте подслащенное или ароматизированное. Я предпочитаю цельное, коровье молоко.
  • Густые сливки – Чтобы сделать картофельное пюре очень вкусным, достаточно совсем немного.Это не обязательное требование, но это мой маленький секрет сливочного картофеля.
  • Кулинарное масло . Мне нравится масло авокадо, потому что оно имеет более высокую точку дымления, чем оливковое масло. Используйте растительное масло, которое у вас есть под рукой.
  • Соленый Сливочное масло – придает маслянистую насыщенность соусу и картофелю. Если вы используете несоленое масло, вам может понадобиться добавить дополнительную щепотку соли, но не обязательно. Попробуйте и посмотрите!
  • Соль – самая важная приправа на вашей кухне, соль оживляет все вкусы блюда.Вместо того, чтобы выбрасывать сразу большое количество, мы используем меньшие количества при приготовлении блюда. Идеально просоленное блюдо должно быть не соленым, а насыщенным ароматом.
  • Перец – Довольно универсальная специя, этот рецепт требует добавления перца к баранине и картофельному пюре. Как и в случае с солью, отрегулируйте вкус по мере необходимости.

Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • разделочная доска и острый нож
  • кастрюля среднего размера (для картофеля)
  • 4.5-литровая жаровня или другая большая кастрюля (для тушеного мяса)
  • 3-литровая кастрюля по желанию – я думаю, что она выглядит красивее на столе в кастрюле, но вы могли бы приготовить блюдо прямо в жаровне.
  • проволочный венчик
  • толкушка для картофеля
  • мерные ложки и мерные чашки

рецепт приготовления пастушьего пирога с бараниной

Представьте, что приготовление пастушьего пирога похоже на приготовление запеканки из двух слоев: слоя тушеной баранины и слоя картофельного пюре.Ниже вы найдете обзор рецепта, но для пошаговых инструкций (со встроенным тайм-менеджментом) прокрутите страницу вниз до карточки рецепта.

  • Замариновать баранину. В этом рецепте используется базовый маринад из вустерширского соуса. Он добавляет много вкуса за очень короткое время.
  • Начать пюре. Картофель нарезать и сварить. Вы хотите, чтобы они были мягкими и готовыми к пюре к тому времени, когда вы закончите готовить тушеную баранину.
  • Приготовьте овощи. В большой жаровне обжарить в растительном масле нарезанный лук и нарезанную морковь. Добавление соли на этом этапе дает ей время впитаться в овощи, создавая лучший вкус при меньшем потреблении соли в целом. Когда они будут почти готовы, добавьте измельченный чеснок, готовьте еще минуту, затем переложите овощи в среднюю миску и отложите в сторону.
  • Подрумяньте ягненка. Обжаривайте баранину партиями, убедившись, что куски обжариваются со всех сторон, а затем отложите вместе с овощами.Оставьте оставшийся маринад для следующего шага.
  • Приготовить соус. Смешайте красное вино с зарезервированным маринадом, чтобы деглазировать жаровню. Продолжайте варить, пока жидкость не уменьшится наполовину. Добавьте сливочное масло, перемешайте, чтобы оно растало, затем вмешайте муку. Готовьте 2-3 минуты, постоянно помешивая. Медленно добавьте говяжий бульон, взбивая до однородности. Варить до загустения.
  • Приготовьте тушеную баранину. Добавить овощно-мясную смесь обратно в соус вместе с эстрагоном и горошком.Попробуйте, затем при необходимости отрегулируйте соль и перец. Поддерживайте тепло на слабом огне и предварительно разогрейте жаровню.
  • Сделать пюре. Картофельное пюре с помощью ручной толкушки или стационарного миксера. Добавьте молоко, сливки и масло, хорошо перемешайте, затем добавьте соль и перец по вкусу.
  • Соберите пастуший пирог. Переложите овощно-мясную смесь в форму для запекания, затем покройте картофельным пюре, разровняв верх как можно лучше.
  • Бройл. Поместите открытый пирог с бараниной под жаровню, пока картофель не подрумянится. Бройлеры могут быть привередливыми, поэтому проверяйте через 5 минут и переворачивайте блюдо, чтобы предотвратить пригорание.
  • Подача ! Пастуший пирог будет горячим, когда вы достанете его из духовки. Дайте ему отдохнуть несколько минут перед подачей, чтобы дать ему немного остыть и позволить соусу немного загустеть.

Разделка ягненка

Не бойтесь нарезать собственное мясо ягненка для этого классического пирога с бараниной.Я люблю нежность бараньих отбивных из корейки, но если вы покупаете бараньи отбивные на кости, вам нужно будет купить около 2 фунтов, чтобы учесть вес кости.

Затем просто острым ножом отделите мясо от костей. Сохраните кости в пластиковом пакете с застежкой-молнией в морозильной камере, чтобы приготовить бульон из баранины. Вкусный!

Как только мясо отделится от кости, просто нарежьте его небольшими кусочками.

Вы можете сделать что-то подобное с плечом ягненка, чтобы приготовить этот классический рецепт пастушьего пирога.Просто отделите мясо от костей, удалите лишний жир, затем нарежьте мясо на куски.

Чтобы узнать больше о различных отрубах баранины и о том, как их можно использовать, ознакомьтесь с разделочной доской для баранины от American Lamb.

Советы для достижения успеха

Моя семья обожает это блюдо, и я часто его готовлю. За прошедшие годы я открыл для себя несколько советов и приемов, которые помогут вам каждый раз делать это идеально!

  • Подготовьте все заранее. Шеф-повара называют это мизансценой, когда все нарезано, обрезано и измерено заранее.Это важно для этого рецепта, потому что блюдо готовится быстро, как только вы начинаете готовить. У вас не будет времени остановиться и подготовиться, как только вы начнете, так что подготовьте все к работе.
  • Жарьте с осторожностью. Убедитесь, что любую форму для запекания, в которой вы подаете блюдо, можно безопасно использовать под жаровней. Не все блюда для запекания могут выдержать очень сильный и прямой жар жаровни.
  • Выпарить лишнюю воду из картофеля. После того, как вы слили воду с приготовленного картофеля, верните его в горячую кастрюлю и снова поставьте на плиту на минуту или две.Это поможет испарить часть остаточной воды, чтобы картофельная начинка не стала водянистой.
  • Остатки еще лучше! Как и многие тушеные блюда, этот простой рецепт пастушьего пирога еще вкуснее на следующий день. Не бойтесь остатков! Просто разогрейте их в духовке, пока они полностью не прогреются, и наслаждайтесь!

Варианты рецептов

Как всегда, самое лучшее в приготовлении пищи для себя — это то, что вы можете изменить рецепт по своему вкусу или использовать то, что у вас уже есть под рукой.Вот некоторые из моих любимых замен пастушьего пирога.

  • Сделайте его аутентичным — в аутентичной версии пастушьего пирога с бараниной вместо баранины, нарезанной кубиками, используется бараний фарш, и это простая замена, не требующая дополнительных изменений в рецепте.
  • Приготовить домашний пирог. Замена баранины на говядину превращает наш пастуший пирог в домашний пирог. Опять же, это простая замена, которая не требует дальнейших изменений для достижения отличных результатов.
  • Замените овощи – в это сытное блюдо можно добавить репу, брюкву, кукурузу и даже пастернак.Используйте такое же количество по объему, чтобы сохранить то же соотношение соуса и овощей.
  • Попробуйте разные травы — розмарин, тимьян и орегано — все они прекрасно сочетаются с бараниной и хорошо сочетаются с этим блюдом.

Предложения по сервировке

Прекрасным дополнением к этому блюду станет прекрасный бокал красного вина – используйте любое вино, которое вы добавили в рецепт, а оставшуюся часть бутылки поделитесь с гостями.

Завершите трапезу простым салатом и маслянистыми домашними булочками или просто насладитесь сытным блюдом само по себе.В нашем доме мы подаем его с несколькими дополнительными каплями вустерширского соуса прямо сверху.

Как хранить и разогревать пастуший пирог с бараниной

Дайте остаткам полностью остыть, прежде чем положить их в холодильник. Плотно накройте крышкой (здесь пригодится кастрюля с крышкой) и уберите в холодильник на 3-4 дня.

Чтобы разогреть остатки пастушьего пирога, просто поместите порции в пригодную для использования в духовке посуду, накройте и разогрейте в духовке при температуре 300ºF, пока они полностью не прогреются. Микроволновая печь работает, но для равномерного нагрева вам придется смешать картофель с тушеным мясом.

Если вам понравился этот рецепт, поставьте ему ПЯТЬ ЗВЕЗД и поделитесь с друзьями!

Ингредиенты

Маринад для баранины
  • 1 фунт корейки или плеча ягненка*
  • 2 столовые ложки вустерширского соуса
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
Овощи и соус
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 1/4 чашки нарезанной кубиками моркови, 10 унций
  • 1 чашка нарезанного кубиками лука, 4.5 унций
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока, 0,5 унции
  • 1/2 стакана красного вина
  • 2 столовые ложки соленого масла
  • 2 столовые ложки муки общего назначения
  • 1 стакан говяжьего бульона
  • 1 стакан замороженного горошка
  • 2 столовые ложки свежего эстрагона*
Картофельное пюре
  • 2 фунта картофеля Yukon Gold — нарезанный, 6-8 средних картофелин
  • 1/2 стакана молока
  • 4 столовые ложки соленого сливочного масла
  • 2 столовые ложки жирных сливок
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца

Инструкции

  1. Баранину обрезать и нарезать небольшими кусочками.Поместите в миску среднего размера с 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки черного перца и вустерширским соусом. Перемешайте и оставьте мариноваться до шага 4.
  2. Поместите нарезанный картофель в кастрюлю среднего размера. Залейте холодной водой на 1 дюйм и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и варите без крышки в течение 15–20 минут или до тех пор, пока картофель не станет мягким.
  3. Тем временем разогрейте большую жаровню на среднем огне. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла.Вмешать лук и морковь вместе с 1/2 чайной ложки соли.Готовьте 12–15 минут, периодически помешивая, пока морковь и лук не станут мягкими. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
  4. Снимите овощи со сковороды и поместите их в миску среднего размера. Увеличьте огонь до среднего, затем добавьте баранину в жаровню, сохранив оставшийся маринад. Подрумяньте баранину со всех сторон, затем положите приготовленную баранину в миску с овощами.
  5. Снова убавьте огонь до среднего. Смешайте красное вино с оставшимся маринадом и используйте для деглазирования жаровни.(Используя венчик, соскоблите дно кастрюли, чтобы удалить все вкусные коричневые кусочки, пока вино готовится.) Продолжайте готовить на среднем уровне, пока вино не выпарится наполовину.
  6. Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла в красное вино. Встряхните, чтобы расплавить, затем вмешайте муку. Готовить 2-3 минуты, постоянно помешивая. Медленно добавьте говяжий бульон, постоянно взбивая, до получения однородной массы. Доведите до кипения и варите еще 3 минуты, чтобы масса загустела.
  7. Осторожно добавьте баранину и овощи обратно в соус.Добавьте эстрагон и горох. Попробуйте, затем при необходимости отрегулируйте соль и перец. Поддерживайте температуру смеси на медленном огне до шага 10.
  8. Разогрейте жаровню до высокой температуры.
  9. Разомните картофель с помощью ручной толкушки или миксера. Добавьте молоко, 4 столовые ложки сливочного масла, жирные сливки, 1/4 чайной ложки соли и 14/4 чайной ложки черного перца.
  10. Переложите смесь из баранины и овощей в форму для запекания. Покройте смесь баранины и овощей картофельным пюре, разровняв верх, насколько это возможно.
  11. Поместите открытый пирог под жаровню на 8-10 минут или пока картофель не подрумянится. Проверьте через 5 минут и переверните, чтобы предотвратить подгорание.
  12. Дайте остыть в течение 5–10 минут перед подачей на стол.

Примечания

Обратите внимание:

*Если вы решили использовать кость в отбивных из корейки ягненка, вам нужно будет купить 2 фунта, чтобы иметь достаточное количество мяса после отделения его от кости. Баранья лопатка также хорошо подходит для этого блюда. Если вы можете найти тушеную баранину или мясо кебаб, которое уже обрезано, это значительно сократит время приготовления.

** Если вы не можете найти свежий эстрагон, вы можете заменить его 2 чайными ложками сушеного эстрагона. Этот рецепт также работает с розмарином или тимьяном, если вы предпочитаете.

Пищевая ценность:
Выход: 8 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорийность: 592 Всего жиров: 20 г Насыщенных жиров: 8 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 10 г Холестерина: 69 мг Натрия: 628 мг Углеводов: 75 г Волокна: 9 г Сахаров: 7 г Белков: 26 г

Информация о пищевой ценности рассчитывается компанией Nutritionix автоматически и предназначена только для общего ознакомления.Для получения наиболее точной информации рассчитайте, используя выбранные бренды и точные размеры.

Ты приготовил этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фотографией в Instagram и не забудьте #reneenicoleskitchen

Пошаговую версию этого рецепта можно найти в статье «Как приготовить классический пастуший пирог с бараниной».

Более сытные семейные обеды

Родственные

Пирог с мясом (Туртьер) Рецепт | Allrecipes

Пирог с мясом (Туртьер) Рецепт | Все рецепты Перейти к содержимому

Наверх Навигация

Закрыть это диалоговое окно

Посмотреть все рецепты

Закрыть это диалоговое окно

Поделиться и многое другое

Закрыть это диалоговое окно .4

% Daily Value *

% Ежедневное значение *

Белок: 17.9 г 36%

углеводов: 30,5 г 10%

Пищевые волокна: 1,7 г 7%

сахара: 2,9 г

жир: 32 г 49%

Насыщенный жир : 8,9 г 45 %

холестерин: 84,5 мг 28 %

витамин А МЕ: 77,9 МЕ 2 %

эквиваленты ниацина: 9,2 мг 71 %

витамин В6: 0,5 мг 2 мг 93 %

фолиевая кислота: 46.5 мкг 12%

Кальций: 34.5 мг 4%

Железо: 2 мг 11%

Магний: 35,2 мг 13%

Калий: 466,8 мг 13%

натрий: 565 мг 23%

Тиамин: 0,7 мг 68%

калории из жира: 288,4

*Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов.Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация об этом питательном веществе отсутствует. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

Вернуться к рецепту

Рецепт Отзывы Фото

Отзывы к фотографиям мясного пирога (Tourtiere)

Вернуться к содержанию

Удалить из коллекций

Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций.Просмотреть мои коллекции

Закрыть это диалоговое окно

Успешно сохранено

Поздравляем! Вы сохранили мясной пирог (Tourtiere) в избранном Закройте это диалоговое окно

Просмотр изображения

это ссылка на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

Назад к содержанию

Сохранить в коллекции

Лучший рецепт пирога с тамале — Как приготовить пирог с тамале

Несмотря на свое название, комбо из кукурузного хлеба и говяжьего фарша совсем не похоже на блюдо маса, завернутое в шелуху, в честь которого оно названо.Даже назвать его «пирогом» несколько спорно. Что это: удобная запеканка, особенно популярная на Юго-Западе, которая появилась в начале 1900 года. 

Большинство пирогов тамале состоят из ароматной основы из говяжьего фарша и начинки из кукурузного хлеба. Но нас вдохновил рецепт пирога тамале из блога 2Teaspoons.  Вместо того, чтобы покрыть говядину начинкой из кукурузного хлеба, они выпекают основу из кукурузного хлеба, которую протыкают и поливают соусом энчилада. Это звучало потрясающе, но я был настроен скептически.Корочка не размокнет? Почему больше людей не делают это таким образом? Казалось, ни у кого больше не было столько сомнений, как у меня, поэтому я проверил технику, подправив коробку Jiffy со сметаной и кукурузным кремом.

Никогда еще я не был так счастлив ошибаться. Даже задушенный соусом энчилада и наполненный мясом тако и сыром, кукурузный хлеб оставался своим прекрасным кукурузным хлебом, а не грустным и мягким дном. На самом деле стало еще лучше.

Вы сделали этот рецепт? Дайте нам знать, как вам понравилось в комментариях ниже.

Примечание редактора. Введение к этому рецепту было обновлено 31 августа 2020 г., чтобы предоставить больше информации о блюде.

Подробнее + Читать меньше —

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 8 порции

Время подготовки: 0 часы 10 минут

Время приготовления: 0 часы 40 минут

Общее время: 0 часы 50 минут

1

смесь для кукурузных маффинов (например, JIFFY)

1/2 в.

консервированная кукуруза со сливками

1 ст.л.

оливковое масло первого холодного отжима

Перец черный свежемолотый

1/3 в.

красный соус энчилада

1 в.

измельченный домкрат Монтерей

Этот модуль покупки ингредиентов создан и поддерживается третьей стороной и импортирован на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на их веб-сайте.

  1. Разогрейте духовку до 400°. Смажьте большую сковороду, подходящую для духовки, кулинарным спреем. В большой миске смешайте смесь кукурузных маффинов, яйцо, сметану и кукурузные сливки.Переложите в подготовленную сковороду и запекайте до золотистого цвета, 20 минут. Дайте остыть.
  2. Тем временем в большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте лук, тмин и порошок чили, приправьте солью и перцем. Варить до мягкости, 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, еще 1 минуту. Добавьте говяжий фарш и готовьте, разбивая мясо деревянной ложкой, пока он не перестанет быть розовым, около 6 минут. Слить жир.
  3. Проколите всю поверхность кукурузного хлеба вилкой и полейте соусом энчилада. Добавьте говядину и посыпьте сыром.
  4. Накройте фольгой и запекайте, пока сыр не расплавится, около 20 минут. Переключите духовку на гриль, снимите фольгу и жарьте, пока сыр не станет золотистым, около 5 минут.

Итан Калабрезе

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.


Кон Пулос

ПОЛУЧИТЕ СЕЙЧАС! Поваренная книга Delish, Amazon.ком

Лорен Мияширо директор по питанию Лорен Мияширо — разработчик рецептов в Delish и наш бывший директор по продуктам питания.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Наши любимые цветные праздничные рецепты

Ищете новые рецепты, чтобы украсить праздники в этом году? Мы делимся некоторыми из наших любимых сладостей и пикантных закусок, вдохновленных названиями наших цветов.От праздничного вишневого пирога до кружки горячего какао, мы приветствуем эти блюда и напитки из наших домов в ваши.

Рецепт, вдохновленный Cherries Jubilee SW 6862  

Просто лучший вишневый пирог

Вишневый пирог – основное праздничное блюдо в нашем доме. Естественный праздничный вид делает его идеальным десертом для любого стола. Этот рецепт прост, сладок и не может не понравиться! –  Джесс Г.

Ингредиенты:

  • 1-1/4CUPSSUGAR 1-1/4CUPSSUGAR
  • 3TableSpoonscornstarch
  • 1/4Teaspoonsalt
  • 1TableSpoonbutter, смягченный
  • 2 (14.5 унций) банки PALSTTART вишни
  • 1/4 Teaspoon Almand Extract
  • 2Teaspoonslemon сок
  • 1 спа для двойной корки 9-дюймовый пирог

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 400 °F .  
  1. С вишни слить жидкость, сохранив 1/2 стакана сока.  
  1. Смешайте сахар, кукурузный крахмал и соль.  
  1. Смешайте вишневый сок, миндальный экстракт и лимонный сок.  
  1. Добавить к сухим ингредиентам, хорошо перемешать.  
  1. Добавьте вишни и снова хорошо перемешайте.  
  1. Добавьте масло и дайте постоять 15 минут.  
  1. Вылить вишневую смесь на корж  
  1. Выпекать 50–55 минут.  
  1. Подавать теплыми с вашим любимым мороженым (по желанию) .
Рецепт, вдохновленный  Горячее какао SW 6047

Мятное горячее какао для двоих

Мой муж и я всегда начинаем праздники с Бингом Кросби, коробками украшений и горячим какао с мятой, чтобы пить во время украшения. Это простое в приготовлении классическое блюдо — отличный способ начать отпуск, но оно также отлично подходит для того, чтобы сделать холодные зимние ночи в Кливленде немного теплее.Я люблю подавать какао в праздничной кружке с зефиром и леденцом, потому что это сезон гарниров, достойных Instagram. – Жюль Ф.  

Ингредиенты:

  • 1-1 / 2 чашки молока или недвижимости
  • 2Tablespoons ofsugar
  • 2 pinkesofsAlt
  • 2 унции нарезанного Bittersweet Shocolate
  • 1/2 чайной ложки экстракт мяты перечной
  • Зефир (по желанию)  
  • Карамельная трость (по желанию)  

Инструкции:

  1. Смешайте миндальное молоко, сахар и соль в небольшой кастрюле и нагрейте на среднем огне.  
  1. Когда смесь начнет кипеть, добавьте шоколад и взбивайте, пока он не растает.  
  1. Добавьте масло перечной мяты и перемешайте, дайте нагреться еще минуту. Добавьте дополнительные капли, если хотите более мятный вкус.
  1. Разлейте по любимым кружкам .
  1. Добавьте зефир и леденец для украшения (по желанию) .
Рецепт вдохновлен  Руккола SW 6446

Лепешки из рукколы с медом и бальзамическим соусом

Мы любим готовить эту лепешку в качестве закуски во время праздников, потому что она очень ароматная и содержит много полезных ингредиентов.Его также очень легко готовить, что делает его идеальным для одного из самых загруженных времен года. – Мариса П.

Ингредиенты:

  • Flatbread (мы используем всю пшеницу или без глютена, но любой лепешка будет работать)
  • 2 столовая ложка
  • 2 Dattlespoonssevoo
  • 1 чашка помидоры из винчественности, вдвое
  • 3 унция
  • 1 унция свежая моцарелла (кусочки Torninto)
  • 4 унции тонко ломтики прошутто, порванный (по желанию, пропустить, если для сохранения блюда вегетарианец)
  • 1 горсть rightarugula
  • щепотка соля
  • ½ стакана бальзамического уксуса  
  • 3 столовые ложки сырого меда

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 425°F .
  1. Для разбавления добавьте бальзамический уксус и сырой мед в небольшую кастрюлю, поставьте ее на средний огонь. Как только смесь начнет пузыриться, уменьшите огонь до средне-слабого и дайте выкипеть, пока смесь не уварится наполовину, около 10 минут. Снимите с огня и дайте остыть перед подачей на стол.  
  1. Пока варится мясо, разложите лепешки на большом противне и смажьте сверху оливковым маслом первого отжима.Вы также можете помыть яйца здесь, если хотите.  
  1. Посыпьте лепешку помидорами, козьим сыром, моцареллой и прошутто. Насыпьте щепотку соли на каждый кусочек лепешки.  
  1. Запекайте в духовке около 8–10 минут, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться.  
  1. Достаньте из духовки, посыпьте рукколой, дайте постоять пару минут, прежде чем сбрызнуть смесь.Нарежьте, подавайте и наслаждайтесь!  
Рецепт вдохновлен  Ирландский крем SW 7537

Восхитительно мечтательный ирландский крем

Я делаю несколько порций ирландского крема и распределяю их по банкам, чтобы раздавать на рождественские подарки. Моя семья с нетерпением ждет их каждый год. – Джесс Ф.

Ингредиенты:

  • 1 стакан светлый крем
  • 1 (14 унций) могут подслащенные конденсированные молоко
  • 1-2 / 3 чашки ирландского виски (по желанию)
  • 1 чайная ложка мгновенного кофе (я использую рождественские смеси Starbucks ®)
  • 2 столовые ложки шоколадного сиропа
  • 1 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 чайная ложка миндального экстракта

Инструкции:

  1. Смешайте ингредиенты и взбивайте 20 секунд.  
  1. Разложить по контейнерам.  
Рецепт, вдохновленный шампанским SW 6644

Игристая клюква «Мимоза»

Праздники в нашем доме всегда повод для праздника. Мы пьем за Новый год с малиновым оттенком мимозы; щепотка лайма, щепотка клюквы, и вдруг это основное блюдо воскресного бранча подходит для любого праздника. – Сьюзен Б.

Ингредиенты :

  • 1 известь, вдвое
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чашка подслащенной клюквой сок
  • 1 бутылка шампанского
  • 12 свежая кражанка

Инструкции :

  1. Промажьте бокалы лаймом и обваляйте в сахаре.
  1. Налейте желаемое количество клюквенного сока в каждый бокал и долейте шампанским.  
  1. Украсить клюквой.
Рецепт, вдохновленный Honeypot SW 9663

Липкий запеченный бри

Ничто так не привлечет вашу семью к столу, как липкое колесо запеченного бри. В праздничные дни мы любим подавать клюквенный соус с апельсиновой цедрой и теплыми специями. — Сэм. Т.

Ингредиенты :

  • 1/4 колеса BRIE
  • 4 столовые ложки меда
  • Tosted грецкие орехи для гарнира (по желанию)
  • ассорти из ягод для гарниров (по желанию)

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
  1. Положите бри на противень, застеленный пергаментной бумагой, и сбрызните медом.
  1. Выпекать 5-7 минут или пока не начнет сочиться, но не таять .
  1. Украсить грецкими орехами и ягодным ассорти (по желанию) .
  1. Подавать с крекерами .
Рецепт, вдохновленный Creamy SW 7012

Creamy Classic Eggnog

Нравится вам это или нет, но наши семейные посиделки не обходятся без этого сезонного продукта. В нашем доме мы любим создавать бар топпингов, чтобы каждый мог украсить его любимыми вкусами.– Эверетт. В.

Ингредиенты:

  • 2 чашки молока
  • 1/2 чайной ложки земли с циннамоном, плюс еще для Garnish
  • 1/2 чайной ложки наземного муската
  • 1/2 чайной ложки чистого ванильного экстракта
  • 6 Большие яичные желтки
  • 1/2 Кубок гранулированный сахар
  • 1 чашка тяжелого крема
  • 1 чашка Бурбон или ром (по желанию)
  • взбитые сливки, для обслуживания (по желанию)

Инструкции:

  1. На медленном огне смешайте молоко, корицу, мускатный орех и ваниль в небольшой кастрюле, медленно доведите смесь до слабого кипения.
  1. В большой миске взбейте яичные желтки с сахаром до побеления. Медленно добавляйте горячую молочную смесь к яичным желткам порциями и взбивайте до однородности.
  1. Вернуть смесь в кастрюлю и варить на среднем огне до легкого загустения, но не до кипения. (При использовании термометра для конфет температура смеси должна достигать 160 градусов по Фаренгейту).
  1. Снимите с огня и добавьте густые сливки и бурбон или ром (по желанию).
  1. Охладить до полного застывания.
  1. Украсить взбитыми сливками и корицей n (по желанию) .

Поделитесь с нами вашими любимыми праздничными рецептами в комментариях ниже и ознакомьтесь с некоторыми другими замечательными идеями для праздника , чтобы наполнить ваш дом радостью в этом сезоне.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.