Что такое ouzo: Греческая водка узо и раки – национальные алкогольные напитки Греции

Содержание

Греческая водка узо и раки – национальные алкогольные напитки Греции

Узо для греков – эликсир на все случаи жизни. В стране знаменитый напиток занимает особое место. В какой-то мере это область культуры, неотъемлемая часть стиля общения и образа жизни.

Узо (Ούζο) – греческая анисовая водка из самогона – считается аналогом бренди и шнапса. Делают ее давно, но официально наименование алкоголя было зарегистрировано только в 1989 году. Сегодня напиток под названием «узо» может производиться исключительно в Греции.

История происхождения узо

В Греции нередко можно услышать легенду о том, что узо был в чести еще у богов-олимпийцев. Другая история гласит, что напиток изобрели в Средние века монахи со святой горы Афон. Есть и более прозаичная версия. Согласно ей, в XVIII веке греки просто стали рассматривать отходы виноделия как возможное сырье для изготовления другого алкоголя и внедрили в практику метод дистилляции.

Как бы то ни было, единого мнения насчет возникновения греческой водки узо не существует до сих пор. Такая же судьба постигла и ее название. Оно могло произойти от турецкого üzüm («виноградная настойка», «виноградная гроздь»). А еще в Греции похожим словом называют анис – важнейший ингредиент для изготовления напитка.

Особенности производства узо

Греческая водка производится способом дистилляции этилового спирта с травами и другими компонентами. Производители не раскрывают всех секретов. Известно только, что в рецепт может входить свыше десятка ингредиентов, главный из которых – анис. Именно он придает напитку характерный узнаваемый вкус, чем-то напоминающий микстуру от кашля.

По нормам, узо должна дистиллироваться не менее чем из 20% виноградного сырья. Остальной объем дополняется за счет перегонки других фруктов, зерновых или овощей. Вот почему нередко узо называют греческой виноградной водкой.

Осуществляется перегонка в специальных медных котлах. В результате получают спирт высокой степени очистки. Чтобы превратить его в готовый напиток, добавляют ароматические компоненты: гвоздику, кориандр, розмарин, укроп и другие. Зачастую производители используют большое количество самых разных пряностей, которые образуют особый «букет». После настаивания продукт перегоняют еще раз.

Крепость готового напитка – 40-50 градусов. По мнению производителей, главный его плюс – сырье. Оно доступно для изготовления круглый год, а не только после сбора урожая. Второе достоинство, уже с точки зрения потребителей, заключается в том, что узо можно пить сразу. Водка не должна настаиваться в течение долгого времени, как другие крепкие алкогольные напитки.

Как правильно пить узо

Нередко в Греции можно увидеть посетителей кафе, которые сидят за столиками, на улице, и неспешно смакуют узо. Такова традиция: местные жители пьют этот напиток, не торопясь. Помехой не является даже летняя жара – греческую водку частенько употребляют днем, перед тем как отправиться отдыхать, и часто используют в качестве аперитива.

Итак, как же правильно пить греческую узо? Традиционно алкоголь подают в узких стеклянных стопках объемом 50-100 мл. Пьют узо и до, и во время еды: считается, что водка улучшает аппетит и подходит практически к любым блюдам греческой кухни. Закуски, которые подают к узо, – маслины, местные сорта сыра, овощи, анчоусы, сардины и морепродукты.

Употребляют напиток как в чистом виде (этот вариант подойдет для самых стойких), так и разбавленным водой в соотношении 1:1. Не смешанная ни с чем греческая водка прозрачна, как слеза. Она обжигает и способна в два счета «выбить дух» из неподготовленного новичка. Пить узо следует маленькими глотками. Когда ее подают неразбавленной, то отдельно ставят рядом стакан с водой.

Если напиток смешать, он мутнеет и становится похожим на разбавленное молоко. Такой характерный мутно-белый оттенок греческая водка узо приобретает благодаря содержанию анисового масла. Растворенное в спирте масло аниса прозрачно, но при снижении крепости напитка оно кристаллизуется и выпадает в мелкодисперсный осадок.

В стопку с узо можно также добавить лед, но делать это нужно в определенной последовательности. Сначала налить алкоголь, потом разбавить его водой и только после этого положить лед. Класть кубики льда, а затем добавлять в стопку узо знатоки не рекомендуют: при такой последовательности искажается уникальный вкус.

Узо – лучший греческий сувенир

Узо производится по всей Греции, но особо прославились изготовители из городов Тирнавос и Каламата. Многолетние традиции связывают водку и со знаменитым греческим островом Лесбос. Городок Пломари даже считается ее родиной, а напиток, произведенный здесь, – одним из лучших.

Вообще, водку узо в Греции продают и подают практически везде: она присутствует в меню любого заведения. Можно ее приобрести и в качестве сувенира. Такой подарок обойдется в 5-7 € за 0,35 л, а бутылку объемом 0,7 л можно купить по цене от 8 до 20 €, в зависимости от марки.

Раки – нектар Крита

Тема греческой водки не будет полностью раскрыта без рассказа о раки, аутентичном спиртном напитке острова Крит. Так же, как узо, раки производят из виноградного сырья, и крепость этого алкоголя тоже составляет 40 градусов. Пик его производства приходится на сезон сбора урожая винограда (сентябрь-октябрь).

Без этого горячительного нектара трудно представить критскую культуру. Раки стал настоящим символом гостеприимства и общения с друзьями в приятной атмосфере. Принимают ли жители Крита гостей, обсуждают ли что-то в дружеской обстановке или отмечают праздник – ни один радостный и печальный повод не обходится без бутылки раки. И целью употребления этого крепкого напитка является вовсе не опьянение, а приятное человеческое общение.

Способ производства раки не меняется на протяжении столетий и передается из поколения в поколение. Сначала виноградный жмых для ферментации выдерживают больше месяца в бочках, а затем помещают в котел с водой, который имеет крышку и трубку для выхода пара. Под котлом разжигают огонь. Во время нагревания спирт испаряется, конденсируется во внешней трубе и стекает в подготовленную посуду.

Раки – натуральный продукт, он не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. На острове Крит считают, что раки стимулирует мозговую деятельность, избавляет от навязчивых мыслей и пробуждает аппетит. Остуженный напиток может быть прекрасным освежающим аперитивом, а в теплом виде, смешанный с медом и корицей, помогает согреться в холода.

Похожие спиртные напитки, как узо и раки, есть не только в Греции, но и в других государствах. Водку с анисом производят в Турции, Болгарии, Италии, Франции и других странах, где она называется ракы, мастика, самбука или пастис. На Ближнем Востоке и в Центральной Азии аналогичный алкоголь известен как арак.

Не пропустите:

31.08.2019

Больше по теме

Узо (напиток) - это... Что такое Узо (напиток)?

У́зо (греч. Ούζο) — это алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно в Греции. Его также можно сравнить с абсентом, французским пастисом (часто называемым Перно, по имени одного из производителей) и турецкой ракией (в Греции ракию делают без аниса, и по вкусу на узо она совершенно не похожа).

Название

Происхождение названия узо точно не установлено. Предполагается, что название связано со следующим событием: одно предприятие экспортировало напиток в Марсель, и на ящиках поставляемой партии было написано uso Massalia, то есть «для употребления в Марселе». По какой-то причине эта фраза стала синонимом качественного узо. Впоследствии слово «Марсель» исчезло, и осталось слово uso = узо, которое и характеризовало этот напиток. Эту версию постепенно отбрасывают, потому что она имеет не научный, а народный характер.

Более надёжные источники указывают на то, что слово происходит от турецкого üzüm, что означает «виноградная гроздь» или «виноградная настойка». Также в Греции словом «узо» называют анис, который является неотъемлемым ингредиентом этого напитка.

Название «узо» было зарегистрировано как греческое в 1989 году и напиток может производиться и носить такое название только в Греции.

История

Начало истории узо неизвестно. Считается что напиток производился в схожей форме ещё с древних времён. Но точно установлено, что его уже знали в период правления Византийской империи. В Оттоманский период узо было распространено в областях современной Турции, а также в районах Среднего Востока.

Производство

Узо — это дистиллят смеси этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис. Узо, в отличие от ципуро, только в небольшой степени является продуктом перегонки винограда. По закону, этот процент составляет по крайней мере 20 %. Однако производится узо, имеющее и более высокий процент перегонки. Перегонка осуществляется в специальных дистилляторах (котлах), которые изготовлены предпочтительно из меди. После перемешивания составляющих частей наступает черёд «брожения» смеси, от одного раза и больше. Конечный продукт имеет, как правило, от 40 до 50 градусов.

В Греции районы с долголетней традицией производства узо — Лесбос, Тирнавос и Каламата. Разумеется, напиток производится и потребляется во всей Греции.

Потребление

Узо является прекрасным аперитивом. Либо сопровождается различными закусками, такими как кондитерские изделия, осьминог, салаты и т. д. Подаётся в маленьких, узких и высоких стаканах объёмом от 100 до 50 мл, куда добавляется небольшое количество холодной воды со льдом. После добавления воды напиток приобретает характерный мутно-белый цвет, благодаря содержащимся в нём маслам аниса. Это происходит из-за того, что изначально анисовое масло растворено в спирте и является невидимым, но как только процент алкоголя снижается, масла выпадают из спирта и конденсируются в толще жидкости.

См. также

Ссылки

Ouzo - это... Что такое Ouzo?

Все языкиАбхазскийАдыгейскийАфрикаансАйнский языкАканАлтайскийАрагонскийАрабскийАстурийскийАймараАзербайджанскийБашкирскийБагобоБелорусскийБолгарскийТибетскийБурятскийКаталанскийЧеченскийШорскийЧерокиШайенскогоКриЧешскийКрымскотатарскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧувашскийВаллийскийДатскийНемецкийДолганскийГреческийАнглийскийЭсперантоИспанскийЭстонскийБаскскийЭвенкийскийПерсидскийФинскийФарерскийФранцузскийИрландскийГэльскийГуараниКлингонскийЭльзасскийИвритХиндиХорватскийВерхнелужицкийГаитянскийВенгерскийАрмянскийИндонезийскийИнупиакИнгушскийИсландскийИтальянскийЯпонскийГрузинскийКарачаевскийЧеркесскийКазахскийКхмерскийКорейскийКумыкскийКурдскийКомиКиргизскийЛатинскийЛюксембургскийСефардскийЛингалаЛитовскийЛатышскийМаньчжурскийМикенскийМокшанскийМаориМарийскийМакедонскийКомиМонгольскийМалайскийМайяЭрзянскийНидерландскийНорвежскийНауатльОрокскийНогайскийОсетинскийОсманскийПенджабскийПалиПольскийПапьяментоДревнерусский языкПортугальскийКечуаКвеньяРумынский, МолдавскийАрумынскийРусскийСанскритСеверносаамскийЯкутскийСловацкийСловенскийАлбанскийСербскийШведскийСуахилиШумерскийСилезскийТофаларскийТаджикскийТайскийТуркменскийТагальскийТурецкийТатарскийТувинскийТвиУдмурдскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийУзбекскийВьетнамскийВепсскийВарайскийЮпийскийИдишЙорубаКитайский

 

Все языкиАбхазскийАдыгейскийАфрикаансАйнский языкАлтайскийАрабскийАварскийАймараАзербайджанскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийКаталанскийЧеченскийЧаморроШорскийЧерокиЧешскийКрымскотатарскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧувашскийДатскийНемецкийГреческийАнглийскийЭсперантоИспанскийЭстонскийБаскскийЭвенкийскийПерсидскийФинскийФарерскийФранцузскийИрландскийГалисийскийКлингонскийЭльзасскийИвритХиндиХорватскийГаитянскийВенгерскийАрмянскийИндонезийскийИнгушскийИсландскийИтальянскийИжорскийЯпонскийЛожбанГрузинскийКарачаевскийКазахскийКхмерскийКорейскийКумыкскийКурдскийЛатинскийЛингалаЛитовскийЛатышскийМокшанскийМаориМарийскийМакедонскийМонгольскийМалайскийМальтийскийМайяЭрзянскийНидерландскийНорвежскийОсетинскийПенджабскийПалиПольскийПапьяментоДревнерусский языкПуштуПортугальскийКечуаКвеньяРумынский, МолдавскийРусскийЯкутскийСловацкийСловенскийАлбанскийСербскийШведскийСуахилиТамильскийТаджикскийТайскийТуркменскийТагальскийТурецкийТатарскийУдмурдскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийУзбекскийВодскийВьетнамскийВепсскийИдишЙорубаКитайский

Что такое УЗО в электрике Устройство, характеристики принцип работы

В данной статье, мы подробно поговорим о том:

  • Что такое УЗО в электрике?
  • Разберем как работает УЗО и принцип его действия.
  • Поговорим о стандартах.
  • Рассмотрим классификацию УЗО.
  • Конструкцию.
  • Основные характеристики.
  • Применение в быту.

Теперь, обо всем по порядку.

Что такое УЗО в электрике?

Аббревиатура УЗО  расшифровывается как - устройство защитного отключения (более точно, устройство защиты управляемое дифференциальным током, сокращенно дифавтомат УЗО-Д).

Устройство защитного отключения УЗО  (дифавтомат УЗО-Д)

Защита людей от поражения электрическим током остается одной из важнейших инженерных проблем с начала широкого применения электричества в промышленности и быту. Решить ее оказалось сложнее, чем защитить сами сети и электрооборудование от сверхтоков. Автоматические выключатели с тепловыми и электромагнитными расцепителями, успешно контролирующие ток нагрузки, не могут спасти человека, коснувшегося токоведущих частей, или деталей  под напряжением. Также с их помощью не удается вовремя реагировать на токи утечек, связанные с нарушением изоляции и снизить опасность возникновения пожаров. Заметно улучшить ситуацию позволила разработка устройств защитного отключения, отслеживающих появление дифференциальных токов и разрывающих цепь при их определенной величине. Подобные защитный устройства получили название УЗО–Д, в СССР они были разработаны в начале 70-х в лаборатории электробезопасности ВИЭСХ и производились на Гомельском заводе электроаппаратов. Сегодня на российском рынке представлены УЗО-Д как отечественных, так и зарубежных производителей.

Принцип работы УЗО (УЗО-Д)

В основе работы УЗО-Д заложена фиксация тока утечки на «землю» и отключения сети при ее появлении. Факт утечки обнаруживается по разнице между токами: выходящим из УЗО и возвращающимся в него через нейтраль. Если сеть в порядке, то они равны по величине, но противоположны по направлению. При появлении утечки, например, человек коснулся провода, часть тока уйдет через его тело «на землю» по другому контуру, и в итоге ток возвращающийся в УЗО через нейтраль будет меньше выходящего. Такая же ситуация возникнет, если в каком-то электроприборе нагрузки  нарушилась изоляция и под напряжением оказался корпус или другая деталь. Человек, задев за них создаст дополнительный контур «на землю», часть тока пойдет по нему и баланс нарушится (эта ситуация показана на рисунке). Разницу между выходящим и входящим токами засекает трансформатор с сердечником в виде кольца. Фазный провод и нейтраль N проходят внутри него и служат первичной обмоткой. Вторичная обмотка подключается к исполнительному механизму, размыкающему контакты. Разумеется, при повреждении изоляции контур ответвления может образоваться и без «участия» человека, но и в этом случае УЗО также сработает и защитит участок сети от опасных последствий (например, нагрева и пожара). Символом «Т» на рисунке обозначена кнопка, включающая схему тестирования устройства – УЗО -Д должно сработать при ее нажатии. Этот же принцип используется и для трехфазных устройств защиты, однако в них дифференциальный ток во вторичной обмотке появляется не только при утечках, но и при «перекосе фаз» (неравномерно распределенной между фазами нагрузке), поэтому разработаны дополнительные схемы, исключающие срабатывание из-за нарушения симметрии.

Общая схема. Принцип работы УЗО (УЗО-Д) 

Как работает УЗО?

Рассмотрим как работает устройство защитного отключения (УЗО-Д) на наглядном примере :

Имеем двухпроводную электрическую цепь 220В (без заземления), конечным  потребителем которой является стиральная машина.  Для защиты от токов утечки в схему включено устройство защитного отключения. В нормальном режиме работы оно беспрепятственно пропускает через себя ток.

 Выходящий I1 ток и возвращающийся I2 равны.

В результате возникшей неисправности электродвигателя, корпус стиральной машинки оказался под напряжением.

Ничего неподозревающий человек касается корпуса машинки, в результате чего попадает под воздействие электричества.

 При возникновении тока утечки, часть тока ушло через тело человека на землю, возвращающийся ток становиться меньше выходящего. Устройство защитного отключения срабатывает.

Человек в безопасности.

Разобравшись как работает УЗО можно более плотно подойти к пониманию принципа его работы.

В примерах, описанных выше и на рисунке показаны УЗО с электромеханическим исполнительным механизмом размыкания контактов. В то же время нет никаких препятствий для использования электронных узлов с полупроводниковыми «выключателями». Действительно, сегодня предлагается множество электронных приборов защиты, стоимость их в несколько раз ниже, чем электромеханических, главные недостатки – не срабатывают при падении напряжения питания и более низкая надежность.

Стандарты

В настоящий момент в России разработан и принят пакет стандартов, регулирующих применение, характеристики и методы проверки УЗО-Д. Их действие распространяется на устройства переменного тока с номинальным напряжением не выше 440 В и номинальным током не более 200 А, применяемых для защиты от поражения электрическим током людей и их имущества от последствий развития тока утечек. ГОСТ Р 50807-95 (2001) содержит определения, классификацию, характеристики и перечень стандартных методик проверки. Также в нем есть полные списки документов, на которые ссылается этот стандарт. Что касается правил применения, то все необходимое изложено в ГОСТ Р-30331.3 (Защита от поражения электрическим током). Эти стандарты согласованы с международными и содержат исчерпывающий объем информации по устройствам защиты, управляемым дифференциальными токами. Добавим, что стандарт ГОСТ Р 50807-95 (2001) относит к УЗО-Д не все виды защитных устройств, работающих по принципу контроля дифференциальных токов. Согласно определению УЗО-Д считаются только механические коммутационные аппараты или комплексы, размыкающие контакты при достижении дифференциальным током  установленного значения. Устройство может быть реализовано в виде набора отдельных специализированных узлов, фиксирующих, измеряющих дифф. ток и узлов, разъединяющих контакты. Примером таких пространственно разделенных УЗО-Д могут служить системы защиты воздушных линий электропередачи. В то же время многочисленные электронные изделия с полупроводниковыми выключателями к стандартным  УЗО-Д не относятся.

Классификация УЗО (УЗО-Д)

Ниже представлена классификация устройств защиты по нескольким важнейшим признакам, информация соответствует ГОСТ Р 50807-95, но представлена в более удобном и систематизированном виде.

Классификация УЗО-Д

По способу действия:
  1. Без вспомогательного источника питания.
  2. Со вспомогательным источником питания:

С авт.  отключением при отказе источника с выдержкой времени без нее:

  • с авт. повторным вкл. при восстановлении работы источника;
  • без авт. повторного вкл. при восстановлении работы источника;

Без авт. отключения при отказе источника:

  • с отключением в опасной ситуации после отказа источника;
  • без отключения в опасной ситуации после отказа источника;
По способу установки:
  1. Стационарные:
  • монтаж стационарной электропроводкой
  1. Переносные:
  • монтаж гибкими проводами с удлинителями
По числу полюсов:
  • однополюсные двухпроводные
  • двухполюсные;
  • двухполюсные трехпроводные;
  • трехполюсные;
  • трехполюсные четырехпроводные
  • четырехполюсные
По виду защиты от сверхтоков и перегрузок по току полюсов:
  • без встроенной защиты от сверхтоков;
  • со встроенной защитой от сверхтоков;
  • со встроенной защитой от перегрузки;
  • со встроенной защитой от коротких замыканий.
По возможности регулирования отключающего дифференциального тока:
  1. Регулируемые:
  • дискретная регулировка
  • плавная регулировка
  1. Нерегулируемые.
По стойкости при импульсном напряжении:
  • с возможностью отключения при импульсном напряжении
  • стойкие при импульсном напряжении
По характеристикам наличия постоянной составляющей дифференциального тока:
  1. тип АС:
  • отключение при появлении или медленном возрастании переменного синусоидального дифференциального тока.
  1. тип А:

Отключение от дифференциальных токов:

  • синусоидальных переменных;
  • пульсирующих постоянных;
  • пульсирующих постоянных с модуляцией пульсацией до 0,006 А, с контролем угла контроля сдвига фазы, или без него независимо от полярности внезапных или медленно растущих дифференциальных токов.
  1. тип В:
  • отключение от дифференциальных токов:
  • синусоидальных переменных;
  • пульсирующих постоянных;
  • пульсирующих постоянных с модуляцией сглаженной пульсацией постоянного тока до 0,006 А;
  • постоянных от выпрямителей

Каждый из классификационных признаков – способ  действия, способ установки и др. используется не только для классификации, он также считается важнейшей характеристикой УЗО-Д. Кроме них имеется еще ряд характеристик общих для всех устройств защиты и отключения.

Конструкция УЗО

С технической точки зрения конструкция УЗО-Д не представляет собой ничего сложного или нового по сравнению с конструкциями автоматических выключателей. Более того, российские производители начали и освоили выпуск этих изделий как раз на базе автоматов ВА. Примером могут служить хорошо известные УЗО22 завода Сигнал, производимые на базе автоматических выключателей ВА66-29 и ВА88-29. У них механика свободного расцепителя, катушка, контакты, дугогасители – все такое же, как и у ВА. Более подробно вы можете ознакомиться с их конструкцией принципом работы и устройством в статье автоматический выключатель (бытовой). Отличие заключается только в модуле, управляемом дифференциальным током (МЗО), устройство и работа которого описаны выше. То же самое можно сказать и об УЗО, выпускаемых на основе зарубежных автоматов.

Характеристики УЗО

Стандарт ГОСТ Р 50807-95 (2001) дает рекомендуемые или предпочтительные значения характеристик УЗО-Д,  и производители, желающие сертифицировать свою продукцию в системе ГОСТ Р должны придерживаться этих значений, но также они вправе выпускать продукцию и с другими показателями (в этом случае они не получат сертификата соответствия ГОСТ Р 50807-95). Полный перечень характеристик имеется в этом же ГОСТе, здесь будут показаны только некоторые основные. Для важнейших характеристик стандарт предлагает следующие величины.

Таблица 1

НАИМЕНОВАНИЕ

ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ   ЗНАЧЕНИЯ

Номинальное   напряжение Un

100,   110, 120, 200, 220, 230, 240, 380, 400, 415, 440(В)

Номинальный ток In

6, 10, 16, 20,   25, 32, 40, 50, 63, 80, 100, 125, 160, 200 (А)

Номинальный   отключающий дифф. ток In

0,006;   0,01; 0,03; 0,1; 0,3; 0,5; 1; 3; 5; 10; 20 (А)

номинальный неотключающий дифф. ток In

0,5 In

предельный неотключающий ток при нарушении симметрии фаз

6 In.

Время отключения УЗО определяется его конструкцией и зависит от значений номинального тока и номинального отключающего дифф. тока. В  ГОСТ Р 50807-95 имеются соответствующие таблицы, в качестве ориентира покажем время отключения устройства с номинальным отключающим дифф. током 0,030 А. При непосредственном прикосновении, вызвавшим дифф. ток номинального значения устройство сработает за 0,5 с, при двойном превышении номинала за 0,2 с, при дифф. токе 0, 25 А (восьмикратное превышение) УЗО-Д отключится за 0,04 с.

Применение УЗО

Устройство защитного отключения УЗО (УЗО-Д) применяются для защиты людей от поражения электрическим током в промышленности, сельском хозяйстве, быту и пр. Причем их нельзя рассматривать, как альтернативу другим мерам безопасности, более того стандарт  ГОСТ Р-30331.3 относит их к вспомогательным устройствам и дополнительным способам защиты от прямого прикосновения. Для этих целей, а также для защиты от косвенных прикосновений в РФ применяются УЗО-Д с дифф. током отключения порядка 30мс. Устройства с большим дифф. током отключения используются для защиты электрооборудования от последствий токов утечек (пожаров, выхода из строя обор.).

Какой номинал противопожарного УЗО выбрать для ввода в дом

На чем основана противопожарная защита

Короткое замыкание между деталями электрооборудования, находящимися под напряжением, и заземлёнными частями конструкции вызывает ток короткого замыкания, который достаточен для срабатывания автоматического выключателя.

Однако при повреждении изоляции короткое замыкание возникает не всегда. В некоторых случаях появляется ток утечки, величина которого составляет всего 100-500мА.

При напряжении 220В мощность, выделяемая в месте замыкания, достигает 100Вт. Аналогичную мощность имеет пламя карманной зажигалки и его вполне достаточно для разогрева места аварии до температуры возгорания рядом расположенных легковоспламеняемых материалов. Для защиты от подобных ситуаций используется противопожарное УЗО.

Уставка такого устройства в зависимости от модели составляет от 100 до 500мА. Такие токи являются опасными для здоровья и жизни людей, но противопожарное УЗО для частного дома может защитить электропроводку от возгорания, а дом от пожара.

Конструкция и принцип действия этого аппарата ничем не отличается от обычных приборов, кроме более высокого тока утечки. В УЗО и дифавтоматах, применяемых в домашней электропроводке, он составляет 10-30мА. Номинальный ток аппаратов противопожарной защиты может быть любым, но обычно он начинается от 25А и зависит от реле, установленного внутри устройства.

Информация! Количество полюсов зависит от числа фаз – двухполюсные приборы устанавливаются в однофазной сети, а четырёхполюсные в трёхфазной.

Функции противопожарного УЗО

К основным функциям противопожарного УЗО относят:

  • Контроль состояния вводного кабеля и его защита.
  • Контроль и защита линий потребителей, в которых дифференциальная защита не установлена.
  • Анализ исправности электрической схемы после модуля на предмет тока утечек через изоляцию.
  • Резервирование (дополнительная ступень защиты) расположенных ниже защит при их отказе и продолжающемся развитии аварийного режима.

Более подробно остановимся на функции резервирования, и отметим, что поскольку УЗО — быстродействующий выключатель, то при использовании обычных вариантов с уставкой 100 — 300 мА не удастся обеспечить селективность последовательно включенных устройств защитного отключения по дифференциальному току. Поэтому, при всплеске тока утечки до многократного значения от номинального отключающего дифференциального тока, во избежание одновременного срабатывания последовательно включенных устройств, основное УЗО должно иметь задержку по времени — селективность.

В качестве противопожарных (резервных) устройств применяют только селективные УЗО типа «S», имеющие выдержку времени на срабатывание 120-60 мс.

Чем противопожарное УЗО отличается от обычного

Принцип действия всех устройств защитного отключения одинаков. Отличие только в токе уставки, именно он определяет место установки и назначение прибора:

  • 10мА. Используются только для защиты стиральной машины или розеток в ванной. При подключении к устройству розеток или освещения, находящихся в других частях квартиры, ток уставки повышается до 30мА.
  • 30мА. Самый распространённый номинал дифференциальной защиты, устанавливается на всех линиях бытовой проводки.
  • 100, 300 и 500мА. УЗО с такими номиналами называют противопожарными. Они не защищают людей от поражения электрическим током, но предохраняют проводку от возгорания.

Так зачем же нужны противопожарные УЗО? Эти приборы устанавливаются во вводных щитах и шкафах, сразу после вводного автомата или электросчётчика. Они защищают не потребителей, а кабеля и электрощиты. Ток уставки этих приборов выбирается таким образом, чтобы обеспечить селективность защиты.

Отличие между противопожарным и обычным УЗО:

  1. 1. Уставка по току утечке;
  2. 2. Назначение по защите.

Название этого класса приборов “противопожарные” указывает на основное предназначение таких устройств. В первую очередь они защищают электропроводку от пожара.

При токе утечки 300мА в сети 220В в месте нарушения изоляции выделяется мощность около 60 Вт. Этого вполне достаточно для нагрева конструкции до температуры возгорания. Если лампу накаливания такой мощности накрыть листом бумаги, то через некоторое время бумага может обуглиться или даже загореться.

Так как же работает противопожарное УЗО? Принцип действия этих устройств такой же, как и у приборов с меньшей уставкой и основан на сравнении токов в нулевом и фазном проводах:

  1. 1. в обычной

где ставится, как работает, схема подключения

Пожар в доме может привести к большим материальным проблемам и даже к травмам или гибели людей. Одной из причин возгорания является неисправность электроприборов или проводки.

Для защиты от перегрузки и короткого замыкания используются автоматические выключатели, а для отключения линии при нарушении изоляции между токоведущими частями и заземлёнными элементами применяется противопожарное УЗО.

В этой статье рассказывается о том, как работает этот вид защиты и в каких случаях необходима установка такого прибора.

На чем основана противопожарная защита

Короткое замыкание между деталями электрооборудования, находящимися под напряжением, и заземлёнными частями конструкции вызывает ток короткого замыкания, который достаточен для срабатывания автоматического выключателя.

Однако при повреждении изоляции короткое замыкание возникает не всегда. В некоторых случаях появляется ток утечки, величина которого составляет всего 100-500мА.

При напряжении 220В мощность, выделяемая в месте замыкания, достигает 100Вт. Аналогичную мощность имеет пламя карманной зажигалки и его вполне достаточно для разогрева места аварии до температуры возгорания рядом расположенных легковоспламеняемых материалов. Для защиты от подобных ситуаций используется противопожарное УЗО.

Уставка такого устройства в зависимости от модели составляет от 100 до 500мА. Такие токи являются опасными для здоровья и жизни людей, но противопожарное УЗО для частного дома может защитить электропроводку от возгорания, а дом от пожара.

Конструкция и принцип действия этого аппарата ничем не отличается от обычных приборов, кроме более высокого тока утечки. В УЗО и дифавтоматах, применяемых в домашней электропроводке, он составляет 10-30мА. Номинальный ток аппаратов противопожарной защиты может быть любым, но обычно он начинается от 25А и зависит от реле, установленного внутри устройства.

Информация! Количество полюсов зависит от числа фаз - двухполюсные приборы устанавливаются в однофазной сети, а четырёхполюсные в трёхфазной.

Схема подключения противопожарного УЗО

Смертельным для человека в сети переменного напряжения является ток 100мА, поэтому для защиты электроприборов используются УЗО с уставкой 10 или 30мА. Противопожарное УЗО 100 или 300 мА от поражения электрическим током защитить не может, поэтому такие устройства устанавливают во вводных электрощитах для аварийного отключения всего здания. Это обеспечивает селективность защиты.

Справка! Селективность защиты - это такое построение схемы и выбор параметров устройств защиты, при котором в аварийной ситуации отключается только неисправный участок, а всё остальное оборудование остаётся подключённым к сети.

Противопожарное УЗО отключает питающие кабеля и автоматические выключатели, позволяет отключать только тот участок, в котором имеется короткое замыкание и уменьшает количество ложных срабатываний.

Например, при попадании воды на электронную плату стиральной машины отключится питающая её линия, а все остальные электроприборы остаются включёнными.

В некоторых ситуациях вместо этого прибора целесообразна установка дифавтомата с такими же защитными параметрами. Это позволяет сэкономить место в электрошкафу или улучшить защиту, заменив обычный автоматический выключатель дифференциальным.

Номинал противопожарного УЗО

Выбор противопожарного УЗО для защиты дома связан с необходимостью отключения питания при появлении тока утечки сразу в нескольких линиях. При этом утечка в каждом отдельном кабеле может быть небольшой, но общий ток при этом составляет значительную величину. Например, подобная ситуация возникает при высокой влажности в ванной комнате или затоплении квартиры соседями с верхнего этажа.

Кроме того, параметры противопожарного УЗО должны обеспечивать отсутствие срабатываний при отключении одного из защитных устройств, расположенных ближе к месту аварии. Этим требованиям отвечает двух- или трёхступенчатая система защиты, в которой ток уставки каждой следующей ступени выше, чем предыдущей.

Распространённые модели противопожарных УЗО имеют номинальный ток утечки 100 для квартиры или частного дома и 300мА для вводного щитка в многоквартирном здании. Существуют так же устройства с регулируемыми уставками - 40-100, 63-100, 63-300 и 100-300мА. Количество полюсов зависит от числа фаз - 2 полюса в однофазной сети и 4 в трёхфазной.

Информация! Номинальный ток УЗО определяется вводным автоматическим выключателем и должен быть равен или больше номинального тока автомата.

Чем противопожарное УЗО отличается от обычного

Принцип действия всех устройств защитного отключения одинаков. Отличие только в токе уставки, именно он определяет место установки и назначение прибора:

  • 10мА. Используются только для защиты стиральной машины или розеток в ванной. При подключении к устройству розеток или освещения, находящихся в других частях квартиры, ток уставки повышается до 30мА.
  • 30мА. Самый распространённый номинал дифференциальной защиты, устанавливается на всех линиях бытовой проводки.
  • 100, 300 и 500мА. УЗО с такими номиналами называют противопожарными. Они не защищают людей от поражения электрическим током, но предохраняют проводку от возгорания.

Так зачем же нужны противопожарные УЗО? Эти приборы устанавливаются во вводных щитах и шкафах, сразу после вводного автомата или электросчётчика. Они защищают не потребителей, а кабеля и электрощиты. Ток уставки этих приборов выбирается таким образом, чтобы обеспечить селективность защиты.

Отличие между противопожарным и обычным УЗО:

  1. 1. Уставка по току утечке;
  2. 2. Назначение по защите.

Название этого класса приборов "противопожарные" указывает на основное предназначение таких устройств. В первую очередь они защищают электропроводку от пожара.

При токе утечки 300мА в сети 220В в месте нарушения изоляции выделяется мощность около 60 Вт. Этого вполне достаточно для нагрева конструкции до температуры возгорания. Если лампу накаливания такой мощности накрыть листом бумаги, то через некоторое время бумага может обуглиться или даже загореться.

Так как же работает противопожарное УЗО? Принцип действия этих устройств такой же, как и у приборов с меньшей уставкой и основан на сравнении токов в нулевом и фазном проводах:

  1. 1. в обычной ситуации эти токи равны;
  2. 2. при нарушении изоляции между фазным проводом и заземлённым корпусом электроприбора или элементами конструкции здания появляется ток утечки;
  3. 3. ток, протекающий по нулевому проводу, уменьшается на величину тока утечки;
  4. 4. равенство между токами в нулевом и фазном проводах нарушается;
  5. 5. при достижении тока утечки величины равной или большей уставке УЗО аппарат отключается.
Важно! Основным недостатком этих устройств является большая величина уставки - выше, чем опасная для жизни человека. Поэтому противопожарные УЗО применяются только в сочетании с групповыми УЗО, имеющими уставку меньшей величины.

Где ставится противопожарное УЗО

Противопожарное УЗО монтируется в квартирных электрощитах после счётчика, в этажных распредщитах или в домовых вводных щитах. Они так же могут располагаться в распредустройстве понижающей трансформаторной подстанции.

Основное предназначение этих приборов следующее:

  • защита кабеля, соединяющего щит учета и жилое здание.
  • защита участков электропроводки, в которых отсутствует УЗО;
  • отключение электрощитов при замыкании внутри щита;
  • дублирование нижестоящей дифференциальной защиты.

Для обеспечения селективности вышестоящее противопожарное УЗО следует выбирать с уставкой в 3 раза выше, чем у нижестоящего. Например, защитное устройство отдельной линии должно иметь ток срабатывания 30мА, прибор в квартирном щите выбирается с уставкой 100мА, защита на этаже выбирается с током отключения 300мА, а общедомовой аппарат должен иметь уставку 500мА.

Кроме того, следует учесть время срабатывания. Оно так же должно отличаться в 3 раза. Самый быстродействующий прибор выбирается для отдельных линий и электроприборов, иначе при больших токах утечки возможно отключение сразу всех защитных устройств - от подключенных к отдельному электроприбору до общедомового.

Каким номиналом выбрать УЗО 100 или 300 мА?

При выборе противопожарного УЗО возникает вопрос - какими параметрами должно обладать устройство? Если с номинальным током всё просто, он должен быть равен или больше соответствующего автоматического выключателя, то ток уставки зависит от места установки прибора.

В квартирном щитке достаточно 100мА, а на этаже желательно установить аппарат с уставкой 300мА.

При отсутствии противопожарного УЗО в квартирном щите прибор с уставкой 100мА располагается в этажном или общедомовом щите. Общее правило при выборе тока срабатывания следующее - чем меньше, тем лучше. Мощность утечки даже в устройстве 100мА составляет 22Вт, что соответствует паяльнику средней мощности.

Нормативные документы по использования

Нужно ли противопожарное УЗО и какими параметрами должно обладать это устройство указано в различных нормативных документах.

  • ГОСТ Р 50571.17-2000 482.2.10. В этом ГОСТе указаны меры безопасности, позволяющие уменьшить или предотвратить последствия воздействия тока утечки на оборудование или кабеля. Для этого необходимо установить УЗО или дифференциальный автомат с током уставки не более 500мА. Вместо установки УДТ допускается постоянное использование устройства, контролирующего сопротивление изоляции и, в случае её нарушения, подающее сигнал и (или) отключающее питание.
  • СП 256.1325800.2016 10.13. В этих правилах предусмотрены меры защиты от возгорания электропроводки в квартире или частном доме. Для отключения питания в том случае, если ток утечки на землю недостаточен для срабатывания автоматического выключателя, необходима установка во вводном щитке устройства дифференциальной защиты с током уставки не более 300мА.
  • ГОСТ Р 50572.4.42-2012. Этот документ предусматривает методы защиты электропроводки от пожара. Для этого ток уставки дифавтомата или УЗО в квартире или частном доме не должен превышать 300мА.

Необходимые параметры защитных устройств основаны на исследованиях ВНИИ противопожарной обороны (ВНИИПО МЧС РФ). Согласно данным, предоставленным этим учреждением, мощности, выделяемой в месте утечки при токе 150мА (33Вт), достаточно для нагрева повреждённой изоляции до температуры возгорания.

Вывод

Подведя итог вышесказанному можно определить несколько правил выбора и установки устройств дифференциальной защиты:

  • номинальный ток УДТ определяется вводным автоматическим выключателем и должен быть равен или больше автомата;
  • группы электроприборов и отдельные линии подключаются к УЗО с уставкой до 30мА;
  • в вводном щитке квартир и небольших домов после электросчётчика устанавливаются приборы с уставкой 100мА, в коттеджах, магазинах и других зданий и помещений большой площади применяются приборы с уставкой 300мА;
  • на вводе коммерческих объектов используются селективные УЗО или дифавтоматы (имеющие на передней панели маркировку "S").

Основное предназначение таких устройств - защита электропроводки от пожара. Поэтому в квартирах и частных домах необходимо использовать оба вида устройств - обычные и противопожарные УЗО.

Похожие материалы на сайте:

Понравилась статья - поделись с друзьями!

Знакомство с узо, национальным напитком Греции

Независимо от того, что происходит в Греции, мы все можем согласиться в одном: узо потрясающий.

Что такое узо, спросите вы? Возможно, вы помните печально известную сцену питья узо из Моя большая греческая свадьба , где аперитив со вкусом аниса разносит по кругу родственников героини Тулы. На самом деле, хотя узо может быть высокой стойкостью, он не обязательно крепче бурбона (он должен быть крепостью не менее 37,5% или 75 крепостью, что вряд ли достойно - извините, чтобы испортить удовольствие).Однако вкусно. Если вы поклонник абсента, аквавита или солодки в целом, вам обязательно понравится узо. Вот как появился этот пряный напиток.

Предшественником Узо является ципуро, что в основе своей представляет собой греческую граппу. Однако разница в том, что сразу после дистилляции базовый спирт, используемый для изготовления узо, содержит больше алкоголя, чем базовый спирт, используемый для изготовления ципуро. Кроме того, ципуро не обязательно должно быть ароматным анисом, в отличие от узо. Узо изготавливается из базового спирта винограда, а затем ароматизируется анисом - тот же отчетливый вкус, что и у абсента.История Узо на удивление коротка: в 1856 году Николас Катсарос и его семья открыли первый завод по производству узо, который до сих пор производит узо. В 2006 году, признавая уникальное греческое наследие напитка, правительство постановило, что узо может производиться только в Греции, получив одобренное ЕС защищенное обозначение происхождения (это похоже на DOC для итальянских вин).

Как и любой другой спиртной напиток со вкусом аниса, если вы добавите немного воды в узо, он станет молочным. Это называется лаушингом или эффектом узо.Узо полон потрясающих ароматов (таких как фенхель, кориандр и гвоздика), настолько, что он обеспечивает настоящий вкус. Чтобы сбалансировать все эти вкусы, мы рекомендуем потягивать узо с небольшим количеством еды. Подумайте, фаршированные виноградные листья, баклажаны и свежий сыр. Убедитесь, что у вас под рукой есть лепешки.

Отправляйтесь в местный винный магазин и изучите свой выбор узо. Вы найдете его рядом с самбукой и абсентом. Если вы чувствуете себя храбрым, подожгите его. Шучу, пожалуйста, не делай этого.Вместо этого попробуйте этот коктейль:

Греческая трагедия

  • ¾ Унция Узо
  • ¾ Сладкий вермут
  • ¾
  • ¾ Ликер Sweet Berry (или Manischewitz)
  • Отжать сок лайма

В шейкере, наполненном льдом, энергично встряхните и процедите в шампанское купе.

Поддержите Грецию. Или нет. Просто помните, пейте узо.

Louching фото любезно предоставлено Эриком Литтоном через Wikimedia Commons

Узо

Бутылка узо

Узо (греч. Ούζο, IPA: [узо]) - это аперитив со вкусом аниса, который широко употребляется в Греции и на Кипре и является символом греческой культуры.

История

Традиционно считается, что tsipouro был любимым проектом группы монахов 14 века, живших в монастыре на Святой горе Афон. Одна из его разновидностей приправлена ​​анисом. Именно эта версия и стала называться узо. [1]

Современная дистилляция узо получила широкое распространение в начале 19-го века после обретения Грецией независимости, при этом большая часть производства была сосредоточена на острове Лесбос, который утверждает, что является создателем напитка и остается основным производителем.Когда в начале 20 века абсент пришел в немилость, узо стал одним из продуктов, популярность которого возросла (когда-то его называли «заменителем абсента без полыни»). [2] В 1932 году производители узо разработали метод дистилляции с использованием медных кубов, который в настоящее время является стандартным методом производства. Одним из крупнейших производителей узо сегодня является Varvayanis (Βαρβαγιάννης), расположенный в городе Пломари на юго-востоке острова, в то время как в том же городе пестичный (Πιστιλαδή), разновидность высококачественного узо, также производится дистиллированный.

Узо традиционно смешивается с водой, становится мутно-белым, иногда с легким голубым оттенком, и подается с кубиками льда в небольшом стакане. Узо также можно пить прямо из рюмки. Смешивание узо с колой разрушает лакричный вкус.

25 октября 2006 года Греция получила право маркировать узо как исключительно греческий продукт. [3] Европейский Союз теперь признает узо, а также греческие напитки tsipouro и tsikoudia , как продукты с защищенным обозначением происхождения, которое запрещает производителям за пределами Греции и Кипра использовать это название.

Имя

Происхождение названия «узо» оспаривается. Популярное происхождение происходит от итальянского «uso Massalia» - для использования в Марселе - штампа на отобранных коконах тутового шелкопряда, экспортированных из Тирнавоса в 19 веке. Согласно анекдоту, это обозначение стало обозначать «высшее качество», которым, как считалось, обладал спирт, дистиллированный как узо. [4]

Во время своего визита в Фессалию в 1896 году покойный профессор Александр Филадельфей предоставил нам ценную информацию о происхождении слова «узо», которое пришло на смену слову «ципуро».По словам профессора, ципуро постепенно превратилось в узо после следующего события: в 19 веке Фессалия экспортировала прекрасные коконы в Марсель, и для того, чтобы отличить продукт, на исходящих ящиках должна была стоять печать «uso Massalia» - итальянский язык для «to». использоваться в Марселе ». Однажды врач османского греческого консульства по имени Анастас (Анастасиос) Бей посетил город Тирнавос, и его попросили попробовать местный ципуро . Попробовав напиток, врач сразу воскликнул: «Это uso Massalia , друзья мои», имея в виду его высокое качество.Впоследствии этот термин распространился из уст в уста, пока ципуро постепенно не стали называть узо. - The Times of Thessaly , 1959.

Другая гипотеза состоит в том, что слово «узо» происходит от турецкого слова «üzüm» «виноград». [5] [6] [7]

Препарат

Бутылка узо

Узо начинается с дистилляции 96-процентного спирта по объему (ABV) чистого этилового спирта сельскохозяйственного происхождения (или 96-процентного этилового спирта, в котором 0.Добавлено 05% натурального анетола) в медные кубы вместе с анисом и, возможно, другими ароматизаторами, такими как звездчатый анис, кориандр, гвоздика и корица. Состав ароматических ингредиентов часто является тщательно охраняемым секретом компании и служит для того, чтобы отличить один узо от другого. [8] Продукт представляет собой ароматизированный спиртовой раствор, известный как ароматизированный этиловый спирт или, чаще, как узо-дрожжи - μαγιά ούζου по-гречески - неправильное название, так как брожение не произошло и не произойдет. Узо дрожжи затем обычно смешивают с 96-процентным этиловым спиртом (греческий закон требует, чтобы не менее 20 процентов общего конечного спирта происходило из узо дрожжей ), и, наконец, может быть добавлен сахар и смесь разбавлена ​​водой. (окончательная крепость должна быть не менее 37,5%), обычно около 40%. Некоторые производители, такие как Varvayiannis, Babatzim (классическое узо) и Pitsiladis, больше не добавляют этиловый спирт - они просто разбавляют дрожжей узо водой (и при необходимости добавляют сахар).Этот сорт узо отличается высочайшим качеством и зачастую имеет самую высокую цену.

Производство узо не включает ферментацию или многократную дистилляцию, как в случае ципуро, еще одного известного греческого алкогольного напитка, который больше связан с итальянской граппой, чем с узо.

Напиток аперитив

В современной Греции унций (суффикс -erie заимствовано из французского) можно найти почти во всех городах и деревнях. В этих заведениях, похожих на кафе, подают узо с мезедами и - закусками, такими как осьминог, салат, сардины, кальмары, жареные цукини и моллюски.Его традиционно медленно пьют (обычно смешивают с водой или льдом) вместе с мезедес, делятся с другими в течение нескольких часов ранним вечером.

В других странах это традиция - в настоящих греческих ресторанах есть узо в качестве аперитива, которое подают в рюмке и сильно охлаждают перед началом трапезы. Вода или лед не добавляются, но напиток подается очень холодным, чтобы в нем образовались кристаллы во время подачи.

Узо часто называют особенно крепким напитком, хотя его содержание алкоголя не особенно велико по сравнению с другими ликерами.Причина в основном связана с содержанием сахара. Сахар задерживает всасывание этанола в желудке и, таким образом, может ввести в заблуждение пьющего, думая, что он может пить больше, так как он не чувствует себя навеселе. Затем появляется кумулятивный эффект этанола, и пьющий довольно быстро становится пьяным. Вот почему пить узо «сухой молоток» («ξεροσφύρι», xerosfýri , идиоматическое выражение, означающее «пить алкоголь, ничего не съев») считается плохим тоном.Присутствие пищи, особенно жиров или масел, в верхних отделах пищеварительной системы продлевает абсорбцию этанола и облегчает алкогольную интоксикацию.

Внешний вид

Основная статья: Эффект Узо

Когда в узо прозрачного цвета добавляют воду или лед, оно становится молочно-белым; это потому, что анетол, эфирное масло аниса, растворяется в спирте, но не в воде. Разбавление спирта приводит к его разделению, образуя эмульсию, мелкие капли которой рассеивают свет. Этот процесс называется лаушингом, он также встречается при приготовлении абсента.

Напитки с похожим вкусом

Подобные аперитивы включают оги (из Армении и среди западных армян), ракы из Турции, пастис (Франция) и арак (из Леванта). Его анисовый вкус также похож на ароматизированные анисом ликеры самбуки (Италия) и патчаран (Испания) и более крепкие спиртные напитки абсента (Швейцария). Британская энциклопедия: Micropaedia статья об "узо". Epikouria Magazine Весна / Лето 2007

Внешние ссылки

Что такое Узо. Потребление узо и последствия.

Узо - греческий крепкий алкогольный напиток, дистиллят виноградного спирта, вода, анис и другие ароматические вещества, обычно корица, гвоздика и мускатный орех. Крепость напитка от 40 до 50% об.

Существует три версии происхождения названия Узо. Согласно первой, название происходит от словосочетания «uso di Massaglia», т.е.е. «для использования в Марселе», с которым Греция поддерживала торговые отношения. Вторая версия гласит, что название напитка происходит от греческого слова «узо», что переводится как «анис», а третья - что это слово происходит от турецкого слова «узум», что означает «виноградная гроздь» или «виноградная настойка».

Точное время, когда в Греции началась история Узо, неизвестно. Не секрет, что древние греки пили какой-то подозрительно похожий на узо напиток, но в том виде, в котором греческий бренди продается сегодня, его узнали еще во времена Византийской империи.Хотя некоторые ученые настаивают на том, что узо появилось после обретения Грецией независимости, то есть в 19 веке. Известно только, что в 1932 году для производства впервые были применены медные перегонные кубы - и эта технология до сих пор является стандартной. А в 1989 году водка Узо в Греции была признана национальным напитком: название было зарегистрировано как греческое, и теперь Узо может производиться только в этой стране.
В Греции с уважением к национальным традициям и культуре. Неудивительно, что именно здесь проходит фестиваль узо.Фестиваль (Ouzo Festival) включает в себя различные музыкальные представления с участием известных греческих артистов и певцов и проходит в первый день лета в городе Митилини. Многочисленные производители Узо - знаменитой греческой анисовой водки - дарят свою продукцию бесплатно.

Для производства узо виноградное сырье (обычно кожица винограда) смешивают с растениями и нагревают в специальных медных котлах и оставляют бродить на несколько месяцев, иногда используется система двойной ферментации.Кстати, законодательно установлено, что доля виноградного сырья после перегонки должна составлять не менее 20%. Весь процесс приготовления узо проходит под контролем специалистов, в частности, они следят за тем, чтобы крепость полученного напитка не превышала 50%.

Вообще узо - очень специфический напиток. Многие жители постсоветского пространства после первой дегустации часто сравнивают его со вкусом привычного детского лекарства от кашля. Узо внешне похож на воду (она такая же бесцветная), как правило, подается к закускам (мезе), кондитерским изделиям, осьминогам, салатам, фруктам и т. Д.Из-за того, что узо - очень крепкий напиток, многие греки разбавляют его водой. Когда вы добавляете в стакан воду или лед, узо приобретает мутный цвет, становится холоднее и уменьшает горечь.

Вред узо: Узо, произведенный в промышленных масштабах, и узо кустарного производства Следует различать. Во втором случае рецептура и технология очистки напитка оставляют желать лучшего. Так что от этого узо лучше воздержаться. Сивушные масла и содержащиеся в нем альдегиды очень опасны для организма.

Прочие крепкие алкогольные напитки



Узо: самый популярный напиток в Греции

Узо питьевой - это арт. А может это образ жизни. Как бы то ни было, Греция, и в частности остров Лесбос, известны своим узо.Большинство владельцев кафе в Греции признают, что лучшее узо происходит с Лесбоса, также известного как Митилини, и, вероятно, они несут в себе одну из более популярные коммерческие бренды, такие как Mini или Plomari. Но не только узо, но и то, с кем вы его пьете, действительно создает впечатление. Когда я на Лесбосе, я трачу много времени на то, чтобы выпить узо, разговаривать и есть с друзьями. Настолько, что когда это Пора возвращаться в Америку. Я должен серьезно подумать о том, чтобы стать членом Анонимных Алкоголиков. Но обычно мое желание узо заканчивается, когда я сажусь в самолет обратно в Америку, и две или три бутылки, которые я беру с собой в каждую поездку, начинают складываться, так что в моем шкафу с алкогольными напитками не остается места, и тогда мне приходится снова начинать пить узо или давать им как рождественские подарки и подарки на день рождения.Это бесконечный цикл, который сделал меня фаворитом среди друзей и членов семьи, не говоря уже о владельцах кафе и магазинах узо.
Ключ к употреблению узо - это закуски, известные как мезедес или мезе. Они сохраняют действие алкоголя от подавления и позволяя вам сидеть и медленно пить в течение нескольких часов в глубоко спокойном состоянии ума, когда все красиво и жизнь прекрасна. В деревнях на греческих островах и на материке, где жизнь протекает медленно, узо пьют днем ​​и ночью.По воскресеньям после церкви кафенеоны полны оживленных голосов и песен, в том числе иногда и деревенского священника. Во многих В кафе готовят мужчины, но в некоторых случаях готовит и обслуживает женщина, мать стариков, которые приходят сюда каждый день. Она знает их симпатии и антипатии, любимые места и личные история. Но узо можно найти не только в сельской Греции. Это по-прежнему один из самых популярных способов употребления алкоголя в городах, и есть рестораны, известные как узери и мезедопулионы, которые специализируются на узо и пищевых продуктах, которые идут с ним.

Любимый узо Мэтта

  • Узо Джаннаци из Пломари: Дистиллированный в старинном дровяном касани (до сих пор). Две разновидности, одна 42%, а другая 45%.
  • Узо Пицилади : Некоторые люди считают его слишком крепким, но если вы пьете его как положено, запивая водой, какое имеет значение, будет ли узо 40% или 46%? Я заказываю это узо много.
  • Barbayannis: Самый известный из Пломари Узо. Некоторые говорят, что это лучшее. Один из самых сильных - 46%. но есть зеленая бутылка, которая составляет всего 42%, и обе они превосходны, и вы можете найти их даже за пределами Греции. Они также делают узо для местных жителей, которые вы не найдете нигде, кроме Лесбоса. Мои любимые узо от Barbayannis: Evzone и Aphrodite
  • .
  • Dimino выпускается в бутылках забавной формы, которые выглядят как kazani , в котором перегоняют узо.
  • Узо Мини : Мягкий и гладкий, с содержанием алкоголя 40%.
  • Узо Вето : 42%. Сильнее. Андреа любит такой вид.
  • Узо Кефи : Узо по выбору в моем местном кафе, хотя кто знает, действительно ли это кефи. или какой-нибудь другой узо, купленный оптом и разлитый в бутылки из-под кефи?
  • Plomari от Arvanitis. Это единственное узо с пробкой, которое сейчас является самым популярным в Греции.
  • Узо Бабацим от Серрес недалеко от Салоников чистый и дистиллированный, и я пью его почти каждую ночь в Афинах в Cafe Evi в Псири.
  • Brettos Gold - это верхняя часть линейки узо, продаваемая в Brettos Cava на Плаке, знаменитом месте со всеми бутылками на стенах

Магазин Узо в Греции и винограда

Точно так же, как лучшая текила - это 100% чистая агава, лучшее узо, на мой взгляд, - это 100% apostegmeno , что означает дистиллированный.Просто посмотрите на бутылку, чтобы увидеть на все 100% то, что вы хотите. На Лесбосе есть много других небольших компаний, таких как Kronos, Mattis, Samara, Thymi, Smyrna , все из которых превосходно. По соседству на острове Хиос, где они больше известны мастихой, духом, приготовленным из сока мастихового дерева, они также делают несколько хороших узо, таких как Kazanisto , Kakitsi и Apalarina . На Самосе делают прекрасное узо под названием Giokarinis .Кроме того, есть коммерческие узо для туристов и американцев греческого происхождения, которые не знают хорошее узо из самбукки и, как правило, слишком сладкое, а в некоторых случаях просто непригодно для питья. Я не хочу назовите их, потому что они большие корпорации с имиджем, чтобы сохранить и нанять множество юристов, чтобы помочь они сохраняют его, но если вы будете придерживаться узо, о котором я упоминал выше, все будет в порядке. Если вам нужна помощь, вы можете пойти к Анджело Королю Узо на улице Адриану 120 в Плаке в Афинах.

ВНИМАНИЕ! Если вы не любите лакрицу, вам, вероятно, не понравится Узо

Некоторые из наиболее популярных брендов узо на Лесбосе не на 100% apostegmeno (дистиллированные). Другими словами, они просто покупают ингредиенты и собирают их в магазинах, а затем разливают по бутылкам и продают. Но в последнее время эти компании выпускают два вида узо: один дистиллированный, а другой нет. как люди начинают понимать, что дистиллированное узо лучше.В Пломари Узо Гианнаци , который был основан греко-австралийцем Джорджем Кабарносом и его сыном, дистиллирован по старинке и является одним из лучший узо дегустации, который я пробовал. Потому что это была небольшая компания, и она не могла платить требуемые большие суммы денег. чтобы продавать товар в супермаркетах, их узо можно было найти только в его магазине в Пломари и в некоторых небольших кафе и рестораны в этом районе. Однако компания была продана, и теперь Джанаци можно встретить даже в Афинах и на некоторых других островах.По словам г-на Кабарноса, настоящий традиционный дистиллированный узо не имеет побочных эффектов. (помимо опьянения) и не вызовет похмелья, потому что не добавлен сахар и другие ингредиенты, которые придайте каждому узо свой особый аромат, оно готовится, а не просто добавляется в смесь. Чтобы проверить это утверждение, я принес бутылку Giannatsi моему другу Михалису, владельцу кафе в верхней деревне Ватуса, и спросил ему попробовать. Он был очень впечатлен и затем указал на бутылку, на которой было написано слово Apostegmena ."Вы видите этого Матиоса? Вот почему это узо так хорошо. Дистиллированный. "

В кафе в традиционных деревнях Лесбоса узо подают с мезе , по цене около евро за стакан. Или вы можете сэкономить официанту, чтобы он бегал туда-сюда и заказал маленькие 200-миллилитровые бутылки. Мезеды могут быть любыми из салата, тушеная мясо и овощи, сарделес пасты, koukia (фасоль), сладкий хлеб, фрикадельки, сыр, колбаса, жареная рыба или что-то еще фирменным блюдом этого кафе является тот день.Ешьте и пейте медленно и наслаждайтесь путешествием. Владельцы кафе обычно хорошие повара, и во многих местах это почти похоже на соревнование за лучшие мезеде. Просто закажите узо мех мезе и посмотрите, что они вам принесут. Если вы видите, что у кого-то за другим столом есть что-то интересное, закажите это тоже. В узери или мезедопулионе вы заказываете блюда индивидуально или можете получить пикилию, что представляет собой множество вещей. Я рекомендую тебе сделать это если это ваш первый раз. Лучшие мезеде с узо - это осьминог, пасты сарделес , лакерда , копченые или маринованные скоумбри и многое другое из моря.Смотрите мои мезеды, страница

Не будь мачо. Запивайте узо водой. Когда вы наливаете его в узо, оно станет молочно-белым. Сколько влить - дело вкуса. Хороший трюк - разбавлять его водой во время питья. Другими словами, вы продолжаете добавлять воду. Вы не напьетесь так, потому что вы будете пить столько же воды, сколько узо (или больше), у вас не будет обезвоживания или похмелья (возможно).Если вам повезло (или не повезло) встретить кого-то, кто делает свое собственное узо, будьте осторожны. Хотя они называют это узо, это так на самом деле raki или tsipuro и не имеет того вкуса лакрицы, который ассоциируется с узо. Производится в самодельных кадках и идет плавно, но его эффекты быстрые и мощные. Но одно стекло не повредит, а два даже лучше. Пока это очень маленькие очки. Костас из Blue Sardine в Скала Эрессос, Лесбос, известен своей рыбой мезедес , выбором узо и домашним ципуро с рейтингом XX, которое он может принести в конце еды, если думает, что вы справитесь.

Приморский город Пломари на Лесбосе наиболее известен своим узо. Именно здесь Узо Барбагианнис , Узо Джаннаци и теперь, пожалуй, самый известный: Узо Пломари Исидору Арваниту, первый узо с пробкой в ​​нем и одним из лучших дегустационных и самых продаваемых узо в Греции. Как ни странно я мог не нашел в кафе в первый раз приехал в Пломари.Мне рассказали, что владельца Ouzo 12 , одной из самых популярных греческих компаний по производству узо, выкупила гигантская компания Seagrams. Он взял свои деньги и купил небольшой ликеро-водочный завод Arvanitis в Пломари, изменил рецепт и сделал его более мягким. Узо, так что людям вроде меня он понравится, и они, надеюсь, смогут продавать его по всей Греции и, возможно, в Америке. Но в Пломари по-прежнему нравится оригинальный рецепт, поэтому на самом деле существует две версии. Бутылка в Пломари совершенно другой и в нем нет пробки и он прочнее.Поехал на завод проверить подлинность этой истории, и, к сожалению, она была закрыта. С тех пор они использовали свой маркетинговый опыт, чтобы узо с пробкой одно из самых популярных в Греции. Вы можете получить его в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту и, возможно, даже в любимом винном магазине дома. Привлекательность Количество бутылок сделало их очень популярными в ресторанах, которые используют их для приготовления масла и уксуса на столах. Чтобы сделать историю еще более интересной, продажи Ouzo 12 резко упали после покупки, и он смог выкупить компанию на все деньги, которые он заработал на Узо Пломари.Затем он сменил бутылку, добавил пробку и провел аналогичную маркетинговую кампанию, и теперь у него есть два из трех самых популярных узо в Греции. (Третий - Мини).

Магазин Узо в Греции и винограда

Узо Флэшбэк

Я почти помню свой первый «опыт» узо.Я был второкурсником в Американской общественной школе в Афинах. Мы с друзьями были в соседнем кафе в Халандри, расслабляясь для большого танца. выпив Узо 12, популярного афинского бренда. Хотя мы все пробовали узо до того, как мы впервые пришли в кафе с намерением использовать его в качестве основного источника развлечения (не считая танцевальных Сама.) Будучи молодыми и не имея опыта или статей, подобных этой, мы пили ее прямо.В 7:30 я понял, что с меня хватит, и пошел пешком четверть мили до школьного спортзала. Я приехал туда точно так же, как автобусы везли детей домой в 11:30. Что случилось с этими четырьмя часами, я, наверное, никогда не узнаю хотя я всегда подозревал, что меня подобрали инопланетяне и экспериментировали, прежде чем я вживленный в меня чип, из-за которого я не мог серьезно относиться к школе и сделал меня бесполезным для любого рода работа помимо того, что я был музыкантом и давал незапрошенные советы по Греции.Цель этого и для чего пришельцы я могу только догадываться.
Одним летом мой большой план состоял в том, чтобы наполнить картонную коробку как можно большим количеством разных бутылочек по 200 мл. найти на острове. Я обнаружил, что существует множество марок узо, которые я никогда не видел и не слышал. из ранее. Даже в небольшом городке Скалахори с населением около 500 человек есть собственная фабрика узо. Один из лучшие из этих небольших брендов я обнаружил во время посещения деревни Агия Параскевис.Узо там называется Kronos , и хотя владелец компании (на самом деле магазина) казался немного подозрительным к моему интересу к узо, он достаточно нагрелся, чтобы дать мне бутылку, которую я отнес домой в деревню. Оказалось, что это любимая Андреа узо и мне тоже понравилось. Насколько далеко как я мог сказать, единственными людьми, которые вообще работали в компании, были мистер Кронос и очень приятный молодой парень, который был счастлив максимально использовать возможность для продвижения компании, устроив мне экскурсию по фабрике, которая была действительно просто одна большая комната.Через несколько недель он сгорел. Но они восстановили его, и теперь вы можете найти Кроноса повсюду.

Трудно описать вкус узо или сказать, почему я предпочитаю одно другому. Не что у каждого узо нет своего вкуса и тонких отличий. Ценителей узо просто не хватает общаясь друг с другом, чтобы составить лексикон описательных слов для узо. Я мог бы одолжить у винные эксперты называют фруктовый и вкусный, но они не подходят для узо.Я мог бы перейти к используемым словам для описания лучших сортов виски и скотча, но у узо нет такой загадочности или родословной. Не было выдерживался в течение 12 лет в дубовых бочках, или люди ждали в ожидании партии этого года. Его в значительной степени готовят или смешивают, разливают в бутылки и отправляют. Если у кого-то есть любимое узо, это, вероятно, не потому, что он предпочитает один виноград другому (кто говорит, что они все равно употребляют виноград?). Обычно ингредиенты, добавленные в алкоголь, им нравится более высокий или более низкий процент алкоголя, или им нравится цвет бутылки или реклама для этого.Как говорит наша тетя Аглая о стариках, которые посещают ее кафе в Шидире, каждый из них является знатоком узо со своими личными предпочтениями "Я купите оптом все самое дешевое и положите в любую бутылку, которая у меня есть. Если я куплю вето и все, что у меня есть, это пустая бутылка Кефи Я положил его в бутылку Кефи, и никто никогда не говорил мне: «Эй. Это не Кефи!» во всех лет работаю ".

Я должен признать, что на Лесбосе узо - моя жизнь.Мне не стыдно, и мне не стыдно Считаю себя алкоголиком (а кто?). Я провожу день, занимаясь разными делами, такими как письмо, чтение, плавание, посещать места, пока не сядет солнце, когда я спускаюсь к кафе в деревне Ватуса и заказываю свои первые узо и мезе. я знаю, что я могу выпить два стакана или десять, но в течение этих десяти стаканов я собираюсь выпить интересные разговоры, встретиться с незнакомцем или двумя, купить узо, попрактиковаться в греческом, присмотреть за женой и ребенком отправляйтесь домой в кровать и в конечном итоге разговариваю с владельцем кафе о том, что я знаю из Америки, что он интересно.У меня может быть возможность объяснить тому, кто пасет овец, чтобы заработать себе на жизнь, что такое Интернет, или почему бейсбольному питчеру не обязательно наносить удары при счете 0 и 2.
Иногда в воскресенье я поеду в Сидеру, самую отдаленную деревню на Лесбосе, откуда родом моя жена, и в гости к моим друзьям, которые там живут. Большинство из них старики, хотя есть несколько в моем возрасте, как австралийка Танасис, владеющая кафе прямо через маленькую улицу от тети Андреа Аглаи кто лучший повар на всем Лесбосе.Когда мы приходим в гости, она устраивает для нас грандиозные пиршества, чтобы мы их запивали узо. Ее муж Панайотис был деревенским мясником и передал торговлю своему сыну Ставросу, что стало одним из основных продуктов питания. мезе - это жареные органы того, что он недавно убил, обычно овцы или козы. Он называется sikotaria , и я думаю, что это основной продукт, иначе она служит мне только для того, чтобы избавиться от них. Тем не менее, всякий раз, когда я сажусь с дядей Панайотисом, и он предлагает мне узо, я знаю, что там Селезенка не отстает.Но обычно за ней следует жареная колокития , (кабачки), мелетсан, (баклажаны) и долмадес, и ее арни кефтедес, (фрикадельки из баранины), помидор, кусок сыра и все, что происходит из деревни (кроме узо ).

Дядя Андреа Митцо был известен своим xima . Он называл это узо, но по вкусу оно было не как узо, а как самогон, раки и ципуро.Это разделяет элемент со всеми тремя. Это могло бы ударить тебя по заднице в мгновение ока. В его сад, где он делал свое узо. Он нам пел:

Otan kapnizi oh loulas
esi then prepi na milas
kitaxe trigiro i mages
kanoun oloi toumpeki

или
Когда вы зажигаете люлас
, вы не должны говорить
посмотрите вокруг на "чесотки"
все они делают тумпки (режут табак на кусочки)

Это слова из старой песни Рембетика Митсакиса, которые на самом деле курить гашиш, но дядя Мицо имел свое значение, ключ, очевидно, опирался на перевод слова loulas .В отличие от коммерческого узо, его выращивают из собственного винограда. Даже после того, как он больше не мог пить, он продолжал варить узо, чтобы поделиться с друзьями, семьей и ничего не подозревающими. посетители.

Так почему же узо так популярен на Лесбосе? Не многие люди за пределами Лесбоса осознают, что их виноград был уничтожен болезнью несколько сотен лет назад и до последних нескольких лет выращивался только в частных садах.Большая часть вина, подаваемого на Лесбосе, было коммерческим сорт с материка или отличный местный xima вино с близлежащего острова Лемнос. Только недавно вино с Лесбоса было повторно представлено благодаря технике прививки, которая сделала различные сорта устойчивыми к фитофторозу. виноград. В прошлом остров славился своим вином, потому что почва и климат идеальны для этого, особенно в районе вокруг Ватусы, Ксидира и Антиссы, которые на самом деле находятся в кальдере огромного потухшего вулкана.Ксидира, деревня, известная тем, что на душу населения приходится больше кафе, чем где-либо в Греции, теперь является домом для винодельни Метимнаос, которая производит отмеченные наградами вина. Возможно теперь мы являемся свидетелями рассвета новой эры вин Лесбоса. Так вытеснит ли вино узо в качестве любимого напитка в кафе Лесбоса? Полагаю, это возможно. Я встречал много людей моего возраста, которые говорили, что больше не могут пить узо. Вино на шаг ближе к трезвости.

Узо = Кефи

Узо может быть кефи-катализатором, вливанием жизненной силы, которая может сделать бесцветный мир ярким, и ничто не кажется важным, кроме настоящего.Мой первый день на Лесбосе пару лет назад был воскресеньем, который является популярным днем ​​в кафе, когда спонтанные взрывы кефи не редкость. какая Я имею в виду, что под кефи приходит чувство, которое может быть выражено только танцем, пением или излучением (сижу и сияю от счастья, что я и делаю). Мы сидели в углу кафе Трифона, в то время как в другом углу сидела группа молодых и пожилых людей, которые начинали петь, когда одна из исполняемых мелодий заделывала их струны.Лучшим певцом из них был молодой плотник и каменщик по имени Панайотис, который время от времени, когда он действительно был наполнен кефи вскочил на ноги, чтобы танцевать. Не для нас, не для его друзей или кого-либо еще в кафе (которое было пусто, кроме нас), а для него самого. Он потерялся в музыке, момент и движение. Он выражал себя самому себе, и мы были счастливы быть свидетелями. Это было действительно очень духовно, как наблюдение за любовниками или святой человек, говорящий с Богом и осознающий, что Бог действительно слушает.

Полезная информация об узо

Если вы находитесь на острове Лесбос, есть много мест, где вы можете получить хорошее узо с отличной едой и очень приятной атмосферой. Мои любимые: Cavo d Oro или Remezzo's в Sigri , Blue Sardine , Soulatso или Adonis в Skala Eressos , Captain's Table или Eftalou. Таверна в Моливосе, Акротири Таверна или Афродита Таверна в Ватере, Григорис в Нифиди и любой из ресторанов в старой гавани в Митилини.Во всех этих местах будет арделес пасты и другие мезеды из морепродуктов, и все они прямо на море. Cafeneon Ermis в Митилини, вероятно, самое известное кафе-узери на острове, и вам следует обязательно пойти туда или перейти улицу к Kastro , который также является узери. Но вы можете есть просто так же хорошо, а то и лучше практически в любом традиционном кафе практически в любой деревне Лесбоса, будь то на море, в горах или где-то посередине.Чтобы узнать больше о ресторанах на Лесбосе, см. Мой путеводитель по ресторанам Лесбоса.
В Афинах я рекомендую Ouzeri Lesvos на улице Эмануал Бенаки между площадью Омония и районом Экзархия, который заставит вас почувствовать себя, как будто вы находитесь на Лесбосе. В Плаке я рекомендую To Cafeneon , который находится на улице Эпихармну между улицей Аполлонос и Акрополем. В Псири рекомендую Cafe Evi и Atlantiko , которые находятся буквально за углом друг от друга, в обоих есть большой выбор узо и множество мезедес.Атлантико специализируется на рыбе. Также Mavros Gatos прямо вверх по улице действительно хорош. В Кипсели O Bakalogatos предлагает мезедес со всей Греции и хороший выбор узо и ципуро. Но есть сотни мезедопулеев и узей в Афинах, в частности, в районах Гази, Монастираки (рядом с железнодорожными путями), Тиссион, Кукаки, Экзархия и Петралона. Если вы отправитесь на побережье вокруг Афин, есть много мест, где можно выпить узо и поесть морепродуктов, особенно в Анависсосе, Глифаде, Рафине и Лаврионе.Дополнительную информацию см. На странице моего путеводителя по ресторанам Афин.

Если вы хотите попробовать или приобрести Ouzo Plomari от Giannatsi , вы можете посетить их новый современный завод на холмах над городом Пломари по дороге в Мелинду. Они с удовольствием объяснят, чем их узо так хорошо. если ты люблю узо, оно того стоит. Или попросите его в местном кафе или узери. Или посетите Barbagiannis Ouzo Museum в нескольких кварталах от центра Пломари по дороге в Митилини.Есть также Mattis Ouzo Factory и магазин прямо на рынке в Митилини. Но совсем не обязательно ехать на Лесбос, чтобы купить хорошее узо. Вы можете найти все узо Lesvos в магазине Lesvos Shop на улице Афинас в Афинах, рядом с отелем Attalos. Вы также можете найти большинство брендов Lesvos Ouzo а также узо из остальной Греции в Angelo the Ouzo King's Узо и магазин традиционных подарков в Плака на улице Адриану. Не ждите, чтобы добраться до аэропорта, чтобы сделать покупки узо, потому что ваш выбор будет ограничен.

Покупка узо (и раки) за пределами Греции

Вы не можете получить большинство узо, которые я рекомендую, в США. Даже в Астории, штат Нью-Йорк, районе, полном греков, мы могли найти только Barbagiannis Blue, Arvanitis и обычные коммерческие товары, которые крупные экспортеры узо выпускают для клиентов, которые, по их мнению, не могут отличить друг от друга медицинский спирт со вкусом узо и солодки.Однако вы можете купить узо в Интернете из Греции и винограда, в том числе их дегустационный набор узо, в котором есть несколько моих любимых узо, о которых я писал ... Так что, если вам нравится информация на моем веб-сайте, и вы хотите отправить мне подарок купить бутылку Бабацима, Dimino, Pitsalidi, Barbayiannis (зеленый) или Gianatsi и отправьте его мне по адресу 102 Old Pittsboro Rd, Carrboro, NC 27510 USA. Если насытится, может, открою узери!

Читайте также о мезедах

Узо ▷ испанский перевод - примеры использования узо в предложении на английском языке

узо ▷ испанский перевод - примеры использования узо в предложении на английском языке Попробуйте местные спиртные напитки, такие как узо, , ципуро и вино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *