Греческая водка узо и раки – национальные алкогольные напитки Греции
Узо для греков – эликсир на все случаи жизни. В стране знаменитый напиток занимает особое место. В какой-то мере это область культуры, неотъемлемая часть стиля общения и образа жизни.
Узо (Ούζο) – греческая анисовая водка из самогона – считается аналогом бренди и шнапса. Делают ее давно, но официально наименование алкоголя было зарегистрировано только в 1989 году. Сегодня напиток под названием «узо» может производиться исключительно в Греции.История происхождения узо
В Греции нередко можно услышать легенду о том, что узо был в чести еще у богов-олимпийцев. Другая история гласит, что напиток изобрели в Средние века монахи со святой горы Афон. Есть и более прозаичная версия. Согласно ей, в XVIII веке греки просто стали рассматривать отходы виноделия как возможное сырье для изготовления другого алкоголя и внедрили в практику метод дистилляции.
Как бы то ни было, единого мнения насчет возникновения греческой водки узо не существует до сих пор. Такая же судьба постигла и ее название. Оно могло произойти от турецкого üzüm («виноградная настойка», «виноградная гроздь»). А еще в Греции похожим словом называют анис – важнейший ингредиент для изготовления напитка.
Особенности производства узо
Греческая водка производится способом дистилляции этилового спирта с травами и другими компонентами. Производители не раскрывают всех секретов. Известно только, что в рецепт может входить свыше десятка ингредиентов, главный из которых – анис. Именно он придает напитку характерный узнаваемый вкус, чем-то напоминающий микстуру от кашля.
По нормам, узо должна дистиллироваться не менее чем из 20% виноградного сырья. Остальной объем дополняется за счет перегонки других фруктов, зерновых или овощей. Вот почему нередко узо называют греческой виноградной водкой.Осуществляется перегонка в специальных медных котлах. В результате получают спирт высокой степени очистки. Чтобы превратить его в готовый напиток, добавляют ароматические компоненты: гвоздику, кориандр, розмарин, укроп и другие. Зачастую производители используют большое количество самых разных пряностей, которые образуют особый «букет». После настаивания продукт перегоняют еще раз.
Крепость готового напитка – 40-50 градусов. По мнению производителей, главный его плюс – сырье. Оно доступно для изготовления круглый год, а не только после сбора урожая. Второе достоинство, уже с точки зрения потребителей, заключается в том, что узо можно пить сразу. Водка не должна настаиваться в течение долгого времени, как другие крепкие алкогольные напитки.
Как правильно пить узо
Нередко в Греции можно увидеть посетителей кафе, которые сидят за столиками, на улице, и неспешно смакуют узо. Такова традиция: местные жители пьют этот напиток, не торопясь. Помехой не является даже летняя жара – греческую водку частенько употребляют днем, перед тем как отправиться отдыхать, и часто используют в качестве аперитива.
Итак, как же правильно пить греческую узо? Традиционно алкоголь подают в узких стеклянных стопках объемом 50-100 мл. Пьют узо и до, и во время еды: считается, что водка улучшает аппетит и подходит практически к любым блюдам греческой кухни. Закуски, которые подают к узо, – маслины, местные сорта сыра, овощи, анчоусы, сардины и морепродукты.
Употребляют напиток как в чистом виде (этот вариант подойдет для самых стойких), так и разбавленным водой в соотношении 1:1. Не смешанная ни с чем греческая водка прозрачна, как слеза. Она обжигает и способна в два счета «выбить дух» из неподготовленного новичка. Пить узо следует маленькими глотками. Когда ее подают неразбавленной, то отдельно ставят рядом стакан с водой.
Если напиток смешать, он мутнеет и становится похожим на разбавленное молоко. Такой характерный мутно-белый оттенок греческая водка узо приобретает благодаря содержанию анисового масла. Растворенное в спирте масло аниса прозрачно, но при снижении крепости напитка оно кристаллизуется и выпадает в мелкодисперсный осадок.
В стопку с узо можно также добавить лед, но делать это нужно в определенной последовательности. Сначала налить алкоголь, потом разбавить его водой и только после этого положить лед. Класть кубики льда, а затем добавлять в стопку узо знатоки не рекомендуют: при такой последовательности искажается уникальный вкус.
Узо – лучший греческий сувенир
Узо производится по всей Греции, но особо прославились изготовители из городов Тирнавос и Каламата. Многолетние традиции связывают водку и со знаменитым греческим островом Лесбос. Городок Пломари даже считается ее родиной, а напиток, произведенный здесь, – одним из лучших.
Вообще, водку узо в Греции продают и подают практически везде: она присутствует в меню любого заведения. Можно ее приобрести и в качестве сувенира. Такой подарок обойдется в 5-7 € за 0,35 л, а бутылку объемом 0,7 л можно купить по цене от 8 до 20 €, в зависимости от марки.
Раки – нектар Крита
Тема греческой водки не будет полностью раскрыта без рассказа о раки, аутентичном спиртном напитке острова Крит. Так же, как узо, раки производят из виноградного сырья, и крепость этого алкоголя тоже составляет 40 градусов. Пик его производства приходится на сезон сбора урожая винограда (сентябрь-октябрь).
Без этого горячительного нектара трудно представить критскую культуру. Раки стал настоящим символом гостеприимства и общения с друзьями в приятной атмосфере. Принимают ли жители Крита гостей, обсуждают ли что-то в дружеской обстановке или отмечают праздник – ни один радостный и печальный повод не обходится без бутылки раки. И целью употребления этого крепкого напитка является вовсе не опьянение, а приятное человеческое общение.
Способ производства раки не меняется на протяжении столетий и передается из поколения в поколение. Сначала виноградный жмых для ферментации выдерживают больше месяца в бочках, а затем помещают в котел с водой, который имеет крышку и трубку для выхода пара. Под котлом разжигают огонь. Во время нагревания спирт испаряется, конденсируется во внешней трубе и стекает в подготовленную посуду.
Раки – натуральный продукт, он не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. На острове Крит считают, что раки стимулирует мозговую деятельность, избавляет от навязчивых мыслей и пробуждает аппетит. Остуженный напиток может быть прекрасным освежающим аперитивом, а в теплом виде, смешанный с медом и корицей, помогает согреться в холода.
Похожие спиртные напитки, как узо и раки, есть не только в Греции, но и в других государствах. Водку с анисом производят в Турции, Болгарии, Италии, Франции и других странах, где она называется ракы, мастика, самбука или пастис. На Ближнем Востоке и в Центральной Азии аналогичный алкоголь известен как арак.
Не пропустите:
31.08.2019
Больше по теме
Узо (напиток) - это... Что такое Узо (напиток)?
У́зо (греч. Ούζο) — это алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно в Греции. Его также можно сравнить с абсентом, французским пастисом (часто называемым Перно, по имени одного из производителей) и турецкой ракией (в Греции ракию делают без аниса, и по вкусу на узо она совершенно не похожа).
Название
Происхождение названия узо точно не установлено. Предполагается, что название связано со следующим событием: одно предприятие экспортировало напиток в Марсель, и на ящиках поставляемой партии было написано uso Massalia, то есть «для употребления в Марселе». По какой-то причине эта фраза стала синонимом качественного узо. Впоследствии слово «Марсель» исчезло, и осталось слово uso = узо, которое и характеризовало этот напиток. Эту версию постепенно отбрасывают, потому что она имеет не научный, а народный характер.
Более надёжные источники указывают на то, что слово происходит от турецкого üzüm, что означает «виноградная гроздь» или «виноградная настойка». Также в Греции словом «узо» называют анис, который является неотъемлемым ингредиентом этого напитка.
Название «узо» было зарегистрировано как греческое в 1989 году и напиток может производиться и носить такое название только в Греции.
История
Начало истории узо неизвестно. Считается что напиток производился в схожей форме ещё с древних времён. Но точно установлено, что его уже знали в период правления Византийской империи. В Оттоманский период узо было распространено в областях современной Турции, а также в районах Среднего Востока.
Производство
Узо — это дистиллят смеси этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис. Узо, в отличие от ципуро, только в небольшой степени является продуктом перегонки винограда. По закону, этот процент составляет по крайней мере 20 %. Однако производится узо, имеющее и более высокий процент перегонки. Перегонка осуществляется в специальных дистилляторах (котлах), которые изготовлены предпочтительно из меди. После перемешивания составляющих частей наступает черёд «брожения» смеси, от одного раза и больше. Конечный продукт имеет, как правило, от 40 до 50 градусов.
В Греции районы с долголетней традицией производства узо — Лесбос, Тирнавос и Каламата. Разумеется, напиток производится и потребляется во всей Греции.
Потребление
Узо является прекрасным аперитивом. Либо сопровождается различными закусками, такими как кондитерские изделия, осьминог, салаты и т. д. Подаётся в маленьких, узких и высоких стаканах объёмом от 100 до 50 мл, куда добавляется небольшое количество холодной воды со льдом. После добавления воды напиток приобретает характерный мутно-белый цвет, благодаря содержащимся в нём маслам аниса. Это происходит из-за того, что изначально анисовое масло растворено в спирте и является невидимым, но как только процент алкоголя снижается, масла выпадают из спирта и конденсируются в толще жидкости.
См. также
Ссылки
Ouzo - это... Что такое Ouzo?
Все языкиАбхазскийАдыгейскийАфрикаансАйнский языкАканАлтайскийАрагонскийАрабскийАстурийскийАймараАзербайджанскийБашкирскийБагобоБелорусскийБолгарскийТибетскийБурятскийКаталанскийЧеченскийШорскийЧерокиШайенскогоКриЧешскийКрымскотатарскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧувашскийВаллийскийДатскийНемецкийДолганскийГреческийАнглийскийЭсперантоИспанскийЭстонскийБаскскийЭвенкийскийПерсидскийФинскийФарерскийФранцузскийИрландскийГэльскийГуараниКлингонскийЭльзасскийИвритХиндиХорватскийВерхнелужицкийГаитянскийВенгерскийАрмянскийИндонезийскийИнупиакИнгушскийИсландскийИтальянскийЯпонскийГрузинскийКарачаевскийЧеркесскийКазахскийКхмерскийКорейскийКумыкскийКурдскийКомиКиргизскийЛатинскийЛюксембургскийСефардскийЛингалаЛитовскийЛатышскийМаньчжурскийМикенскийМокшанскийМаориМарийскийМакедонскийКомиМонгольскийМалайскийМайяЭрзянскийНидерландскийНорвежскийНауатльОрокскийНогайскийОсетинскийОсманскийПенджабскийПалиПольскийПапьяментоДревнерусский языкПортугальскийКечуаКвеньяРумынский, МолдавскийАрумынскийРусскийСанскритСеверносаамскийЯкутскийСловацкийСловенскийАлбанскийСербскийШведскийСуахилиШумерскийСилезскийТофаларскийТаджикскийТайскийТуркменскийТагальскийТурецкийТатарскийТувинскийТвиУдмурдскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийУзбекскийВьетнамскийВепсскийВарайскийЮпийскийИдишЙорубаКитайский
Все языкиАбхазскийАдыгейскийАфрикаансАйнский языкАлтайскийАрабскийАварскийАймараАзербайджанскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийКаталанскийЧеченскийЧаморроШорскийЧерокиЧешскийКрымскотатарскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧувашскийДатскийНемецкийГреческийАнглийскийЭсперантоИспанскийЭстонскийБаскскийЭвенкийскийПерсидскийФинскийФарерскийФранцузскийИрландскийГалисийскийКлингонскийЭльзасскийИвритХиндиХорватскийГаитянскийВенгерскийАрмянскийИндонезийскийИнгушскийИсландскийИтальянскийИжорскийЯпонскийЛожбанГрузинскийКарачаевскийКазахскийКхмерскийКорейскийКумыкскийКурдскийЛатинскийЛингалаЛитовскийЛатышскийМокшанскийМаориМарийскийМакедонскийМонгольскийМалайскийМальтийскийМайяЭрзянскийНидерландскийНорвежскийОсетинскийПенджабскийПалиПольскийПапьяментоДревнерусский языкПуштуПортугальскийКечуаКвеньяРумынский, МолдавскийРусскийЯкутскийСловацкийСловенскийАлбанскийСербскийШведскийСуахилиТамильскийТаджикскийТайскийТуркменскийТагальскийТурецкийТатарскийУдмурдскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийУзбекскийВодскийВьетнамскийВепсскийИдишЙорубаКитайский
Что такое УЗО в электрике Устройство, характеристики принцип работы
В данной статье, мы подробно поговорим о том:
- Что такое УЗО в электрике?
- Разберем как работает УЗО и принцип его действия.
- Поговорим о стандартах.
- Рассмотрим классификацию УЗО.
- Конструкцию.
- Основные характеристики.
- Применение в быту.
Теперь, обо всем по порядку.
Что такое УЗО в электрике?
Аббревиатура УЗО расшифровывается как - устройство защитного отключения (более точно, устройство защиты управляемое дифференциальным током, сокращенно дифавтомат УЗО-Д).
Устройство защитного отключения УЗО (дифавтомат УЗО-Д)
Защита людей от поражения электрическим током остается одной из важнейших инженерных проблем с начала широкого применения электричества в промышленности и быту. Решить ее оказалось сложнее, чем защитить сами сети и электрооборудование от сверхтоков. Автоматические выключатели с тепловыми и электромагнитными расцепителями, успешно контролирующие ток нагрузки, не могут спасти человека, коснувшегося токоведущих частей, или деталей под напряжением. Также с их помощью не удается вовремя реагировать на токи утечек, связанные с нарушением изоляции и снизить опасность возникновения пожаров. Заметно улучшить ситуацию позволила разработка устройств защитного отключения, отслеживающих появление дифференциальных токов и разрывающих цепь при их определенной величине. Подобные защитный устройства получили название УЗО–Д, в СССР они были разработаны в начале 70-х в лаборатории электробезопасности ВИЭСХ и производились на Гомельском заводе электроаппаратов. Сегодня на российском рынке представлены УЗО-Д как отечественных, так и зарубежных производителей.
Принцип работы УЗО (УЗО-Д)
В основе работы УЗО-Д заложена фиксация тока утечки на «землю» и отключения сети при ее появлении. Факт утечки обнаруживается по разнице между токами: выходящим из УЗО и возвращающимся в него через нейтраль. Если сеть в порядке, то они равны по величине, но противоположны по направлению. При появлении утечки, например, человек коснулся провода, часть тока уйдет через его тело «на землю» по другому контуру, и в итоге ток возвращающийся в УЗО через нейтраль будет меньше выходящего. Такая же ситуация возникнет, если в каком-то электроприборе нагрузки нарушилась изоляция и под напряжением оказался корпус или другая деталь. Человек, задев за них создаст дополнительный контур «на землю», часть тока пойдет по нему и баланс нарушится (эта ситуация показана на рисунке). Разницу между выходящим и входящим токами засекает трансформатор с сердечником в виде кольца. Фазный провод и нейтраль N проходят внутри него и служат первичной обмоткой. Вторичная обмотка подключается к исполнительному механизму, размыкающему контакты. Разумеется, при повреждении изоляции контур ответвления может образоваться и без «участия» человека, но и в этом случае УЗО также сработает и защитит участок сети от опасных последствий (например, нагрева и пожара). Символом «Т» на рисунке обозначена кнопка, включающая схему тестирования устройства – УЗО -Д должно сработать при ее нажатии. Этот же принцип используется и для трехфазных устройств защиты, однако в них дифференциальный ток во вторичной обмотке появляется не только при утечках, но и при «перекосе фаз» (неравномерно распределенной между фазами нагрузке), поэтому разработаны дополнительные схемы, исключающие срабатывание из-за нарушения симметрии.
Общая схема. Принцип работы УЗО (УЗО-Д)
Как работает УЗО?
Рассмотрим как работает устройство защитного отключения (УЗО-Д) на наглядном примере :
Имеем двухпроводную электрическую цепь 220В (без заземления), конечным потребителем которой является стиральная машина. Для защиты от токов утечки в схему включено устройство защитного отключения. В нормальном режиме работы оно беспрепятственно пропускает через себя ток.
Выходящий I1 ток и возвращающийся I2 равны.
В результате возникшей неисправности электродвигателя, корпус стиральной машинки оказался под напряжением.
Ничего неподозревающий человек касается корпуса машинки, в результате чего попадает под воздействие электричества.
При возникновении тока утечки, часть тока ушло через тело человека на землю, возвращающийся ток становиться меньше выходящего. Устройство защитного отключения срабатывает.
Человек в безопасности.
Разобравшись как работает УЗО можно более плотно подойти к пониманию принципа его работы.
В примерах, описанных выше и на рисунке показаны УЗО с электромеханическим исполнительным механизмом размыкания контактов. В то же время нет никаких препятствий для использования электронных узлов с полупроводниковыми «выключателями». Действительно, сегодня предлагается множество электронных приборов защиты, стоимость их в несколько раз ниже, чем электромеханических, главные недостатки – не срабатывают при падении напряжения питания и более низкая надежность.
Стандарты
В настоящий момент в России разработан и принят пакет стандартов, регулирующих применение, характеристики и методы проверки УЗО-Д. Их действие распространяется на устройства переменного тока с номинальным напряжением не выше 440 В и номинальным током не более 200 А, применяемых для защиты от поражения электрическим током людей и их имущества от последствий развития тока утечек. ГОСТ Р 50807-95 (2001) содержит определения, классификацию, характеристики и перечень стандартных методик проверки. Также в нем есть полные списки документов, на которые ссылается этот стандарт. Что касается правил применения, то все необходимое изложено в ГОСТ Р-30331.3 (Защита от поражения электрическим током). Эти стандарты согласованы с международными и содержат исчерпывающий объем информации по устройствам защиты, управляемым дифференциальными токами. Добавим, что стандарт ГОСТ Р 50807-95 (2001) относит к УЗО-Д не все виды защитных устройств, работающих по принципу контроля дифференциальных токов. Согласно определению УЗО-Д считаются только механические коммутационные аппараты или комплексы, размыкающие контакты при достижении дифференциальным током установленного значения. Устройство может быть реализовано в виде набора отдельных специализированных узлов, фиксирующих, измеряющих дифф. ток и узлов, разъединяющих контакты. Примером таких пространственно разделенных УЗО-Д могут служить системы защиты воздушных линий электропередачи. В то же время многочисленные электронные изделия с полупроводниковыми выключателями к стандартным УЗО-Д не относятся.
Классификация УЗО (УЗО-Д)
Ниже представлена классификация устройств защиты по нескольким важнейшим признакам, информация соответствует ГОСТ Р 50807-95, но представлена в более удобном и систематизированном виде.
Классификация УЗО-Д
По способу действия:
- Без вспомогательного источника питания.
- Со вспомогательным источником питания:
С авт. отключением при отказе источника с выдержкой времени без нее:
- с авт. повторным вкл. при восстановлении работы источника;
- без авт. повторного вкл. при восстановлении работы источника;
Без авт. отключения при отказе источника:
- с отключением в опасной ситуации после отказа источника;
- без отключения в опасной ситуации после отказа источника;
По способу установки:
- Стационарные:
- монтаж стационарной электропроводкой
- Переносные:
- монтаж гибкими проводами с удлинителями
По числу полюсов:
- однополюсные двухпроводные
- двухполюсные;
- двухполюсные трехпроводные;
- трехполюсные;
- трехполюсные четырехпроводные
- четырехполюсные
По виду защиты от сверхтоков и перегрузок по току полюсов:
- без встроенной защиты от сверхтоков;
- со встроенной защитой от сверхтоков;
- со встроенной защитой от перегрузки;
- со встроенной защитой от коротких замыканий.
По возможности регулирования отключающего дифференциального тока:
- Регулируемые:
- дискретная регулировка
- плавная регулировка
- Нерегулируемые.
По стойкости при импульсном напряжении:
- с возможностью отключения при импульсном напряжении
- стойкие при импульсном напряжении
По характеристикам наличия постоянной составляющей дифференциального тока:
- тип АС:
- отключение при появлении или медленном возрастании переменного синусоидального дифференциального тока.
- тип А:
Отключение от дифференциальных токов:
- синусоидальных переменных;
- пульсирующих постоянных;
- пульсирующих постоянных с модуляцией пульсацией до 0,006 А, с контролем угла контроля сдвига фазы, или без него независимо от полярности внезапных или медленно растущих дифференциальных токов.
- тип В:
- отключение от дифференциальных токов:
- синусоидальных переменных;
- пульсирующих постоянных;
- пульсирующих постоянных с модуляцией сглаженной пульсацией постоянного тока до 0,006 А;
- постоянных от выпрямителей
Каждый из классификационных признаков – способ действия, способ установки и др. используется не только для классификации, он также считается важнейшей характеристикой УЗО-Д. Кроме них имеется еще ряд характеристик общих для всех устройств защиты и отключения.
Конструкция УЗО
С технической точки зрения конструкция УЗО-Д не представляет собой ничего сложного или нового по сравнению с конструкциями автоматических выключателей. Более того, российские производители начали и освоили выпуск этих изделий как раз на базе автоматов ВА. Примером могут служить хорошо известные УЗО22 завода Сигнал, производимые на базе автоматических выключателей ВА66-29 и ВА88-29. У них механика свободного расцепителя, катушка, контакты, дугогасители – все такое же, как и у ВА. Более подробно вы можете ознакомиться с их конструкцией принципом работы и устройством в статье автоматический выключатель (бытовой). Отличие заключается только в модуле, управляемом дифференциальным током (МЗО), устройство и работа которого описаны выше. То же самое можно сказать и об УЗО, выпускаемых на основе зарубежных автоматов.
Характеристики УЗО
Стандарт ГОСТ Р 50807-95 (2001) дает рекомендуемые или предпочтительные значения характеристик УЗО-Д, и производители, желающие сертифицировать свою продукцию в системе ГОСТ Р должны придерживаться этих значений, но также они вправе выпускать продукцию и с другими показателями (в этом случае они не получат сертификата соответствия ГОСТ Р 50807-95). Полный перечень характеристик имеется в этом же ГОСТе, здесь будут показаны только некоторые основные. Для важнейших характеристик стандарт предлагает следующие величины.
Таблица 1
НАИМЕНОВАНИЕ |
ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ |
Номинальное напряжение Un |
100, 110, 120, 200, 220, 230, 240, 380, 400, 415, 440(В) |
Номинальный ток In |
6, 10, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63, 80, 100, 125, 160, 200 (А) |
Номинальный отключающий дифф.![]() |
0,006; 0,01; 0,03; 0,1; 0,3; 0,5; 1; 3; 5; 10; 20 (А) |
номинальный неотключающий дифф. ток I∆n |
0,5 In |
предельный неотключающий ток при нарушении симметрии фаз |
6 In. |
Время отключения УЗО определяется его конструкцией и зависит от значений номинального тока и номинального отключающего дифф. тока. В ГОСТ Р 50807-95 имеются соответствующие таблицы, в качестве ориентира покажем время отключения устройства с номинальным отключающим дифф. током 0,030 А. При непосредственном прикосновении, вызвавшим дифф. ток номинального значения устройство сработает за 0,5 с, при двойном превышении номинала за 0,2 с, при дифф. токе 0, 25 А (восьмикратное превышение) УЗО-Д отключится за 0,04 с.
Применение УЗО
Устройство защитного отключения УЗО (УЗО-Д) применяются для защиты людей от поражения электрическим током в промышленности, сельском хозяйстве, быту и пр. Причем их нельзя рассматривать, как альтернативу другим мерам безопасности, более того стандарт ГОСТ Р-30331.3 относит их к вспомогательным устройствам и дополнительным способам защиты от прямого прикосновения. Для этих целей, а также для защиты от косвенных прикосновений в РФ применяются УЗО-Д с дифф. током отключения порядка 30мс. Устройства с большим дифф. током отключения используются для защиты электрооборудования от последствий токов утечек (пожаров, выхода из строя обор.).
Какой номинал противопожарного УЗО выбрать для ввода в дом
На чем основана противопожарная защита
Короткое замыкание между деталями электрооборудования, находящимися под напряжением, и заземлёнными частями конструкции вызывает ток короткого замыкания, который достаточен для срабатывания автоматического выключателя.
Однако при повреждении изоляции короткое замыкание возникает не всегда. В некоторых случаях появляется ток утечки, величина которого составляет всего 100-500мА.
При напряжении 220В мощность, выделяемая в месте замыкания, достигает 100Вт. Аналогичную мощность имеет пламя карманной зажигалки и его вполне достаточно для разогрева места аварии до температуры возгорания рядом расположенных легковоспламеняемых материалов. Для защиты от подобных ситуаций используется противопожарное УЗО.
Уставка такого устройства в зависимости от модели составляет от 100 до 500мА. Такие токи являются опасными для здоровья и жизни людей, но противопожарное УЗО для частного дома может защитить электропроводку от возгорания, а дом от пожара.
Конструкция и принцип действия этого аппарата ничем не отличается от обычных приборов, кроме более высокого тока утечки. В УЗО и дифавтоматах, применяемых в домашней электропроводке, он составляет 10-30мА. Номинальный ток аппаратов противопожарной защиты может быть любым, но обычно он начинается от 25А и зависит от реле, установленного внутри устройства.
Информация! Количество полюсов зависит от числа фаз – двухполюсные приборы устанавливаются в однофазной сети, а четырёхполюсные в трёхфазной. |
Функции противопожарного УЗО
К основным функциям противопожарного УЗО относят:
- Контроль состояния вводного кабеля и его защита.
- Контроль и защита линий потребителей, в которых дифференциальная защита не установлена.
- Анализ исправности электрической схемы после модуля на предмет тока утечек через изоляцию.
- Резервирование (дополнительная ступень защиты) расположенных ниже защит при их отказе и продолжающемся развитии аварийного режима.
Более подробно остановимся на функции резервирования, и отметим, что поскольку УЗО — быстродействующий выключатель, то при использовании обычных вариантов с уставкой 100 — 300 мА не удастся обеспечить селективность последовательно включенных устройств защитного отключения по дифференциальному току. Поэтому, при всплеске тока утечки до многократного значения от номинального отключающего дифференциального тока, во избежание одновременного срабатывания последовательно включенных устройств, основное УЗО должно иметь задержку по времени — селективность.
В качестве противопожарных (резервных) устройств применяют только селективные УЗО типа «S», имеющие выдержку времени на срабатывание 120-60 мс.
Чем противопожарное УЗО отличается от обычного
Принцип действия всех устройств защитного отключения одинаков. Отличие только в токе уставки, именно он определяет место установки и назначение прибора:
- 10мА. Используются только для защиты стиральной машины или розеток в ванной. При подключении к устройству розеток или освещения, находящихся в других частях квартиры, ток уставки повышается до 30мА.
- 30мА. Самый распространённый номинал дифференциальной защиты, устанавливается на всех линиях бытовой проводки.
- 100, 300 и 500мА.
УЗО с такими номиналами называют противопожарными. Они не защищают людей от поражения электрическим током, но предохраняют проводку от возгорания.
Так зачем же нужны противопожарные УЗО? Эти приборы устанавливаются во вводных щитах и шкафах, сразу после вводного автомата или электросчётчика. Они защищают не потребителей, а кабеля и электрощиты. Ток уставки этих приборов выбирается таким образом, чтобы обеспечить селективность защиты.
Отличие между противопожарным и обычным УЗО:
- 1. Уставка по току утечке;
- 2. Назначение по защите.
Название этого класса приборов “противопожарные” указывает на основное предназначение таких устройств. В первую очередь они защищают электропроводку от пожара.
При токе утечки 300мА в сети 220В в месте нарушения изоляции выделяется мощность около 60 Вт. Этого вполне достаточно для нагрева конструкции до температуры возгорания. Если лампу накаливания такой мощности накрыть листом бумаги, то через некоторое время бумага может обуглиться или даже загореться.
Так как же работает противопожарное УЗО? Принцип действия этих устройств такой же, как и у приборов с меньшей уставкой и основан на сравнении токов в нулевом и фазном проводах:
- 1. в обычной
где ставится, как работает, схема подключения
Пожар в доме может привести к большим материальным проблемам и даже к травмам или гибели людей. Одной из причин возгорания является неисправность электроприборов или проводки.
Для защиты от перегрузки и короткого замыкания используются автоматические выключатели, а для отключения линии при нарушении изоляции между токоведущими частями и заземлёнными элементами применяется противопожарное УЗО.
В этой статье рассказывается о том, как работает этот вид защиты и в каких случаях необходима установка такого прибора.
На чем основана противопожарная защита
Короткое замыкание между деталями электрооборудования, находящимися под напряжением, и заземлёнными частями конструкции вызывает ток короткого замыкания, который достаточен для срабатывания автоматического выключателя.
Однако при повреждении изоляции короткое замыкание возникает не всегда. В некоторых случаях появляется ток утечки, величина которого составляет всего 100-500мА.
При напряжении 220В мощность, выделяемая в месте замыкания, достигает 100Вт. Аналогичную мощность имеет пламя карманной зажигалки и его вполне достаточно для разогрева места аварии до температуры возгорания рядом расположенных легковоспламеняемых материалов. Для защиты от подобных ситуаций используется противопожарное УЗО.
Уставка такого устройства в зависимости от модели составляет от 100 до 500мА. Такие токи являются опасными для здоровья и жизни людей, но противопожарное УЗО для частного дома может защитить электропроводку от возгорания, а дом от пожара.
Конструкция и принцип действия этого аппарата ничем не отличается от обычных приборов, кроме более высокого тока утечки. В УЗО и дифавтоматах, применяемых в домашней электропроводке, он составляет 10-30мА. Номинальный ток аппаратов противопожарной защиты может быть любым, но обычно он начинается от 25А и зависит от реле, установленного внутри устройства.
Информация! Количество полюсов зависит от числа фаз - двухполюсные приборы устанавливаются в однофазной сети, а четырёхполюсные в трёхфазной. |
Схема подключения противопожарного УЗО
Смертельным для человека в сети переменного напряжения является ток 100мА, поэтому для защиты электроприборов используются УЗО с уставкой 10 или 30мА. Противопожарное УЗО 100 или 300 мА от поражения электрическим током защитить не может, поэтому такие устройства устанавливают во вводных электрощитах для аварийного отключения всего здания. Это обеспечивает селективность защиты.
Справка! Селективность защиты - это такое построение схемы и выбор параметров устройств защиты, при котором в аварийной ситуации отключается только неисправный участок, а всё остальное оборудование остаётся подключённым к сети. |
Противопожарное УЗО отключает питающие кабеля и автоматические выключатели, позволяет отключать только тот участок, в котором имеется короткое замыкание и уменьшает количество ложных срабатываний.
Например, при попадании воды на электронную плату стиральной машины отключится питающая её линия, а все остальные электроприборы остаются включёнными.
В некоторых ситуациях вместо этого прибора целесообразна установка дифавтомата с такими же защитными параметрами. Это позволяет сэкономить место в электрошкафу или улучшить защиту, заменив обычный автоматический выключатель дифференциальным.
Номинал противопожарного УЗО
Выбор противопожарного УЗО для защиты дома связан с необходимостью отключения питания при появлении тока утечки сразу в нескольких линиях. При этом утечка в каждом отдельном кабеле может быть небольшой, но общий ток при этом составляет значительную величину. Например, подобная ситуация возникает при высокой влажности в ванной комнате или затоплении квартиры соседями с верхнего этажа.
Кроме того, параметры противопожарного УЗО должны обеспечивать отсутствие срабатываний при отключении одного из защитных устройств, расположенных ближе к месту аварии. Этим требованиям отвечает двух- или трёхступенчатая система защиты, в которой ток уставки каждой следующей ступени выше, чем предыдущей.
Распространённые модели противопожарных УЗО имеют номинальный ток утечки 100 для квартиры или частного дома и 300мА для вводного щитка в многоквартирном здании. Существуют так же устройства с регулируемыми уставками - 40-100, 63-100, 63-300 и 100-300мА. Количество полюсов зависит от числа фаз - 2 полюса в однофазной сети и 4 в трёхфазной.
Информация! Номинальный ток УЗО определяется вводным автоматическим выключателем и должен быть равен или больше номинального тока автомата. |
Чем противопожарное УЗО отличается от обычного
Принцип действия всех устройств защитного отключения одинаков. Отличие только в токе уставки, именно он определяет место установки и назначение прибора:
- 10мА. Используются только для защиты стиральной машины или розеток в ванной. При подключении к устройству розеток или освещения, находящихся в других частях квартиры, ток уставки повышается до 30мА.
- 30мА. Самый распространённый номинал дифференциальной защиты, устанавливается на всех линиях бытовой проводки.
- 100, 300 и 500мА. УЗО с такими номиналами называют противопожарными. Они не защищают людей от поражения электрическим током, но предохраняют проводку от возгорания.
Так зачем же нужны противопожарные УЗО? Эти приборы устанавливаются во вводных щитах и шкафах, сразу после вводного автомата или электросчётчика. Они защищают не потребителей, а кабеля и электрощиты. Ток уставки этих приборов выбирается таким образом, чтобы обеспечить селективность защиты.
Отличие между противопожарным и обычным УЗО:
- 1. Уставка по току утечке;
- 2. Назначение по защите.
Название этого класса приборов "противопожарные" указывает на основное предназначение таких устройств. В первую очередь они защищают электропроводку от пожара.
При токе утечки 300мА в сети 220В в месте нарушения изоляции выделяется мощность около 60 Вт. Этого вполне достаточно для нагрева конструкции до температуры возгорания. Если лампу накаливания такой мощности накрыть листом бумаги, то через некоторое время бумага может обуглиться или даже загореться.
Так как же работает противопожарное УЗО? Принцип действия этих устройств такой же, как и у приборов с меньшей уставкой и основан на сравнении токов в нулевом и фазном проводах:
- 1. в обычной ситуации эти токи равны;
- 2. при нарушении изоляции между фазным проводом и заземлённым корпусом электроприбора или элементами конструкции здания появляется ток утечки;
- 3. ток, протекающий по нулевому проводу, уменьшается на величину тока утечки;
- 4. равенство между токами в нулевом и фазном проводах нарушается;
- 5. при достижении тока утечки величины равной или большей уставке УЗО аппарат отключается.
Важно! Основным недостатком этих устройств является большая величина уставки - выше, чем опасная для жизни человека. Поэтому противопожарные УЗО применяются только в сочетании с групповыми УЗО, имеющими уставку меньшей величины. |
Где ставится противопожарное УЗО
Противопожарное УЗО монтируется в квартирных электрощитах после счётчика, в этажных распредщитах или в домовых вводных щитах. Они так же могут располагаться в распредустройстве понижающей трансформаторной подстанции.
Основное предназначение этих приборов следующее:
- защита кабеля, соединяющего щит учета и жилое здание.
- защита участков электропроводки, в которых отсутствует УЗО;
- отключение электрощитов при замыкании внутри щита;
- дублирование нижестоящей дифференциальной защиты.
Для обеспечения селективности вышестоящее противопожарное УЗО следует выбирать с уставкой в 3 раза выше, чем у нижестоящего. Например, защитное устройство отдельной линии должно иметь ток срабатывания 30мА, прибор в квартирном щите выбирается с уставкой 100мА, защита на этаже выбирается с током отключения 300мА, а общедомовой аппарат должен иметь уставку 500мА.
Кроме того, следует учесть время срабатывания. Оно так же должно отличаться в 3 раза. Самый быстродействующий прибор выбирается для отдельных линий и электроприборов, иначе при больших токах утечки возможно отключение сразу всех защитных устройств - от подключенных к отдельному электроприбору до общедомового.
Каким номиналом выбрать УЗО 100 или 300 мА?
При выборе противопожарного УЗО возникает вопрос - какими параметрами должно обладать устройство? Если с номинальным током всё просто, он должен быть равен или больше соответствующего автоматического выключателя, то ток уставки зависит от места установки прибора.
В квартирном щитке достаточно 100мА, а на этаже желательно установить аппарат с уставкой 300мА.
При отсутствии противопожарного УЗО в квартирном щите прибор с уставкой 100мА располагается в этажном или общедомовом щите. Общее правило при выборе тока срабатывания следующее - чем меньше, тем лучше. Мощность утечки даже в устройстве 100мА составляет 22Вт, что соответствует паяльнику средней мощности.
Нормативные документы по использования
Нужно ли противопожарное УЗО и какими параметрами должно обладать это устройство указано в различных нормативных документах.
- ГОСТ Р 50571.17-2000 482.2.10. В этом ГОСТе указаны меры безопасности, позволяющие уменьшить или предотвратить последствия воздействия тока утечки на оборудование или кабеля. Для этого необходимо установить УЗО или дифференциальный автомат с током уставки не более 500мА. Вместо установки УДТ допускается постоянное использование устройства, контролирующего сопротивление изоляции и, в случае её нарушения, подающее сигнал и (или) отключающее питание.
- СП 256.1325800.2016 10.13. В этих правилах предусмотрены меры защиты от возгорания электропроводки в квартире или частном доме. Для отключения питания в том случае, если ток утечки на землю недостаточен для срабатывания автоматического выключателя, необходима установка во вводном щитке устройства дифференциальной защиты с током уставки не более 300мА.
- ГОСТ Р 50572.4.42-2012. Этот документ предусматривает методы защиты электропроводки от пожара. Для этого ток уставки дифавтомата или УЗО в квартире или частном доме не должен превышать 300мА.
Необходимые параметры защитных устройств основаны на исследованиях ВНИИ противопожарной обороны (ВНИИПО МЧС РФ). Согласно данным, предоставленным этим учреждением, мощности, выделяемой в месте утечки при токе 150мА (33Вт), достаточно для нагрева повреждённой изоляции до температуры возгорания.
Вывод
Подведя итог вышесказанному можно определить несколько правил выбора и установки устройств дифференциальной защиты:
- номинальный ток УДТ определяется вводным автоматическим выключателем и должен быть равен или больше автомата;
- группы электроприборов и отдельные линии подключаются к УЗО с уставкой до 30мА;
- в вводном щитке квартир и небольших домов после электросчётчика устанавливаются приборы с уставкой 100мА, в коттеджах, магазинах и других зданий и помещений большой площади применяются приборы с уставкой 300мА;
- на вводе коммерческих объектов используются селективные УЗО или дифавтоматы (имеющие на передней панели маркировку "S").
Основное предназначение таких устройств - защита электропроводки от пожара. Поэтому в квартирах и частных домах необходимо использовать оба вида устройств - обычные и противопожарные УЗО.
Похожие материалы на сайте:
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Знакомство с узо, национальным напитком Греции
Независимо от того, что происходит в Греции, мы все можем согласиться в одном: узо потрясающий.
Что такое узо, спросите вы? Возможно, вы помните печально известную сцену питья узо из Моя большая греческая свадьба , где аперитив со вкусом аниса разносит по кругу родственников героини Тулы. На самом деле, хотя узо может быть высокой стойкостью, он не обязательно крепче бурбона (он должен быть крепостью не менее 37,5% или 75 крепостью, что вряд ли достойно - извините, чтобы испортить удовольствие).Однако вкусно. Если вы поклонник абсента, аквавита или солодки в целом, вам обязательно понравится узо. Вот как появился этот пряный напиток.
Предшественником Узо является ципуро, что в основе своей представляет собой греческую граппу. Однако разница в том, что сразу после дистилляции базовый спирт, используемый для изготовления узо, содержит больше алкоголя, чем базовый спирт, используемый для изготовления ципуро. Кроме того, ципуро не обязательно должно быть ароматным анисом, в отличие от узо. Узо изготавливается из базового спирта винограда, а затем ароматизируется анисом - тот же отчетливый вкус, что и у абсента.История Узо на удивление коротка: в 1856 году Николас Катсарос и его семья открыли первый завод по производству узо, который до сих пор производит узо. В 2006 году, признавая уникальное греческое наследие напитка, правительство постановило, что узо может производиться только в Греции, получив одобренное ЕС защищенное обозначение происхождения (это похоже на DOC для итальянских вин).
Как и любой другой спиртной напиток со вкусом аниса, если вы добавите немного воды в узо, он станет молочным. Это называется лаушингом или эффектом узо.Узо полон потрясающих ароматов (таких как фенхель, кориандр и гвоздика), настолько, что он обеспечивает настоящий вкус. Чтобы сбалансировать все эти вкусы, мы рекомендуем потягивать узо с небольшим количеством еды. Подумайте, фаршированные виноградные листья, баклажаны и свежий сыр. Убедитесь, что у вас под рукой есть лепешки.
Отправляйтесь в местный винный магазин и изучите свой выбор узо. Вы найдете его рядом с самбукой и абсентом. Если вы чувствуете себя храбрым, подожгите его. Шучу, пожалуйста, не делай этого.Вместо этого попробуйте этот коктейль:
Греческая трагедия
- ¾ Унция Узо
- ¾ Сладкий вермут ¾
- ¾ Ликер Sweet Berry (или Manischewitz)
- Отжать сок лайма
В шейкере, наполненном льдом, энергично встряхните и процедите в шампанское купе.
Поддержите Грецию. Или нет. Просто помните, пейте узо.
Louching фото любезно предоставлено Эриком Литтоном через Wikimedia Commons
Узо
Узо (греч. Ούζο, IPA: [узо]) - это аперитив со вкусом аниса, который широко употребляется в Греции и на Кипре и является символом греческой культуры.
История
Традиционно считается, что tsipouro был любимым проектом группы монахов 14 века, живших в монастыре на Святой горе Афон. Одна из его разновидностей приправлена анисом. Именно эта версия и стала называться узо. [1]
Современная дистилляция узо получила широкое распространение в начале 19-го века после обретения Грецией независимости, при этом большая часть производства была сосредоточена на острове Лесбос, который утверждает, что является создателем напитка и остается основным производителем.Когда в начале 20 века абсент пришел в немилость, узо стал одним из продуктов, популярность которого возросла (когда-то его называли «заменителем абсента без полыни»). [2] В 1932 году производители узо разработали метод дистилляции с использованием медных кубов, который в настоящее время является стандартным методом производства. Одним из крупнейших производителей узо сегодня является Varvayanis (Βαρβαγιάννης), расположенный в городе Пломари на юго-востоке острова, в то время как в том же городе пестичный (Πιστιλαδή), разновидность высококачественного узо, также производится дистиллированный.
Узо традиционно смешивается с водой, становится мутно-белым, иногда с легким голубым оттенком, и подается с кубиками льда в небольшом стакане. Узо также можно пить прямо из рюмки. Смешивание узо с колой разрушает лакричный вкус.
25 октября 2006 года Греция получила право маркировать узо как исключительно греческий продукт. [3] Европейский Союз теперь признает узо, а также греческие напитки tsipouro и tsikoudia , как продукты с защищенным обозначением происхождения, которое запрещает производителям за пределами Греции и Кипра использовать это название.
Имя
Происхождение названия «узо» оспаривается. Популярное происхождение происходит от итальянского «uso Massalia» - для использования в Марселе - штампа на отобранных коконах тутового шелкопряда, экспортированных из Тирнавоса в 19 веке. Согласно анекдоту, это обозначение стало обозначать «высшее качество», которым, как считалось, обладал спирт, дистиллированный как узо. [4]
Во время своего визита в Фессалию в 1896 году покойный профессор Александр Филадельфей предоставил нам ценную информацию о происхождении слова «узо», которое пришло на смену слову «ципуро».По словам профессора, ципуро постепенно превратилось в узо после следующего события: в 19 веке Фессалия экспортировала прекрасные коконы в Марсель, и для того, чтобы отличить продукт, на исходящих ящиках должна была стоять печать «uso Massalia» - итальянский язык для «to». использоваться в Марселе ». Однажды врач османского греческого консульства по имени Анастас (Анастасиос) Бей посетил город Тирнавос, и его попросили попробовать местный ципуро . Попробовав напиток, врач сразу воскликнул: «Это uso Massalia , друзья мои», имея в виду его высокое качество.Впоследствии этот термин распространился из уст в уста, пока ципуро постепенно не стали называть узо. - The Times of Thessaly , 1959.
Другая гипотеза состоит в том, что слово «узо» происходит от турецкого слова «üzüm» «виноград». [5] [6] [7]
Препарат
Бутылка узоУзо начинается с дистилляции 96-процентного спирта по объему (ABV) чистого этилового спирта сельскохозяйственного происхождения (или 96-процентного этилового спирта, в котором 0.Добавлено 05% натурального анетола) в медные кубы вместе с анисом и, возможно, другими ароматизаторами, такими как звездчатый анис, кориандр, гвоздика и корица. Состав ароматических ингредиентов часто является тщательно охраняемым секретом компании и служит для того, чтобы отличить один узо от другого. [8] Продукт представляет собой ароматизированный спиртовой раствор, известный как ароматизированный этиловый спирт или, чаще, как узо-дрожжи - μαγιά ούζου по-гречески - неправильное название, так как брожение не произошло и не произойдет. Узо дрожжи затем обычно смешивают с 96-процентным этиловым спиртом (греческий закон требует, чтобы не менее 20 процентов общего конечного спирта происходило из узо дрожжей ), и, наконец, может быть добавлен сахар и смесь разбавлена водой. (окончательная крепость должна быть не менее 37,5%), обычно около 40%. Некоторые производители, такие как Varvayiannis, Babatzim (классическое узо) и Pitsiladis, больше не добавляют этиловый спирт - они просто разбавляют дрожжей узо водой (и при необходимости добавляют сахар).Этот сорт узо отличается высочайшим качеством и зачастую имеет самую высокую цену.
Производство узо не включает ферментацию или многократную дистилляцию, как в случае ципуро, еще одного известного греческого алкогольного напитка, который больше связан с итальянской граппой, чем с узо.
Напиток аперитив
В современной Греции унций (суффикс -erie заимствовано из французского) можно найти почти во всех городах и деревнях. В этих заведениях, похожих на кафе, подают узо с мезедами и - закусками, такими как осьминог, салат, сардины, кальмары, жареные цукини и моллюски.Его традиционно медленно пьют (обычно смешивают с водой или льдом) вместе с мезедес, делятся с другими в течение нескольких часов ранним вечером.
В других странах это традиция - в настоящих греческих ресторанах есть узо в качестве аперитива, которое подают в рюмке и сильно охлаждают перед началом трапезы. Вода или лед не добавляются, но напиток подается очень холодным, чтобы в нем образовались кристаллы во время подачи.
Узо часто называют особенно крепким напитком, хотя его содержание алкоголя не особенно велико по сравнению с другими ликерами.Причина в основном связана с содержанием сахара. Сахар задерживает всасывание этанола в желудке и, таким образом, может ввести в заблуждение пьющего, думая, что он может пить больше, так как он не чувствует себя навеселе. Затем появляется кумулятивный эффект этанола, и пьющий довольно быстро становится пьяным. Вот почему пить узо «сухой молоток» («ξεροσφύρι», xerosfýri , идиоматическое выражение, означающее «пить алкоголь, ничего не съев») считается плохим тоном.Присутствие пищи, особенно жиров или масел, в верхних отделах пищеварительной системы продлевает абсорбцию этанола и облегчает алкогольную интоксикацию.
Внешний вид
Основная статья: Эффект УзоКогда в узо прозрачного цвета добавляют воду или лед, оно становится молочно-белым; это потому, что анетол, эфирное масло аниса, растворяется в спирте, но не в воде. Разбавление спирта приводит к его разделению, образуя эмульсию, мелкие капли которой рассеивают свет. Этот процесс называется лаушингом, он также встречается при приготовлении абсента.
Напитки с похожим вкусом
Подобные аперитивы включают оги (из Армении и среди западных армян), ракы из Турции, пастис (Франция) и арак (из Леванта). Его анисовый вкус также похож на ароматизированные анисом ликеры самбуки (Италия) и патчаран (Испания) и более крепкие спиртные напитки абсента (Швейцария). Британская энциклопедия: Micropaedia статья об "узо". Epikouria Magazine Весна / Лето 2007
Внешние ссылки
Что такое Узо. Потребление узо и последствия.
Узо - греческий крепкий алкогольный напиток, дистиллят виноградного спирта, вода, анис и другие ароматические вещества, обычно корица, гвоздика и мускатный орех. Крепость напитка от 40 до 50% об.
Существует три версии происхождения названия Узо. Согласно первой, название происходит от словосочетания «uso di Massaglia», т.е.е. «для использования в Марселе», с которым Греция поддерживала торговые отношения. Вторая версия гласит, что название напитка происходит от греческого слова «узо», что переводится как «анис», а третья - что это слово происходит от турецкого слова «узум», что означает «виноградная гроздь» или «виноградная настойка».
Точное время, когда в Греции началась история Узо, неизвестно. Не секрет, что древние греки пили какой-то подозрительно похожий на узо напиток, но в том виде, в котором греческий бренди продается сегодня, его узнали еще во времена Византийской империи.Хотя некоторые ученые настаивают на том, что узо появилось после обретения Грецией независимости, то есть в 19 веке. Известно только, что в 1932 году для производства впервые были применены медные перегонные кубы - и эта технология до сих пор является стандартной. А в 1989 году водка Узо в Греции была признана национальным напитком: название было зарегистрировано как греческое, и теперь Узо может производиться только в этой стране.
В Греции с уважением к национальным традициям и культуре. Неудивительно, что именно здесь проходит фестиваль узо.Фестиваль (Ouzo Festival) включает в себя различные музыкальные представления с участием известных греческих артистов и певцов и проходит в первый день лета в городе Митилини. Многочисленные производители Узо - знаменитой греческой анисовой водки - дарят свою продукцию бесплатно.
Для производства узо виноградное сырье (обычно кожица винограда) смешивают с растениями и нагревают в специальных медных котлах и оставляют бродить на несколько месяцев, иногда используется система двойной ферментации.Кстати, законодательно установлено, что доля виноградного сырья после перегонки должна составлять не менее 20%. Весь процесс приготовления узо проходит под контролем специалистов, в частности, они следят за тем, чтобы крепость полученного напитка не превышала 50%.
Вообще узо - очень специфический напиток. Многие жители постсоветского пространства после первой дегустации часто сравнивают его со вкусом привычного детского лекарства от кашля. Узо внешне похож на воду (она такая же бесцветная), как правило, подается к закускам (мезе), кондитерским изделиям, осьминогам, салатам, фруктам и т. Д.Из-за того, что узо - очень крепкий напиток, многие греки разбавляют его водой. Когда вы добавляете в стакан воду или лед, узо приобретает мутный цвет, становится холоднее и уменьшает горечь.
Вред узо: Узо, произведенный в промышленных масштабах, и узо кустарного производства Следует различать. Во втором случае рецептура и технология очистки напитка оставляют желать лучшего. Так что от этого узо лучше воздержаться. Сивушные масла и содержащиеся в нем альдегиды очень опасны для организма.
Прочие крепкие алкогольные напитки
Узо: самый популярный напиток в Греции
|