Кипеш, кипешь, кипишь, кипеж или кипиш — как правильно? | Образование | Общество
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Наверняка известно только одно — точно без мягкого знака на конце.
Сразу отметим: перечисленными вариантами многообразие форм этого слова не исчерпывается. В речи носителей языка орфографических воплощений этой единицы так много, что следует написать отдельный текст с перечислением их всех.
Для начала самое главное: слово это относится к арго, именно в значении «язык деклассированных групп общества, язык воров, бродяг и нищих». Поэтому вопрос о его правильности можно не рассматривать: с унификацией таких слов часто бывает трудно. Их этимология может быть неопределенной, а широкое употребление характерными группами носителей языка (а они все равно что «хозяева» этой лексики) даже предполагает наличие сотни вариантов.
Вот такую словарную статью мы находим в этом источнике:
ХИПЕЖ, ХИПЕС, ХИПЕШ, ХИПИЖ, ХИПИС, ХИПИШ, КИПЕЖ, ХИБЕЖ, ХИБЕС, ХИБЕШ, ХИБИЖ, ХИБИС, ХИБИШ. Шум, скандал, крик.
«Хипеж поднять (или навести) — поднять шум, устроить кому-либо крупную головомойку.
Уголовное „хипе(и)ж“ — грабительство с помощью женщины-проститутки, заманивающей жертву, ср. „хипесник“ — соучастник такого ограбления.
Возможно, слово связано с уголовным „хипа“ — женский половой орган, восходящим к древнееврейскому chupo — балдахин, имеющий отношение к свадебному обряду (chupe stl'ln — устроить свадьбу). Уголовное „хипес“, таким образом, есть форма множественного числа от „хипа“ (сhupo)».
Но всё же не стоит относиться к этому слову предвзято: масса арготизмов просочились в разговорную речь носителей языка, а некоторым даже удалось с течением времени очиститься от своей «наследственности».
Итак, в словаре в качестве существующих перечислены формы кипеж, хипеж и хипиж, но ни у одного из них нет статуса правильного. Поэтому можно считать, что ответа на вопрос «как правильно — кипеш, кипиш, кипеж или кипиж?» — нет.
Но важно вот что: это слово в современном русском языке — мужского рода. Трактовка его как слова женского рода в вариантах кипишь, кипижь, кипешь и кипишь — неправильная.
Словарь молодежного сленга - кипиш
- суета, переполох; беспорядок, кавардак.
- ссора, драка, неполадка, шум..
Пример текста: Свое незнание цели кипиша руководитель кипиша умело маскирует шутками и прибаутками. • В Житомирской госадминистрации начался настоящий кипиш. • Ну и кипиш у тебя в комнате! • Вы представляете какой бы был бы кипиш если бы играли против Бразилии, или Испании? • В минобороны сейчас такой кипиш!
Происхождение: Из блатного жаргона, от ивр. חיפוש, означающего ровно то же самое.
Синонимы: хипеж, хипеш бедлам, бардак, свалка.
В молодёжной среде издавна использовали фразы, выражения и жаргонизмы из воровского арго, и сегодня мы поговорим об одном из них.Однако прежде чем продолжить, я предлагаю вам ознакомиться с несколькими интересными новостями на тему воровского сленга, например, что значит Засухарился, как понять слово Шкериться, кто такая Мокрощёлка?
Итак, сегодня мы разберём слово Кипишь. Что значит Кипишь? Этот термин произошёл от слова "
Именно " хипесом" ранее называли один из воровских промыслов, который придумали в городе Одессе. А состоял он в следующем, молоденькая и смазливая профурсетка-хипесница, знакомилась с мужчиной, и завлекала того к себе на квартиру. И когда эта особь мужского пола вся горя от похоти собиралась приступить к соитию, в комнату неожиданно врывался разгневанный "муж". Далее разыгрывалась сцена, которая повторялась на протяжении веков, только в этот раз это был фейковый муж.
Кипиш это драка, неполадка, ссораОсновной целью "хипеса" являлось честное отнятие денежных средств, причём так, чтобы жертва ещё была довольна, что дело не дошло до смертоубийства. Обычно после такого наглого обмана, даже если он и раскрывался жертва не спешила обращаться в полицию.
Кроме того, чаще всего хипесница и хипесник состояли в официальном браке, просто на всякий случай.
В наше время подобным промыслом почти не занимаются, однако это слово в изменённом виде " кипиш" до сих пор активно используется в воровском жаргоне.
Одно из самых популярных выражений у уголовников "не в кипиш", что значит " без шума и пыли".
@radost_znaniya Instagram post (carousel) Что такое КИПИШ? 🤔 ❓Как правильно: кипеж или кипиш? ❓Нужен ли "Ь" в конце этого слова? ❓Откуда пришло выражение "за любой кипиш, кроме голодовки"? ⠀ КИ́ПИШ (встречаются варианты КИ́ПЕШ, КИ́ПЕЖ), крим., жарг.: ⠀ 👉1. Крик, скандал, разборка. ⠀ 📚Хотя мы и знали оба, какой кипиш и шмон начнётся на зоне после моего рывка и кто-то под пресс пойдёт, на этап, режим усилится, и пока это затихнет, многим достанется. А. П. Лоскутов "Рикошет". ⠀ 📚Дело запахло дракой, но в это время конвоир тяжело постучал металлическим ключом в дверь и внятно произнёс, откинув намордник: отбой, кончай кипиш.


2 years ago
Что такое КИПИШ? 🤔 ❓Как правильно: кипеж или кипиш? ❓Нужен ли "Ь" в конце этого слова? ❓Откуда пришло выражение "за любой кипиш, кроме голодовки"? ⠀ КИ́ПИШ (встречаются варианты КИ́ПЕШ, КИ́ПЕЖ), крим., жарг.: ⠀ 👉1. Крик, скандал, разборка. ⠀ 📚Хотя мы и знали оба, какой кипиш и шмон начнётся на зоне после моего рывка и кто-то под пресс пойдёт, на этап, режим усилится, и пока это затихнет, многим достанется. А. П. Лоскутов "Рикошет". ⠀ 📚Дело запахло дракой, но в это время конвоир тяжело постучал металлическим ключом в дверь и внятно произнёс, откинув намордник: отбой, кончай кипиш. Николай Климонтович, Анна Бирштей "Избранные картинки. Избранные подписи". ⠀ 👉2. (Разг.) шум, суета, суматоха, переполох. ⠀ 📚Представляю, что сегодня будет за кипиш в вечерних новостях! Угрюмов В. "Его звали Герасим. Авторитетами не рождаются". ⠀ 📚Кипиш, конечно, поднялся нешуточный. У них же в этих компьютерах супер-пупер секретная информация. М. Шахов "Автограф ликвидатора". ⠀ ☝Синонимы: крик, скандал; частичн.: ругань, бунт, безобразие, разборка, шум, переполох; беготня, толкотня, паника. ⠀ ☝️Слово "кипишЬ" тоже существует. Это глагол 2 лица, ед.числа, наст.времени. Ты (что делаешЬ?)🌋 кипи́шЬ. 😉 ⠀ В блатной жаргон слово КИ́ПИШ пришло из идиша: ✔либо от глагола хипес - искать (обыск, суета), ✔либо от хипэ - свадьба, свадебный балдахин. ⠀ "Свадебная" версия. Хипес - один из старых преступных промыслов, родившийся в Одессе.
Синонимы, словарь синонимов, заменить слово синонимом
Makeword.ru включает в себя самую большую базу синонимов русского языка и предлагает использовать словарь синонимов абсолютно бесплатно. Синонимы используют в основном для избегания повтора в тексте. Синонимы — это слова, которые имеют схожее или тождественное значение, но пишутся по-разному.
Синонимы — разные по написанию и звучанию слова, но с одним тождественным или лексическим значением. Как правило, принадлежат к одной и той же части речи. Примеры: к слову «красиво» — «великолепно, шикарно, прекрасно, роскошно». К слову «пламя» — «огонь». Они очень важны, и постоянно используются людьми, чтобы избежать частых повторений одного и того же слова в разговорной речи, текстах.
Произошло слово «синоним» от греческого «synonymos», которое в переводе звучит, как «одноименный». С помощью онлайн словаря синонимов легко найти слова с тем же смыслом, но которые пишутся и звучат совершенно по-другому. Наш сервис сделает максимально возможный и хороший подбор, причем не просто одного схожего по смыслу слова, а выдаст правильные синонимические ряды, а также подбор полных и неполных синонимов.
Люди часто пользуются нашим онлайн словарем, чтобы улучшить, расширить свою речь. Это полезнейший функционал для копирайтеров, журналистов, писателей, поэтов, студентов, школьников, для всех и каждого!
Синонимы — бриллианты любого языка!
Они позволяют точнее и красивее изложить мысль, идею, передать более точный смысловой оттенок фразы. Выражать свои мысли, доносить информацию с вариативностью и эстетично, без стилистических ошибок, штампов, повторов. Без них речь и тексты любой направленности становятся однообразными и сухими.
Наш онлайн словарь предлагает громадный потенциал синонимов. Русский и любой другой язык развивается постоянно, пополняется новыми словами и новыми синонимическими конструкциями. Это непрерывный естественный процесс. Словарь регулярно пополняется, чтобы пользователи могли получать инструменты для обогащения своего словарного запаса.
Алгоритм поиска
— Просто введите слово, к которому требуется подобрать синоним.
— Нажмите на кнопку «Поиск».
— Знакомьтесь, выбирайте, сохраняйте, копируйте.
Хотим отметить, что при разработке данного функционала были использованы одни из лучших, наиболее полные печатные и электронные словари синонимов, а также специальная программа правописания. Словарь Makeword — это удобный, понятный сервис, который буквально за секунду предложит самый большой подбор схожих по смыслу правильных слов!
Существует два типа синонимов: абсолютные и неполные
— Абсолютные — по своему значению полностью совпадают с определенным словом. Например, языкознание - лингвистика, знамя - флаг.
— Неполные — совпадающие по значению, но относящиеся к разным стилям речи, идеографические — не тождественные, но очень близкие по значению. Также есть смешанные — имеют схожесть смысловую и стилистическую.
В нашем уникальном словаре синонимов содержится информация об 1 миллионе 372 тысячах слов. Например, вот подобные слова для "синоним": выражение, конструкция, слово, принцепс, квазисиноним, название-синоним, однослов, сослов, тождеслов. Вы также можете искать значения непонятных вам слов в нашем словаре!
Кипиш, кипишиться, кипишной - Very Much Russian podcast
Здрав-ствуй-те, друзья́!
Hello friends!
Как ва́ши дела́? Без происше́ствий? Всё споко́йно? Никако́го ки́пиша? Что, прям вообще́-вообще́ ничего́ экстраордина́рного?
How are you doing? Nothing much? Everything is quiet? No “кипиш”? Really, nothing out of the ordinary?
Ну что ж, тогда́ дава́йте займёмся ки́пишем са́ми. В смы́сле, мы не бу́дем наводи́ть ки́пиш, мы бу́дем его́ анализи́ровать, е́сли так мо́жно вы́разиться. Начнём наш ана́лиз с граммати́ческой спра́вки, кото́рая говори́т нам о том, что ки́пиш – э́то существи́тельное мужско́го ро́да. Не возьму́сь утвержда́ть на 100%, но по всей вероя́тности происхо́дит оно́ от сло́ва «кипе́ть», означа́ет сумато́ху, суету́, шум и про́чие явле́ния, кото́рые мо́жет породи́ть толпа́ наро́да, а ча́ще всего́, про́сто оди́н челове́к. Наприме́р:
Well, then let’s engage into the “кипиш” ourselves. Meaning, we will not make “кипиш”, we will analyze it, so to speak. Let’s start our analysis with a grammatical reference which tells us that “кипиш” is a masculine noun. I can not say for sure, but most likely it comes from the word “to boil”. It means turmoil, vanity, noise and other phenomena that can be caused by a crowd of people, and more often by just one person. For example:
Он свали́лся как снег на́ голову и устро́ил нам всем ки́пиш.
He showed up out of the blue and created a commotion for all of us.
Заче́м устра́ивать тако́й ки́пиш, е́сли мо́жно реши́ть всё споко́йно?
Why create such a commotion if we can solve everything calmly?
The offline version of the podcast includes the episodes in MP3 and PDF formats. The PDF files are available in two versions: for desktop and mobile devices.
Как во́дится, одни́м существи́тельным де́ло не обхо́дится, и я приглаша́ю на сце́ну глаго́л кипиши́ться и прилага́тельное кипишно́й:
As usual, the noun only is not enough, and I invite to the stage the verb “кипишиться” and the adjective “кипишной”:
Ну что ты кипиши́шься? Сядь посиди́, сейча́с всё реши́м!
Why are you so agitated? Sit down, we’ll solve everything in a moment!
Како́й сего́дня день кипишно́й, я весь день в мы́ле ношу́сь!
What a crazy day is today – I’m running around all day long!
Рема́рка:
A note:
Мы говори́м, что кто-то в мы́ле, когда́ э́тот кто-то о́чень за́нят. Тут по иде́е, должны́ появля́ться ассоциа́ции с мы́льной пе́ной – чем бо́льше трёшь, тем бо́льше пе́ны. То есть чем бо́льше челове́к бе́гает, тем бо́льше э́той са́мой вообража́емой пе́ны создаёт.
As for the “soap”, we say that someone is “in the soap”, when this someone is very busy. Here, in theory, there should be associations with soap foam – the more you rub, the more foam you get. That is, the more a person runs, the more of this imaginary foam he/she creates.
Вернёмся к те́ме:
Let’s go back to the topic:
Ки́пиш мо́жно устра́ивать, наводи́ть, поднима́ть и так да́лее. Все э́ти словосочета́ния рабо́тают в одно́м смы́сле: поднима́ть шум, сумато́ху, баламу́тить наро́д (то есть вызыва́ть волне́ние) и́ли да́же поднима́ть па́нику. Иногда́ по по́воду, иногда́ без – так сказа́ть де́лать из му́хи слона́.
“Кипиш” can be arranged, brought about, raised and so on. All these phrases work in one sense: to raise noise, confusion, to stir up people (that is, to cause disturbance) or even to raise panic. Sometimes with a reason, sometimes without – so to say “to make an elephant out of a fly”.
По мо́ему ли́чному мне́нию, кипиши́ться не на́до ни при каки́х обстоя́тельствах. Гора́здо про́ще принима́ть реше́ния в состоя́нии, так сказа́ть, «холо́дного ра́зума». И я жела́ю вам не теря́ть го́лову и сохраня́ть самооблада́ние! Услы́шимся!
In my personal opinion, no need to get agitated under any circumstances. It is much easier to make decisions in a state of, so to say, “cold mind”. So I wish you not to lose your head and keep your composure! See you later!
кипиш Определения _ кипиш перевода _ кипиш объяснить _ Что такое кипиш_Онлайн словарь / Online Dictionary
кипиш около Russian (WD) Из Разъяснение:
= Inter: -ru » - =
Морфологические и синтаксические свойства
Inter: сущ ru m ina »|основа=
|основа1=
|слоги={{по-слогам|
}}
Inter: морфо » прист1=|корень1=|суфф1=|оконч=
Произношение
Inter: transcriptions » |Семантические свойства
Значение
# Inter: жарг » .
Синонимы
# шум, скандал; частичн.: паника; частичн., жарг.: разборкаАнтонимы
# частичн.: спокойствиеГиперонимы
# -Гипонимы
#Родственные слова
Inter: родств-блок »|умласк=
|уничиж=
|увелич=
|имена-собственные=
|существительные=
|прилагательные=
|числительные=
|местоимения=
|глаголы=кипишевать
|наречия=
|предикативы=
|предлоги=
Этимология
Происходит от Inter: этимология: » даФразеологизмы и устойчивые сочетания
* поднять кипишПеревод
Inter: перев-блок »|ain=
|sq=
|en=
|ast=
|af=
|hy=
|ba=
|be=
|bg=
|bs=
|br=
|hu=
|vi=
|vro=
|gl=
|el=
|ka=
|da=
|io=
|ia=
|is=
|es=
|it=
|kk=
|krl=
|ca=
|ky=
|zh-tw=
|zh-cn=
|ko=
|co=
|la=
|lv=
|lt=
|mdf=
|mn=
|gv=
|nah=
|de=
|no=
|nl=
|pl=
|pt=
|sr-c=
|sr-l=
|sk=
|sl=
|chu=
|tt=
|art=
|kim=
|tr=
|tk=
|uz=
|uk=
|fo=
|fi=
|fr=
|hr=
|cs=
|sv=
|eo=
|et=
|ja=
|ppol=
|slovio-c=
|slovio-l=
Библиография
*Inter: unfinished » p=1|s=1|e=1
Inter: categ » ||
Krones распробовал Nemiroff – Газета Коммерсантъ № 177 (4962) от 21.
В конфликте Александра Глуся с братьями Кипиш и Яковом Грибовым за управление компанией Nemiroff появилась третья сторона. Как стало известно "Ъ", в ходе судебного разбирательства по требованию структур немецкого производителя оборудования Krones 34,96% акций компании перешли независимому управляющему. Он сместил Анатолия Кипиша с поста члена совета директоров в головной компании Nemiroff. Сам господин Кипиш утверждает, что решение суда уже отменено.
Согласно материалам районного суда Никосии (имеются в распоряжении "Ъ"), 27 июня им было вынесено решение о введении независимого управления пакетом акций 34,96% компании Nemiroff, владельцами которых через кипрскую Afaith Investments Ltd являются братья Анатолий и Виктор Кипиш. Такая мера была принята в рамках иска немецкой компании Hermann Kronseder Sicherheits und Verpackungstechnik GmbH (HEKRO Dr.-Ing.), структуры немецкого производителя оборудования Krones, которая поставляла технику для компании братьев Кипиш "ХЕКРО Пэт", специализирующейся на выпуске упаковки.
Как рассказал адвокат фирмы Michael Vorkas & Associates LLC Майкл Воркас, представляющий интересы HEKRO, сумма претензий компании к братьям Кипиш составляет $130-150 млн, которая образовалась в рамках совместного бизнеса господ Кипиш и основателя и владельца Krones Германа Кроснедера. По словам адвоката, заблокированный пакет в Nemiroff был оценен в $130 млн. Таким образом, вся компания могла быть оценена в $372 млн. В 2010 году владелец "Русского стандарта" Рустам Тарико был готов приобрести Nemiroff за $350 млн.
По решению суда независимым управляющим 34,96% акций Nemiroff был назначен Мариос Косма. Из также имеющихся в распоряжении "Ъ" материалов Nemiroff Vodka Ltd (BVI, материнская компания Nemiroff) следует, что 27 июля он сместил с поста директора компании Анатолия Кипиша, на место которого был назначен Стилианос Хараламбоус. Всего в совете директоров Nemiroff пять членов, два из которых представляют интересы Якова Грибова и его сестры Беллы Филькенштейн (у обоих по 20%), один — братьев Кипиш, один — Александра Глуся (25,04%), и еще один назначается совместно господами Кипиш и господином Глусем. Александр Глусь сказал "Ъ", что он знает о решении суда на Кипре. "Я не могу комментировать нечистоплотность соакционеров компании по отношению к третьим лицам. Это их личные дела. В целом я против каких бы то ни было блокировок компании. Для меня важно, чтобы Nemiroff возобновил свою деятельность, особенно это касается возвращения на российский рынок",— заявил господин Глусь. От других комментариев он отказался.
Представитель господ Кипиш и Якова Грибова однако утверждает, что решение районного суда Никосии уже было оспорено и отменено Верховным судом Кипра 8 августа. Он также заверил, что Анатолий Кипиш в настоящее время является действующим членом совета директоров (документальных подтверждений этих заявлений "Ъ" предоставлено не было). В свою очередь, Майкл Воркас говорит, что решение суда остается действительным, но принятие мер по нему отложено: "Причина отсрочки связана с тем, что ответчики подали заявление в Верховный суд с просьбой отменить блокировку акций. Слушания по их возражению могут состояться на следующей неделе". HEKRO, по его словам, уже направила свои возражения.
Партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов отмечает, что блокировка акций кипрских офшоров и их передача независимому управляющему являются распространенной практикой при корпоративных спорах в отношении каких-либо активов. "В судебном порядке пересмотр таких решений возможен, и подобные случаи были",— сказал господин Кленов.
Конфликт акционеров Nemiroff тянется с начала 2011 года, после того как они не смогли прийти к единому мнению об условиях продажи компании Рустаму Тарико. В настоящее время контроль над украинской УВК Nemiroff, которая управляет украинскими предприятиями группы, находится у Александра Глуся, а контроль над московским ТД "Немирофф", через который осуществляется продажа продукции Nemiroff в России,— у господ Грибова и Кипиша. Из-за конфликта поставки водок Nemiroff в Россию, на которую прежде приходилось около 35% продаж компании, в настоящее время не осуществляются: всего, по данным таможни, в первом полугодии 2012 года в Россию было ввезено всего 0,17 млн дал продукции Nemiroff, что в шесть раз меньше уровня аналогичного периода 2010 года.
Олег Трутнев, Евгений Хвостик
Кипячение (метод приготовления влажным теплом) - Джессика Гэвин
Если вам так сложно приготовить еду, что вы не можете даже кипятить воду, подумайте еще раз; кипячение - самый простой и основной способ приготовить некоторые из ваших любимых блюд. Узнайте, как работает этот динамический этап приготовления жидкости и когда его использовать.
Варка - это важный метод приготовления любых блюд, от макарон до овощей, яиц и мяса. Его используют на кухнях по всему миру каждый день, и, что самое важное, для начала требуется немного больше, чем кастрюля с толстым дном или кастрюля.Несмотря на то, что кипение происходит при температуре всего на несколько градусов выше, чем при кипячении или варке, эти маленькие градусы имеют огромное значение для приготовления пищи.
Что кипит?
С научной точки зрения кипение - это взрывной фазовый переход между жидким состоянием и состоянием газа. На кухне кипячение - это приготовление пищи при относительно высокой температуре, 212 градусов, в воде или другой жидкости на водной основе. Когда жидкость закипает, пузырьки, вызванные водяным паром, поднимаются к поверхности жидкости и лопаются.Это интенсивный процесс, который лучше всего подходит для более крепких продуктов; все хрупкое может быть повреждено.
Процесс - как это работает?
Кипячение - это метод приготовления влажного тепла , который происходит, когда температура жидкости достигает 212 градусов. Еда полностью погружена в воду для равномерного распределения тепла. Полное кипение - это интенсивное кипение, при котором пузырьки быстро и сильно лопаются по всей поверхности воды. Медленное кипение - это медленное кипячение, почти кипение на медленном огне при 205 градусах.В случае медленного кипения пузырьки будут медленно лопаться по поверхности воды. В зависимости от продуктов, которые вы готовите, вам нужно либо добавить его в уже кипящую воду, либо добавить в прохладную воду и довести до температуры кипения; подробнее об этом позже, ниже.
Какую кулинарную проблему решает этот метод?
Варка используется для улучшения текстуры крахмалистых продуктов и более твердых белков, что делает их более съедобными. Он также оживляет зерна, сушеные макароны и сушеные бобовые, делая их мягкими и нежными.
Использование термометра для контроля температуры
Лучший способ узнать, кипит ли ваша еда, - это посмотреть на поверхность жидкости. На поверхности лопаются большие пузыри? Если нет, то, возможно, пора включить огонь или накрыть кастрюлю. Вы также можете использовать термометр для контроля температуры воды и измерения внутренней температуры того, что вы готовите, особенно для мяса и птицы.
Как ускорить закипание воды
Старая пословица о том, что горшок, за которым наблюдают, никогда не закипит, кажется верной, если вы когда-либо ждали целую вечность, пока нагреется большой горшок с водой.Если вам интересно, что вы можете сделать, чтобы ускорить процесс, есть некоторые научные данные, которые предполагают, что добавление в жидкость водорастворимого вещества, такого как соль или сахар, может несколько снизить температуру кипения и ускорить кипение воды. Если вам это не нравится, закройте кастрюлю крышкой, и это должно помочь.
Влияние высоты на кипение
Вы не поверите, но кипение зависит от атмосферного давления вокруг вас. Более высокие высоты с более низким атмосферным давлением могут означать, что ваша вода достигает точки кипения при более низкой температуре.Однако, возможно, вам придется готовить пищу дольше, потому что вы готовите при более низкой общей температуре.
Преимущества кипячения
- Время : С точки зрения времени кипение может быть молниеносным или очень медленным. Бланширование овощей может занять совсем немного времени. На макароны и картошку можно минут 10-15, где-то посередине. А жесткое мясо или птицу можно долго и медленно готовить, чтобы получился питательный бульон и нежные белки.
- Вкус : Вареная пища сохраняет свой естественный вкус без добавления жиров или масел при тушении или жарке.Варка также делает ароматы более концентрированными за счет уменьшения количества соусов.
- Текстура : Никто не мог есть сырой картофель, сушеные бобы или сырую киноа. Варка делает зерна, бобы и крахмалистые овощи вкусными и съедобными, поскольку они измельчаются и становятся мягкими.
- Питание : Варка - лучший способ приготовить вкусные и очень питательные бульоны из мяса и овощей. Однако многие водорастворимые витамины могут вымываться в кулинарную жидкость в процессе кипячения.Если вы слейте кипящую жидкость, вы также можете выбросить много питательных веществ. Один из способов предотвратить это - подавать жидкость для жарки как часть блюда, чтобы сохранить питательную ценность того, что вы готовите. Супы и рагу используют это в своих интересах.
Как поддерживать кипение
Ключом к поддержанию кипения является использование большого количества воды, чтобы при добавлении пищи она не охлаждалась резко и не замедляла процесс приготовления. Добавляйте еду понемногу, чтобы вода лучше сохраняла тепло. Крышка кастрюли также поможет поддерживать надлежащую температуру кипения.
Варочная техника
Когда ингредиенты варят, они делают это в воде или другой жидкости, иногда содержащей соль, масло или сливочное масло для аромата и текстуры. Пища обычно добавляется в жидкость, когда она достигает кипения, а затем иногда доводится до стадии кипения, пока она не будет готова. Однако в других случаях пищу добавляют в прохладную воду, а затем доводят до кипения. Особенно это касается корнеплодов: моркови, картофеля, сладкого картофеля, свеклы, репы и брюквы.
Сколько жидкости использовать (большое количество для полного погружения)
Варка - это простой способ приготовления, который хорошо подходит для крупномасштабной кулинарии, если у вас достаточно большая кастрюля. Что бы вы ни готовили, убедитесь, что воды достаточно, чтобы полностью погрузить пищу под поверхность. В конце концов, горячая жидкость - это то, что готовит пищу!
Сколько соли использовать для кипячения / заправки воды
Большинство домашних поваров и даже поваров обращают внимание на количество соли, которую они используют в воде, если они ее используют, но если вы чувствуете необходимость отмерить, сколько соли использовать в воде для приготовления пищи, попробуйте этот 1% раствор: добавьте 1 1/2 чайные ложки соли на литр воды для приготовления пищи. Вода ни в коем случае не должна иметь привкус морской; это было бы слишком много соли.
Кипящие концентраты ароматизаторов
Редукционные соусы - поскольку кипячение вызывает быстрое испарение, оно очень полезно для уменьшения количества соусов и концентрации вкусовых добавок. Прекрасный пример этого - приготовление подливки и соусов для сковороды. Порошок белого вина или бульона, налитый на сковороду, в которой вы готовите, уменьшится и станет частью ароматного, насыщенного соуса.
Преимущества и недостатки кипячения
Во-первых, варка невероятно проста и позволяет относительно легко приготовить большое количество еды.Кроме того, быстрое начальное кипячение - идеальный способ улучшить цвет зеленых овощей при сохранении их питательной ценности, если готовка сведена к минимуму. Это прекрасный способ приготовить более жесткие и дешевые куски мяса и птицы. Приготовление бульона из мяса, птицы и овощей в домашних условиях путем варки обрезков экономично и питательно, сокращает количество кухонных отходов и дает вам что-то вкусное, что можно использовать позже.
Однако переваренная пища может привести к потере водорастворимых витаминов и минералов, поэтому следите за тем, что вы готовите, и, если возможно, добавляйте жидкость для готовки в то, что вы подаете.Суп - отличный способ отварить пищу в жидкости, которая, например, будет съедена. Варка также может быть медленным способом приготовления пищи, но все хорошее требует времени!
Еды для кипячения
- Яйца : Яйца, сваренные вкрутую и всмятку, требуют разного времени варки на плите. Вообще говоря, стремитесь к 5 минутам для мягкого желтка и 6-7 минут для яйца, сваренного вкрутую. Для получения дополнительной информации см. Другие мои техники приготовления яиц, в том числе в Instant Pot.
- Макаронные изделия : Все макароны индивидуальны, но цель - варить до тех пор, пока макароны не станут al dente, или «до зубов».В идеале паста должна оказывать некоторое сопротивление, а не быть полностью мягкой на всем протяжении.
- Картофель и корнеплоды : это может варьироваться в зависимости от плотности и размера картофеля или корнеплода. Считается приготовленным, когда кончик острого ножа можно легко вставить в овощ без особого сопротивления.
- Бланширование овощей : Не более нескольких минут для зеленых овощей, таких как брокколи, стручковая фасоль и шпинат.
- Зерна : У каждого зерна свое уникальное время приготовления, поэтому внимательно прочтите инструкции. Полба, фарро, киноа, пшено, ягоды пшеницы - все это прекрасно готовится при кипячении.
- Рис : Если вы не пользуетесь рисоваркой, варить рис - лучший способ его приготовить. Коричневые, дикие и черные сорта риса занимают гораздо больше времени, чем любой белый рис, поэтому планируйте это соответствующим образом и внимательно читайте инструкции на этикетке каждого риса. Некоторый рис требует точного измерения количества воды для точного соотношения риса и воды, в то время как другие можно свободно кипятить в воде, а затем слить.
Инструменты для варки
Большая кастрюля с толстым дном или глубокая кастрюля, желательно с крышкой, - самый важный инструмент для варки пищи. Ложки с прорезями помогают удалить вареную пищу, оставив горячую воду позади. Они также могут быть эффективны при снятии пены с поверхности кипящего бульона. Ассортимент щипцов из нержавеющей стали различных размеров - удобное дополнение к любой хорошо укомплектованной кухне.
- Кастрюля
- Горелка на столешнице
- Ложка со шлицем
- Прихватки
- Щипцы для готовки
- Кухонный чайник
- Термометр мгновенного считывания
Некоторые из приведенных выше ссылок являются партнерскими ссылками, которые платят мне небольшую комиссию за моего реферала без каких-либо дополнительных затрат для вас! Спасибо за поддержку моего сайта.
Все, что вы когда-либо хотели знать (и даже больше!) О кипящей воде
Все мы слышали выражение: «Он такой плохой повар, что не умеет даже кипятить воду». Но как часто вы на самом деле думаете о скрытых сложностях, связанных с тем, чтобы бросить горшок с водой на конфорку?
Адам уже предоставил нам окончательный рецепт кипятка. И хотя в нем много пропусков и много апокрифического или, по крайней мере, дико неточного, он стоит над этим более заурядным произведением в двух важных отношениях: он короче и смешнее.
Ранее на этой неделе, написав более 7000 слов на тему кипящей воды, я обнаружил, что средняя длина моих сообщений Food Lab прямо пропорциональна моей талии до третьего знака после запятой. К сожалению для вас, мои читатели, и для моей жены, которая вынуждена смотреть на меня каждый день, и то, и другое расширяется с довольно тревожной скоростью. Вместо того, чтобы подвергать вас ужасам часов чтения на простейшую кухонную тему, вот моя попытка самостоятельного редактирования до более разумной, но все же тщательной попытки.Давайте начнем.
Вверх, вверх и в сторону
Перво-наперво: что именно кипит ? Техническое определение - это то, что происходит, когда давление пара жидкости больше или равно атмосферному давлению.
По сути, даже если молекулы жидкой воды имеют тенденцию любить друг друга и слипаться, дают им достаточно энергии (в виде тепла), и они становятся настолько гиперактивными, что будут пытаться подпрыгнуть и улететь в атмосферу.В то же время молекулы воздуха (в основном азота и кислорода) натыкаются на поверхность воды, пытаясь удержать маленьких парней в узде. При разумных температурах воздух довольно хорошо удерживает воду под контролем, позволяя лишь нескольким молекулам подпрыгивать и удаляться. Но если дать достаточно тепла, внешнее давление водяного пара, пытающегося уйти, превысит давление воздуха, прижимающего его. Шлюзы открываются, и молекулы воды быстро переходят из жидкого состояния в газообразное.
Ах, сладкий запах свободы, говорят они.
Это преобразование жидкой воды в водяной пар (пар) - это то, что вы видите, когда смотрите на кастрюлю с кипящей водой.
Как мы все знаем, для чистой воды при стандартном давлении (давление воздуха на уровне моря) температура, при которой это происходит, составляет 212 ° F (100 ° C). Но что может повлиять на эту температуру и что все это значит для вашей готовки?
Давай выясним.
Колчан, Колчан, Пузырь и Варка
Рецепты часто требуют таких вещей, как «тушить», «трясти» и «варить», но не содержат подробных технических определений.Вот краткий график того, что происходит, когда вы доводите кастрюлю до кипения:
- От 140 до 170 ° F: Начало фазы «колчана». На этом этапе крошечные пузырьки водяного пара будут формироваться на участках зародышеобразования (подробнее об этом позже) вдоль дна и по бокам поддона. Они не будут достаточно большими, чтобы на самом деле прыгнуть и подняться на поверхность воды, хотя их образование заставит верхнюю поверхность немного вибрировать, отсюда и «колчан». Диапазон температур от 140 до 170 ° F идеально подходит для бережного обжаривания мяса, рыбы и яиц (около 160 ° F является стандартным, если вы не хотите часами ждать, пока готовятся ваши белки).
- От 170 до 195 ° F: Под кипячением.
Пузырьки с боков и со дна горшка начали подниматься на поверхность. Обычно вы видите несколько струйок крошечных пузырьков, похожих на шампанское, поднимающихся со дна кастрюли. Однако по большей части жидкость все еще относительно неподвижна. Это температурный диапазон, который вам нужен при приготовлении бульона или при медленном приготовлении нежных тушеных и тушеных блюд. Гораздо ниже, и их приготовление займет слишком много времени. Гораздо выше, и вы рискуете высушить мясо.
- От 195 до 212 ° F: Тушить на полном медленном огне.Пузырьки вырывают поверхность кастрюли регулярно и со всех точек, а не только из нескольких отдельных струй, как при медленном кипячении. Это температура, которую следует использовать при использовании пароварки над водой, плавлении шоколада или приготовлении таких вещей, как голландский в пароварке.
- 212 ° F: Полное кипение. Вы знаете, что делать. Бланширование овощей, приготовление макарон (традиционный способ, а не наш новый улучшенный метод), бросание через врагов и т.
Д.
Высота и точка кипения
Пару лет назад я был в гостях у своих будущих родственников в Боготе, Колумбия.Намереваясь продемонстрировать, насколько сытой будет их дочь на моем попечении, я решил проснуться очень рано, чтобы приготовить завтрак для всей семьи. Манго было свежевыжатым, кофейные зерна были тщательно отобраны и обжарены вручную, свежее молоко было осторожно взято из спелого вымени, а pandebono было хрустящим в духовке.
Когда все было в порядке и мои хозяева уселись за кухонный стол, я осторожно сунул полдюжины свежесложенных huevos в кастрюлю с водой, нагретой до легкого дрожания, и подождал, пока они превратятся в нежные яйца-пашот - это преобразование я ». я успешно проделал сотни, если не тысячи раз.
Конечно, на этот раз ничего не произошло, и мы ели омлет.
Проблема в том, что из-за силы тяжести, чем выше вы поднимаетесь, тем меньше молекул воздуха в данном пространстве - воздух менее плотный. Более низкая плотность означает более низкое атмосферное давление. Более низкое атмосферное давление означает, что молекулам воды требуется меньше энергии для выхода в воздух. Все это означает, что все, что происходит с нашей драгоценной водной шкалой на уровне моря, происходит при гораздо более низких температурах на больших высотах.
Например, в Боготе, которая находится на высоте 8000 футов над уровнем моря, вода, которая, как мне кажется, имеет температуру около 165 ° F, на самом деле на 14-15 градусов холоднее. Фактически, если подняться достаточно высоко, становится практически невозможным приготовление яиц - вода закипает задолго до того, как будет достигнута соответствующая температура браконьерства).
На этом графике показана температура кипения воды при подъеме на большую высоту.
Этот эффект высоты может нанести вред рецептам.Фасоль готовится неправильно. Паста никогда не размягчается. Рагу тушится дольше. Блины могут подниматься и сдуваться, и это лишь некоторые из них. Поднимитесь достаточно высоко, и вы даже не сможете приготовить овощи, которые необходимо нагреть как минимум до 183 ° F, чтобы они распались.
От некоторых из этих проблем, особенно от тушеного мяса, сушеных бобов и корнеплодов, скороварка может быть спасением. Он работает, создавая паронепроницаемую изоляцию вокруг вашей еды. Когда вода внутри нагревается и превращается в пар, давление внутри кастрюли увеличивается (потому что пар занимает больше места, чем вода).Это повышенное давление предотвращает закипание воды, позволяя довести ее до гораздо более высокой температуры, чем на открытом воздухе. Большинство скороварок позволяют готовить при температуре от 240 до 250 ° F (122 ° C), независимо от того, на какой высоте вы находитесь. Вот почему скороварки так популярны в Андах - ни один уважающий себя колумбийский дом не обходится без нее.
Что касается других эффектов высоты (яйца пашот, блины и т. Д.), К сожалению, нет твердых и быстрых решений, которые можно было бы применить повсеместно. Иногда лучшее, что вы можете сделать, это похлопать своих склонных к возвышению друзей по спине и сказать: «Не повезло. Возможно, в следующий раз вы не будете так думать о себе в высшей степени ».
Холодные краны, ранее замороженная вода и другие мифы
Давайте немного отвлечемся, чтобы развеять несколько распространенных мифов о кипячении воды.
- Холодная вода закипает быстрее горячей. Ложь. В этом нет никакого смысла, потому что это совершенно не соответствует действительности и действительно очень легко доказать.Удивительно, что оно сохраняется. Однако есть веская причина использовать для готовки холодную воду вместо горячей: горячая вода будет содержать больше растворенных минералов из ваших труб, что может придать еде неприятный привкус, особенно если вы сильно уменьшите количество воды.
- Замороженная или кипяченая вода закипает быстрее. Ложь. У этого есть немного более научное обоснование.
Кипящая или замерзающая вода удаляет растворенные газы (в основном кислород), что может незначительно повлиять на температуру кипения.Настолько незначительный, что ни мой таймер, ни термометр не могли обнаружить никакой разницы.
- Соль повышает температуру кипения воды. Верно ... вроде того. Растворенные твердые вещества, такие как соль и сахар на самом деле повысит температуру кипения воды, заставляя ее закипать медленнее, но эффект минимален (количества, обычно используемые для приготовления пищи, изменяются менее чем на 1 градус) . Чтобы это имело какое-либо существенное значение, вам нужно добавлять его в действительно огромных количествах.Так что по большей части вы можете игнорировать это.
- Горшок под присмотром никогда не закипает. Верно. Кроме того, моя собака не очень милая.
- Спирт при варке полностью выкипает. Ложь. В этом есть смысл. Вода закипает при температуре 212 ° F, а спирт - при температуре около 173 ° F, так что наверняка спирт полностью испарится еще до того, как вы сделаете вмятину в воде, верно? Неа.
Даже после трех часов кипячения в рагу останутся добрые 5% алкоголя.Готовьте его с закрытой крышкой, и это число возрастает до десяти раз. Для большинства людей недостаточно выпивки, но трезвенник может иметь в виду кое-что.
О соли и зародышеобразовании
"Но ждать!" Я слышу, как ты плачешь. «Я сам это видел: бросьте горсть соли в кастрюлю с почти кипящей водой, и она внезапно и быстро закипит. Неужели соль оказывает существенное влияние на температуру кипения?»
Добавление горсти соли в кипящую или кипящую воду, безусловно, выглядит как , чтобы она быстро закипела.Это происходит из-за мелочей, называемых центрами зародышеобразования, которые, по сути, являются местом рождения пузырей. Для образования пузырьков пара в объеме воды должна быть какая-то неравномерность - подойдут микроскопические царапины на внутренней поверхности кастрюли, а также крошечные частицы пыли или поры деревянной ложки. Горстка соли быстро вводит тысяч центров зародышеобразования, облегчая образование и выход пузырьков.
Вы когда-нибудь замечали, как в бокале шампанского пузыри поднимаются отдельными потоками из отдельных точек? Можно поспорить, что прямо в этот момент есть микроскопическая царапина или частица пыли.
В гораздо большем масштабе целые галактики образовались, когда материя начала собираться в гравитационных колодцах, первоначально образованных крошечными местами зарождения в ранней Вселенной. Это ставит ученых в тупик (если до Большого взрыва ничего не было, то что это были за первичные места зарождения?). Но это ни здесь, ни там (а может, везде?)
Модель Вселенной в кастрюле с кипящей водой. Кто это понял, верно?
Микроволны
Как мы знаем, вода состоит из отдельных молекул (каждая с двумя атомами водорода и атомом кислорода; h3O).Чем быстрее движутся эти молекулы, тем выше температура воды. Эти молекулы обладают магнитным зарядом, а это означает, что на них действует электромагнитное излучение (которое, кстати, не так гнусно, как кажется - свет, который вы видите глазами, и тепло, которое вы чувствуете на своей коже). обе формы электромагнитного излучения). Микроволны используют этот факт, испуская волны, которые заставляют молекулы воды быстро вращаться взад и вперед. Это движение, в свою очередь, нагревает вашу пищу.
Поскольку микроволны пропускают очень мало энергии во внешнюю среду (как, например, газовая горелка нагревает комнату), они чрезвычайно эффективны при нагревании воды. Они отлично подходят для быстрого кипячения воды, не нагревая квартиру. Электрический чайник также чрезвычайно эффективен в этом отношении.
Но нужно помнить об одном. Это называется перегревом, и это действительно так круто, как кажется. Нагрейте воду в безупречном контейнере с минимальными помехами (например, в микроволновой печи), а из-за отсутствия точек зародышеобразования ее можно нагреть намного выше точки кипения, даже не доводя до кипения.
Как только появляется некоторая турбулентность - например, небольшое колебание вращающегося подноса - пузыри лопаются, разливая горячую воду по всей внутренней части вашей микроволновой печи. Этого не происходит на плите, поскольку нагревание снизу кастрюли создает множество конвекционных потоков (движение, которое происходит между относительно горячими и прохладными областями жидкости или газа).
Это очень похоже на мою жену, которая будет тихо подавлять крошечные раздражения до тех пор, пока малейшее беспокойство не вызовет у нее тотальную ярость.В обоих случаях результаты не очень хороши. Лучше всего избежать этих жестоких последствий, прокомментировав, как красиво сегодня выглядят ваши водные волосы, или воткнув деревянную ложку в жену перед тем, как ее разогреть в микроволновке.
Возьми укрытие
Вот интересный. Скажем, я готовлю тушеное мясо в духовке. Я поставил туда свою тяжелую голландскую духовку, установил умеренную температуру 275 градусов и ушел. В конце концов, вода должна закипеть на 212 градусов, верно?
Вообще-то, нет.Из-за охлаждающего эффекта испарения (этим молекулам воды требуется значительное количество энергии, чтобы прыгнуть с поверхности жидкости - энергия, которую они крадут у самой жидкости, охлаждая ее), открытый горшок с тушеным мясом в 275 температура духовки будет составлять около 185 градусов. Хорошие новости для вас, потому что это как раз в оптимальной температурной зоне тушения на глубине кипения.
Однако закройте крышку, и вы уменьшите количество испарения, которое происходит. Меньшее испарение означает более высокую максимальную температуру.В моем быстром домашнем тесте, когда я закрывала кастрюлю крышкой, температура в кастрюле повышалась почти на 25 градусов!
По этой причине я обычно тушу или тушу при слегка приоткрытой крышке. Это позволяет испаряться достаточно, чтобы поддерживать низкую температуру, но не настолько, чтобы верхняя поверхность тушеного мяса обезвоживалась или подрумянивалась.
Уловки для вечеринки
Популярная викторина: у меня две одинаковые сковороды. В одной горелке поддерживается температура 300 ° F, а в другой - 400 ° F. Затем я добавляю пол унции воды в каждую кастрюлю и измеряю, сколько времени нужно, чтобы вода испарилась.Насколько быстрее вода в кастрюле на 400 ° F испаряется, чем в кастрюле на 300 ° F?
- А . Примерно в десять раз быстрее.
- Б . По ставке 4/3.
- С . Почти с той же скоростью.
- Д . Ничего из вышеперечисленного и на самом деле прямо противоположного тому, чего вы ожидаете, потому что вселенная наслаждается запутанным.
Ты понял. Вода в поддоне с температурой 400 ° F фактически испарится на дольше .Фактически, когда я проводил этот самый тест дома, для испарения воды в горячей кастрюле требовалось почти в десять раз больше . Кажется, это противоречит почти всему, что мы узнали до сих пор, не так ли? Я имею в виду, что более горячая сковорода = больше энергии, а больше энергии = более быстрое испарение, верно?
Принцип был впервые обнаружен Иоганном Готтлобом Лейденфростом, немецким врачом 18 века. Эпическая крутизна его наблюдательности может сравниться только с эпической крутизной его прически. Оказывается, если вы дадите капле воды на кастрюлю достаточно энергии, пар, который она произведет, будет выдавливаться с такой силой, что на самом деле поднимет капли воды с поверхности кастрюли.Больше не находится в прямом контакте с кастрюлей и не изолирована этим слоем пара, передача энергии между кастрюлей и водой становится совершенно неэффективной, поэтому воде требуется много времени для испарения.
Такой эффект может быть весьма кстати на кухне.
Во время нагревания капните на сковороду каплю воды. Если он остается на поверхности и быстро испаряется, температура вашей сковороды ниже 350 ° F или около того - неоптимальная температура для большинства тушений и обжаривания. С другой стороны, если сковорода достаточно горячая, чтобы проявился эффект Лейденфроста, вода будет образовывать отчетливые капли, которые скользят по поверхности металла, испаряясь довольно долго.Поздравляем: ваша сковорода достаточно горячая, чтобы готовить в ней.
Налейте холодное молоко в кастрюлю и медленно нагрейте, в конечном итоге на дне кастрюли останется слой подрумяненных белков. Но предварительно нагрейте кастрюлю перед добавлением молока, и эффект Лейденфроста предотвратит прямой контакт молока с кастрюлей во время начальной фазы нагрева, эффективно предотвращая пригорание молока.
Еще круче: вы можете налить небольшое количество жидкого азота на язык, чтобы не повредить.Газообразный азот, испаряющийся из очень холодной жидкости, образует защитный слой, изолирующий ваш язык. Я не рекомендую пробовать это дома.
Так. Подводя итог: на самом деле все настолько просто или сложно, насколько вы хотите. Вы можете беспокоиться обо всем этом, или вы можете просто вытащить забавные факты в непринужденной беседе, когда вы хотите показаться умным и продолжать просто бросать кастрюлю на плиту, когда вы действительно готовите. В большинстве случаев все идет хорошо.
Думаю, мне удалось охватить все основы, но, пожалуйста, не стесняйтесь отвечать на любые дополнительные вопросы по этой увлекательной теме в комментариях!
Как вскипятить воду, Температура кипения воды, Whats Cooking America
Кипячение воды очень легко сделать, но она необходима для многих блюд, таких как приготовление риса и макаронных изделий.
Выберите кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить столько воды, которое вы хотите вскипятить, и имеющую подходящую крышку.
У вас может возникнуть соблазн использовать уже теплую или горячую воду из-под крана, но эта вода уже некоторое время находится в ваших трубах и становится несвежей. Используйте холодную воду, если собираетесь ее пить или готовить.
Не заполняйте кастрюлю полностью. Имейте в виду, что все, что вы добавляете в кипящую воду, увеличивает объем, и, кроме того, вам нужно будет оставить место для этих пузырьков, чтобы они могли делать свое дело.Например, если в кастрюле недостаточно места, рис или макароны выкипят.
Поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь. Если хотите ускорить процесс, наденьте на него крышку
Проверьте, выходит ли пар из-под крышки, затем осторожно поднимите крышку, чтобы посмотреть, как течет вода.
Посмотрите на воду. Если со дна горшка на поверхность поднимаются большие пузыри, вода кипит. ПРИМЕЧАНИЕ. Маленькие пузырьки, которые остаются на дне или по бокам кастрюли, представляют собой пузырьки воздуха, присутствующие в воде; они не обязательно указывают на неизбежность закипания.Подождите, пока пузырьки поднимутся на верхнюю часть горшка.
Большая высота:
Вода закипает на большой высоте, но она не такая горячая, как кипящая вода на уровне моря. Это связано с тем, что на большой высоте давление воздуха ниже. Кипение происходит, когда вода достаточно горячая, чтобы иметь такое же давление, что и окружающий воздух, поэтому в ней могут образовываться пузырьки. На больших высотах давление воздуха ниже, чем на уровне моря, поэтому вода не должна сильно нагреваться, чтобы закипеть.
Поскольку температура кипящей воды на больших высотах ниже, чем на уровне моря, приготовление пищи на больших высотах занимает больше времени, чем на уровне моря. Скорость приготовления пищи не зависит от времени, необходимого для ее кипячения.
Если добавить в воду немного соли, вода закипит при немного более высокой температуре, что может быть полезно при приготовлении пищи, особенно на большой высоте.
Точки кипения воды:Из книги Говарда Хиллмана «Наука о кухне»
.Соль: Соль, сахар и практически любые другие вещества повышают температуру кипения и, следовательно, сокращают время приготовления.Разница в температуре между несоленой и соленой водой (одна чайная ложка соли на литр воды) составляет от 1 до 2 градусов по Фаренгейту, разница, которая может иметь решающее значение в ситуациях приготовления, требующих точности.
Жесткая вода: Жесткая вода означает воду с высоким уровнем растворенных минеральных солей. Поэтому жесткая вода закипает при более высокой температуре. Разница в температуре кипения между типичными поставками жесткой и мягкой воды составляет примерно один-два градуса.
Спирт: Спирт имеет более низкую температуру кипения, чем вода (около 175 градусов по Фаренгейту).по сравнению с 212 градусами по Фаренгейту). Если разбавить воду спиртом, смесь будет иметь более низкую температуру кипения, пока спирт полностью не испарится. Если вы решите изменить существующий рецепт, заменив часть воды изрядной порцией вина, не забудьте увеличить время приготовления на 5-10 процентов в зависимости от крепости вина и тяжести вашего прикосновения.
Погода: Температура кипения воды на градус или два ниже в штормовые, а не ясные дни.Следовательно, вареная пища в ненастный день будет готовиться дольше.
Кастрюли разного размера : Будет ли закипать определенный объем воды в высокой и узкой кастрюле при более высокой температуре, чем в короткой и широкой? Да. Поскольку высокий узкий горшок имеет большую глубину, вода, лежащая на дне, находится под большим давлением воды над ним, чем вода на дне короткого и широкого горшка. Чем больше давление, тем выше температура кипения. Разница составляет примерно 1 градус F.
Высота: Чем выше высота, тем ниже атмосферное давление. Чем меньше атмосферное давление оказывает давление на поверхность жидкости, тем легче молекулам воды вылетать в воздух. Таким образом, в городе Денвер высотой в милю вода быстро закипает при более низкой температуре, чем в прибрежном Майами. На каждую тысячу футов над уровнем моря температура кипения воды падает почти на 2 градуса F.
Температура воды:Приблизительные температуры кипения воды
Высота - температура
Уровень моря - 212 градусов F.- 100 градусов Цельсия
1000 футов - 210,2 градусов по Фаренгейту - 99,00 градусов по Цельсию
2000 футов - 208,5 градусов по Фаренгейту - 98,06 градусов по Цельсию
3000 футов - 206,7 градусов по Фаренгейту - 97,06 градусов по Цельсию
5000 футов - 203,2 градуса F. - 95,11 градуса C.
7500 футов - 198,9 градусов по Фаренгейту - 92,72 градусов по Цельсию
10 000 футов - 194,7 ° F -90,39 ° C
15000 футов -185,0 градусов по Фаренгейту - 85,00 градусов Цельсия
Большая высота: Вода закипает при температуре ниже 212 градусов по Фаренгейту.(приблизительно 96 градусов по Фаренгейту). Каждое увеличение высоты на 500 футов вызывает падение температуры кипения примерно на 1 градус.
Уровень моря: Вода кипит при 212 ° F и кипит при 190 ° F.
Теплая вода - от 85 до 105 градусов по Фаренгейту. Температура воды сопоставима с температурой человеческого тела.
Теплая вода - от 115 до 120 градусов по Фаренгейту - Вода ощутима, но не горячая.
Горячая вода - от 130 до 135 градусов по Фаренгейту. - Вода слишком горячая, чтобы не повредить ее.
Poach - от 160 до 180 градусов F. - Вода начинает двигаться, дрожать.
Варить на медленном огне - от 185 до 200 градусов по Фаренгейту - Есть движение, и в воде появляются маленькие пузырьки.
Медленное кипение - 205 градусов по Фаренгейту - Движение больше, пузыри заметно больше.
Real Boil - 212 градусов по Фаренгейту - вода бурлит, бурно пузырится и дымится.
Дополнительные интересные статьи о воде:
Вода - Фонтан молодости - Я уверен, что вы слышали это много раз: «Пейте больше воды, это полезно для вас!» Тысячелетиями люди всех стран искали мифический фонтан молодости.Если бы я сказал вам, что есть что-то, что придаст вам красивой сияющей кожи, уменьшит эти тонкие линии и морщины, повысит ваш уровень энергии и поможет вашему здоровью в целом, я уверен, вы бы послушали и заинтересуются. Все время этот фонтан молодости был здесь, в нашей повседневной жизни. Да, источник молодости - вода!
Браконьерство против кипячения и кипячения - разница между варкой, кипячением и кипячением зависит только от температуры.
В чем разница между кипячением и кипячением? - Статья
Из Fine Cooking # 118, стр. 88
Джули Робертс и Шелли Уайзман
Мы используем много терминов, чтобы обозначить, насколько горячей и активной должна быть вода или другие жидкости во время приготовления. Вот некоторые из наиболее распространенных терминов и их значение.
Для кипячения без покрытия характерно появление пары маленьких пузырьков, пробивающихся через поверхность каждые 2–3 секунды в разных местах.Его часто используют для прозрачных бульонов, приготовленных на медленном огне, которые при слишком сильном взбалтывании становятся мутными.
Варочная машина (вверху слева) обозначается очагами с мелкими, но постоянными пузырьками, из которых время от времени выделяются струйки пара. Он идеально подходит для смешивания вкусов, пока белки, такие как мясо или фасоль, осторожно готовятся до готовности.
Сильное кипение / слабое кипение обозначается более постоянными мелкими пузырьками, разрывающими поверхность жидкости, частыми струйками пара и более крупными пузырьками, начинающими подниматься.Он идеально подходит для загустения жидкости в соус без разбрызгивания, которое может возникнуть при кипячении.
Кипение происходит, когда большие пузырьки выходят из дна кастрюли и быстро поднимаются на поверхность, производя постоянный пар. На уровне моря точка кипения составляет 212 ° F; на больших высотах жидкости закипают при более низких температурах из-за изменения атмосферного давления. Овощи, особенно корнеплоды, часто варят до готовности.
Вращающееся кипение (вверху справа) - это интенсивное состояние поддерживаемого кипения, при котором на поверхности жидкости непрерывно появляются большие пузырьки, которые не могут быть нарушены перемешиванием или добавлением ингредиентов.Облака пара скатываются с поверхности воды, слышно кипение. Закипание используется для приготовления пасты и бланширования зеленых овощей, чтобы помочь им сохранить свой цвет.
Рекомендации по кипячению воды: 4 стадии до кипения
13 февраля 2018 / Рик Артер / Без рубрики / 0 комментариев
Это может показаться самой простой задачей в мире… кипячением воды.Однако, когда мы используем ярлыки и пытаемся упростить простые задачи, могут случиться неприятности. Когда дело доходит до кипячения воды, здесь нет ярлыков (ну, есть ... но это другой пост!).
Итак, как я узнаю, что у меня достаточно кипяченой воды, когда выдается рекомендация о кипячении, особенно если я кипячу воду в кастрюле, а не в чайнике с триггером кипячения?
Есть 4 стадии кипячения воды:
- Медленное кипячение - ранняя стадия, когда температура еще относительно низкая.В горшке очень мало активности. На дне горшка образуются крошечные пузырьки. Вы увидите, как пар начинает выходить из верхней части воды и, возможно, один или два странных пузырька начинают выходить в воду.
- Медленное кипячение - Тепло меняется с низкого на средний. На дне кастрюли меньше пузырьков, и больше они попадают в воду в виде нежных пузырей.
- Быстрое кипячение - переход от среднего к средне-сильному огню. В воде более агрессивные пузыри, но они все еще относительно маленькие.
- Вращающееся кипение - Сейчас на сильном огне. По всей поверхности горшка перекатывается множество больших пузырей. На этом этапе рекомендуется кипятить воду в течение одной минуты, прежде чем она будет считаться безопасной для употребления во время рекомендации по кипячению воды.
Убедитесь, что вы прошли все 4 этапа во время рекомендации по кипячению воды, не останавливайтесь, когда увидите маленькие пузырьки.
Береги себя. Будь готов.
Загрузите приложение Alertable
Автор: Рик Артер
Рик является генеральным директором Public Emergency Alerting Services Inc (PEASI) и отвечает за управление платформой и службами Alertable.Его области знаний включают стратегию, управление проектами, программами и продуктами, а также все, что связано с бережливостью и гибкостью. Он является мастером Scrum и сертифицирован в области пользовательского опыта (UX) Nielsen Norman Group (NN / g).
Кулинарный вопрос: когда вода на самом деле кипит? | Момент науки
Налейте в кастрюлю холодную воду из-под крана и нагрейте ее на плите. Через несколько минут из сковороды доносится громкий рев.
Рев не означает, что вода кипит. Посмотрите на сковороду, и вы увидите, что на дно прилипли пузырьки. Некоторые из этих пузырьков круглые и устойчивые, они содержат кислород, ранее растворенный в воде. Кислород выходит из раствора, потому что горячая вода не может удерживать столько растворенного кислорода, как холодная вода.
Пузырьки пара и громкие щелчки
Другие пузыри на дне кастрюли, кажется, вибрируют. Эти пузырьки содержат не кислород, а водяной пар, созданный из жидкой воды при нагревании снизу.
Когда первые пузырьки пара вырываются из горячего дна и поднимаются в немного более прохладную воду на долю дюйма выше, пар в каждом пузырьке внезапно конденсируется. Пузырь пара схлопывается с громким щелчком.
Свертывающиеся пузыри
Пузырьки пара образуются над очень маленькими ямками и царапинами на дне сковороды. На каждой ямке или царапине пузырьки пара образуются и схлопываются десятки раз в секунду, создавая видимость вибрации. Щелчки сотен или тысяч пузырьков пара, схлопывающихся каждую секунду, заставляют сковородку реветь.
Но вода еще не закипела. Чтобы закипеть, вода должна нагреваться не только внизу, но и повсюду, чтобы поднимающиеся пузырьки пара могли выжить до поверхности, не разрушаясь. Пузырь пара, достигающий поверхности, взрывается брызгами, а не схлопывается со щелчком.
Когда вы узнаете, кипит ли вода?
Итак, когда кастрюля на плите гудит, вода в ней еще не закипает. Пузырьки пара схлопываются в более холодной воде, когда они поднимаются к поверхности.
Когда грохот стихает и сменяется легким плеском, пузырьки пара остаются на поверхности и вода закипает.
Подробнее
CWB - Рекомендации по кипячению воды
Руководство по кипячению воды для населения - часто задаваемые вопросы
В: Почему мне посоветовали вскипятить воду?
A: Вас могут попросить вскипятить воду из-под крана во время чрезвычайной или иной ситуации, например:
- Обрыв или ремонт водопровода;
- Если давление воды падает из-за отказа оборудования или перебоев в подаче электроэнергии;
- Если тесты показывают, что в воде могут присутствовать потенциально вредные микроорганизмы;
- Если источник воды был затоплен; или
- В других ситуациях, требующих особых мер по охране здоровья населения.
Q: Как кипячение делает мою водопроводную воду безопасной?
A: Кипячение воды убивает такие микроорганизмы, как бактерии, вирусы или простейшие, которые могут вызывать болезни. Кипячение делает водопроводную воду микробиологически безопасной.
Q: Как долго нужно кипятить воду?
A: Доведите водопроводную воду до полного кипения, дайте ей закипеть в течение одной минуты и дайте ей остыть перед использованием.
Q: Можно ли кипятить воду в микроволновой печи?
A: Водопроводную воду можно кипятить в микроволновой печи в контейнере, подходящем для использования в микроволновой печи, при условии, что вода полностью закипит в течение одной минуты. Поместите в емкость посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, чтобы вода не перегревалась (нагревание выше точки кипения без образования пара или пузырьков).
Q: Нужно ли кипятить воду из-под крана, используемую для приготовления напитков?
A: Да.Кипятите всю водопроводную воду, которую вы используете для приготовления кофе, чая, смешанных напитков, Kool-Aid или любого напитка, приготовленного на воде. Кроме того, вся водопроводная вода, используемая для приготовления льда для потребления, должна быть кипяченой.
В: Следует ли кипятить водопроводную воду, используемую для приготовления детской смеси?
A: Да. Используйте только кипяченую воду из-под крана или воду в бутылках для приготовления смеси для вашего ребенка.
В: Нужно ли кипятить воду перед тем, как мыть овощи, которые можно есть сырыми?
A: Да.Кипятите всю воду из-под крана, которую вы используете для мытья сырых овощей.
Q: Следует ли кипятить водопроводную воду, используемую для приготовления пищи?
A: Всю водопроводную воду, используемую для приготовления пищи, сначала необходимо прокипятить в течение одной минуты, если процесс приготовления не предусматривает кипячения в течение одной минуты или более.
В: Нужно ли кипятить воду для мытья посуды?
A: Нет. Добавление столовой ложки бытового отбеливателя без запаха, такого как Clorox, в раковину, наполненную водопроводной водой, должно быть достаточным для обработки воды, используемой для мытья посуды.Отбеливатель также следует добавлять в воду, используемую для ополаскивания посуды. Перед повторным использованием дайте посуде и посуде высохнуть на воздухе.
Вы можете мыть посуду в электрической посудомоечной машине, но обязательно используйте ее с включенными нагревательными элементами. После мытья в электрической посудомоечной машине посуду следует ополоснуть водой с добавлением столовой ложки отбеливателя и дать высохнуть на воздухе перед повторным использованием.
Q: Следует ли кипятить водопроводную воду для чистки зубов?
A: Да.Любую воду из-под крана, которую можно проглотить, перед использованием следует вскипятить.
Q: Нужно ли кипятить воду для мытья рук? Нужно ли какое-то специальное мыло?
A: Да. Необходимо кипятить водопроводную воду, используемую для мытья рук; однако никакого специального мыла не требуется.
В: А как насчет воды для ванны?
A: Рекомендуется кипятить воду для купания или душа.Если вы не кипятите воду для купания или душа, следует соблюдать осторожность, чтобы вода не попала в рот и не проглотила воду. Младенцам и детям ясельного возраста следует обмывать губкой кипяченую воду, которой дают остыть. Никакого специального мыла не требуется. Следует проявлять осторожность, чтобы вода из-под крана, не кипяченая, не попала в глубокие открытые или послеоперационные раны. Проконсультируйтесь с вашим врачом или поставщиком медицинских услуг для получения инструкций по уходу за раной.
Q: Нужно ли использовать кипяченую воду для стирки одежды или смыва туалета?
А: No.
В: Нужно ли кипятить водопроводную воду, если у меня есть устройство для очистки воды?
A: Да. Устройства, предназначенные для улучшения вкуса, запаха или химического качества воды, например фильтры с активированным углем, не удаляют вредные микроорганизмы из водопроводной воды. Прокипятите водопроводную воду, чтобы убедиться, что она безопасна.
Q: Могу ли я использовать воду в бутылках вместо кипящей воды из-под крана?
A: Да.Бутилированную воду можно использовать во всех случаях, когда в данной брошюре рекомендуется кипяченая водопроводная вода. Убедитесь, что вода в бутылках из надежного источника.
В: Могу ли я взять воду из колодца или источника моего соседа для питья?
A: Нет. Вы должны использовать воду только из утвержденных, проверенных источников. Без регулярного тестирования воды невозможно узнать, безопасна ли вода для питья.
Q: Следует ли кипятить водопроводную воду, которую я даю своим животным или домашним животным?
A: Вы можете кипятить водопроводную воду, которую даете животным, о которых вы заботитесь. Ваш ветеринар скажет вам, необходима ли эта мера предосторожности.
В: Что мне делать, если я заболею?
A: До встречи с семейным врачом или поставщиком медицинских услуг. Ваш врач может позвонить в Управление служб гигиены окружающей среды Западной Вирджинии (304) 558-2981 для получения информации об уведомлении о кипячении воды.Ваш врач должен уведомить местный отдел здравоохранения, если он или она подозревают, что ваша болезнь была вызвана микроорганизмами в воде.
Некоторые люди могут быть более уязвимы для загрязняющих веществ. Люди с ослабленной иммунной системой, например, больные раком, проходящие химиотерапию, пациенты с трансплантацией органов, люди с ВИЧ / СПИДом или другими нарушениями иммунной системы, некоторые пожилые люди и младенцы могут подвергаться большему риску заражения. Эти люди должны посоветоваться с поставщиками медицинских услуг по поводу питьевой воды.Рекомендации по снижению риска заражения микробиологическими загрязнителями можно получить по горячей линии безопасной питьевой воды по телефону (800) 426-4791.
В: Как я узнаю, безопасно ли пить воду из-под крана?
A: Вы получите уведомление, когда тесты покажут, что водопроводная вода безопасна для питья. Вас могут попросить протечь воду, чтобы промыть трубы в вашем доме, прежде чем использовать водопроводную воду, или дадут другие особые инструкции.Пока вы не получите уведомление, продолжайте кипятить всю водопроводную воду в течение одной минуты перед использованием.
.