Чем греть термоусадку: Чем нагреть термоусадочную трубку — используем фен, зажигалку или другой способ нагрева

Содержание

Как пользоваться термоусадочной трубкой — 5 правил и ошибки

Существует несколько способов нагрева при работе с термоусадочной трубкой ТУТ. Каждый из них может быть применен с разными видами термоусадки, а вот к некоторым может и не подойти или даже испортить изоляцию.

Самый дешевый и спорный вариант – это спички. Пользуются ими когда нет под рукой другого инструмента, да и термоусадка очень малых размеров и сечений. Для больших размеров это не лучший вариант.

В итоге получается не очень аккуратная форма сжатия трубки, и весь процесс может занять продолжительное время, если речь идет о более крупных изделиях. А сколько спичек потребуется, если изолировать нужно не одно соединение, а несколько десятков?

Зажигалка в этом деле тоже не всегда помощник.

В тех помещениях, где невозможно использовать пламя или открытый огонь, пытаются приспособить обыкновенный фен для сушки волос. Однако требуемую температуру для качественного сжатия термоусадки он создать не способен.

Оптимальная температура усадки — от 90 до 140 градусов, в зависимости от марки изделия.

У бытового фена температура потока на выходе низкая, всего в нескольких сантиметрах от сопла, он может выдать около 70С. Узконаправленные насадки могут помочь при нагреве небольших диаметров, но применение нестандартных, приводят к выходу из строя самого фена. А ведь бывают термотрубки с усадкой в 350 градусов!

В итоге может получиться не дожатое или не до конца изолированное место соединения, куда легко будет проникать вода и впитываться влага. Поэтому вместо того, чтобы использовать подручные средства, старайтесь всегда применять профессиональный инструмент.

Инструмент для работы с трубкой ТУТ

Фактически такого инструмента для термоусадки в быту 5 видов:

Промышленный фен это идеальный инструмент для тонкостенных трубок. Он имеет в своем ассортименте не только регулировку температуры, но разнообразные насадки. Подобрать себе требуемый набор можно по ссылке.

Конечно, если вы не обладатель аккумуляторного инструмента, то строительным феном можно работать только если у вас поблизости есть напряжение 220 Вольт. Даже наличие генератора не всегда гарантирует нормальную работу фена из-за его большой мощности.

Характеристики

Это является его главным недостатком и неудобством. Кроме того прогреть толстостенные трубки даже мощным феном не всегда получается. Качество здесь будет явно страдать.

Еще перед началом работы с феном, трубку придется немного придерживать. Иначе мощная струя воздуха может сдвинуть ее с места. Инфракрасная горелка в этом случае имеет преимущество. Воздушных потоков она не создает, а ее лучи прогревают очень быстро.

Только обязательно учитывайте, что темные трубки поглощают тепло гораздо быстрее, чем светлые или разноцветные. Забыв об этом можно легко прожечь изоляцию.

Газовые горелки имеют несколько функций пламени. Термотрубки нужно усаживать мягким пламенем. Как понять, что пламя мягкое и подходит для усадки? Оно должно содержать языки желтого цвета. То же самое относится и к газовым паяльникам.

Пропановая же горелка – единственный инструмент оптимально подходящий для толстостенных трубок.

При работе горелкой или феном нужно постоянно делать круговые поступательные движения. Не останавливайтесь на одном месте, иначе можете легко прожечь изоляцию.

Вообще выбор инструмента для усадки зависит от следующих параметров:

  • толщина стенки
  • типоразмер трубки
  • материал из которого они изготовлены

Более подробно об этих характеристиках можно прочесть в статье ”10 видов термоусадочной трубки.”

 

Правила по монтажу термоусадочной трубки

  • если трубка большой длины нагревайте ее от середины, постепенно продвигаясь к краям. Таким образом вы предотвратите образование воздушных пузырей и зазоров. Особенно это касается термоусадок с клеевым слоем.

При этом не нужно торопиться. Сначала изделие прогревается и усаживается по всей окружности и только потом можно продвигаться постепенно вперед.

  • помните, что термоусадка уменьшается не только по диаметру, но и по всей длине

Уменьшение конечно происходит не в 2,3 раза, а на несколько процентов (максимально 15%). Так что не удивляйтесь если трубка ТУТ изначально была 10см, а в последствии стала короче на 1,5см. Поэтому при выборе нужных по размеру отрезков всегда делайте небольшой запас.

Особенно заметно сокращение длины при соединении и изоляции материалов разных диаметров.

Почему-то все забывают учесть в этом случае перепад высот, а на него тоже уходит приличный запас.

Если вы не знаете точно, достаточным ли будет выбранный размер или нет, то в этом случае лучше пренебречь вышеуказанным советом, по поводу начала прогрева с середины.

Здесь придерживайтесь иного правила — нагревайте трубку не с середины, а с одного края до другого. Тем самым можно уменьшить продольное сокращение ее длины.

  • когда термоусадка изолирует какую-либо металлическую поверхность или изделие с хорошей теплопроводностью, необходимо предварительно эту поверхность прогреть.

Таким образом стенки склеятся более плотно и удастся избежать так называемых ”холодных рубцов”. В первую очередь это касается трубок больших диаметров, без предварительного прогрева избежать перекоса вряд ли получится.

Кроме того, из-за разности температур может образоваться конденсат, который вы «запечатаете» прямо на изоляцию. А вообще любую поверхность материала перед работой необходимо зачистить и обезжирить. Делается это тканью промоченной спиртом или растворителем.

Если на металле есть посторонние острые кромки, то их нужно убрать и зашлифовать.

  • при самостоятельном отрезании и укорачивании трубки, делайте это острым ножом, а лучше ножницами, чтобы не оставлять заусенцев. Ее края после реза должны быть гладкими, только в этом случае трубка будет усажена максимально плотно.
  • при ремонте электропроводов, если термоусадка коротковата, не следует принудительно ее растягивать при нагревании

Безусловно, таким образом можно увеличить ее длину больше чем в два раза. Однако при этом, в эти же два раза уменьшается и толщина изолирующей стенки. И соответственно электрическая прочность будет уже в меньших пределах (для тонкостенных это обычно 600В), и когда-нибудь фаза обязательно пробьет на корпус или другую жилу.

Кроме того уменьшается и механическая прочность. Как долго теперь прослужит ваше соединение загадка. Если конечно такой вариант вы используете для слаботочки, телефонных кабелей или USB, то может что-то и сработает. Плюс никто не запрещает таким же образом надеть поверх первого слоя, еще один такой же растянутый термокембрик.

Точно также некоторые умудряются круглогубцами увеличить ширину, расширяя трубку еще в холодном состоянии. Тем самым, пытаясь из дешевой ТУТ 2к1 сделать аналог дорогой 4к1.

Делать этого не рекомендуется, даже в качестве времянки. С виду надежная изоляция может лопнуть в самый неподходящий момент, например когда будет находиться у вас в руках под напряжением.

Статьи по теме

Термоусадочная трубка чем греть в домашних условиях. Как использовать термоусадочную трубку – тонкости правильного применения ТУТ

После выполнения электромонтажных работ на первый план выходят вопросы безопасности в процессе дальнейшей эксплуатации электропроводки. Поэтому еще на стадии монтажа предъявляются высокие требования к соблюдению технологии укладки, качеству и надежности соединений. Именно в этих местах чаще всего нарушаются контакты, возникает перегрев, который становится причиной возгорания. Для предотвращения подобных ситуаций существуют различные виды изоляции, в том числе и термоусадочная трубка.

Термоусадка для проводов обладает множеством преимуществ, чем обычная изоляционная лента и выпускается в разнообразных модификациях с индивидуальными свойствами и техническими характеристики.

Общие сведения и область применения

Для изготовления этих трубок используется специальный термоусаживаемый материал из числа термополимеров, способный изменять размеры под влиянием повышенной температуры. Такой нагрев может создаваться горячей водой, нагретым воздухом, открытым пламенем и другими источниками тепла.

Любая термоусадочная трубка характеризуется более высоким поперечным коэффициентом сжатия по отношению к продольному. Следовательно, ее диаметр может быть уменьшен в несколько раз, а длина — максимум на 20%. Высококачественные изделия уменьшаются в длину всего лишь на 8-10% и пользуются повышенным спросом.

При нагревании отрезка с какой-то одной стороны, в размере увеличится только эта часть, тогда как другая останется со своими прежними размерами. Когда диаметр трубки уменьшается, толщина ее стенок будет пропорционально увеличиваться, придавая изделию дополнительные изоляционные свойства. Сразу становится понятно, зачем нужна термоусадочная трубка.

Характеристики термоусадочных трубок дают возможность их широкого использования в различных областях:

  • Основное назначение изделий заключается в обеспечении надежного электроизоляционного слоя при выполнении монтажных работ. Термоусадка значительно удобнее и практичнее по сравнению с обычной изолентой, особенно при большом количестве соединений.
  • Термотрубки нередко применяются в качестве кембриков, с помощью которых осуществляется .
  • Термоусадочная трубка для проводов применяется не только в электротехнике. Эти изделия прекрасно зарекомендовали себя как антикоррозийное средство. Кроме того, термотрубки обеспечивают дополнительную механическую устойчивость движущимся механизмам, например, конвейерным каткам и роликам.
  • В производственной сфере изоляция термотрубки надежно защищает от агрессивной среды, в том числе и от внешних атмосферных воздействий.

Виды термоусадочных трубок

В первую очередь каждая термоусадочная трубка классифицируется по типу материала, использованного для ее изготовления.

По этому признаку все изделия можно условно разбить на следующие группы:

  • Полиолефиновые . Их основой служит полиэтилен «сшитый» химическим или радиационным способом. В него добавляются красители, пластификаторы, материалы, подавляющие горение и другие компоненты. Данная технология применяется для изготовления большей части термоусаживающих трубок, способных работать в температурном диапазоне от — 50 0 С до + 125 градусов. Специальные добавки могут увеличить планку до 150 градусов. Материал обладает повышенной устойчивостью к действию бензола и сильных окислителей, но не выдерживает длительного влияния ГСМ.
  • Эластомеры на основе синтетического каучука . Основной характеристикой считается выдерживать высокие температуры, вплоть до 175 градусов. Они хорошо переносят агрессивное воздействие горюче-смазочных материалов. Низкий спрос на изделия этой группы объясняется их высокой стоимостью.
  • ПВХ . Для изготовления трубок используется термопластичный поливинилхлорид, обладающий прекрасными изоляционными качествами, представленный многими видами. Существенным недостатком является низкий температурный диапазон в пределах — 20 0 С — +80 0 С, а также выделения токсических веществ в случае возгорания.
  • Полиэстер . Этот материал оставил далеко позади изделия из ПВХ. Высокая физическая прочность и химическая устойчивость сделали данный вид термоусадочной трубки наиболее востребованным в электротехнике.
  • Фторополимеры . Позволяют получать изделия с уникальными физическими и химическими свойствами, таким как хорошая температура усадки, способные выполнять любые специфические задачи. Низкий потребительский спрос объясняется сложной технологией производства и высокой стоимостью изделий.
  • Силикон . Трубки из этого материала получаются гибкими и нетоксичными. Они обладают повышенной химической инертностью и электрической прочностью. Единственным недостатком является низкая устойчивость к воздействию органических растворителей, ограничивающая использование силиконовых трубок в сфере ГСМ.

Дополнительная классификация изделий

Каждую термоусадочную трубку можно классифицировать и по другим признакам. В первую очередь разделение происходит по способу монтажа. Данная процедура выполняется с использованием клеевого слоя

Лентяйки и термоусадки в карпфишинге. Советы по применению

На сегодняшний день уровень развития снастей для ловли карпа совершил такой ошеломительный скачок вперед, что при посещении любого карпового магазина, глаза разбегаются в разные стороны от разнообразия ассортимента. В этой статье мы бы хотели поговорить о лентяйках и термоусадочных трубках. Многие карпятники устанавливают их на крючок, но не всгда имеют четкое представление о логике их использования. Мы просто уверены, что в любой ситуации лентяйка добавит агрессивности и делает оснастку невероятно эффективной.

В чем различие между лентяйкой и термоусадкой?

Разница в том, что лентяйка представляет собой готовый силикиновый кембрик, по своей форме повторяющий термоусадку. Только вам не нужно отрезать трубочку, делать в ней отверстие иглой, протаскивать в отеверстие поводковый материал, держать над паром, или окунать в кипяток. Вы просто берете специальный кембрик и надеваете на ушко. Экономит время. В функциональности разницы нет. Кому-то не хочется лишний раз возиться с термоусадкой, а кто-то, наоборот, видит в этом некий медитативный процесс, присущий именно карпфишингу.

Прочитать обзор термоусадок

Для чего нужны лентяйки (термоусадки)?

Для того, чтобы искусственно удлинить цевье крючка и добиться ускоренного разворота жалом к губе рыбе при попадании насадки в ротовую полость карпа. Даже если вы ставите небольшой кикер (еще одно название лентяйки, его используют в Корде), или по старинке термоусадочную трубку, то эффективность засечки возрастает многократно.

Это было доказано уже неоднократно. Другое дело, это где именно вы ловите. Если речь идет о ловле действительно трофейного карпа, очень осторожной и крупной рыбы, то использовать лентяйку рекомендуется настоятельно. Если же вы ловите активную среднюю рыбу на спортивном водоеме, то вполне возможен вариант, что и без лентяйки будут поклевки.

А в чем разница?

Разница в том, что очень осторожная рыба может так нежно пробовать насадку, что успевает выплюнуть бойл раньше, чем крючок развернется. Это было не раз видно на всевозможных фильмах из под воды. Активная же рыба, когда в водоеме тем более высокая конкуренция, хватают насадку жадно. Их больше волнует тот факт, как бы не достался лакомый кусочек одному из собратьев. Крупный трофей, чувствует себя хозяином водоема, поэтому не будет спешить и суетиться. И именно при его очень деликатной поклевке, ускоренный разворот жала с последующей засечкой, будет, как никогда актуален!

Особенности использования лентяек

Лучше всего лентяйку использовать с плетеными поводковыми материалами. Жесткие флюорокарбоновые материалы итак обеспечивают достаточно быстрый разворот крючка. Хотя, если вы все-такие используете жесткие поводковые материалы и лентяйки на ваш взгляд добавили эффективности, то продолжайте их использовать.

Как проверить быстро или медленно разворачивается крючок?

Есть два способа, которым пользуются все рыболовы. По-старинке — это просто взять связанный поводок и дотрагиваться пальцем до крючка. Он должен сразу разворачиваться к пальцу. Также в последнее время стал популярным метод протаскивания поводка по ладони. И тот и другой методы имеют право на жизнь. Пользуйтесь тем, который вам удобнее..

Длинная или короткая термоусадка?

Просто прочитайте о результатах соревнований между термоусадками. Спойлер! Победили короткие!

Соответствие насадки и лентяйки

Многие карпятники используют лентяйки-термоусадки и с плавающими оснастками, но классический вариант использования кикеров — это все-таки донные презентации. Максимум критически сбалансированные, или просто с подсадкой поп-апа, но крючок в любом случае лежит на дне.

Излюбленным монтажом практически всех трофейщиков Европы, Англии, да и России является монтаж с короткой термоусадкой (mini hook aligner), колечком на цевье и крючком формы long shank. Можно использовать два тонущих бойла, можно добавлять поп-ап, чтобы получился снеговик. В любом случае, эта оснастка ловила, ловит и будет ловить трофейных карпов. Мы не говорим о том, что нельзя поймать трофей на другую оснастку, мы говорим лишь о том, что большинство трофейщиков выбирает именно этот монтаж.

Для чего тогда нужны большие лентяйки?

Такие лентяйки лучше всего использовать с крючками, которые имеют ровное ушко. На таких крючках имеет смысл использовать большие по размеру термоусадки, лентяйки, кикеры, чем в обычных случаях. К примеру, крючки Gardner Incizor. Это фантастические универсальные крючки, которые при добавлении удлиненной термоусадки будут, работать, как автомат!

Выводы

  • Термоусадки, лентяйки, кикеры делают засечку более быстрой. Это хорошо работает по осторожной рыбе
  • Для обычных крючков с ушком, загнутым внутрь — короткая лентяйка
  • Для крючков с прямым ушком — длинная лентяйка
  • Для крючков с отогнутым ушком назад — без лентяек вообще
  • Жесткий флюорокарбоновый материал — можно не ставить лентяйку, или делать это по желанию
  • Пробуйте разные варианты и найдите наиболее успешный для вас

Мы привели в этой статье более-менее стандартный гид по использованию термоусадок и лентяек. Призываем вас не зацикливаться на этой статье, а попробовать и так, и так. Найдите свою длину кикера, с которым у вас будут хорошие результаты. Этой статьей мы задаем некоторый вектор для вашего развития, даем пищу для размышлений, но найти свое лицо, свой стиль можете только вы сами!

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено!

Сжимается ли мясо при приготовлении?

Поскольку контроль порций является важным аспектом в поддержании здорового питания и достижении ваших целей по снижению веса, очень важно, чтобы мы знали, сколько мяса нужно есть. Но знание того, сколько мяса нужно приготовить и съесть, может сбить с толку, если учесть, что большая часть мяса сжимается в процессе приготовления. Количество варьируется в зависимости от нескольких факторов, включая тип мяса, температуру приготовления и содержание белка, но, как правило, говядина, птица и рыба сжимаются примерно на 25 процентов при приготовлении.И хотя в нашем Руководстве по продуктам питания четко указаны порции мяса в разделе PowerFuels, эти измерения подробно описывают, сколько приготовленного белка составляет порцию, а не сколько сырого мяса вам понадобится для получения этого количества.


Вот некоторые основные принципы, которые следует учитывать при покупке или приготовлении мяса, птицы и рыбы:

Наука

Мясо дает усадку из-за содержания белка. Считайте молекулы белка клеем, который скрепляет мясо, позволяя ему сохранять упругую и упругую текстуру.Белковые нити улавливают влагу, но при нагреве во время процесса приготовления молекулы белка распадаются, вытесняя воду и, следовательно, уменьшая размер мяса.

Переменные

Несколько различных факторов могут повлиять на степень усадки мяса. Отрезка мяса (например, куриные бедра или куриные крылышки) может определить, сколько влаги теряется. Методы приготовления также играют важную роль. Методы сухого приготовления, такие как запекание, дают наибольшую усадку.И, наконец, поскольку тепло является определяющим фактором потери влаги, приготовление мяса при высокой температуре приведет к более быстрой усадке мяса, чем при приготовлении при медленной низкой температуре.

Статистика

При 25-процентной усадке в качестве ориентира из четырех унций куриной грудки без костей и кожи получится примерно три унции приготовленного мяса. Итак, если вы хотите получить четыре гамбургера по четыре унции (всего 16 унций), вам нужно будет использовать 20 унций (или 1.25 фунтов) сырого мяса.

Теперь, вооружившись всей необходимой информацией, вы можете отточить свои математические навыки во время следующего похода в продуктовый магазин, чтобы направить вас на путь к идеальной порции протеина.

3M Холодная усадка и термоусадка

Опубликовано 24 января 2018 г.

Серия обучающих видео по ремонту, стыковке и заделке кабелей с использованием продуктов 3M Cold Shrink и Scotchcast .

Холодная усадка

В этом видео от компании 3M Electrical показаны преимущества использования 3M Cold Shrink по сравнению с термоусадочными кабелями для изоляции, соединения, ремонта и заделки кабелей.

Трубки холодной усадки 3M используют уникальную систему подачи холодного нанесения, которая предназначена для максимально простого соединения, изоляции, концевой заделки и отказа от кабеля без каких-либо неотъемлемых рисков на рабочем месте, связанных с «горячей обработкой» и использованием оголенных кабелей. пламя для активации кабельных аксессуаров термоусадочного типа.

Холодная усадка снижает риск повреждения изоляции кабеля из сшитого полиэтилена из-за подгорания или перегрева кабеля соединителем. Перед подачей питания на кабели не требуется времени на охлаждение.

Преимущества холодной усадки

Установка быстрая и простая в один этап:

  • Экономия труда — позволяет устанавливать кабельные аксессуары в 1/3 или меньше времени по сравнению с термоусадочными эквивалентами
  • Оснастка — не требуются специальные нагревательные инструменты или разрешения на «горячие» работы
  • Compact — гладкий профиль холодной усадки ограничивает смещение объема на кабельном лотке в месте скопления кабельных муфт
  • Для наружного применения — стойкость к атмосферным воздействиям для продолжительной эксплуатации вне помещений в условиях окружающей среды и открытых мест
  • Удобство для пользователя — легко изучить и обучить с меньшим количеством шагов по установке
  • Другие видеоролики холодной усадки | Отказ от кабеля | Концевая заделка кабеля СН ВН

См. Как использовать трубки холодной усадки.

Трубы 3M — доступны из резины EPDM или силикона

В зависимости от области применения возможна холодная усадка из каучука EPDM или силикона — свяжитесь с нами, чтобы обсудить ваше применение.

Холодная усадка создает статическое и стабильное уплотнение кабеля, которое не расширяется и не сжимается вместе с кабелем при термоциклировании кабелей низкого и высокого напряжения, что может привести к образованию пустот между кабельным аксессуаром и кабелем, что может привести к стыку или заделке. неудача.

Холодная усадка — изобретена компанией 3M более 40 лет назад и сейчас является предпочтительной технологией для соединения, заделки, герметизации и отказа от низковольтных кабелей высокого напряжения без нагрева.

Мы надеемся, что вы найдете это видео информативным и образовательным. Свяжитесь с T&D для получения технической поддержки, расценок и наличия на складе 3M Cold Shrink.

Trust, холодная усадка
  • Низкая частота отказов кабелей *:
    — 0,067% для кабельных соединений с холодной усадкой и кабельных сращиваний
    — 0.022% для муфт холодной усадки
  * Данные основаны на данных о неисправностях в США кабельных аксессуаров среднего напряжения холодной усадки, произведенных в США в период с 2009 по 2012 год.  

3M

Если вам потребуется помощь в выборе правильного ассортимента продукции 3M с холодной усадкой для использования с кабелями низкого, среднего или высокого напряжения, свяжитесь с нами — для кабелей среднего и высокого напряжения доступен полный ассортимент кабельных муфт и концевых муфт с холодной усадкой. / 33кВ.

➡ Посетите 3M Electrical для получения дополнительной информации о кабельных муфтах 3M , концевых заделках, лентах и ​​изоляции для герметизации, ремонта, сращивания и соединения кабелей низкого и среднего напряжения высокого напряжения.

Холодная усадка | Совместное | Прекратить | Печать | Ремонт | Сращивание | Кабели НН СН ВН | 3M

  • Электротехническая продукция 3M на складе Thorne & Derrick International

Дополнительная литература


Повышенное артериальное давление после еды: это нормально?

Артериальное давление означает, насколько сильно кровь течет по кровеносным сосудам.Определенные факторы могут вызывать повышение и понижение артериального давления, но нормальное артериальное давление остается в пределах нормы.

Кровяное давление у человека имеет тенденцию немного снижаться после еды, но некоторые продукты могут вызывать повышение кровяного давления. У некоторых людей это повышение превышает нормальный диапазон.

В медицине высокое кровяное давление называется гипертонией. Гипертония может привести к таким проблемам со здоровьем, как сердечные заболевания, сердечные приступы и инсульты. Людям, страдающим гипертонией, возможно, потребуется изменить свой рацион.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как прием пищи может влиять на кровяное давление. Мы также описываем, какие продукты следует есть или избегать, пытаясь контролировать гипертонию.

Когда человек измеряет кровяное давление, на мониторе отображаются две цифры. Верхнее число представляет систолическое артериальное давление — давление при сокращении сердца. Нижнее число представляет диастолическое артериальное давление, которое возникает при расслаблении сердечных мышц.

Нормальные показания артериального давления ниже 120/80 миллиметров ртутного столба (мм рт. Ст.).

Показания от 120/80 мм рт. Ст. До 139/89 мм рт. Ст. Указывают на то, что у человека есть предгипертония. Это означает, что им грозит повышение артериального давления.

Показания более 140/90 мм рт. Ст. Указывают на то, что у человека гипертония.

Многие факторы могут вызывать повышение и понижение артериального давления. Пока у человека артериальное давление ниже 120/80 мм рт. Ст., Нет причин для беспокойства, если только у него не появляются симптомы низкого артериального давления.

Высокое кровяное давление после еды вредно.Кровяное давление обычно немного падает после еды.

Узнайте больше о показаниях артериального давления и посмотрите диаграмму артериального давления здесь.

Когда человек ест, его тело перенаправляет кровь в пищеварительный тракт, чтобы помочь пищеварению. Это вызывает временное снижение артериального давления в других частях тела.

Для компенсации кровеносные сосуды за пределами пищеварительного тракта сужаются, заставляя сердце биться быстрее и сильнее. Это помогает поддерживать нормальное кровяное давление во всем теле.

У некоторых людей наблюдается стойкое падение артериального давления после еды. Это происходит, когда кровеносные сосуды вне пищеварительной системы не сужаются. Врачи называют это состояние постпрандиальной гипотензией или пониженным артериальным давлением после еды.

Человек с высоким кровяным давлением более склонен к постпрандиальной гипотензии.

Постпрандиальная гипотензия может вызвать такие осложнения, как:

Длительное голодание также может вызвать падение артериального давления.Кроме того, это может увеличить риск развития электролитного дисбаланса и дефицита питательных веществ.

Между тем, некоторые продукты могут повышать кровяное давление после еды: продукты, содержащие много соли, могут вызвать временный всплеск, тогда как продукты с насыщенными жирами представляют более долгосрочный риск.

Людям с предгипертонией или гипертонией следует ограничить потребление продуктов, которые могут еще больше повысить их кровяное давление: продуктов, содержащих соль или насыщенные жиры.

Соль

Большинство обработанных пищевых продуктов и полуфабрикатов содержат большое количество соли или натрия. Натрий заставляет организм задерживать лишнюю жидкость, а это приводит к повышению артериального давления.

Людям, страдающим предгипертонией или гипертонией, следует попытаться ограничить потребление натрия. Избегайте следующих продуктов с высоким содержанием натрия:

  • готовые блюда
  • консервированные супы
  • овощные и мясные консервы
  • картофельные чипсы
  • маринады и соусы

насыщенные жиры

соблюдение диеты с высоким содержанием насыщенных жир также увеличивает риск гипертонии.По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), насыщенные жиры увеличивают количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина в крови.

Высокий уровень холестерина ЛПНП приводит к накоплению жировых отложений, называемых бляшками, в артериях.

Бляшки сужают артерии, оставляя меньше места для кровотока. Сердце компенсирует это за счет более сильного перекачивания крови, что приводит к повышению артериального давления.

Примеры продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров:

  • жирное красное мясо
  • птица с кожей
  • сало
  • жареные продукты
  • масло
  • сыр
  • другие молочные продукты
  • тропические масла, например кокосовое , пальмовое ядро ​​и пальмовое масло

Согласно обзору исследований диетических вмешательств за 2013 год, следующие питательные вещества могут помочь снизить кровяное давление человека:

  • Белок: Более высокое потребление белка может повысить уровень аминокислот в кровь.Некоторые аминокислоты влияют на метаболические процессы, что может помочь снизить кровяное давление.
  • Волокно: Волокно помогает снизить уровень холестерина ЛПНП в крови.
  • Калий: Калий помогает почкам выводить избыток натрия из организма.
  • Магний: Магний помогает уменьшить сужение кровеносных сосудов.

Людям с гипертонией также может быть полезна диета «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH). Это включает в себя употребление следующих полезных для сердца продуктов:

  • овощей и фруктов
  • цельнозерновых
  • бобов
  • орехов
  • растительных масел
  • обезжиренных или нежирных молочных продуктов
  • рыбы
  • птицы

Люди, соблюдающие диету DASH, также должны ограничить или исключить потребление продуктов с высоким содержанием сахара или насыщенных жиров.

Авторы обзора 2013 года пришли к выводу, что диета DASH значительно снижает артериальное давление у людей с гипертонией. Более того, они обнаружили, что люди, соблюдающие диету, могут ожидать стабильных результатов.

Артериальное давление колеблется днем ​​и ночью. Чтобы надежно контролировать его, люди должны снимать показания каждый день в одно и то же время.

AHA предоставляет следующие рекомендации по измерению артериального давления в домашних условиях:

  • Избегайте курения, употребления алкоголя и физических упражнений за 30 минут до чтения.
  • Также убедитесь, что мочевой пузырь пустой.
  • Сядьте, спина прямая, ноги не скрещены, обе ступни поставлены на пол. Отдохните в этом положении в течение 5 минут, прежде чем снимать показания.
  • Затем положите руку на плоскую поверхность так, чтобы верхняя часть руки находилась на уровне сердца.
  • Наденьте манжету монитора на плечо так, чтобы нижняя часть манжеты находилась чуть выше сгиба локтя.
  • Снимите два или три показания с интервалом в 1 минуту и ​​запишите среднее значение.
  • Записывайте все показания, так как это будет полезно для долгосрочного мониторинга.

Все люди в возрасте 20 лет и старше, независимо от их уровня артериального давления, должны проходить проверку артериального давления не реже одного раза в год.

Людям с предгипертонией или гипертонией требуются более регулярные осмотры в течение года.

Обратитесь к врачу, если:

  • показания артериального давления выше нормы, особенно если необычно высокие значения наблюдаются более одного раза
  • лекарства от артериального давления вызывают побочные эффекты

В идеале человек может показать своему врачу запись их показаний артериального давления.Это поможет в постановке диагноза и обеспечит назначение врачом наиболее подходящего лечения.

Кровяное давление обычно немного снижается после еды. Однако продукты с высоким содержанием натрия могут вызвать временное повышение артериального давления, а продукты с высоким содержанием насыщенных жиров могут вызвать более долгосрочные проблемы.

Людям с предгипертонией или гипертонией следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием натрия или насыщенных жиров и заменить их продуктами с высоким содержанием клетчатки или белка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *